Татьяна НОВОЖИЛОВА: «Я влюблена, счастлива и работоспособна»

Татьяна Новожилова была в 2019 году, наверное, самым упоминаемым чиновником Костромы. Так случилось, что она оставила работу в администрации нашего города и на долгий период пропала из поля зрения костромичей. Корреспондент портала K1NEWS.RU решил поинтересоваться у Татьяны ее судьбой.

— Сколько времени ты уже находишься в «свободном плавании»?

— На самом деле недавно, не больше месяца. После увольнения из МЦ «Пале» я устроилась на работу в ресторан-отель «Золотое кольцо». Очень благодарна   людям, с которыми я работала, за полученный опыт и навыки. Пару месяцев назад я оттуда уволилась. Сейчас у меня время подумать, определить, что мне нравится, чем хочется заниматься. Моя будущая работа однозначно будет связана с общественными организациями. Сейчас у меня есть несколько предложений.

— Когда ты пришла в молодежную политику?

— Это случилось 10 лет назад. При губернаторе Слюняеве я была в составе молодежного правительства Николая Серого, затем я работала с департаментом внешнеэкономических связей, затем возглавила молодежный парламент при Областной Думе, и потом только начала заниматься молодежью профессионально. Приходя работать в систему, я понимала, что мне придется отказаться от многих вещей. На 5 лет я замолчала. Я ничего не критиковала, нигде не выступала с громкими речами. Работала в отдельно взятом субъекте — городе Костроме. Последний год я возглавляла МК «Пале» после ухода оттуда прежнего директора Вячеслава Бахарева.

— Какие собственные проекты ты можешь с гордостью назвать «Это сделано Татьяной Новожиловой»?

— Их много. Я горжусь стратегической сессией для молодежи, которую мы провели на концерне «Медведь» у Вадима Брюханова. Я скептически отношусь к тому, что зачастую молодежью считают только школьников и студентов. Это понятие гораздо шире. Граждане нашей страны до 30 лет именуются молодежью. Около 100 представителей рабочей молодежи высказались тогда на актуальные темы.

Форум для людей с ограниченными возможностями и инвалидностью, ему 4 года и это тоже авторский проект, причём уровня ЦФО.

Я горжусь форумом «Кострома- территория возможностей». Ему уже 5 лет. Это история про вовлечение молодежи в жизнь города. К нам приезжали урбанисты Челябинска, представители «Лиги ЖКХ» из Екатеринбурга.

Проекты наших ребят, такие как «Елка» и «Тесто», вошли в событийный календарь Костромской области. Ну и, конечно, мой любимый авторский проект «Будь-онлайн».

— К нему мы вернемся чуть позже. А пока давай поговорим о тебе. Татьяна Новожилова — это отдельная личность или все-таки команда?

-Я всегда говорю «мы». Для меня команда очень важна. Конечно, есть Татьяна Новожилова как отдельная личность, но она уже давно работает в команде. Я очень горжусь Натальей Морозовой (она как раз и является организатором патриотического слета). Она привезла в Кострому акцию «Ромашка Победы». Ксения Галиева уже 12 лет занимается фестивалем работающей молодежи. У меня всегда были потрясающие замы. Светлана Захарова — кадровик от Бога. И Наталья Королева — лучший зам по хозяйству. Когда меня назначили руководить «Пале», многие вещи стали для меня открытием. Я никогда не занималась крышами, помойками, мусором. Наследие досталось тяжелое. Первые месяцы я погрузилась в хозяйственно-бытовые вопросы.

Затем началась очень интересная работа. За год мы проводили по 400 мероприятий, при этом дней в году всего 365 (смеется).

Кроме того, МК «Пале» предоставлял помещения для общественных организаций по работе с молодежью при условии, что их услуга бесплатна и ее получатели находятся в возрасте до 30 лет. Порядка 400 человек   приходило в «Пале» от НКО. Я этим ребятам всегда говорю, что с «Пале» надо дружить. Это ресурс. Полезный ресурс.  Есть куча вопросов, которые можно решать только совместно и от этого выиграют все, и город в том числе.

— После завершения твоей громкой карьеры было интересно, где ты «всплывешь»… Ресторан «Золотое кольцо». Почему?

— Меня туда пригласили на работу. Я выбирала из множества предложений, даже рассматривала другие города. Но мне захотелось изменить сферу деятельности. Я была очень подавлена, нужна была тишина. Я решила, что я «в домике» и не трогайте меня. Тогда была невероятная усталость от информационной волны, всего этого шума в соцсетях. Полгода я проработала в гостиничной сфере. А затем я уехала на Сахалин!

— Из всех возможных регионов ты выбрала самый дальний. Неожиданно!

