Мечтал стать дальнобойщиком
— Василий Викторович, расскажите о себе.
— Я родился в Костроме. Мама Ольга летела с Дальнего Востока специально на родину, чтобы родить именно здесь. Наши корни – костромские, так мой прадедушка был протоиреем в селе Воскресенское Нерехтского района. В те далекие годы большевики усиленно боролись с верой, и прадед вынужден был прятать кресты и иконы. Он нес веру людям и служил на благо России — строил дороги, в сельском хозяйстве научился работать наряду с крестьянами. Мы ездим в деревню Неверово, ведь прадедушка там рядом с церковью Воскресения Словущего в Воскресенском и похоронен. После школы поступил в профессиональное училище, так как хотел стать дорожником. Мне всегда нравилось много ездить, путешествовать, я люблю проводить время за рулем авто. Я мечтал стать дальнобойщиком, так люблю дороги. Да, я получил специальность слесаря-ремонтника 2-го разряда.
— Вам эта профессия пригодилась?
— Очень! Я успешно совмещаю профессию актера с работой в монтировочном цехе театра. Там же всегда необходимо собирать декорации, гаечки разные крутить (улыбается).
— Как же вы стали актером?
— Понимаете, у моих родителей высшее образование, и они мне всячески намекали, что для меня среднее специальное образование – не предел. Я стал думать, чем я хочу заниматься, что я умею делать. С театральной деятельностью я был знаком очень хорошо, так как с детства занимался в театральном кружке, который вела моя родная тетя Эльвира Александровна – моя вторая мама. Наверное, это и повлияло на выбор профессии. Хотя учительница литературы в училище Елена Николаевна однажды то ли в шутку, то ли всерьез прислала мне на почту приглашение от театрального училища в Нижнем Новгороде. Сейчас-то я понимаю, что она советовала мне выбрать этот путь. Ведь я играл главную роль в театральном кружке, который был и в училище. Я поступил в Ярославский театральный институт.
— Поступили с первого раза?
— Нет, я сначала два года подряд поступал в московские вузы, но, увы, так и не поступил, причем по разным причинам. Мне посоветовали попробовать поступить в Ярославль, что я и сделал. Потом все равно поступил в Щепкинское театральное училище в столице, там и доучился.
— Тяжело давалась учеба?
— Мне было интересно учиться – все было новое и сложное.
— Неужели вам не хотелось остаться работать в Москве?
— Знаете, у меня были возможности остаться, предлагали служить и в Малом театре, и в театре Красной Армии, но так уж сложилась ситуация. Мы с женой Полиной ждали ребенка в тот момент, когда я получил диплом. Мы понимали, что надо жить в Костроме, ведь очень сложно рожать и воспитывать ребенка одной, а в столице у нас не было жилья.
Сын уже попробовал сцену
— Василий Викторович, как вы познакомились с супругой?
— Судьбоносная встреча произошла на дне рождения общей подруги Кристины. Мы уже одиннадцать лет вместе и очень счастливы. Полина – психолог, она удивительно творческий человек, успешно занимается фотографией, является стилистом.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— У нас двое детей, старшему Елисею десять лет, а младшему Степе три года. Мы стараемся, чтобы они дружили, но разница в возрасте все же достаточно большая, поэтому у каждого свои интересы. Знаете, сложно воспитывать двух мальчиков.
— Сыновья не хотят по вашим стопам идти?
— Такого желания у них нет, да и, наверно, еще рано им задумываться о выборе профессии. Елисей посещает театральный кружок. Он уже выступал в театре кукол, попробовал сцену. Однако особого рвения я не заметил, да и рано еще.
— Почему вы выбрали камерный театр под руководством Голодницкого?
— После окончания вуза я год служил в театре имени Островского. Причем тогда о камерном театре я попросту не знал. Камерный театр под руководством Голодницкого мне гораздо ближе, у нас спектакли дольше живут. Здесь к каждому спектаклю – трепетное отношение, как к ребенку, то есть это не просто какой-то продукт на театральном поле. В каждый спектакль обязательно вкладывается большая идея, начиная с художественного оформления. Многие спектакли Борис Исаакович придумал давно, но свое воплощение на сцене они нашли совсем недавно. Все спектакли имеют глубокий смысл и оригинальное, достоверное отражение нашей жизни.
