Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 10 Декабря 2019, 12:51, K1NEWS.RU

    Капитолина КОМАРОВА: «Тружусь на благо людей больше 60 лет»

    Победительница номинации "Успешный бизнес" областного конкурса "Женщина-предприниматель".

    Фото: Наталья Диева

    Вот уже несколько десятков лет Капитолина Ивановна Комарова управляет в Павинском районе целым торгово-производственным комплексом, в составе которого 13 магазинов, кафе, хлебопекарня, небольшой автопарк. Под руководством Капитолины Ивановны работает почти 80 человек. Главное в её бизнесе – социальный подтекст. Добраться по бездорожью до отдаленных деревенек, где немногочисленные жители ждут товаров первой необходимости – дело непростое. Недавно наша героиня заняла первое место в номинации «Опытный бизнес» в рамках областного конкурса «Женщина-предприниматель». 

    - Капитолина Ивановна, кто Вам предложил поучаствовать в конкурсе «Женщина-предприниматель»? 

    Костромской Бизнес-центр. По электронной почте нам прислали условия, мы все изучили и решили попытаться .Скажу честно, на победу я сильно не надеялась. На премию претендовали многие авторитетные предприниматели. 

    -Как давно Вы руководите ОАО «Павинское»? 

    Я начала работать в торговле в 1960 году, без отрыва от производства окончила Костромской технологический техникум, выучилась на товароведа. Работала в общепите, рознице Павинского районного потребительского общества, а с 1980 года возглавила организацию. С приходом перестройки изменилась организационно- правовая форма нашего предприятия. На базе райпо было создано акционерное общество «Павинское», которым я руковожу по сей день. 

    -Как строится работа Вашей организации? 

    ОАО «Павинское» - это 13 магазинов. Мы обеспечиваем товарами практически всех жителей Павинского района, начиная от райцентра и до самых дальних деревень. Изучаем покупательский спрос и по заявкам населения привозим товар из Шарьи, Костромы, Иванова за сотни километров. Реализуем его через стационарную розничную сеть и автолавки. Хлеб, выпечку, полуфабрикаты производим на собственных предприятиях – в хлебопекарне и кафе. Хлеб – наша гордость, он качественный, вкусный, без добавок. Попробуйте… (Капитолина Ивановна привезла свежий хлеб нашей редакции). 

    -Получается, Вы всю жизнь отдали Павину?

    Я родом из Пыщугского района, в Павине вышла замуж. А зачем переезжать? Столько лет, все знакомое, родное, экология хорошая. 

    -Расскажите про семью. Они продолжают ваше дело? 

    Отчасти да. У меня две дочери, одна живет в Павине, другая – в Костроме. Старшая окончила тот же техникум, что и я, получила профессию технолога общепита, вторая после окончания Московского кооперативного института работает главным бухгалтером. Внуки взрослые, один живет в Павине, другой решил попытать счастье в Москве. 

    -Наверное, есть разница между торговлей в Костроме и в районе? 

    У нас население знает продавцов в лицо. Все друг другу как родные. Могут и поговорить с покупателями. Зачастую в деревнях продавец – это еще и психолог. Летом увеличиваются продажи – дети и внуки приезжают к родным и близким. Район оживает, народа становится значительно больше. 

    -Можно ли сказать, что покупательский спрос за последние 40 лет изменился? 

    Сейчас в деревне мало кто держит хозяйство. Если раньше было свое молоко, мясо, то сейчас все эти товары покупают в магазине. Деревня стала питаться из города.

    -Это экономически как-то обусловлено или просто люди обленились?

    Я думаю это связано и с человеческим фактором, и с объективными социально-экономическими процессами в нашей стране. 

    -Как Вы проводите свободное время? 

    У меня свой приусадебный участок, мы живём на земле. Выращиваю картофель, овощи, люблю цветы. 

    -Люди в районе держатся за рабочие места?

    Что вы, у нас проблема с кадрами. Мало осталось квалифицированных и ответственных людей. Наш бич – недостачи. Хотя меньше «минималки» сотрудники у нас не получают, в среднем зарплата составляет 20 тыс. руб. За хорошую работу и к праздникам работники получают премии. 

    -Наверное, за такой огромный рабочий стаж у Вас накопилось множество наград? 

    Да, целая папка благодарностей, дипломов. За высокие квартальные и годовые показатели организация и я лично многократно награждались почетными грамотами. Самая ценная для меня награда – звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Мне это звание присвоено в 1998 году Указом Президента Б.Н. Ельцина . Выше награды для работника торговли не существует. 

    -Наверняка в Вашем бизнесе есть проблемы? 

    Да, налоговая нагрузка на предприятия растет, увеличиваются расходы на транспортировку и реализацию товаров. По сути, наш бизнес чаще убыточен, особенно торговля в отдаленных деревнях. Прибыльно производство хлеба. Конечно, мы можем сделать бОльшую наценку на товары, но так нельзя – надо учитывать платежеспособность сельского населения. Мы стараемся держать приемлемые цены. 

    -Каким должен быть настоящий  руководитель? 

    Надо быть хорошим специалистом, грамотно работать с кадрами и следить за новыми тенденциями в отрасли, строго соблюдать финансовую дисциплину. Под лежачий камень вода не течёт. Мы, например, пользуемся лизингом, при поддержке департамента АПК области купили машину и тестомес. Без поддержки сейчас никак. 

    -Как думаете, бизнес должен быть социально-ответственным? 

    Конечно. ОАО «Павинское» не стоит в стороне от людских проблем. Помогаем по возможности деньгами и продуктами ветеранам, малоимущим, инвалидам. 

    -Вы на свой возраст явно не выглядите. Что помогает Вам быть в такой потрясающей форме? 

    Я – ребёнок войны, родилась в 1941 году. Папа ушел на войну и вернулся инвалидом. Я была шестой в семье, приходилось много работать физически, помогать маме: косила, доила коров, выполняла другую работу по хозяйству. Дело в закалке. 

    -Какие советы Вы могли бы дать молодым женщинам – предпринимателям? 

    Женщина может справиться с любой работой, было бы желание. Главное знать – ради чего ты трудишься, быть целеустремленным, верить в себя, прислушиваться к советам авторитетных людей и ни в каких ситуациях не опускать руки. 

         Партнеры проекта :  

    ebbcbfa40f6150bdf6ed6b1ea11a585d.jpg                                    Desktop_Flag.jpg



    Организация конкурса при поддержке ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области».

    1473_b.jpg2018_10_12-015-04_001.jpg

    Информационные  партнеры   проекта: 

    spr_missk1.png

     

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.