Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 13 Ноября 2019, 16:20, K1NEWS.RU

    Вадим КАЗЬМИН: «У нас еще много задач!»

    Начальник управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области, генерал-майор полиции Вадим Казьмин рассказал корреспонденту «Костромской народной газеты»  о достижениях, рабочих планах и о роли удачи в работе. Причем главный полицейский Костромской области сам сериалы про полицию не смотрит, потому что в реальности на наших «улицах разбитых фонарей» все совершенно по-другому.

    Фото:

    Когда служба и опасна, и трудна 

    - Вадим Викторович, вы в Костроме работаете уже несколько лет, с какими неожиданными трудностями столкнулись?

    - Я здесь почти четыре года. В Костроме мне комфортно жить и трудиться. Получаю поддержку со стороны сотрудников, ветеранов и граждан. Что же касается трудностей, то в нашей работе без них никак не обойтись. Полностью просчитать или предугадать ситуацию порой просто невозможно. Каждый звонок, поступающий в дежурную часть, требует от нас индивидуального подхода и оперативного реагирования. Иногда требуется действовать незамедлительно, а в другой раз, наоборот, прежде чем принять решение, необходимо тщательно разобраться в обстоятельствах дела и выработать алгоритм решения проблемы. Я бы сказал, что неожиданные трудности – элемент нашей профессии.

    - Работа у вас нелегкая, есть ли проблемы с кадрами?

    - Присутствует потребность в квалифицированных кадрах. Мы проводим активную работу в этом направлении. Отбираем претендентов на обучение в специальных ведомственных учреждениях нашей системы. Мы заинтересованы в грамотных специалистах. Всех желающих в обязательном порядке рассматриваем. И тех, кто по результатам прохождения медицинской комиссии, испытаний соответствует предъявляемым требованиям, принимаем на службу. Меня радует, что в этом году мы приняли на службу больше кандидатов, чем в прошедшем.

    - А как обстоят дела с «оборотнями в погонах»?

    - Этот вопрос у меня по-прежнему стоит на особом контроле. К примеру, в этом году подразделением собственной безопасности зарегистрированы факты, когда нечистоплотные сотрудники за вознаграждение предоставляли информацию ритуальным агентствам. Все они уволены, привлечены к установленной законом ответственности. Вместе с ними наказание понесли и руководители, допустившие подобное в своих подразделениях. Работа продолжается. 

    За что благодарят полицию?

    - Вадим Викторович, какие задачи вам уже удалось решить?

    - Наверное, главное то, что нам совместно с нашими коллегами по правоохранительному блоку и администрацией Костромской области удалось сохранить стабильность в регионе. Это подтверждается статистическими данными. Заметно изменилось само отношение костромичей к полицейским. Для меня это важно. Стало гораздо больше поступать адресных благодарностей от костромичей конкретным сотрудникам.

    - За что же благодарят сотрудников полиции?

    - Начиная от самого простого – сотрудник помог найти потерявшегося в торговом центре ребенка, проявил оперативность, отзывчивость и доброжелательность при решении проблемы, заканчивая серьезными преступлениями, которые были раскрыты в кратчайшие сроки. Как правило, благодарности поступают от граждан, которые увидели, что можно и нужно доверять полиции.

    - Правда ли, что в 2019 году преступлений стало меньше?

    - Уровень преступности достаточно стабилен, но по своей структуре за последние годы он действительно несколько изменился. Сохранилась и классическая преступность в виде краж, грабежей, разбоев, но увеличилась доля хищений, совершаемых дистанционным способом с использованием современных телекоммуникационных технологий. Где-то есть и снижение, где-то незначительные всплески, но, в целом, криминальная обстановка находится под контролем. Так, удалось заметно снизить преступность несовершеннолетних, общий массив которой сократился на 45 процентов. Также сократилась преступность со стороны ранее судимых лиц, чему способствует выстроенная система профилактики. Немаловажно, что сократилось и количество уличных преступлений.

    - Как вы считаете, почему подростки совершают преступления?

    - Главная причина кроется в желании получить легкие деньги. К примеру, играя на этом, представители наркобизнеса втягивают в распространение запрещенных веществ, забывая предупредить о наказании, предусмотренном законодательством (а это вплоть до пожизненного лишения свободы). Сейчас эта проблема очень остро стоит на повестке дня. 

    Рост количества мошенничеств 

    - Я так понимаю, что и количество мошенничеств в последнее время возросло.

    - Действительно, число преступлений с использованием новых технологий растет. Дистанционные хищения составляют значительную часть преступлений, над которыми наши сотрудники сейчас активно работают. Как правило, эти противоправные деяния имеют запутанные схемы, но нам удается раскрывать подобные преступления.

    Чтобы задержать аферистов, задействуем серьезные ресурсы (человеческий, технический, финансовый), разработаны алгоритмы взаимодействия, в том числе с другими регионами. В результате, в этом году мы привлекли к уголовной ответственности 136 фигурантов, что практически в четыре раза больше, чем в прошлом году.

    - А какая работа проводится по предотвращению мошенничеств?

