Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 28 Ноября 2019, 19:39, K1NEWS.RU

    Александр ПУШКАРЁВ: «Мы помогаем тем, кто готов менять свою жизнь»

    Основатель костромской ночлежки Александр Пушкарев рассказал порталу K1NEWS.RU всю правду о своем проекте, его подопечных и о съёмках программы «Секретный миллионер».

    Фото: K1NEWS.RU

    - Александр, мнения людей на счет подопечных ночлежки разнятся. Одни уверены, что это маргиналы, а другие считают их великомучениками. Как обстоят дела на самом деле?

    За 10 лет к нам приходили совершенно разные люди. Первая категория – это детдомовцы. Они живут так, как их научили. Они уверены, что им предоставят квартиру и работу. Они выросли в инкубаторе и жили по шаблонам. К тому же детские дома тоже бывают с разными условиями. Вторая категория людей – это бывшие заключенные. Они оказываются в колонии по разным причинам. Например, одна женщина отсидела 8 лет за то, что задушила мужа собачьим ошейником. Похоже, он ее довел. Кстати, многие женщины идут на преступление и оказываются в такой ситуации из-за домашнего насилия. А третья группа – это люди, которые пострадали от мошенников, черных риэлторов или потеряли все из-за пожара. Отдельная проблема – это алкоголизм. Из-за него люди теряют работу и семью. Им страдают все: от дворника до чиновника. С такой проблемой у нас были военные, метеоролог, врач скорой помощи. Но спиртное у нас под строгим запретом. Люди, которые сильно зависят от алкоголя, иногда не выдерживают такого режима и уходят сами. Иногда возвращаются, но места бывают уже заняты. 

    - Неужели все так грустно?

    Нет, все зависит от желания человека изменить ситуацию. Один мужчина начал пить из-за проблем. Поссорился с семьей. У нас он начал работать, зарабатывал хорошо. Даже хотел отдавать часть денег нам - как бы за аренду места. А я посоветовал ему купить портфель и канцелярию ребенку для школы. Он мялся, боялся, что жена не примет. Но я посоветовал отдать все ребенку, мол, жена это оценит. В результате он сходил, поругался с женой. В следующий раз я посоветовал купить цветы и подарки жене и дочке. Постепенно мужчина наладил контакт и вернулся в семью. Похоже, супруга ждала от него решительных действий. 

    - Знаю, что у вас есть одно обязательное условие: каждый постоялец должен устроиться на работу.

    Да, мы стараемся помочь и даем шанс всем, когда есть места. С каждым трудоспособным человеком мы обговариваем сроки, в которые он должен найти работу. С этим сейчас нет никаких проблем. Многие предприятия сами сообщают нам о вакансиях. Некоторые даже предоставляют жилье в общежитии. Проблема в том, что не все хотят на работу, говорят, что им не по душе такое занятие. Если кто-то специально тянет время, то мы ставим перед фактом: или ты работаешь и выбираешься из ямы, или мы прощаемся. Мы не содержим тунеядцев. Наша задача – помочь человеку наладить жизнь и вернуться в социум. Некоторых это не устраивает, и они сами уходят. 

    - По какой причине чаще всего люди оказываются на улице? Это все-таки внешние причины или слабость духа и неспособность бороться?

    Есть разные причины. Главное, чтобы люди смогли взять себя в руки и выбраться из ямы. Например, у нас был один бывший пациент психиатрической больницы. После выписки он остался один, но устроился на работу дворником и сторожем на стоянке. Искал, где больше платят. В результате он женился. Сейчас ждут второго ребенка. Еще теперь они семьей привозят вещи в центр гуманитарной помощи на улице Полянской. Свою жизнь наладил, теперь другим помогает. 

    - Вы сейчас строите новый корпус ночлежки. Что в нем будет?

