Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 28 Апреля 2020, 14:48, K1NEWS.RU

    Александр ВЕСЕЛОВ: «Мы готовы помогать землякам в кризис»

    Пандемия коронавируса, нарастание проблем в экономике, введенный властями режим самоизоляции граждан. Как эти факторы влияют на работу банка "Открытие"? Об этом мы поговорили с управляющим этого финансово-кредитного учреждения в городе Костроме Александром Веселовым.

    Фото:

    - Какие изменения пришлось внести в работу банка «Открытие» в Костроме в связи с COVID-19?

    - Мы продолжаем работать, так как являемся организацией непрерывного цикла по предоставлению финансовых услуг населению и юридическим лицам. Для того, чтобы максимально предотвратить распространение опасной инфекции, тщательно соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора. Проводится усиленная дезинфекция и дополнительная уборка помещений, сделан запас дезинфицирующих средств для рук. Все наши сотрудники работают в перчатках и масках. После распоряжения губернатора Сергея Ситникова при посещении офиса клиенты банка "Открытие" тоже должны надеть маску. Если у кого-то ее нет, то мы ее предоставляем.

    - Как в нынешнем режиме самоизоляции лучше всего взаимодействовать с банком?

    - Дистанционно пользоваться услугами, посещать офисы в случаях, когда по-другому вопрос решить нельзя. Сейчас с помощью виртуальных каналов банка можно получить практически любую услугу и совершить любую операцию.  В частности, это денежные переводы, оплата коммунальных услуг, в том числе и с применением QR-кодов, обмен валюты по курсу более выгодному, чем в офисе, оформление вклада на накопительный счет, подача заявки на кредит или ипотеку. В случае наличия предодобренных предложений по кредитам оформить их также можно удаленно, даже не приходя в офис. Еще мы продлили обслуживание карт с истекшим сроком, можно продолжать оплачивать покупки и снимать наличные без похода в офис и срочной замены карты.

    - Насколько сегодня востребована дистанционная форма работы с клиентами?

    - 90% услуг банка доступны для клиентов в дистанционном режиме. По нашим подсчетам, рост числа костромичей, пользующихся мобильным приложением нашего банка, только по итогам первого квартала увеличилось минимум на 10 процентов. Понятно, что этому способствует ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация. Но и до пандемии COVID-19 проникновение мобильных сервисов было достаточно высоким. Это говорит о возрастающем доверии людей к новым технологиям. Все большее число наших клиентов перестают бояться их применять, так как пользоваться ими вполне доступно и просто.

    - Существуют ли ограничения на снятие наличных денег?

    - Ограничений на снятие наличных не было и нет. Напомню, что по картам «Открытия» можно снять деньги в банкомате любого банка без комиссии в рамках дневного и месячного лимита. Дневной лимит по обычной карте составляет 200 тысяч рублей, месячный – 1 миллион рублей.

    - Давайте вернемся в "докоронавирусные" времена и поговорим о результатах первого квартала. На сколько, на ваш взгляд, они были успешными?

    - Несмотря на то, что в марте наблюдались существенные колебания на биржах, связанные с изменениями курсов валюты и стоимости нефти, а также нарастание темпов пандемии коронавируса, в целом сработали мы вполне успешно. Если говорить про всероссийские масштабы, банк "Открытие" получил порядка 3 миллиардов рублей прибыли. На уровне Костромского офиса нам тоже есть чем похвастаться. В первую очередь - выдачей ипотечных кредитов. Их сумма оказалась такой же, как и в активном четвертом квартале 2019 года. Во вторую очередь – росли выдачи кредитов наличными. Их было выдано в три раза больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Кроме того, особой популярностью стали пользоваться инвестиционные продукты. Кто-то покупает и работает с акциями самостоятельно. Кто-то доверяет это дело профессионалам. Например, выбирает продукты управляющей компании "Открытие", предлагающей ряд готовых решений. Эти предложения становятся актуальными, так как доход по ним, как правило, выше, чем по депозитам, но выше и риски.  Конечно же, в них есть ряд особенностей, консультацию по которым проведут наши сотрудники. В инвестиционно-страховых продуктах, таких как "Инвестиционное страхование жизни", "Накопительное страхование жизни", кроме доходной части есть и страховая составляющая, что тоже востребовано в нынешних условиях.

    - Начался второй квартал 2020 года. Какие банковские продукты пользуются спросом у костромичей?

