Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 04 Февраля 2020, 12:00, K1NEWS.RU

    Марина КАСЬЯНОВА: в Костроме можно заработать триста тысяч рублей

    Даже в нашем городе есть такая вакансия, где предлагают немалую по местным меркам заработную плату – триста тысяч рублей. Об этом, да и многом другом нашему корреспонденту рассказала Марина Касьянова, заместитель директора областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения по городу Костроме».

    Фото: Николай Суворов

    Статус безработного временем не ограничен

    - Марина Валерьевна, хотелось бы узнать, сколько сегодня в областном центре зарегистрировано безработных?

    - На 1 декабря в Центре занятости населения по городу Костроме зарегистрировано 525 безработных граждан, проживающих в Костроме, и 92 жителя Костромского района. Уровень регистрируемой безработицы составил по городу Костроме 0,39%, а по Костромскому району – 0,51 процента. Это значительно ниже областного показателя.

    - Как правило, сколько времени человеку требуется, чтобы найти работу?

    - Это зависит, в первую очередь, от самого человека, от его настроя на поиск работы. Если безработный мотивирован на поиск работы, знает, что ему нужно, то он может найти работу быстро – в течение десяти дней. Однако далеко не все безработные прикладывают значительные усилия к поискам работы. Некоторые сначала хотят решить какие-то свои проблемы. Безработные, которые не занимаются активно своим трудоустройством, могут и длительное время находиться в поиске работы.

    - Какой период времени человек может иметь статус безработного, получая пособие по безработице?

    - Период нахождения на регистрационном учете в качестве безработного временными рамками не ограничен. Снять гражданина с учета в качестве безработного мы можем только по основаниям, указанным в законе. Это, прежде всего, – трудоустройство или иной вид занятости, указанный в законе, включая прохождение профессионального обучения по направлению службы занятости, длительная (более месяца) неявка в службу занятости без уважительных причин или отказ гражданина от посредничества службы занятости.

    Что касается размеров пособия по безработице, то с этого года размер пособия по безработице существенно увеличился, но при этом сократился период его выплаты. Пособие по безработице назначается на срок три или шесть месяцев. Максимальный размер пособия составляет восемь тысяч рублей в месяц, минимальный размер пособия по безработице составляет 1,5 тысячи рублей в месяц. 

    Для кого особые условия?

    - Марина Валерьевна, говорят, что людям предпенсионного возраста пособие по безработице начисляется по-другому, так ли это?

    - В этом году установлены дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, в том числе назначаемую досрочно). Для этих граждан, при условии, что они уволены с работы в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости, пособие по безработице назначается на двенадцать месяцев. Конкретный размер пособия по безработице для предпенсионера зависит от размера его среднего заработка по последнему месту работы, продолжительности трудовых отношений. Максимальный размер пособия для этой категории безработных составляет 11280 рублей.

    - Есть ли работа для людей пенсионного и предпенсионного возраста?

    - Для работодателя важна квалификация работника. Поэтому грамотные специалисты, мастера своего дела востребованы вне зависимости от возраста. Заявленные в службу занятости вакансии не имеют возрастных ограничений.

    - Есть ли какие-то программы по обучению людей предпенсионного возраста?

    - С 2019 года центр занятости населения в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. Учиться могут как граждане, которые сейчас работают, так и незанятые граждане. Такое обучение помогает старшему поколению не только остаться на рынке труда, но и вырасти в профессиональном плане. В этом году в данной программе приняли участие более 250 человек. Программа рассчитана на срок до 2024 года. Приглашаем граждан повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Для этого надо обратиться в центр занятости. 

    Учат искать работу

    - Марина Валерьевна, могут ли безработные, благодаря Центру занятости, пройти переобучение, получить востребованную профессию?

    - Целью профессионального обучения безработных, организуемого органами службы занятости, является повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, увеличение их возможностей в поиске достойно оплачиваемой работы (или доходного занятия). Естественно, что для этого обучение должно проводиться по профессиям (специальностям), пользующимся спросом на рынке труда. В этом году обучение было организовано по 16 профессиям (специальностям).

    - Правда, что безработным нередко требуется психологическая помощь?

    - Специалисты центра занятости оказывают психологическую поддержку безработным гражданам, чтобы повысить мотивацию безработного гражданина к труду, помочь в разрешении или снижении актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, адаптации к существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.

    - Учат ли в Центре занятости правильно искать работу?