    Это будет социальная гостиница типа общежития. Жильцы будут платить только за коммуналку. А мы в свою очередь будем их поддерживать, чтобы они могли наладить жизнь и уйти отсюда, двигаться дальше. На первом этаже корпуса мы хотим сделать комнату казарменного типа. Поставим двухъярусные кровати. Там смогут переночевать все желающие. Также будет социальная столовая и душ. Можно будет помыться и взять чистую одежду. На втором этаже обустроим комнаты общего типа. В каждой по два человека. Туда мы планируем селить тех, кто хочет начать жизнь сначала. Администрация города выдала нам разрешение на строительство здания до августа 2020 года. Сейчас построено 2/3 первого этажа. Но еще нужны деньги на внутреннюю отделку.

    Еще вместо вагонов планируем поставить новые модульные строения. Это типа металлических каркасов, которые внутри обиваются и утепляются. Вагоны почти все развалились. Это будут места для 20 человек. 

    - Вы не боитесь, что некоторые будут просто пользоваться вашей добротой и бесплатным жильем?

    Такое бывает. Но мы это пресекаем. Например, однажды из района приехала женщина с детьми. После осмотра в больнице они не успели на автобус, а денег на ночлег не было. Поэтому они пришли к нам. Тогда я попросил руководителя гостиницы «Воскресенская» впустить их бесплатно переночевать. Они нам помогают в таких случаях. Так после одного раза эта женщина стала приезжать в отель и говорить сотрудникам, что со мной все согласовано. Я был в шоке, когда узнал. Я считаю, что таким надо указывать на дверь. Многие принимают доброту за слабость и пытаются сесть на шею. Приходится возвращать на землю. 

    - Для того, чтобы быстрее продвигалось строительство, вы организовали акцию «именные кирпичи». Каждый мог купить кирпич для новой ночлежки. Люди охотно откликнулись?

    Мы собрали около 170 тысяч рублей. На кирпичах, которые станут частью нового корпуса, мы написали около 100 имен.  Мы хотим продолжить акцию. Но в Костроме благотворители уже закончились. 

    - Александр, вы столько сил вкладываете в помощь бездомным людям. Но все держится на голом энтузиазме. А власти вам помогают?

    Нельзя сказать, что нас не поддерживают. Нам регулярно выделяют субсидии. Например, на покупку кирпича нам дали около 300 тысяч рублей из городского бюджета и 200 тысяч рублей из областного. На гражданском форуме губернатор обещал, что в следующем году субсидии могут увеличить в два раза. Если так будет, то здорово. Кроме гостиницы, мы хотим купить еще один дом для костромского подворья. Сейчас в одной из деревень  продается дом за 120 тысяч рублей. Но у нас нет этой суммы. Можно было бы заселить туда несколько человек. Недавно четверо наших подопечных из своих социальных пенсий и заработка накопили денег и купили себе дом. Сейчас ведут общее хозяйство. На подворье есть свой руководитель, который тоже раньше жил в ночлежке. А сейчас он живет там со своей семьей и присматривает за постояльцами подворья. Контроль обязательно нужен, иначе будет бардак. 

    - А есть постоянные благотворители?

    Есть несколько предпринимателей, которые стараются помогать деньгами и материалами по мере возможности. Вот московский миллиардер Андрей Ковалев во время съемок программы «Секретный миллионер» подарил жительнице нашей ночлежки квартиру. Женщина раньше жила в Москве, но бандиты убили ее сына. А саму женщину с мужем отправили в Галичский район на произвол судьбы. Оттуда они приехали к нам. Около года назад ее супруг скончался от онкологии. Сейчас она не до конца верит, что живет в своей квартире. Мы ее навещаем иногда, чтобы она снова не стала жертвой мошенников. Еще Андрей Ковалев обещал помочь нашей ночлежке, но пока ничего конкретного не решил. Но мы благодарны каждому человеку. 

    Все, кто хочет помочь в благородном и важном деле, могут перевести материальную помощь ночлежке через сайт Planeta.ru.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.