Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 15 Января 2020, 16:26, K1NEWS.RU

    Владимир ТЮЛЬКОВ: победить коррупцию невозможно, этот человеческий порок будет, к сожалению, всегда

    Наш традиционный разговор с Владимиром Тюльковым, главным прокурором Костромской области, состоялся накануне профессионального праздника. Несмотря на весьма весомые успехи в борьбе с многоликой коррупцией, Владимир Геннадьевич признал, что коррупция непобедима. Тем не менее, совместными усилиями ее можно свести к минимуму. Как это сделать, и узнал корреспондент «Народной  газеты».

    Фото: Николай Суворов

    Порок будет всегда?

    - Владимир Геннадьевич, можно ли победить всемогущую коррупцию?

    - Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что победить коррупцию невозможно, этот человеческий порок будет, к сожалению, всегда, но вполне реально совместными усилиями свести ее к минимуму.

    - Что же для этого делается?

    - По итогам проверок прокуроров на территории Костромской области в истекшем 2019 году выявлено свыше двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Это потребовало принятия более семисот актов прокурорского реагирования, в результате более пятисот должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел (выявлялись факты превышения должностных полномочий, присвоения бюджетных денежных средств).

    - Коррупционных преступлений стало больше?

    - Ежегодно в области регистрируется более ста коррупционных преступлений, половина которых совершены должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, подведомственных им организаций. Уровень зарегистрированных преступлений на протяжении трех последних лет практически не меняется. Более трети от этих преступлений – факты взяточничества, число которых в текущем году незначительно увеличилось. При этом количество зарегистрированных фактов получения взяток превалирует над фактами их дачи, что говорит о повышении уровня самосознания граждан, которые сообщают в органы предварительного расследования о фактах подкупа должностных лиц.

    - В каких сферах деятельности больше коррупционных проявлений?

    - Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, управление государственным и муниципальным имуществом, сферы лесо- и землепользования, что характерно для особенностей нашего региона.

    При этом большинство преступлений с учетом численности населения зарегистрировано в Костроме (более 40%).

    - Интересно было бы узнать о громких коррупционных делах.

    - Многие резонансные дела всем хорошо известны. К примеру, в декабре 2019 года в суд направлено уголовное дело в отношении бухгалтера учреждения здравоохранения по обвинению в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств. Уголовные дела в отношении сотрудников полиции, которые за взятки передавали представителям похоронных агентств информацию о фактах смерти граждан, их персональных данных и местонахождении их трупов.

    - Насколько велик ущерб от коррупции?

    - Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба составил более 10,7 миллиона рублей. Удалось добиться добровольного возмещения ущерба на сумму более 3,3 миллиона  рублей (30,8%), наложен арест на денежные средства и имущество на сумму более 11 миллионов рублей.

    - Раньше чаще всего за коррупционные преступления слишком уж строго не наказывали, как обстоят дела сейчас?

    - Увеличилось и количество лиц, осужденных за коррупционные преступления (более 50), которым в качестве наказания чаще всего назначалось лишение свободы условно. При этом в пяти случаях в ушедшем году было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

    От 500 рублей до миллиона

    - Владимир Геннадьевич, как население может помочь в борьбе с коррупцией?

    - Заинтересованность населения в борьбе с коррупцией – одно из главных условий эффективного противостояния этому негативному явлению. Граждане могут и должны сообщать о фактах коррупции в правоохранительные органы и прокуратуру, не провоцировать чиновников на коррупционное поведение, обжаловать необъективные и неправомерные действия (бездействие) должностных лиц. Еще важным шагом к снижению уровня коррупции является повышение правовой грамотности. Знание и отстаивание своих законных прав – одно из препятствий совершения в отношении граждан коррупционных нарушений со стороны чиновников. Прокуратура области и правоохранительные органы окажут максимальное содействие гражданам, столкнувшимся с коррупционным поведением должностных лиц. Ни одно сообщение не будет оставлено без внимания.

    - Правда ли, что суммы взяток зачастую мизерные?