    - Если в конце первого квартала мы видели несколько повышенный спрос на снятие денег с депозитов на крупные покупки: квартиры, автомобиля, то в настоящее время ситуация на рынке депозитов абсолютно спокойная. Востребованным инструментом сбережений стала «Моя копилка» и, как я уже говорил ранее, инвестиционно-страховые продукты. Зафиксирован незначительный спад спроса на ипотеку из-за невозможности получения регистрационных услуг, но эта ситуация должна измениться, так как на прошлой неделе сервис по регистрации сделок с недвижимостью восстановил работу. Увеличился спрос на кредитные карты.

    - Какую поддержку оказывает банк своим клиентам в сегодняшней непростой ситауции?

    - Банк “Открытие” реализует все государственные программы поддержки. В настоящее время для частных клиентов, в числе которых заемщики по ипотеке и кредитам наличными, пользователи кредитных карт, действуют “кредитные каникулы” согласно Федеральному закону № 106-ФЗ. Какие основные условия участия в данной программе? Снижение среднемесячного дохода более чем на 30% в месяце, предшествующем дате подачи заявления, по сравнению с 2019 годом, длительная болезнь (более месяца).  Необходимые документы для подачи заявки - это заявление, листок нетрудоспособности, справка о доходах либо 2-НДФЛ, либо в свободной форме, либо это выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения о том, что гражданин зарегистрирован в качестве безработного, трудовая книжка и паспорт. Все заявки можно подать удаленно.

    Максимальный размер потребительского кредита, по которому можно получить отсрочку до 6 месяцев - это 250 тысяч рублей. Для ипотеки - 2 млн рублей, кредитной карты - 100 тысяч рублей. На сегодняшний день мы видим, что клиенты ведут себя рационально и взвешенно, паники нет. Пока мы ведем консультации по вопросам “кредитных каникул” - очно и по телефону, однако есть первые заявки.

    Также каждый клиент «Открытия» может подключить себе актуальный в текущих условиях сервис Телемедицина и использовать его совершенно бесплатно до 31 мая текущего года. В рамках сервиса можно получить неограниченное количество консультаций терапевта в режиме 24х7 и консультации профильных специалистов по предварительной записи. Подключить Телемедицину клиенты могут в интернет банке  или мобильном приложении банка.

    - Какие предложения банк "Открытие" готов сделать для малого и среднего бизнеса?

    - Банк “Открытие” предлагает следующие меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Это “кредитные каникулы” с отсрочкой выплат платежей по основному долгу и процентов до полугода - без проведения финансового анализа компании, без оценки залога. Программа распространятся на все виды кредитов и доступна для HoReCa (кафе, рестораны, гостиницы), салонов красоты, компаний в сфере спорта, отдыха и развлечений, турагентств, организаций предоставляющих услуги в сфере туризма, детских развивающих центров, заведений дополнительного образования.

    Мы отменили комиссию по расчетно-кассовому обслуживанию на 3 месяца на основные пакеты услуг: абонентскую плату , безналичное получение средств на расчетный счет, платежи в интернет-банках. Кроме того, мы отменили фиксированную комиссию на всех терминалах и снизили ставку по эквайрингу до 1%. Предложение по РКО было автоматически подключено для действующих клиентов из наиболее пострадавших отраслей, а также для всех новых клиентов банка.

    Вместе с крупнейшим российским онлайн-ретейлером Wildberries мы запустили экспресс-кредитование для поставщиков компании с хорошей ставкой от 9,5%. Кредит предоставляется под залог товаров в обороте заемщика, находящихся на складе Wildberries. Сумма кредита - до 10 млн рублей, сроком от шести до 24 месяцев. Заявки рассматриваются в течение двух дней.  Чтобы получить финансирование, необходимо оставить заявку в личном кабинете поставщика: здесь не требуется собирать дополнительные документы или искать поручителей.

    Банк “Открытие” вошел в программу кредитования на заработную плату по ставке в 0%. Кредитование осуществляется в рамках госпрограммы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на неотложные нужды и поддержание занятости. В соответствии с перечнем Правительства РФ определены 9 отраслей, которые могут получить финансирование. Ставка, первые 6 месяцев - 0%, после, согласно договору, она увеличится до 4%. Сумма кредита рассчитывается исходя из размера МРОТ на каждого сотрудника ежемесячно, с учетом всех страховых взносов и надбавок.

    Также мы предоставляем льготное кредитование оборотных средств для малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях экономики, по программе Минэкономразвития РФ. В этом случае процентная ставка - от 5,9%, срок - до 120 месяцев. Сумма кредита - до 2 млрд рублей.

    Наш адрес: г. Кострома, улица Свердлова, дом 1, телефоны: 8 800 444-44-00, 8 800 500-37-10, Интернет-сайт: www.open.ru
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.