— Меня туда пригласили друзья поработать. Леша Ченский занимается на Сахалине молодежью, и ему потребовались мои наработки. Он такой же фанатик своего дела, как и я. Я поехала делиться своим опытом по работе с волонтерским движением «Будь онлайн»

— А потом тебя качнуло совсем в другую сторону, и ты рванула в Мурманск?

— А потом меня угораздило влюбиться (вздыхает). В Мурманск я поехала, как говорится, по любви. К молодому человеку. Я понимала, что мне нужна перезагрузка. Три недели я отдыхала. Я дико благодарна своим волонтерам, моему любимому «Будь онлайн». Здесь ничего не разрушилось, не случилось, пока меня не было. Сейчас я вернулась с пониманием, что я продолжу работать с молодежью, с общественными организациями.

— Ты вернулась в Кострому насовсем?

— Не-не… Я меняю регион. Как раз на днях решается вопрос с моей новой работой. Это будет Москва. Крупные федеральные проекты. Но в Костроме у меня останется движение «Будь онлайн», а также я займусь сотрудничеством с одной общественной организацией федерального масштаба. Не буду пока раскрывать все карты.

— Ты предполагаешь, что будешь работать на государство?

— Да, это будет связано с государственной политикой. Негативного отношения у меня нет ни к государству, ни к Костроме. Я скренне люблю этот город. После Мурманска это особенно поняла. Если у меня будет возможность помогать Костроме, имея новые ресурсы, я обязательно буду это делать. У нас очень хорошо, душевно. Люди улыбаются. В Костроме горожане очень много создают: проекты, инициативы, хорошие дела. Кострома — город гражданских активистов. Все, что происходит в городе, идет от них, это мое глубокое убеждение.

Все ключевые городские события имеют какие-то конкретные физические лица. Илья Конжин, Татьяна Жукова, Александр Кулалаев и Вячеслав Ситов, Анна Добрецова. Сколько всего хорошего они сделали для Костромы! Это особенность нашего региона. Может, это вызвано «голодом»   административного финансирования? У Костромы будет будущее, если будет молодежь. Я уверена!

Давай теперь поговорим о твоем любимом проекте «Будь онлайн». Что это такое?

— Изначально он создавался как небольшой волонтерский проект в помощь МК «Пале». 5 лет назад там было всего 2 волонтера и возрастные сотрудники, которые скептически относились к нам, вновь пришедшим на работу. Нам необходимо было создать новое объединение. Потом что-то пошло не так, и их стало очень много (детей-прим. ред).

Конечно, все это трансформировалось в какую-то семейную историю, для меня по крайней мере. Есть такое выражение, что мужчины приходят на работу работать, а женщины строить семью. Собственно, у меня так и получилось. Моя семья – это «Будь онлайн».

-Кто эти ребята? Откуда они к вам приходят?

— Это подростки от 14 лет и молодежь до 30. Сейчас мы меняем статус нашему объединению, регистрируем НКО, тогда ограничений по возрасту вообще не будет.

У нас есть ребята, которые поступили учиться в другие города, но они все равно возвращаются на наши сборы. Чаще всего эти ребята не находят себя ни в школе, ни в семье. Непонятые они и приходят к нам. Здесь они обретают новых друзей, занятость в проектах. Члены движения «Будь онлайн» очень сильно выделяются на фоне своих сверстников. Ребята становятся патриотами своего города и уезжать особо не хотят. Ведь здесь они реализованы, их знают, им доверяют серьезные вещи.

— Помогает ли тебе твоя бывшая должность «помощника главы администрации В.В.Емца»? Он, как и ты, сейчас уехал в Москву и реализует свои профессиональные амбиции в московском бизнесе. Вы общаетесь?

-Конечно, мы общаемся. Это лучший руководитель, который был в моей жизни. Я во всем с ним советуюсь. Если ему на новой работе в Москве потребуется моя помощь, то он, безусловно, может на меня рассчитывать. Это человеческие отношения, они для меня всегда были в приоритете.

— У тебя есть время на себя, хобби? Как ты расслабляешься?

-Я сейчас рисую, много гуляю. Обожаю нашу набережную. Ни в Мурманске, ни на Сахалине нет такой реки, как Волга. Я люблю решать тяжелые задачки, ставить цели и идти к ним. Пишу сценарии. Вообще, я люблю писать, просто в последнее время делаю это непублично, отдыхаю от соцсетей. За последние 10 лет у меня не было отношений, я не влюблялась…

— А сейчас ты влюблена?

Да!!! Раньше «Пале» и волонтеры были всегда в приоритете. Все время отдавалось работе. Уходить домой в 10 вечера было нормой для меня. Мне некогда было думать ни о семье, ни о детях. Сейчас я меняюсь! Чувство вины притупляется, осталось решить несколько вопросов, и в Москву!

K1NEWS.RU