Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Вернуться назад / 27 Августа 2019, 15:24, K1NEWS.RU

    Алексей Курцын: «Кино – это дело случая»

    Восходящая звезда российского кино из Костромы в свой профессиональный праздник откровенно рассказал о жизни за кадром и съёмочном процессе.
    27 августа отмечается День российского кино, сообщает K1NEWS.RU. В честь праздника заместитель директора съемочной площадки популярного сериала «Пять минут тишины - 3» наш земляк Алексей Курцын рассказал о закадровой жизни и об особенностях работы в киноиндустрии.

    Фото: из личного архива Алексея Курцын
    «Работать простым рабочим адски тяжело»

    После окончания костромского «кулька» я не знал, куда идти. После учебы и без большого опыта сложно найти работу в кино. Тогда я вместе с другом поехал в Москву на «авось». Мы попали в массовку сериала «Фитнес – 2», где снимался мой брат Рома (Роман Курцын – прим. ред). Там за смену нам платили примерно 1300 рублей. По московским расценкам – это ни о чем. Но для опыта это было нужно.
    После этого я какое-то время был в подвешенном состоянии, работы не было. По совету знакомой я пошел простым рабочим на съемочную площадку. За два дня понял, что это адски тяжело. В обязанности рабочего входят все физические работы на площадке: расстановка декораций, организация мест актеров и руководящего состава. Проще говоря: «Принеси – унеси». Тогда я параллельно присматривался к работе администратора. Я понимал, что смогу выполнять более ответственную работу.
    Но на этом проекте я больше не задержался. У нас в Костроме решили снимать сериал «Ростов», на котором я отработал две недели локейшеном. Я искал подходящие места для съемок, согласовывал с режиссером. Здесь было проще, потому что я знаю Кострому, это мой родной город и много знакомств.

    «Меня не воспринимали всерьез из-за возраста»

    Когда у меня снова было подвешенное состояние с работой, мой брат Рома предложил мне прийти на стажировку администратором на съемки сериала «Весело и громко». Я согласился, учиться надо. 
    Администратор должен организовывать и контролировать деятельность рабочих, следить, чтобы на площадке все было готово к съемочному процессу. Кроме того, админ должен раньше всех приехать на съемочную площадку и выстроить караван: гримерку, костюмерную, туалет, фургончик операторов и осветителей, столовую. Если администратор где-то накосячил, то съемки просто могут не состояться.
    Так за мной закрепили уже опытного админа, который должен был мне все объяснить. Но он был не в восторге, что ему придется еще и мной заниматься, поэтому игнорировал меня. Уже в этот же день мой наставник отпросился на два дня и я остался один с группой рабочих 27 – 30 лет. Они тогда узнали, что солидно я выгляжу только из-за бороды, а на самом деле мне тогда был 21 год. Поэтому они не воспринимали меня серьезно, делали все нехотя, любили много отдыхать. Но я требовал от них исполнительности, чему они были не очень рады. Правда, я хотел, чтобы все было гладко, поэтому много работы делал сам. Но все прошло хорошо. 
    После этого пришел новый администратор, который уже и научил меня правильно организовывать свое время и работу без лишней суеты.

    «Во время съемок пьяные пытались завязать драку»

    Однажды в Москве для съемок мы перекрывали мост у метро Павелецкая. Все люди могли пройти через нижний ярус, но многие не хотели этого делать из-за того, что там неприятный запах и пытались войти в кадр. После объяснений они все-таки сбавляли свой натиск. Но тогда попались несколько пьяных человек, которые были готовы даже устроить драку. Но я жил в самом криминальном районе Костромы, поэтому умею общаться с такими людьми и уладить конфликт. 
    На этом проекте я заработал на свой «BMW». Я перекупил его с рук, но очень люблю эту машину. Кстати, она принимала участие в съемках комедии «Новый год к нам мчится» в Ярославле. Там я снова работал администратором.

    «Работать с Игорем Лифановым легко»

    После Нового года я полгода сидел без работы. В киноиндустрии зима – это мертвый сезон. В это время я был в Костроме. Иногда преподавал уроки актерского мастерства. Но на постоянную работу не по профессии не устраивался, боялся пропустить шанс в кино.
    В итоге меня взяли администратором на проект «Московские тайны», но через две недели пригласили занять должность заместитель директора на съемках сериала «Пять минут тишины – 3». До конца октября мы будем снимать в Ульяновске.
    Пару раз мне приходилось полностью выполнять все обязанности директора. Можно сказать, что директор – это хороший администратор, на котором больше ответственности. Также дополнились обязанности обеспечивать транспортом актеров и других членов группы, размещение группы в отелях, обеды. 
    Большую часть времени я провожу вне съемочной площадки. Я решаю организационные моменты в городе, иногда покупаю необходимые вещи для съемок. В этом проекте снимается Игорь Лифанов. Раньше я не был с ним знаком. Но он простой человек, без звездной болезни. Он опытный человек, четко и ответственно выполняет свою работу.
    Бывают напряженные дни, когда на сон остается только 2 часа. Также часто мне приходится просыпаться ночью, чтобы вызвать машину для актера, которого надо встретить на вокзале или в аэропорту.

    «Кино – это дело случая и везения»

    Кино – это дело случая, как повезет. Правда, рабочим и администратором проще найти работу, чем актером. Мне нравится административная часть. Перед некоторыми руководителями я уже зарекомендовал себя. В будущем планирую попробовать себя в роли продюсера. Но пока это только в мыслях. 

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.