Олимпийская чемпионка рассказала, кто помешал ей получить вторую золотую медаль и как лыжи спасли от алкоголизма целый поселок.
Алевтина ОЛЮНИНА великолепно выглядит, но от комплиментов по поводу внешнего вида она отмахивается. И шутит: «Когда тренируешься в зимних условиях, видимо, замораживаешься». С чемпионкой можно поговорить не только о ее спортивных достижениях, Алевтина Сергеевна до сих пор не сидит на месте – она была на трех последних Олимпиадах, тесно сотрудничает с Олимпийским комитетом России и занимается новым проектом «Урок физкультуры XXI века».
«Не в моем стиле тащиться где-то в десятке»
— Алевтина Сергеевна, вы ощущаете, что в Костроме вас буквально все знают?
— Честное слово, никогда не чувствовала себя звездой. Хотя когда встречалась с болельщиками, понимала, как они за меня переживают. Что касается известности… Очень приятно было, когда мой внук видел меня по телевизору, подбегал к нему, пытался поцеловать и говорил: «Баба моя!» (улыбается).
— Ваше имя есть во всех энциклопедиях и справочниках, посвященных российскому лыжному спорту. Вы никогда не жалели, что слишком рано из него ушли – всего через два года после Олимпиады?
— К тому времени у меня было двое сыновей, и мне все-таки хотелось уделять им время. Я ведь даже в декрет не уходила, Максиму был месяц, когда я его на сборы забрала. Из сборной отпускать не хотели, говорили: отдохни немного, мы тебе сохраним стипендию. Но для меня всегда самым главным были не деньги, а человеческое отношение. А у нас не сложились отношения с тренером нашей команды Виктором Ивановым. Он откровенно говорил, что не хочет, чтобы я получила медаль.
— Рассказывают, что он вас на Олимпиаде 1972 года, мягко говоря, не поддерживал.
— Я до сих пор уверена: в Саппоро могла завоевать вторую золотую, а не серебряную медаль. Несколько лет назад, на юбилее моей подруги – олимпийской чемпионки Гали Кулаковой, тренер вдруг встал и начал передо мной извиняться. Те, кто был в курсе, сразу поняли, в чем дело: перед стартом в Саппоро он вдруг унес смазывать мои лыжи в отдельную комнату – это был единственный раз в моей жизни, когда их смазывали не на виду у спортсмена. И думаю, что положил не ту мазь. А у нас в лыжах от этого очень многое зависит. В результате я потеряла на финише несколько секунд и получила только серебро. Когда через много лет тренер извинился, я его простила. Но после всей этой истории решила уйти из сборной на тренерскую работу. Я привыкла побеждать – не в моем стиле тащиться где-то в десятке.
— У вас всегда был такой боевой характер? Говорят, вам в юности врачи вообще запрещали спортом заниматься, а вы их не послушались.
— С врачами действительно такое было. Меня отправили от Костромской области на первенство России — первое в моей жизни. Я бегу дистанцию и не понимаю, что происходит, чувствую, что просто вся горю. Пришла к финишу последней. И тут выясняется, что у меня температура – сорок, сильнейшая простуда. После болезни снова собралась на соревнования, а врачи мне вдруг заявляют, махая медицинской картой: «Да с таким сердцем, девочка, вас и близко к лыжне подпускать нельзя». Я, конечно, была в шоке. А потом подумала: ни за что не сдамся! Уехала в Горький, сама нашла себе тренера, постоянно занималась и начала побеждать в соревнованиях. И в 1968 году меня в составе сборной отправили на Олимпиаду во французском Гренобле. Представьте, я – молодая, неопытная, методики не знаю, а тренеров к спортсменам тогда не пускали. Выступила неудачно. Приехала домой и, если честно, хотелось все бросить. Поставила лыжи в угол… Снова выйти на дистанцию меня заставил тренер. И через два года на чемпионате мира 1970 года я завоевала две золотых медали.
— Слышал такую байку: Алевтине Олюниной легко было стать чемпионкой, потому что вы в детстве жили очень далеко от школы и зимой добирались туда на лыжах. Вот и натренировались…
— (улыбается) Школа у нас в самом деле была очень далеко – в деревне Савино. Дорога через лес, надо было идти пешком. Туда-обратно получалось 8-10 километров. А зимой на лыжах ездили. А вообще, конечно, спортивная закалка помогает выжить.