    - Профилактикой охвачен огромный фронт, мы подключили к этой важной работе практически все институты гражданского общества: средства массовой информации, социальные, учебные, кредитные учреждения и т.п. Оказывается полная поддержка со стороны администрации области. В последнее время активно помогает и молодежь, проводится разъяснительная работа на форумах и аккаунтах социальных сетей. На сегодняшний день можно сказать, что в Костроме не осталось человека, не осведомленного о том, как уберечь себя от аферистов. Однако, несмотря на принимаемые меры, люди по-прежнему становятся жертвами мошенников, причем возрастной ценз или профессия при этом не имеют ровно никакого значения. На удочку злоумышленников в равной степени попадают как пенсионеры, так и молодые люди, учителя, юристы, предприниматели и даже сами сотрудники банков.  Кстати, рост количества мошенничеств – беда не только нашего региона. На сегодняшний день это бич всех субъектов.

    - Может быть, надо ужесточить наказание за мошенничества?

    - В первую очередь, необходимо дополнительно регулировать область финансовых операций, совершаемых в сети Интернет. Мы уже заключили соглашения с банками, с операторами сотовой связи, которые позволяют безотлагательно, без потери времени сразу проводить мероприятия по установлению виновных лиц. Допускаю, что повышение ответственности - одна из действенных мер.

    - Кого и при каких обстоятельствах имеет право задерживать полиция?

    - Все регламентировано законом. Подобные решения принимаются исключительно исходя из тяжести совершенного преступления и на основании всех собранных материалов. Это – серьезная мера, касающаяся ограничения конституционных прав. У меня нет даже повода говорить, что наши сотрудники проигнорировали нормы закона. 

    Прощайте, фунфырики! 

    - Вадим Викторович, борьба с левым алкоголем по-прежнему идет успешно?

    - Наравне с противодействием игорному бизнесу борьба с контрафактным алкоголем стали приоритетными задачами, которые я для себя ставил, начиная работать в регионе. Помните, в свое время мы целые подпольные заводы по изготовлению алкоголя закрывали. Сегодня в ларьках не увидеть свободной продажи даже «фунфыриков».

    Но работа не прекращается. Более того, она идет с нарастающими темпами. Как показывает практика, желающих получить легкие деньги меньше не становится. Совсем недавно мы выявили очередную реализацию суррогата в городе и в области. Из оборота тогда было изъято свыше 7 тысяч литров спиртного сомнительного качества.

    О результатах работы в сфере контроля за соблюдением антиалкогольного законодательства говорит сокращение более чем на 90 процентов смертей от случайного отравления алкоголем. Среди регионов ЦФО Костромская область по этому показателю входит в пятерку лидеров (4-е место). Это, конечно, не только наша заслуга, работает система профилактики в целом. Одними полицейскими методами невозможно исправить ситуацию.

    - Можно ли сказать, что в регионе переломлена ситуация с «серыми» зарплатами?

    - Мы занимаемся решением этого вопроса в тесном взаимодействии с региональным УФНС. В результате увеличился уровень зарплат работников ювелирной отрасли. В областной бюджет поступают серьезные отчисления, что дает возможность дополнительно финансировать и тем самым развивать социальную сферу

    - С какими жалобами обращаются в УМВД костромичи?

    - Спектр огромный, начиная с простых – громко играет музыка у соседа, заканчивая серьёзными вопросами от обманутых дольщиков. Так уж сложилось исторически – полиция отвечает за все (улыбается). Способов обратиться очень много: можно позвонить по телефонам дежурных частей в отделах или «02», оставить сообщение на официальном сайте УМВД в сети Интернет. Пожаловаться на некомпетентность сотрудников можно по телефону доверия 397-555. Кроме того, каждый сотрудник в форме обязан принять любое обращение у обратившегося к нему гражданина. Мы открыты, а по-другому и быть не может – мы работаем для людей.

    - Вы довольны итогами работы?

    - Я доволен и недоволен одновременно. Мы многого достигли, но пока не могу сказать, что сделали все. У нас еще много задач, поэтому не даю повода себе расслабляться. 

    Госпожа удача

    - Вадим Викторович, смотрели сериалы про полицию? Насколько правдивы?

    - Я их не смотрю. Предпочитаю исторические и документальные фильмы.

    - Можно ли назвать вашу карьеру удачной?

    - Я стараюсь ответственно делать ту работу, которую мне поручили. Нельзя в службе полагаться только на удачу, труд и работа – вот ключевые составляющие не только для меня, но и для всех сотрудников. Но когда приходит удача, от нее отказываться не стоит. Недавно именно благодаря ей удалось раскрыть очередное громкое дело.

    - Что бы хотелось изменить в своей жизни?

    - Нет, ничего не хочу менять.

    - Что вам необходимо для счастья?

    - Чтобы на том участке работы, который доверен, сделать все от меня зависящее. Для счастья необходимо удовлетворение от службы. Важно работать в команде, где можно положиться на коллег, где есть понимание. Безусловно, для счастья необходимо, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы в семье царили мир и спокойствие, это – фундамент всего остального.

    - Вадим Викторович, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

    - Я желаю тем, кто связал свою судьбу со службой и нашел свое призвание в почетной профессии защитника правопорядка радостных событий, новых побед, здоровья, мира и счастья вам и вашим семьям!

    Отдельные слова благодарности – мужеству, стойкости и профессионализму ветеранов. Ваша верность стране и служебному долгу живет и продолжается в делах нынешнего поколения стражей порядка.

    Сегодня сотрудники костромской полиции ответственно стоят на защите прав и свобод жителей региона. Впереди у нас еще много работы. Время ставит перед нами новые задачи и новые вызовы. Уверен, что благодаря слаженной работе сотрудников костромской полиции мы справимся.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.