Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 07 Марта 2019, 10:24, K1NEWS.RU

    ТОС: управляем сами!

    Уже немало костромичей активно решают проблемы своего дома, двора, улицы, района, объединившись в ТОС - территориальное общественное самоуправление. А как организовать ТОС? Об этом и многом другом корреспондент «КНГ» побеседовал с руководителем отдела по работе с общественными организациями города Костромы Валентиной  ЧИСТЯКОВОЙ.

    Фото:

    Инициатива жителей 

    - Валентина Валерьевна, многие читатели «Костромской народной газеты» интересуются, как организовать ТОС?

    - Все просто. На сайте горадминистрации в разделе «жители» есть подраздел «территориальное общественное самоуправление». Там и размещен порядок организации ТОС.

    Но всех, кто хочет создать ТОС, мы приглашаем к себе, поскольку для оформления инициативы необходимо определить границы территории и численность граждан, достигших 16-летнего возраста, зарегистрированных здесь. Важно понимать, что ТОС обеспечивает самостоятельное и под свою ответственность осуществление населением на части территории города собственных инициатив. Мы работаем с инициативными группами, посещаем собрания жителей, на которых часто слышим «Мы организуем ТОС, и вы нам должны сделать то и то…» И оказывается, что люди сами делать ничего не планируют! Уверяю вас, что ни один ТОС не «сидит на шее» у администрации города. Эти люди работают сами. Да, они к нам обращаются за поддержкой. Мы подсказываем, каким путем и как двигаться, по мерам поддержки ТОС работаем с ними вплотную! Но это не означает, что мы за них что-то делаем – это самое главное…

    Именно поэтому работа с инициативными группами не всегда завершается образованием ТОСа.

    - Формирование инициативной группы оформляется документально?

    - Все оформляется документально! Человек, который представляет инициативную группу, приходит к нам. Как правило, это будущий председатель ТОС. У него есть инициативная группа, которая состоит из 5 человек на любой территории. Человек говорит, что хочет организовать ТОС в пределах определенной территории. Отмечу, что часто люди планируют охватить слишком большую территорию. Но работать с микрорайонами граждан непросто. Наиболее эффективными являются ТОС в группе домов с численностью до тысячи или немного более тысячи проживающих граждан.

    Самой непростой процедурой для образования ТОС является сбор подписей в поддержку инициативы. Люди зачастую боятся предоставлять подписи. Для территорий до 500 граждан это 50% подписей от числа зарегистрированных граждан и 30% для территорий с проживанием более 500 человек. К сожалению, другого варианта образования ТОС нет. 

    - А где взять бланки для проведения опроса?

    - Все банки выдаются в администрации города в необходимом количестве. Сначала формируется пакет документов по инициативной группе, затем собираются подписи граждан, проживающих на территории. После формирования полного пакета документов администрацией города направляется инициатива в думу города Костромы об установлении границ территории ТОС. После принятия решения думой проходит конференция или собрание граждан, на которой принимается Устав территориального общественного самоуправления, избирается совет ТОС, в свою очередь совет избирает председателя ТОС. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с даты регистрации устава территориального общественного самоуправления. 

    Живые и «мертвые» ТОС 

    - Скажите, а когда впервые появились ТОСы на территории Костромы?

    - Фактически первый ТОС был создан в 2000 году в Селище. Но поскольку нормативные документы были приняты лишь в 2007 году, то регистрация основной части ТОСов начинается с этого времени.

    Среди первых были «Селище», «Северный» и «Давыдовский», но два последних сейчас уже не работают. Существует проблема, когда не принято решение об упразднении ТОС, например, в микрорайоне Давыдовский. Без волеизъявления граждан невозможно упразднить ТОС и образовать другой субъект. 

    - Почему неработающие сейчас ТОСы нельзя просто закрыть?

    - Для упразднения субъекта ТОС необходимо тоже собрать подписи граждан. Возьмем ТОС «Давыдовский». Он до сих пор зарегистрирован как субъект. Он огромный – оба микрорайона, и там зарегистрировано более 20 тысяч человек. Для упразднения ТОС «Давыдовский» надо, чтобы инициативная группа собрала около 6 тысяч подписей. Мы пытались искать активистов, но люди смогли собрать лишь 400 подписей, потому что сбор подписей - одна из самых сложных процедур. 

    Меньше - лучше 

    - Сколько всего ТОСов в Костроме?

    - На территории Костромы 31 ТОС. Но среди них есть субъекты, которые на сегодняшний день не работают. А действующих ТОСов – 22.

    - Какие ТОСы самые маленькие?

    - Вообще, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Положению о территориальном общественном самоуправлении в городе Костроме ТОС можно организовать, начиная с подъезда многоквартирного дома. В Костроме таких ТОСов нет. Но у нас есть однодомовые ТОСы, начиная с 8-квартирных домов и заканчивая девятиэтажками. Есть небольшие ТОСы, образованные в группе домов. Такие ТОСы достаточно результативные – у них высокие достижения по всем основным направлениям: благоустройство, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, содействие охране правопорядка и пожарной безопасности, работа с ветеранами и социально незащищенными категориями граждан. 

    - Другие территориальные общественные самоуправления, соответственно, больше. 

    - Вторая категория ТОС – ТОСы, на территории которых проживает до тысячи человек. Это группы домов, в основном, объединяющие домовладения с частной застройкой.

    Третья группа – это ТОСы с численностью жителей более тысячи человек. Сегодня в этой группе пять действующих ТОСов – это «Малышково», «Заволжские родники», «Ипатьевская слобода», «Селище», «Юбилейный». К этой категории относятся и «неработающие» ТОСы - «Поляна» и «Давыдовский».

