Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 22 Октября 2019, 11:14, K1NEWS.RU

    Марианна РОДЫШЕВЦЕВА:"Рост особо тяжких преступлений – 550 процентов!"

    Общее состояние подростковой преступности остается очень тревожным. Хотя преступлений несовершеннолетние правонарушители стали совершать меньше. Однако рост особо тяжких преступлений составил 550 процентов. Об этом нашему корреспонденту подробно рассказала Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

    Фото: Николай Суворов

    Преступления совершают в стае 

    - Марианна Станиславовна, сколько преступлений совершили несовершеннолетние?

    - За девять месяцев текущего года несовершеннолетние на территории Костромской области совершили 117 преступлений. Кстати, это на 45,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес числа совершенных несовершеннолетними преступлений - 3,2% (в аналогичный период прошлого года 5,4%).

    - Какие преступления преобладают?

    - В структуре подростковой преступности по-прежнему преобладают кражи, они составляют более шестидесяти процентов от общего числа преступлений. Так, только за девять месяцев этого года несовершеннолетними совершена 71 кража.

    - Какова специфика детских преступлений?

    - Спецификой подростковой преступности является совершение значительного числа преступлений в составе группы лиц. Как правило, это – стайные преступления. Так, в январе-сентябре этого года в составе группы лиц несовершеннолетними совершено 54 преступления (46,2% от общего числа). Причем 29 преступлений (24,8%) совершено в группе с взрослыми.

    Хочется отметить, что нередко именно несовершеннолетние совершают дерзкие преступления. Так, каждое четвертое преступление несовершеннолетний совершает на улицах, более половины преступлений - в общественных местах.

    - Как вы можете охарактеризовать общую ситуацию с детской преступностью?

    - Несмотря на отмеченное с начала 2019 года сокращение числа совершенных несовершеннолетними преступлений, общее состояние подростковой преступности остается тревожным. В 2019 году в области зарегистрировано значительное увеличение числа совершенных несовершеннолетними особо тяжких преступлений – на 550 процентов. Так, с двух – в прошлом году до 13 – в текущем. Несовершеннолетними совершено два изнасилования, два преступления, предусмотренные ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), четыре преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Все эти преступления – особо тяжкие. В принципе, это ЧП для области.

    Причем одно изнасилование было совершено в прошлом году несовершеннолетним, который проживает в другом регионе. Однако совершено преступление было в Костромской области. Но на учет это преступление поставили в 2019 году. К особо тяжким преступлениям относятся и насильственные действия сексуального характера. Это преступление совершил несовершеннолетний в отношении ребенка, причем происходило все это в государственном учреждении. Для меня это – чрезвычайное происшествие.

    - Какие-то громкие дела совершали несовершеннолетние?

    - Одно изнасилование, которое произошло в Костроме. Двое молодых людей изнасиловали женщину. Одним из насильников был несовершеннолетний. Это дерзкое и жестокое преступление. Давно таких преступлений не было. 

    Достаток любой ценой 

    - Марианна Станиславовна, было какое-то детское преступление, которое вас как-то удивило?

    - Знаете, меня всегда удивляет, когда несовершеннолетние совершают преступления с целью наживы. Даже преступления, связанные с распространением наркотических средств. Дети мечтают быстро получить легкие деньги, не прилагая особых усилий. Им нужен достаток любой ценой, в том числе – путем совершения преступлений.

    - Оступившиеся один раз подростки – как часто они совершают рецидивы?

    - За девять месяцев 2019 года преступления совершили 115 несовершеннолетних, из них 26 (22,6%) ранее уже совершали преступления. Более того, десять были ранее осуждены (8,5%), а двое и вовсе совершили преступления, находясь под следствием.

    - Что толкает чаще всего тинейджеров на преступление: алкоголь, наркотики, низкий уровень жизни, плохое воспитание или что-то другое?

    - Безусловно, есть и недостатки в воспитании и нравственном развитии, но основным мотивом совершения преступлений несовершеннолетними остается корыстная заинтересованность. Результаты проведенных прокуратурой проверок показали, что основными причинами совершения несовершеннолетними преступлений являлись безнадзорность, семейное неблагополучие, упущения в нравственном и правовом воспитании детей, низкий уровень оказания социальной, психологической помощи подросткам, имеющим отклонения в поведении и психическом развитии.

    - Детский алкоголизм и детская наркомания – насколько распространены эти явления?

    - Действительно в последнее время проблема вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств, психотропных веществ, алкоголя приобретает все большую актуальность. Увеличивается число несовершеннолетних, находящихся под наблюдением врачей в связи с пагубным употреблением алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.

    За девять месяцев нынешнего года в состоянии алкогольного опьянения преступления совершили девятнадцать несовершеннолетних (16,5%), за аналогичный период прошлого года 12,4 процента. 

    Преступления против детей 

    - Марианна Станиславовна, кто и каким образом борется с преступностью несовершеннолетних?

    - В соответствии со статьями 1, 2, 12 Федерального закона от 7.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности.

    Сотрудники полиции обязаны выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению; лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу; участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Предупреждение и пресечение преступлений являются основными направлениями деятельности органов внутренних дел.

    - Какова роль прокуратуры в профилактике детской преступности?

    - Для противодействия криминализации несовершеннолетних прокуратура области использует весь комплекс предоставленных законом надзорных полномочий, в том числе по координации деятельности правоохранительных органов, проведению мероприятий по правовой пропаганде среди подростков, родителей, работников органов и учреждений системы профилактики. Надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является приоритетным направлением работы прокуратуры.

     Для своевременного выявления и пресечения нарушений закона прокурорами проводятся проверки соблюдения законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики. Надзор за соблюдением прав детей на общедоступность и бесплатность получения образовательных услуг, трудовых прав рассматривается как важное средство профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    За девять месяцев 2019 года прокуратурой в деятельности органов профилактики выявлено 1614 нарушений закона, опротестовано 374 незаконных правовых акта, внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения которых 250 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 69 исков в суд, по материалам прокурорских проверок возбуждено двадцать уголовных дел.

    - Какие преступления совершают против детей?

    - В отношении несовершеннолетних в январе-сентябре 2019 года совершено 461 преступление, что на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на пятьдесят процентов увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности детей (совершено 54 преступления), на 10,5 процента - против жизни и здоровья (совершено 42 преступления). Беспокоит, что увеличивается число преступлений против здоровья и жизни детей и против половой неприкосновенности.

    Наибольшее число преступлений против детей составляют преступления, предусмотренные статьей 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), они составляют 70,3 процента от общего числа. Тут мы тоже наблюдаем увеличение, но это говорит об активизации работы в защиту прав детей. 

    В тему

    В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

    При этом лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360). 

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.