«О деньгах мы и не думали»
— После окончания спортивной карьеры вы вполне успешно занимались тренерской работой в разных городах. Почему в 1990 году решили вернуться в родной Судиславль?
— Вы знаете, я приехала туда после многих лет и попала на лыжную гонку. Увидела, с каким азартом дети занимаются, а условий нет: они у забора переоделись, побежали дистанцию, лыжи одни на двоих… И я сказала себе: Алевтина, твое место здесь. Пошла к директору местного племзверосовхоза и сказала: хочу сюда переехать и тренировать детей. И он оказался серьезным мужчиной, помог: нам выделили базу, инвентарь, у меня по этому поводу даже голова не болела. Я почти весь Судиславль поставила на лыжи: утром занималась в детских садах, потом тренировала школьников с 1-го по 3-й класс, вечером вела группу здоровья со взрослыми, и люди туда буквально рвались.
— Вы, говорят, спортом людей от пьянства смогли отвлечь.
— Я ставила условие: заниматься взрослые ко мне в зал идут только со своими детьми. Представьте: приходит в зал пьяный мужик вместе с сыном. А в зале в баскетбол играют, эмоции какие захлестывают! Вот он и просит: Алевтина Сергеевна, можно, я хоть на скамеечке посижу, посмотрю. Сидит, а перед ребенком стыдно – остальные-то отцы играют. Понятно, что поучаствовать хочется! Конечно, в следующий раз он трезвый приходит.
— Вы занялись этой работой в 90-е годы, когда лучшая в мире система спортивной подготовки опустились до пещерного уровня. Никогда не хотелось все бросить?
— Ну что вы, я просто летала – работала с 8 до 10 часов. Хотя, конечно, условия все время ухудшались: на зал, который я оборудовала, стало претендовать ПТУ, и получилось, что детско-спортивная школа оказалась у меня в квартире. Я там мажу лыжи ребятам, они приходят, как куры на насесте сидят перед домом… В школе олимпийского резерва не хватало лыж, за аренду зала надо было платить, в общем, базы практически не было.
— То, что в последние годы власти изменили отношение к спорту, вы как-то ощутили?
— Во многом да. Все-таки в спорт начали вкладывать деньги. Вспомнили об олимпийских чемпионах. В свое время мы завоевывали медали из патриотизма – о деньгах никто и не думал! И после окончания спортивной карьеры у многих начались сложности. Поэтому когда в 2003 году Владимир Путин принял решение, что все олимпийцы будут получать пожизненную стипендию в 15 тыс. рублей в месяц, мы, конечно, были ему очень благодарны. Нам это сильно помогло. А как я радовалась, когда узнала, что Олимпиада пройдет в Сочи! Я до четырех часов утра не спала, ждала результатов.
— Зато когда вы вернулись с Олимпиады в Ванкувере, вас явно обуревали другие эмоции. Очень обидно было, что наши выступили неудачно?
— А что можно чувствовать после битвы, которую проиграли? Мы привыкли побеждать, не оглядываться на других, не смотреть в спину. У нас в 90-е годы развалилась система добровольных спортивных обществ. Закрывались спортивные сооружения. Какие могут быть чемпионы, если годами негде было тренироваться? Физкультура в школах стала формальным предметом. А как только детям на уроках становится неинтересно, сразу появляется справочка об освобождении от занятий.
— Наверное, вас постоянно дергают с этим вопросом, но все-таки спрошу: откуда у вас столько энергии? Глаза просто блестят!
— Я просто не люблю на месте сидеть, все время двигаюсь. И робости не ощущаю, даже когда за совершенно новое дело берусь. Наоборот, это меня подстегивает — характер такой.
Беседовал Глеб КИРОВ,
специально для портала K1NEWS.
— Из досье —
Алевтина ОЛЮНИНА-ПАНАРИНА родилась в деревне Пчелкино Судиславского района.
Заслуженный мастер спорта (1970). Чемпионка Зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972 г.) в эстафете 3х5 км, серебряный призер в гонке на 10 км. 13-кратная чемпионка Советского Союза, 3-кратная чемпионка мира. Обладатель двух «Знаков почета», областной медали «Труд. Доблесть. Честь». У Алевтины Сергеевны двое сыновей – Максим и Денис, и внук Савелий.