12 апреля — День космонавтики, а 9 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. Не верится! Для землян он останется навечно молодым первым покорителем Космоса со своей лучезарной улыбкой… А ведь он ещё мог бы жить и сейчас, если б не «служебная халатность наземных служб» – так говорится в Календаре российской истории, вышедшем в 1993 году. Прошло уже более 50 лет со дня его так до конца и не выясненной трагической гибели.

Личность Юрия Алексеевича Гагарина – это квинтэссенция правды, совести, мужества, доброты и трудолюбия… Мы остановимся на некоторых малоизвестных фактах биографии юного Гагарина (о них он, став мировой знаменитостью, старался не вспоминать), показывающих непростой путь его становления как личности в годы фашистской оккупации, а также в послевоенный период. Тем более что первый космонавт планеты имеет непосредственную связь с нашим краем.

Связь земная и небесная

Ещё в 2003 году по запросу из Смоленска костромские архивисты выяснили, что прадедом первопроходца космоса по мужской линии по церковным книгам значился «государственный крестьянин деревни Конышево Чухломского уезда Костромской губернии» Федор Петров (односельчане прозвали его «гагарой» за веселый и общительный нрав).

Данное прозвище и стало в дальнейшем фамилией деда космонавта – Ивана Федоровича Гагарина (1858-1914) – крестьянина, плотника, столяра, после службы в армии оставшегося жить на Смоленщине.

Хотя чухломская деревня Конышево не сохранилась до наших дней, в селе Бушнево от начала XIX века до сих пор действует Богородицкая церковь, в которой, согласно метрической книге, и крестили деда будущего космонавта.

Кроме того, первый полет человека в космос был предсказан ещё в конце XVIII века иноком костромского Николо-Бабаевского монастыря Авелем…

Поразительным фактом является и то, что день в день, 12 апреля, ровно за 500 лет до старта Ю.А. Гагарина, ушел из земной жизни первый глава независимой русской церкви митрополит Иона. Он родился недалеко от города Солигалича, то есть практически в той же местности, откуда и пошел род Гагариных. Во многом в своей церковной деятельности Иона тоже был первопроходцем и уже ближе к концу XV века почитался как чудотворец.

Кто знает, не его ли душа, уходя в небо, пробила какой-то туннель, через который Ю.А. Гагарину открылась дорога в космос. Кто-то из спецов подсчитал, что за свой длившийся менее двух часов полёт Гагарин мог бы трижды погибнуть, но какая-то сила уберегла его. А может быть — вера, и не только в светлое будущее…

Птичка вылетает…

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Он был третьим ребенком в многодетной крестьянской семье. Именно родители, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна, заложили в нем тот фундамент, который и позволил ему достичь космических высот…

«…В нашей семье авторитет отца был непререкаем, – отмечал Гагарин в книге «Дорога в космос». – Строгий, но справедливый, он передал нам… первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков…»

«…Очень я люблю свою маму, – писал Юрий Алексеевич, – и всем… чего достиг, обязан ей…»

Скромность и искренность, самодисциплина и трудолюбие, самообладание и умение держать удар, пытливый ум и разносторонность интересов, обостренное чувство правды и справедливости, патриотизм и религиозность – вот основные составляющие характера будущего космонавта №1, полученные в семье.

Что касается религиозности, то она, по понятным причинам, тщательно скрывалась Гагариным до определенного времени. Вот что писал по этому поводу Валентин Петров – в 1960-е годы один из работников центра подготовки первого потока космонавтов: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой останется наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз тогда Гагарину исполнилось 30 лет…» (Данное свидетельство опубликовано в Интернете. – авт.)

Мать Юрия Гагарина, Анна Тимофеевна (1903-1984), дочь питерского рабочего-революционера, в декабре 1983 года в связи с 80-летием со дня рождения «за активное участие в патриотическом, интернациональном воспитании молодежи» была награждена орденом Дружбы народов.

Сохранилась одна из первых фотографий Юрия. Предвоенный 1938 год. В деревню приезжает фотограф. Переполох! Сестренка Зоя, оставшаяся в доме за хозяйку (мать на ферме), лихорадочно принаряжает малолетних братьев. Четырехлетний Юрик высажен на стул впереди всех. «Спокойно! Снимаю! Птичка вылетает!..»

Кстати, сама Зоя (1927-2004) – старшая сестра будущего первооткрывателя космоса, озаботившись младшими братьями, для фотографии забыла снять с себя валенки…

Пинок от гитлеровца

В первый класс Клушинской неполной средней школы Юра пошел 1 сентября 1941 года. Уже шла война и спустя месяц Смоленская область была оккупирована германской армией. 12 октября занятия в школе были прерваны.

Жителей деревни выселили из домов на улицу – в них разместились немцы. До начала зимы Гагарины выкопали на огороде маленькую землянку, покрыли дерном, выложили печку. Отца избивали и заставляли работать. В памяти Юрия запечатлелась сцена, как однажды солдат, издеваясь над младшим братом (Борис, 1936 г.р.), подвесил того за шарф на ветке дерева. Бросившегося на помощь Юру немец отбросил пинком. Позже вместе с подоспевшей матерью они едва привели Борю в чувство.