    Приоритет работы - благоустройство территорий, организация работы с ветеранскими организациями и ветеранами по месту жительства, а также социально незащищенными категориями граждан. Фактически по каждому направлению в ТОС создана база данных. Совместно с ТОСами мы стараемся развивать все направления и «владеть» ситуацией. Наши ТОСы с этим справляются.

    - А можно из большого ТОСа сделать поменьше?

    - Да, в 2014 году ТОС «Малышково» в котором на тот момент было зарегистрировано около 12000 человек, вышел с инициативой о разделении территории, и сегодня образованы и работают два ТОСа. Сейчас в ТОС «Малышково» (Студенческий проезд, Березовый проезд) зарегистрировано чуть более 5 тысяч человек. А на территории улиц Клубничная, Вишневая, Суслова и др. работает ТОС «Заволжские родники». И все сложилось органично. Люди живут на компактной территории. Все друг друга знают и конкретно понимают, что они хотят. И мы видим, что в небольших ТОСах деятельность живее, активнее и продуктивнее. 

    Первые во всем 

    - Какие костромские ТОСы - лучшие? 

    - В Костроме в каждой категории есть достижения! Среди однодомовых ТОСов высокие показатели имеют ТОС «Дом №92 по Речному проспекту», «Дом №11 по улице 2-я Дорожная», «Фестивальный», «Дом №7 по улице Терешковой». С точки зрения благоустройства у них можно проводить экскурсии. В 2017 году ТОС «Дом № 92 по Речному проспекту», «Дом №11 по улице 2-я Дорожная» в числе первых реализовали программу «Формирование современной городской среды».

    В категории ТОС в группе домов до 1000 человек нельзя не отметить ТОС «Некрасовское», участники которого из заброшенного пустыря со свалкой сделали детскую площадку. ТОС «Андреевская слобода» проводит большое количество мероприятий, охватывая всех жителей. ТОС «Посадский» благоустроил свою территорию в рамках программы «Формирование современной городской среды».

    ТОС «Заволжские родники» здорово работает по патронажу одиноко проживающих пожилых людей, организуют различные социальные акции. 

    Все тосовцы живут одной общностью 

    - ТОС организуют только городские жители?

    - Нет. У нас есть ТОС в деревнях Кустово (около аэропорта) и Посошниково (за поселком Северный, ближе к садам). Посошниково – совсем маленькая деревня, там живут прекрасные люди. У них была попытка закрыть ТОС, но через два месяца они его открыли вновь. ТОС «Кустово» существует давно, но три года назад у них появился новый председатель – молодая женщина Людмила Юрьевна Чеканова. И Кустово преобразилось. Жители вычистили пруд и благоустроили пляж, восстановили плотомойку. Было вырублено огромное количество сухого кустарника, а в центре Кустово появилась детская площадка. Люди продолжают заниматься благоустройством. Они хотят, чтобы жить здесь было комфортно детям и взрослым. 

    - Наверное, в Костроме, немало ТОСов, где живут одними интересами? 

    - Да. Могу привести в пример ТОС «Некрасовское», расположенное на Некрасовском шоссе. Это небольшой участок, там зарегистрировано около ста человек. Он объединяет два двухэтажных дома и частный сектор. Люди своими руками создали на вычищенной территории бывшей свалки детскую площадку. Все тосовцы живут одной общностью. У них проходят мероприятия, праздники - в год более тридцати. Жители «Некрасовского» каждые две недели собираются и занимаются благоустройством, проводят культурно-массовые, спортивные мероприятия. Когда появился ТОС, организаторам было по 35 лет, а сейчас им 45, и они вместе. Женщины замечательные. Отмечу, что все мужчины, их мужья занимаются и благоустройством, и развитием территории, дети активно не только участвуют, но и готовят праздники, мероприятия. 

    Меры поддержки 

    - Какие меры поддержки городской бюджет оказывает костромским ТОСам?

    - Многие граждане считают, что администрация города финансирует органы территориального общественного самоуправления, включая работу председателей ТОС. Это неверное представление. Администрация города Костромы осуществляет меры поддержки активных участников ТОСов в виде предоставления частичной компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также организации тематических конкурсов по основным направлениям деятельности органов ТОС с целью поощрения и поддержки собственных инициатив граждан, реализующих проекты на своих территориях.

    С 2009 года у нас по мерам поддержки ТОС проводились конкурсы по предоставлению муниципальных грантов к празднованию Масленицы, Дня Победы, Дня пожилого человека и Нового года. Но в 2016 году у нас появилась идея муниципального гранта по благоустройству. Тогда в ТОС «Юбилейный» и появилась собачья площадка. С 2017 года вместо грантов стали проводиться тематические конкурсы. 

    -Что же изменилось? 

    - Мы, проанализировав механизмы поощрения участников ТОС, пришли к выводу, что у каждого ТОСа за время деятельности определились свои направления работы. И теперь мы проводим основной конкурс «Лучший проект органов территориального общественного самоуправления города Костромы в сфере осуществления собственных инициатив по приоритетным направлениям деятельности территориального общественного самоуправления».

    В его рамках каждый ТОС в соответствии со своими потребностями формирует программу деятельности на год, которая включает в себя основные направления деятельности ТОС. Такие тематические конкурсы оценили и ТОСы. Когда мы им предложили вернуться к прошлому опыту – все отказались! Сейчас очень удобно им планировать свою деятельность и воплощать то, что актуально для каждого конкретного ТОСа.

    Они не только готовятся к праздникам, но и придумывают новые формы работы: занимаются благоустройством с привлечением детей и молодежи, где необходима помощь ветеранам, создают тимуровские отряды – моют полы, окна, убирают квартиры, даже делают небольшой ремонт. На территориях ТОСов, за редким исключением, нет формальных мероприятий. 

    Светлана ГАПОНЮК.

    Фото Николая Суворова.

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.