    - Суммы взяток, как показывают материалы уголовных дел, зависят от тяжести совершаемых чиновниками преступных действий и их должностного положения. За совершение незаконных действий должностным лицом, выполняющим управленческие функции, суммы полученных взяток могут превышать и 1 миллион рублей (особо крупный размер), но и наказание за данные преступления будет соответствующим – от штрафа в размере от 3 миллионов рублей до лишения свободы на срок до 15 лет. В текущем году регистрировались факты получения взяток от пятисот рублей до одного миллиона рублей, а средний размер взяток превысил 112 тысяч рублей. Взятки были получены как сотрудниками правоохранительных органов, так и должностными лицами государственных учреждений, муниципальными служащими. И здесь особый вклад вносит деятельность служб собственной безопасности правоохранительных органов.

    - Характерна ли для Костромской области земельная коррупция?

    - Противодействию коррупционным правонарушениям в сфере исполнения земельного законодательства прокурорами уделяется пристальное внимание. Это обусловлено особенностями территории региона (93,4% площади земельного фонда занято землями лесного фонда и землями сельскохозяйственного назначения) и значительным количеством совершаемых в регионе сделок с землей.

    Состояние законности в данной сфере ежегодно обсуждается на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона.

    В прошлом году вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Костромы, который признан виновным в фактах получения взяток и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 8 месяцев за получение через посредника от двух предпринимателей взятки в сумме не менее ста тысяч рублей за утверждение схемы расположения земельного участка с целью увеличения его площади. Кроме того, он пытался получить взятку за оказание содействия другому хозяйствующему субъекту в приведении в соответствие с действующим законодательством границ используемого им земельного участка и прав на него в сокращенные сроки. Посредники и взяткодатели также осуждены к наказаниям в виде лишения свободы условно и штрафа.

    Коммерческая организация, представители которой дали взятку чиновнику, в текущем году по постановлению прокуратуры Костромской области судом привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафа в размере одного миллиона  рублей. Исполнение судебного акта контролируется.

    Нужна ли ротация кадров?

    - Как часто необходимо менять прокуроров? Одобряете ли вы систему ротации кадров?

    - Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» установлен пятилетний срок пребывания на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров. Генеральный прокурор Российской Федерации на основании результатов аттестации прокуроров вправе продлить их полномочия на срок до пяти лет. Но по истечении десятилетнего срока решается вопрос о переназначении на аналогичную должность в другой местности либо переходе на другую работу. Я сторонник системы ротации кадров в прокуратуре. Это одна из эффективных мер профилактики коррупционных правонарушений, она позволяет повысить эффективность деятельности прокуратуры, а также способствует распространению передового опыта управления.

    - Владимир Геннадьевич, с какими жалобами костромичи обращаются в прокуратуру?

    - Количество обращений жителей региона в органы прокуратуры ежегодно остается высоким – более 17 тысяч жалоб каждый год. В обращениях поднимаются вопросы ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, необоснованного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, несвоевременности выплаты заработной платы, нарушения порядка взыскания судебными приставами-исполнителями денежных средств по судебным решениям и др.

    Практически каждое третье из разрешенных прокурорами обращений признается обоснованным и удовлетворяется, принимаются исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

    - Интересно было бы услышать конкретные примеры.

    - Так, по результатам рассмотрения обращения костромички по представлению прокурора Костромы управляющая компания устранила нарушения жилищного законодательства и выполнила ремонт крыши над квартирой заявителя, ступеней входного крыльца.

    По иску шарьинского межрайонного прокурора восстановлены права 9-летнего ребенка-инвалида, матери несовершеннолетнего перечислены денежные средства, затраченные на приобретение жизненно необходимых лекарственных препаратов.

    - Часто ли главы нарушают закон, превышая пределы своих полномочий?

    - Число зарегистрированных преступлений в отношении глав органов местного самоуправления незначительно. В декабре прошлого года прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы городского округа город Галич, обвиняемого в факте получения взятки в особо крупном размере, превышающем один миллион рублей, за оказание содействия коммерческой организации в заключении договора аренды и концессионного соглашения, связанного с передачей в пользование хозяйствующему субъекту муниципального имущества.

    Построят новое здание для прокуроров

    - Владимир Геннадьевич, правда ли, что у прокуратуры – женское лицо?