На всю жизнь запомнил будущий космонавт и эпизод, когда их односельчанин Сютев отобрал у отца один-единственный мешок муки, который тот вез с мельницы домой. Поголодать пришлось…

Местные ребята вредили фашистам, как могли: мастерили шипы, подбрасывали их на дорогу и с удовольствием наблюдали, как останавливались машины, проколовшие колеса. Как видим, суровая жизнь в оккупации закаляла гагаринский характер.

Ремеслуха

Деревню Клушино освободили от оккупантов весной 1943 года. В школе, где возобновились занятия, использовали «Боевой устав пехоты» вместо учебников и гильзы вместо счетных палочек. Вскоре семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где стал работать отец.

Юрий страстно наверстывал упущенное за время оккупации: учится, посещает драматический кружок, играет в духовом оркестре. Важной частью его жизни становятся книги. Он читает много и запоем. В мае 1949 года заканчивает шесть классов неполной школы. Мечтал учиться и дальше, но нужно было помогать родителям и поднимать на ноги младших детей: часть из своих первых небольших доходов он будет посылать домой.

Будущий космонавт едет в подмосковные Люберцы, где 30 сентября 1949 года (при помощи дяди Савелия Ивановича, жившего в Москве) поступает в ремесленное училище №10. Хотелось получить профессию токаря или слесаря. Но для этого требовалось семилетнее образование – пришлось пойти на линейное отделение. 16 декабря 1949 года его принимают в комсомол. Этот год стал во многом определяющим в дальнейшей судьбе Ю.А. Гагарина.

При встречах с бывшими гжатскими одноклассниками, высокомерно называвшими его «Ремеслухой», терпел, не давал ходу ответной злости. Уже в эти годы у будущего космонавта проявлялось уникальное самообладание.

Скрытый факт

Кроме того, пребывание в оккупации гагаринской семьи могло иметь для дальнейшей судьбы Юрия неприятные последствия. Дело в том, что его сестру Зою немцы угнали в Германию на принудработы. Она оттуда бежала, вернулась домой, успев немного повоевать в рядах военных медиков. Но в подробности тогда мало кто вникал. В анкетах зафиксировали: «была в плену».

Этот факт биографии родной сестры впоследствии Юрий в анкетах благоразумно опустил, так как в противном случае путь в авиацию, а значит, и в космос ему был бы в дальнейшем закрыт…

«Обмануть что ли хотел он власть, слегка подправляя свою юношескую анкету?» – задавался вопросом в своей публикации о Гагарине в журнале «Родина» №2 за 2012 год Лев Аннинский. И тут же отвечал: «Нимало! Учиться хотел. А главное: людей чувствовал, жизнь реальную понимал… В путь свой верил. А вынужденное делал по вынужденности…»

Здесь необходимо дополнить известного литератора – накануне своего отступления немцы увезли в Германию не только сестру Зою, но и старшего брата Валентина (1924-2006). Надолго у Юрия запечатлелось в памяти, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их прикладами…

В то же время следует поблагодарить Льва Анненского за то, что он помог понять, почему Юрий, несмотря на уговоры учителей и родителей, так стремился уехать учиться в Москву из Гжатска: ему морально было тяжело ощущать себя каким-то неполноценным из-за последствий оккупации.

Гагарин хотел иметь равные стартовые возможности для достижения своей мечты. И это справедливо!

Ступени роста…

Юрий учится с жадностью. Одновременно с учебой в ремесленном училище он заканчивает седьмой класс в вечерней школе. В июне 1951 года Гагарин получает специальность «Формовщик-литейщик» и с товарищами по училищу едет в Саратов, где поступает в индустриальный техникум. Благодаря отличным оценкам его принимают без экзаменов.

Ступенька за ступенькой он упорно продвигается к намеченной цели, максимально закручивая и нагружая себя по пути знаний, не забывая при этом и о своей физической подготовке. Юра даже планировал поступать в физкультурный техникум.

В кружки Гагарин записывался, как одержимый, в любые, какие есть (благо при советской власти этого добра хватало!): физический, литературный, музыкальный, баскетбольный.

Кто в итоге появился? Верхогляд? Нет, извините, человек уникального кругозора, через аэроклуб нащупавший, наконец, дело своей жизни – ставший летчиком, а там и космонавтом…

P.S.: Дети войны!.. Их тоже сейчас становится все меньше и меньше… Они были благодарны своим родителям, старшим братьям и сестрам, отстоявшим Отчизну.

Они рано повзрослели, рано стали осознавать свою личную ответственность за судьбу Родины, за благополучие своего родного очага, старались наверстать в меру своих сил и возможностей упущенное из-за войны время. И одним из них был скромный смоленский паренек с костромскими корнями — Юрий Гагарин, уже менее чем через 20 лет после начала гитлеровской оккупации взлетевший к звездам.

Виктор Смуров.

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...