Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ

Алексей МЕТЕЛЬКОВ : в «Грозе» и «Островском» к любому гостю относятся, как к Филиппу Киркорову

Пожалуй, самый популярный и модный в настоящий момент костромской четырёхзвёздочный отель «Островский» и расположенный в его сердце ресторан «Гроза» готовятся отметить свой первый день рождения. Они распахнули свои двери для гостей в январе этого года и уже успели добиться грандиозных успехов. Например, «Островский» в этом году получил Национальную гостиничную премию в номинации «Лучший гастрономический отель», а команда ресторана «Гроза» сумела накормить участников всероссийского парамузыкального фестиваля в Барвихе. Об этом и многом другом K1NEWS.RU рассказал Алексей МЕТЕЛЬКОВ.

— Алексей Александрович, проекту «Островский» и ресторану «Гроза» всего 1 год, а этой осенью их уже назвали лучшими в стране. Как вам удалось добиться такого успеха в столь короткие сроки?

— Да, мы получили Национальную гостиничную премию, гостиничное сообщество России признало «Островский» самым гастрономичным отелем. Если честно, я даже не знаю, стали ли мы лучшим отелем с рестораном или лучшим рестораном при отеле. Думаю, это оптимальная комбинация двух этих составляющих. И, учитывая, что нам всего один год, считаю всё это нашей огромной заслугой. Работа, работа и ещё раз работа – каждодневная, ежесекундная работа над улучшением, оттачиванием мастерства, над доведением до совершенства той идеи, которая была положена во главу при начале строительства отеля «Островский». Это желание создать лучший отель в центральной части города, который смог бы стать некой Меккой Золотого кольца, и ресторана — точку притяжения туристов со всей страны и мира, желание, чтобы о них говорили. И всё это в конечном итоге, конечно же, должно было увеличить туристический поток в наш город. Что, я думаю, уже и произошло.

SV_7_low.jpg

— С этим сложно поспорить, вспоминая, сколько известных персон за этот год успели пожить и вкусно поесть в «Островском». Говорят, практически все «звёзды» заселяются в один волшебный номер. Это так?

— Честно говоря, он совершенно обычный – семейный сьют, просто он подходит многим нашим высоким гостям по райдеру – политикам, бизнесменам и артистам. Но действительно, в этом номере останавливались Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Сергей Лазарев, Валентина Терешкова, Леонид Агутин и ещё достаточно большое количество гостей. И все они настолько добродушны и настолько тепло относятся и к Костроме, и к нашему отелю и ресторану, что сложно кого-то выделить. Они покидали наши стены с искренними улыбками, писали приятные отзывы – это здорово. Но, правда в том, что отношение к ним у нас на самом деле точно такое же, как и к обычным гостям. То есть если вы снимаете абсолютно любой номер в нашем отеле, то весь персонал «Островского» относится к вам точно также, как и к Филиппу Киркорову. У нас настолько стандартизированное качество, что какого-то внимания особым гостям и не требуется.

— К тому, что о «Грозе» и «Островском» все говорят, хвалят их в социальных сетях сейчас, мы уже привыкли, а как была воспринята идея этого проекта в Костроме изначально?

— Я думаю, что все отреагировали на наше появление прекрасно и все очень благодарны. Я родился здесь, и мне очень хотелось сделать из места, где была свалка в центре города ту красоту, которой действительно достойна Кострома. Основной принцип жизни: всё, что мы создаём после нас, примут наши дети, будущие поколения, и оставить на этом месте свалку было просто преступлением. И стоит отметить, что отель «Островский» очень хорошо вписался по архитектурной составляющей. И девять из десяти жителей Костромы уверены, что это была реставрация.

Мы приложили очень много усилий. Ведь что такое отель на 4 звезды, построенный с нуля? Это огромные вложения на подготовительные работы, на архитектуру, внутреннее убранство. Всё что касается покрытия стен, пожарной безопасности, окон, дверей, которые выдерживают пожар до 40 минут – всё это лишь малая часть требований к четырёхзвёзхдочным гостиницам. И потом, что может быть лучше, чем прекрасный отель такого уровня с геолокацией в центре города. На каждом этапе работ и по сей день мы старались делать всё максимально хорошо, не жалея сил.

SV_35_CB_low.jpg

— Кухня «Грозы» — это особая тема. Вы лично пробуете всё, что готовит шеф-повар? Может быть, есть что-то любимое?

— Я лично иногда и готовлю (смеётся – прим. автора). Всё, что вводится в меню на стартовом этапе, контролируется мной на каждом этапе. Но тут важно не моё мнение. Мы собираем определённую группу людей, которые понимают в еде, во вкусной еде, делаем какие-то замечания, корректируем, либо соглашаемся с тем, что есть. Но в целом, мы, конечно же, доверяем нашим трём шеф-поварам, гордимся успехами Антона Рубцова и его коллег, потому что он в постоянном движении, в постоянном развитии, повышении квалификации, обучении. И не только он, а вся команда.