— Правда ли, что сейчас к актерам изменились требования? От них требуется больше отличной физической подготовки, умение петь и танцевать…
— Вы абсолютно правы, требования большие. Вот сейчас я занимался в тренажерном зале в театре, причем спортом я занимаюсь регулярно. У нас есть все условия, чтобы поддерживать отличную физическую форму. Также мы занимаемся с прекрасными педагогами по вокалу Инной Рафаиловной и замечательным преподавателем по хореографии Андреем Юрьевичем. Если в театральном институте меня учили академическому вокалу, то пришлось учиться петь эстрадный вокал. Это мне пригодилось в спектакле «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
— Есть ли у вас любимая роль?
— Марат, в спектакле «Бедный Марат».
А мог бы стать президентом…
— Василий Викторович, вы никогда не пожалели о выборе профессии?
— Нет, и тогда не пожалел, да и сейчас ничуть не жалею.
— Если бы вы не стали актером, то кем бы стали?
— Президентом, мне отец всегда говорил – будешь президентом (смеется).
— С каким известным актером хотели бы играть вместе на сцене?
— Знаете, мечтаю сыграть вместе с Дмитрием Рябовым и Всеволодом Ереминым и Елизаветой Камерлохер из театра имени Островского.
— Что больше всего нравится в вашей работе?
— Мне по душе та свобода творчества, которая дается актеру.
— Трудно ли играть женские роли?
— Ох, нелегко! Раньше я играл женскую роль в «Мамуле», сейчас в «Выйти замуж за миллионера, или В джазе только девушки». Мне было трудно и ногти постоянно красить, и на высоких каблуках ходить (улыбается). Кроме того, ведь в каждой женщине должна быть еще и какая-то загадка. Сложно, а вот мужские роли более понятные…
— Кто тот человек, чье мнение о вашей работе на сцене не просто выслушивайте, а прислушивайтесь?
— Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей, которые мною гордятся. Да и я ими очень горжусь. Они часто посещают спектакли с моим участием. Также прислушиваюсь к мнению режиссера, причем далеко не всегда наши точки зрения совпадают. В ходе диалога удается найти истину, у нас в театре царит демократия.
— Над какими новыми ролями вы сейчас работайте?
— Полным ходом идет работа над премьерным спектаклем «Ночь перед Рождеством» по Гоголю. Я играю там две роли – кума Панаса и казака. Это такой фольк-спектакль с вокальными партиями.
Уж лучше тухлые помидоры, чем безразличие
— Василий Викторович, что вас в зрительном зале может раздражать?
— Безразличие зрителя. Бывает и такое. Внутреннее безразличие проявляется в том, что зритель оставляет после себя какие-то фантики и жвачку. Причем это безразличие не только к нам, но и прежде всего – к себе. Уж лучше тухлые помидоры, чем безразличие…
— Такого, наверное, еще и не было у вас?
— Не было, но почему бы и нет…
— Что может поднять вам настроение?
— Хорошие мысли всегда поднимают настроение. Это же так просто – подумать о хорошем. Например, я думаю о том, что у нас мир и это здорово. Сам себе психолог, и этому меня научила моя дорогая жена. По-моему, очень важно разбираться в самом себе. Обязательно надо искать и находить себя. Важно даже принимать себя таким, какой есть.
— Насколько важен для вас вкусный ужин?
— Ужин отлично поднимает жизненный тонус и настроение. Хороший ужин готовит жена. Для меня хороший ужин – это вкусное и новое блюдо, которое удачно получилось. Недавно Полина приготовила помидоры с сыром и чесноком, вышло восхитительно. Бывает, жена подглядит, как готовит моя мама, и сделает интерпретацию того блюда, но как-то по-своему.
— Василий Викторович, многие артисты говорят – моей жене памятник надо поставить, вашей – есть за что?
— (Смеется.) Ну, памятник – это слишком громко сказано. Полина для меня родной и важный человек. Моей жене достаточно, чтобы ее уважали и искренне любили.
— Были ли в вашей жизни ситуации, которые казались безвыходными?
— Безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть, как минимум, два выхода.
Блиц-опрос
— Вы сова или жаворонок?
— Сова, но могу и перестроиться.
— Чай или кофе?
— Кофе!
— Море или лес?
— Море.
— Интуиция или расчёт?
— Интуиция.
— Блондинки или брюнетки?
— Брюнетки.
Валентина ФАДЕЕВА.
Фото Николая Суворова и из семейного архива Голубевых.