    - Безработные граждане могут получить услугу по социальной адаптации, которая предусматривает ряд занятий, где изучают конкретные методы и методики поиска работы, формирование позитивного отношения к себе, умения адекватной оценки и презентации своего профессионального опыта, методы и приема составления и использования резюме. Также безработные учатся проходить собеседование с работодателем. Все это оказывает помощь в успешном трудоустройстве.

    - Что посоветуете людям, которые ищут работу?

    - Прежде всего, определиться, какую работу хотите найти, с каким графиком и зарплатой. Определившись с приоритетами, приступить к конкретным действиям. Стоит помнить прописную истину, что поиск работы – это тоже работа. Используйте все возможные способы: интернет-сайты поиска работы, личные контакты и, конечно, услуги центра занятости населения. 

    Вырос спрос на рабочую силу

    - Марина Валерьевна, а сколько на сегодняшний день имеется вакансий?

    - На сегодняшний день у нас 4497 вакансий. В этом году заметно вырос спрос на рабочую силу.

    - Какие самые востребованные рабочие специальности сегодня?

    - Это швея (458 вакансий), заработную плату предлагают от 11280 до 45500 рублей, водитель автомобиля (102 вакансии) с зарплатой – от «минимальной» до 60 тысяч рублей. В тройке востребованных профессий и сиделка (87 вакансий), здесь готовы платить до 35 тысяч рублей. Кроме того, требуются машинисты тепловоза, повара, стрелки и сборщики корпусов металлических судов.

    - Хотелось бы узнать, какие профессии самые высокооплачиваемые?

    - Из заявленных вакансий самую высокую зарплату (до трехсот тысяч рублей) предлагают врачу-ортодонту. Если говорить о вакансиях с зарплатой от пятидесяти тысяч рублей, то таких вакансий немного: геофизик, водитель и врач-анестезиолог.

    - На какие профессии служащих сегодня есть спрос?

    - Требуются медицинские работники: врачи, медицинские сестры и фельдшеры. Так, на 26 предприятиях имеется спрос на 193 врача. В банке данных Центра занятости 84 вакансии фельдшера, 73 вакансии медицинской сестры. Кроме того, инженеры, учителя, менеджеры и воспитатели детского сада. 

    О какой работе мечтают пенсионеры?

    - Марина Валерьевна, есть ли работа для выпускников вузов и техникумов?

    - В банке вакансий Центра занятости есть достаточное количество вакансий, где не требуется опыт работы, только наличие профессионального образования. Однако не все выпускники готовы согласиться на вакансию, где зарплата не так и высока. Но ведь выпускнику, чтобы претендовать на более высокую заработную плату, необходимо приобрести опыт. Если же сидеть дома в ожидании высокой зарплаты, то это – путь в никуда.

    - Одно время много говорили о том, что в нашем городе явный переизбыток бухгалтеров и юристов. Как обстоят дела сейчас?

    - Сейчас к нам не так и часто обращаются юристы и бухгалтера, так что переизбытка нет. Найти работу бухгалтера можно, вакансии у нас есть. Вот вакансий юристов гораздо меньше, но и не обращаются сейчас в таком количестве юристы, как раньше.

    - Есть ли работа на часы, например, дворником или уборщицей?

    - На эти профессии всегда устойчивый спрос со стороны работодателей, но, как правило, на полный рабочий день. Причем можно найти вакансию уборщицы, где зарплата 16800 рублей.

    - Что может предложить Центр занятости людям, у которых нет образования и профессии?

    - Работа без образования предполагает вакансии грузчиков, уборщиц, дворников, подсобных рабочих. По ряду профессий работодатели готовы взять учениками. Сейчас очень много вакансий в колл-центры, где требуются сотрудники со средним образованием, которые владеют компьютером и обладают хорошей дикцией. Если гражданин признан безработным, то, конечно, надо пройти профессиональное обучение, получить востребованную на рынке труда профессию.

    - Есть ли шанс трудоустроиться у инвалидов?

    - Конечно! Мы уделяем особое внимание трудоустройству инвалидов. С гражданами с ограниченными возможностями работаем персонально. Инвалидов всегда сложно трудоустроить, так как у них есть ограничения, которые не всегда позволяют выполнять обычную работу. Нередко требуются специальные условия труда. Если инвалид настроен на работу, мы сделаем все возможное, что помочь ему трудоустроиться. Так, в этом году трудоустроены 112 инвалидов.

    - О какой работе мечтают костромские пенсионеры?

    - Если трудовая биография была связана с офисной, инженерной работой, то тогда пенсионеры хотят остаться в профессии. Если работа была связана с физическим трудом, то тогда ищут работу полегче: вахтером, сторожем, музейным смотрителем.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.