Li1IkIY82eY.jpg

Что же касается моих любимых блюд в «Грозе», боюсь ошибиться, потому что они так быстро меняется. Но сейчас очень крутые блюда с крабом – это шедевры. Сейчас вообще в России на краба пошёл тренд, и мы к этому тоже подключились. Мы вместе с Антоном ездили к различным шефам, смотрели, как и из чего это готовится, и привнесли этот тренд и в наш ресторан. Во-вторых, это все традиционные русские блюда – щи, борщи, щучьи котлеты и бефстроганов в нашем новом стиле – это всегда очень круто. Это, конечно, наш фирменный хлеб – первое, с чем мы начали работать и то, без чего я не знаю, как бы мы жили. Это мясо – то, которое вызревает 24 дня в специальной камере, насыщается кислородом, и вкус действительно отличается – он такой карамельный, карамельно-медовый. Ну а дальше сложно выделять что-то любимое, вкусно всё.

— Краб для многих – это не только что-то экзотическое, но и недешёвое удовольствие. Как вы находите баланс между высокой кухней и невысокими ценами?

— Всё дело в том, что мы работаем с поставщиками напрямую, поэтому цена входа и цена выхода блюда достаточно демократичные. Морских ежей с устрицами мы берём на том же складе, где и московские рестораны. Такие продукты, как мясо и овощи мы тоже берём на тех же площадках, что и лучшие рестораны столицы. Поэтому и цена не очень высокая. Многие москвичи, честно говоря, приезжают к нам только затем, чтобы пить и есть и поражаются тому, как у нас дёшево.

И потом у нас в полной мере представлена продукция местных, костромских производителей. Всё, что можем, мы закупаем здесь: хлеб свой, судак – волжский, картофель, морковь, капуста тоже с наших полей. Благо, у нас в Костромской области есть много прекрасных фермерских хозяйств, которые позволяют нам держать доступные цены, начиная от кролика, курицы, утки, и заканчивая овощами и другими локальными продуктами. И мы рады, что местные производители всегда идут нам навстречу.

— А правда, что некоторые гости из других городов не просто хотят взять с собой из «Грозы» какие-то лакомства, а мечтают увезти весь ресторан целиком?

— Да, была и такая удивительная история. В этом году вся наша команда действительно была приглашена на очень важное выездное мероприятие. А получилось так, что у нас в стране проходит парамузыкальный фестиваль среди детей с неограниченными возможностями. И одной из точек на карте страны, где выступали эти удивительно талантливые дети, была Кострома. Организаторы гастролей обратились к нам с просьбой покормить, разместить юных артистов, а затем им у нас так понравилось, что нас пригласили организовать кейтеринг в Барвихе и выступить гастрономическим партнёром этого фестиваля, обслуживать его гостей, причём высокопоставленных. Само место для нас не так важно, но столь высокая оценка нашей гастрономии была очень отрадна.

И это заслуга не только нашего звёздного шеф-повара – это достижение всей команды от руководства до технического персонала. Мне кажется, секрет нашего успеха очень прост – весь наш коллектив приходит на работу и уходит с неё в отличном настроении, с удовольствием. И это не могут не замечать и не чувствовать наши гости, которые заряжаются этой положительной энергетикой и своими искренними улыбками делают нашу еду ещё вкуснее. И ресторан «Гроза», и отель «Островский» созданы для наших гостей, для жителей Костромы и туристов, для всех кто ценит комфортный отдых, приятную атмосферу и любит вкусно поесть.

— Вам столько всего удалось за один год, что невозможно не спросить о планах на будущее. Каких сюрпризов костромичам и гостям города теперь стоит ждать от «Грозы» и «Островского»?

— Планов действительно громадьё, останавливаться на достигнутом мы точно не планируем. Мы обязательно будет развиваться и дальше. Ничего не должно останавливаться. Если мы останавливаемся – это смерть, а жизнью правит движение. Поэтому у нас уже запланирована целая серия интересных эногастрономических вечеров, шикарные предновогодние вечера в стиле «Щелкунчика» и ещё целая куча идей, для реализации которых нам одной площадки будет мало, поэтому будем открывать новые.

Уже до конца года мы реализуем два новых проекта. Это ресторан «Сыровар» с производством местными умельцами собственного сыра разных сортов. Место, которое поможет ещё больше разрекламировать Кострому, как сырную столицу, для того, чтобы люди имели лишний повод приехать в наш город, впитать нашу культуру, наши традиции и увозили с собой частичку нашего тепла – прекрасный костромской сыр.

И ещё один проект – это двухэтажный магазин с дегустационным залом на 80 человек, который называется «Жизнь — вино». Всё что связано с алкоголем – это наша история, поскольку сейчас мы ставим перед собой амбициозную задачу научить наше население правильному употреблению вина. Для того, чтобы это не было пороком, а стало настоящей культурой. Оба этих проекта также расположены в самом центре города и там будут реализовано несколько идей, которых никогда не было в Костроме. Приходите на Советскую, 2 и всё сами увидите. 

Пока готовился материал , стало известно, что ресторан «Гроза» вошел в «ТОП 100» лучших новых ресторанных концепций 2019 года и взял «Пальмовую ветвь» в категории «Лучшие в индустрии» в номинации «Интерьер года».

Наши проекты:

Отель «Old Street» https://ostrovskiyhotel.ru/

Отель «Островский» https://ostrovskiyhotel.ru/

Гастро-паб «Beer&Grill» https://www.instagram.com/beerandgrillpub/

Ресторан «Гроза» https://www.instagram.com/restorangroza/

Ресторан «Сыровар»

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...