В этом году костромские теплосети в рамках концессионного соглашения передали в пользование компании ТГК-2.Отопительный сезон начался не без проблем. До сих пор в домах некоторых костромичей есть перебои с теплом и горячей водой. Однако в такое состояние коммуникации пришли не за один год. Заместитель главы Администрации Костромы Марк Красильщик, курирующий сферу городского хозяйства, обрисовал K1NEWS.RU настоящее и будущее ветхих костромских труб.

— Расскажите, как обстоят дела с костромскими теплосетями сейчас?

Основная часть сетевого хозяйства Костромы была сформирована  в 60-80-е годы прошлого века. В настоящее время отопительный сезон начат, но аварийные ремонты, к сожалению, имеют место быть. За август – сентябрь этого года на магистральных и квартальных теплосетях зарегистрировано более 150 повреждений.  В целом, степень износа коммуникаций составляет 75%. Состояние сетей критическое, и, несмотря на увеличение ремонтных программ, остается масса мест, где необходимо устранять аварии.

— Сколько километров теплосетей проложено в Костроме:  магистральных и квартальных?

Всего у нас в Костроме 286 километров квартальных теплосетей небольших диаметров, которые идут непосредственно к жилым домам и 74 магистральных – тех, которые идут от больших котельных и от теплоэлектроцентралей. 

—  Как определяется износ коммуникаций?

По данным бухгалтерского учета. Очередность замены зависит от года постройки и амортизации. На спорных участках проводится инструментальный контроль – замер толщины стенки, гидравлические испытания. Такие работы проводятся каждый межотопительный сезон по закону. У любых труб срок службы по нормативам составляет 20-25 лет. Раньше укладывались обычные трубы с изоляцией из минеральной ваты, обмотанные стеклотканью.  Сейчас такие материалы, конечно, уже не используются. Нынешнее технологическое решение полностью исключает внешнюю коррозию трубопроводов.

—  Подход к реконструкции коммунальных сетей как-то корректируется с учетом объективных  обстоятельств?

Нормативные объемы замены – 5 % от парка сетей в год. К сожалению, последние 20-25 лет этот норматив не выполнялся. По всей стране предприятиями заменялось от 1% до 3% от общей протяженности сетей. Сейчас ситуация такова, что от этих требований надо отходить и как минимум в 2 раза увеличивать объемы капремонта, то есть полной замены сетей. Это нужно для того, чтобы в пятилетний период концессии достичь радикального сокращения изношенности.

— На следующий год в Костроме запланирован ремонт 22,4 километров квартальных и 3,8 километров магистральных теплосетей. Учитывая проблемы с отсутствием воды и тепла в этом сезоне, может ли повториться ситуация в следующем году?

В этот раз неудобства жителям были причинены однозначно. Чтобы минимизировать негативные последствия, при следующих ремонтах тепловикам поручено разработать механизм применения резервных линий снабжения тепловой энергией. В любом случае, отключения будут, но график мы составим таким образом, чтобы это укладывалось в 2-3 недели. Шишек мы достаточно много набили в этом году. В принципе, какие-то коррективы концессионер, я думаю, внесет, поскольку год входа  уже прошел. Имелись отклонения по срокам выполнения работ, но дальше ситуация будет развиваться по другому сценарию.  Соглашением предусмотрены очень жесткие штрафные санкции, и они будут применяться.

 — Как понимаю, перекладка магистралей в этом году завершена, но в Фабричном районе все же возникают проблемы. Чем можете это объяснить?

На данный момент самые ветхие сети – в Ленинском районе. Там происходит ремонт по сетям небольшого диаметра.  Если магистрали сейчас находятся в в удовлетворительном  состоянии, то по квартальным сетям, подходящим к жилым домам, вопросов остается много.  По поводу Фабричного мы решили не идти путями ремонта, а делать «куст» целиком. До нового года там будут проведены работы на 20 кварталах тепловых сетей.

—  В чем основные плюсы и минусы концессионного соглашения, заключенного с ТГК-2?

На сегодняшний день для модернизации всей системы ЖКХ в качестве механизма правительство РФ выбрало концессию. Муниципальное имущество передается инвестору, но без выбытия из муниципальной собственности.  Соглашение с ТГК-2предполагает замену порядка 18 километров магистральных сетей и 99 километров квартальных сетей в  течение 5 лет.  Мы дали возможность ТКГ-2 сформировать единую программу и заниматься ремонтом и своего, и муниципального имущества.  Это прекратит споры на тему, кто кому чего должен по потерям. Зона ответственности по всем вопросам теперь одна – концессионер. То есть они теперь единственная теплоснабжающая организация на территории Костромы со всем объемом ответственности перед потребителями. А минусы, если они будут, выявятся позже.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...