    - Работа в прокуратуре предполагает некоторую суровость – такова специфика профессии, задача которой контролировать законность всего происходящего. Тем не менее, в органах прокуратуры Костромской области служат около 55 процентов женщин. Две из них руководят прокуратурами районного звена, да и в областном аппарате многие подразделения возглавляют женщины, которые добросовестно справляются со своими обязанностями.

    - Самое громкое дело уходящего года?

    - Напомню, Свердловский районный суд Костромы рассмотрел уголовное дело в отношении 58-летнего жителя областного центра и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, мошенничество, совершенное в особом крупном размере). В суде установлено, что злоумышленник, являясь учредителем фирмы-застройщика и осуществляя ее фактическое руководство, на протяжении 2014-2016 гг. привлекал денежные средства граждан для возведения многоквартирного жилого дома в Костроме по договорам на долевое участие в строительстве. В итоге взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство многоквартирных домов не было завершено, жилые объекты в эксплуатацию введены не были. От его действий пострадало 36 дольщиков, передавших застройщику более 49 миллионов рублей на строительство дома.

    Кроме того, в 2015 году осужденный заключил договор на долевое участие в строительстве, в соответствии с которым жителю Костромы передавалась квартира, право собственности, на которую уже зарегистрировано на другое физическое лицо, и незаконно получил от потерпевшего около 1,4 миллиона рублей.

    Суд первой инстанции приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с мягкостью назначенного наказания, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. Костромской областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и усилил наказание учредителю фирмы-застройщика до 6 лет лишения свободы, со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Отбывать наказание ему определено в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Это - урок для всех остальных застройщиков.

    - Чем вам запомнился ушедший год?

    - Мы отметили 75-летие образования прокуратуры региона, в честь юбилея издали книгу, которая отражает роль и значение надзорного ведомства в жизни страны, составлен собирательный портрет прокурорского работника, очерчен широкий спектр задач, решаемых прокурорами сегодня. В Государственном архиве Костромской области открылась экспозиция историко-документальной выставки «Во имя Закона на благо Отечества», посвященная истории прокуратуры. Состоялся межведомственный и межрегиональный турнир  по волейболу, в котором приняли участие команды прокуратуры региона, Московской  межрегиональной  транспортной прокуратуры, сборная команда по волейболу  прокуратур  Центрального  федерального  округа, а также сборные команды работников судебной системы области, региональных УФСБ и УМВД России. В результате упорной борьбы победу одержала сборная команда по волейболу  прокуратур  Центрального  федерального  округа. Второе место с минимальным отрывом от победителя заняла команда прокуратуры Костромской области.

    - Что удалось сделать еще для улучшения работы прокуроров?

    - В 2019 году решен вопрос о переводе в новое здание последней районной прокуратуры, которая отапливалась дровами. Также в новое здание переедет прокуратура Красносельского района. В рамках осуществления Федеральной адресной инвестиционной программы в 2020-2021 годах запланировано строительство нового здания прокуратуры Костромской  области. Здание планируется построить рядом с областным судом.

    - Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях?

    - Занятия спортом. Спорт - это укрепление здоровья, положительные эмоции, проверка своих сил и возможностей. Ежегодно прокурорские работники сдают нормы ГТО, прокуратурой проводятся спортивные турниры  по мини-футболу и волейболу, я тоже являюсь членом волейбольной команды прокуратуры региона.

    - А вы сдали нормы ГТО?

    - Да. У меня золотой значок.

    - Хватает ли времени на чтение, что предпочитаете?

    - Предпочитаю классику, как зарубежную, так и отечественную. Сейчас читаю книгу Анатолия Приставкина, которая повествует о судьбах воспитанников детского дома в годы Великой Отечественной войны.

    Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

    - Благодарю всех работников прокуратуры Костромской области за эффективную защиту прав граждан, интересов общества и государства, честное, добросовестное исполнение служебных обязанностей. Уверен, что профессионализм, опыт, интеллектуальный потенциал наших прокуроров и впредь будут способствовать успешному решению всех стоящих перед нами задач. Желаю новых успехов и достижений, крепкого здоровья, понимания, тепла и благополучия в семьях, всего самого наилучшего!

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.


    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.