В минувшие выходные в Ипатьевской слободе прошел турнир по историческому фехтованию. На него съехались представители клубов из Нижнего Новгорода, Рыбинска, Тулы и Москвы. Портал K1NEWS.RU решил окунуться в средневековую эпоху и узнать секреты рыцарей, так сказать, из первоисточника. Руководитель ратоборческого клуба «Буян» Сергей ТОРОПОВ рассказал порталу K1NEWS.RU о том, как битва на мечах может перерасти в любовь, о том, как нанести самый сильный удар, и что такое терапия «чистого листа».

— Сергей, историческое фехтование это не только вид спорта, но и театрализованное действие?

— Да, мы участвуем в спектаклях в качестве актеров второго плана и занимаемся постановкой боевых сцен в спектаклях. Недавно на фестивале уличных театров в Ярославле организовывали площадки постановочного фехтования и участвовали в спектакле исторического театра «Ряд».

05.jpg

— Скажите, как современные мальчишки узнают о таком древнем искусстве, как фехтование? Вы же не голубиную почту используете?

— Вы знаете, как ни странно, помогает Интернет. У нас есть свои группы в социальных сетях, кого-то зовут к нам друзья. Так информация и разлетается. Многие приходят после масштабных турниров.

— А есть девушки, которые неравнодушны к оружию больше, чем, например, к историческим танцам и платьям с кринолином?

— На нашем турнире, к сожалению, среди участниц девушек не было. Но в Москве девушки участвуют практически в каждом турнире. Недавно прошел турнир на Малый кубок Дмитрия Донского, вот там девушки точно сражались не хуже парней. Бывает, что самые смелые и против молодых людей выходят сражаться. Мы, кстати, с моей женой Марией познакомились, когда она к нам в клуб пришла на тренировку. До недавнего времени она тренировалась вместе с нами. Сейчас жена активное участие принимает в работе «Буяна» как организатор, костюмы нам делает – она дизайнер.

04.jpg

— А с женой вам приходилось на ристалище вместе выходить?

— Против нее сражаться? Приходилось, на тренировках, в турнирах она не участвовала. Но тогда мы и не думали, что станем мужем и женой.

— А вы сами как начали историческим фехтованием заниматься?

— Мне всегда это было интересно, просто я нашел единомышленников только в Костроме. Я родился в Тверской области, учился в Коломне в военном училище. После службы на Дальнем Востоке переехал в Кострому и остался здесь.

— Откуда появилось название клуба «Буян»?

— Выбирали все вместе. Был большой список слов, я, например, за название «Дубрава» все время голосовал, а остальные, наоборот, за «Буян». Брали характерные слова под старину. Да много вариантов было, сейчас уже и не вспомнишь — это было в 2003 году.

— Свой первый турнир помните?

— Мне было тогда уже за тридцать. Я помню первый тренировочный бой с тяжелыми железными мечами, в железных доспехах. Запомнились больше ощущения, а не сам бой, — внутренний адреналин зашкаливает, непередаваемые ощущения, негатив снимается в бою. Я могу уже по прошествии времени сказать, что это даже определенная своеобразная терапия – фехтование. Ты вроде и не «вытаскиваешь» негативные эмоции, к противнику их не испытываешь, но за счет физических нагрузок, постоянного движения они сами по себе выплескиваются и уходят. Ты после боя как «чистый лист».

— Говорят, что «средневековые» мечи страшно тяжелые, это правда?

— Мужской турнирный меч – от 1,4 кг до 1,8 кг. У девушек нижняя планка – 1,2 кг.

01.jpg

— Доспехи и мечи вы сами себе делаете?

— Сейчас очень много мастеров по России, которые делают и мечи, и доспехи. Это дорого, но качественно. За мечи не беремся, а вот что-то из доспехов делаем.

— Вы в бою получали серьезные травмы?

— Фехтованием я занимаюсь лет девять-десять. Каких-то очень уж серьезных травм не получал и не видел, чтоб другие получали. Вообще серьезные травмы у нас бывают гораздо реже, чем в других видах спорта. Ну, а синяков, ушибов не считаем. Даже доспехи не любой удар сдержат. Страшнее даже не сильный удар, а удар неожиданный. Неожиданные вещи даже в обычной жизни легко травмируют.

— Вам приносит доход ваше увлечение?

— Само историческое фехтование — нет, а за счет постановок театрализованных сцен иногда удается чуть-чуть заработать. Клуб — это же не коммерция, не бизнес, скорее форма активного отдыха.

— Есть у вас любимый исторический персонаж?

— Суворова уважаю за мастерство в своем деле. Он побеждал в таких ситуациях, в которых мало кто сумел бы даже выжить. Удивляет то, что он постоянно был в гуще сражения, он даже называл себя «Мой последний резерв», то есть, когда его солдаты были повержены и в бой было некому идти, он сам шел в атаку. Ему за семьдесят было, когда он с солдатами Альпы переходил.

Беседовала Екатерина АЛЕКСЕЕВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...