Наше радио_ДТ
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар

Подытоживая недавнее блестящее выступление российских фигуристов на финале «Гран-при», Алексей Ягудин сказал: «Здорово, когда легендарные спортсмены, завершившие карьеру, находит себя в любимом деле!» В этом плане у нашей землячки, чемпионки мира по боксу, дважды чемпионки Европы, серебряного олимпийского призера Надежды Торлоповой полный порядок. В этот раз она сама попросила о встрече. И для этого появился весомый повод. Какой — узнал корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков.

— Надежда, чем ты сейчас занимаешься?

— Работаю в центре спортивной подготовки Костромской области старшим тренером. Готовлю ребят по летним олимпийским видам спорта: бадминтон, легкая атлетика, плавание, стрельба, борьба. Бокс тоже туда входит.

— И во все погружаешься?

— Учусь, вникаю в детали. Основа любой дисциплины — трудолюбие, упорство, душевный настрой. Мы готовим олимпийский резерв для российских сборных.

— Слышал, что ты увлеклась благотворительностью…

— Наш центр спортивной подготовки проводит акцию «Подари спорт всем».  Мы были в Ченцовском детском доме и вот сейчас — Ковалевский детский дом. Программа такая. Сначала делаем зарядку, потом мастер-класс по боксу и викторина. Одна проблема — с пустыми руками не поедешь.

Да, нам помогали магазин «Спорт Плюс» и пекарня «Шустрый пекарь». Одни выделили футболки для ребят, другие пироги. Спасибо им большое. Дети были в восторге, провели нам экскурсию по детскому дому, рассказали, как и чем живут. Сейчас вот спортивную форму нашли, но на угощения сами будем складываться. Понимаешь, хочется большего соучастия. Ведь добрые дела особенно значимы, когда совершаются всем миром! Мы будем рады любой помощи. Я в курсе, что ваш портал всегда информационно поддерживает благие начинания. Недавно откликнулось швейное предприятие «Росспорт». Директор — замечательный человек, готов к сотрудничеству. А как мы можем отблагодарить? Только информацией. Нам же и сборную области надо достойно одевать. Всегда, несмотря на успехи, встречают по одёжке.

— Кстати, об успехах. Как не послушаешь: там костромичи победили, тут. Но всегда следует уточнение — не в профессиональном, а юношеском и молодежном спорте. В своё время в костромском футболе была команда мастеров «Спартак», воспитавшая лучшего бомбардира страны, чемпиона СССР  Георгия Ярцева. О достижениях Алевтины Олюниной, Александра Голубева и твоих вообще молчу. Где в Костроме профессиональный спорт?!

— Работа нашего центра и направлена на это. Самые лучшие спортсмены на ставке. Получают поддержку. Но ты правильно заметил, что взрослых спортсменов, чего-то добившихся на уровне страны, у нас маловато. Рукопашка, самбо… Также к базовым видам спорта можно отнести лёгкую атлетику, бокс, стрельбу, баскетбол. Отлично выступают на международных соревнованиях наши ветераны.

— Если уж мы заговорили о дружбе с физкультурой в любом возрасте, в этом плане поражает примеры активистов-одиночек. Есть у меня приятельница Татьяна Жукова. Всегда на позитиве, всегда у неё куча идей! Удумала как-то не просто бегать по утрам, но и привлекать через соцсети единомышленников. И народ потянулся!

— Кто не знает Таню? Она и посоветовала мне обратиться в «Росспорт». Именно такие люди, по-хорошему одержимые, и помогают «проснуться», заряжают энергетикой. Одно время активисты-энтузиасты в парке Победы проводили зарядку. А это в молодежном формате — движение, музыка, драйв, новые друзья, наконец.

— Плюс улучшение фигуры, что немаловажно.

— Сейчас нет определенных стандартов: тургеневская девушка либо 90-60-90. У каждого свой вкус. Но посмотри на нашу Катю Андрееву, тренера по фитнесу. Спортивная, гибкая, стройная. Всё в меру. Я, когда училась в школе, дома все стены увешала портретами культуристок. Попав в сборную, увидела тяжелоатлеток вживую. Не моё.

— Рискну отметить: уйдя из большого спорта, ты стала более женственной.

— Спортсменов бывших не бывает. Но я понимаю, о чём ты. Когда не варишься в этом, хочется наполнить жизнь гармонией. И внешней, и внутренней. Сделать причёску, маникюр. Сходить в кино, в театр.

— Заметил, что у девушек-спортсменок тренеры, как правило, мужчины. Этому есть объяснение?

— Когда я занималась, тенденция прослеживалась чётко. Но это уже отходит. Посмотри, каких успехов добиваются тренер наших фигуристок Этери Тутберидзе, наставница девочек в художественной гимнастике Ирина Винер, Татьяна Покровская, возглавляющая сборную по синхронному плаванию. Да что далеко ходить. Вот у нас при Федерации бокса России создана женская комиссия, куда я вхожу. И в ней есть девочка, которая является старшим тренером мужской сборной республики Башкортостан. Это о чём-то говорит? У действующего спортсмена век короткий. Можно конечно, выжать всё. Но кнут и пряник хороши в меру. Все мы люди. А женщина-тренер порой оказывает девчонкам и материнскую заботу.

— Надежда, судя по тому, как относишься к детям-сиротам, это качество в тебе одно из главных.

— Никогда не пойму женщин,
отказавшихся от своих детей. Хочешь о моих детях? Сын Станислав, который,
собственно, и привел меня в бокс, после секции пару лет занимался в
художественной школе, служил в армии в Семёновском полку. Он у нас парень
видный. Сейчас в свои двадцать два учится в КГУ. Дочке Веронике будет шесть.
Она занимается акробатикой. Уже есть медали. А маленькой Владиславе три годика.
Хотели и ее отвести в акробатику: «Да, хочу! Да, буду!» А как
тренировка — не пойду. Но дома очень подвижная, боевая. Надеюсь, у нее всё лучшее
ещё впереди. Как и у меня. 

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Котлетарь с 29.09.2020
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Десяточка_28.09-4.10 2020
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...