Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Розыгрыш в Цирк ИМПЕРИАЛ
  • Вернуться назад / 02 Марта 2019, 13:00, K1NEWS.RU

    Дмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесями

    В Костромской области по-прежнему достаточно широко распространен «левый» алкоголь. Причем встретить его можно как на «яме», так и в обычном сельском магазине. Как же распознать фальсифицированное спиртное? Об этом, да и о многом другом состоялся наш разговор с начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области Дмитрием ПОДКОПАЕВЫМ.

    Фото:

    Опасно для жизни и здоровья

    Стражи правопорядка регулярно проводят рейды, направленные на пресечение незаконного производства, оборота спиртосодержащей и табачной продукции. Данное направление является одним из приоритетных в деятельности ОБЭП. Профилактические мероприятия с названиями «Алкоголь» и «Контрафакт» говорят сами за себя, причем участие в них принимают представители всех подразделений полиции. В обязательном порядке сплошной проверке подвергаются торговые точки и склады на предмет нахождения контрафактного алкоголя и табачной продукции. Только в прошлом году по выявленным фактам было возбуждено 22 уголовных дела, в том числе 11 – связанных с производством и сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

    В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Костроме пресечена противоправная деятельность мужчины, который осуществлял оптовую реализацию алкогольной продукции. Интересно, что бутылки даже были промаркированы федеральными специальными марками, но с признаками подделки.  Стоит особо подчеркнуть, что в самом алкоголе содержались примеси, опасные для жизни и здоровья. Всего из незаконного оборота было изъято 1922 бутылки контрафакта, общим объемом 948 литров, стоимостью более 300 тысяч рублей. Кроме того у хозяина были конфискованы еще 113,4 тысяч рублей которые он получил от занятий противоправной деятельностью. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ.

    Серьезными проблемами обзавелся и индивидуальный предприниматель, который хранил и реализовывал без сопроводительной документации спиртосодержащую продукцию «Вита-септ», «Красный перец», «Хлебный», «Медовая». Изъято 52 тысячи пузырьков общим объемом свыше пяти тысяч литров. Результаты экспертизы показали наличие в косметических лосьонах токсичных примесей, опасных для жизни и здоровья людей. Ну, не предназначено содержимое подобных «фунфыриков» для употребления внутрь! По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ.

    По результатам расследования указанных уголовных дел вина фигурантов была доказана. Следственным органом в порядке ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовных дел в отношении обвиняемых в совершении преступлений и назначении им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

    За «левак» ответишь?

    Любопытно, что раньше за изготовление «левака» в домашних условиях привлекали исключительно к административной ответственности. Как правило, нарушители отделывались легким испугом, то есть штрафом. Но с прошлого года закон ужесточился, была ведена и уголовная ответственность за повторное правонарушение.

    - В прошлом году сотрудниками правоохранительных органов наработана положительная практика по новым статьям уголовного кодекса. Это – статья 171.4. (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции). В ней предусматривается уже уголовная ответственность за незаконную продажу спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, совершенную неоднократно. Т.е. в случае реализации подобного товара лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, - пояснил Дмитрий Подкопаев.

    Отделением МВД России по Волгореченску возбуждено два уголовных дела в отношении мужчины, который осуществлял незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, будучи ранее привлеченным к административной ответственности по ст.14.2 КоАП РФ за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена. По результатам расследования уголовные дела окончены производством и направлены для рассмотрения в суд. Также «леваком» весьма успешно приторговывали в Красносельском и Островском районах. В сельской местности по-прежнему горе-предприниматели производят «паленку». Нередко просто разводят технический спирт обычной водой и продают под видом алкогольного напитка. Подобных фактов в минувшем году выявили двенадцать. «Бодяжили» таким нехитрым способом в Костроме, Буе, Красном-на-Волге, Костромском, Островском, Судиславском и Шарьинском районах.

    Как показывают экспертизы, зачастую в подобном алкоголе содержится такое количество токсических примесей, что его употребление вполне может привести даже к летальному исходу…

    - Мы будем и в дальнейшем обращать особое внимание на лиц, которые занимаются сбытом контрафактных крепких спиртных напитков, - отметил Дмитрий Подкопаев.

    Изъято девять тонн суррогата

    В прошедшем году в ходе оперативно-профилактических мероприятий было пресечено 912 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Изъято более девяти тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции. Чаще всего подделывают крепкие алкогольные напитки. Так, установлена минимальная цена на популярную среди населения водку, она не может стоить менее двухсот рублей.

    - Разумеется, при нарушении технологии производства алкогольной продукции, использовании «серых» схем себестоимость может быть и ниже. Однако говорить о безопасности таких напитков сложно, - подчеркнул Дмитрий Подкопаев.

    Сотрудниками полиции пресечено 50,3 тысячи административных правонарушений, посягающих на общественный порядок (гл. 20 КоАП РФ). Так, пресечено 11789 фактов распития алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, 20687 правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В результате проведенной работы количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось на 5,5%.

    Дмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесямиДмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесямиДмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесямиДмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесямиДмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесямиДмитрий Подкопаев: Тонны «левака», или Фунфырики с токсичными примесями

    Дешевле в два раза

    В прошлом году фактов производства фальсифицированного алкоголя зарегистрировано не было. Чаще всего в Костромскую область «левак» завозят из других регионов. Например, из Московской области или из южных регионов. Там производят алкоголь, подделывают акцизные федеральные марки, наклеивают и продают по заниженной стоимости. Как правило, контрафакт стоит дешевле в два раза. Так, пол-литровка нелегальной сорокаградусной идет по сто-сто пятьдесят рублей за бутылку. Для многих пьющих граждан – это просто мечта, они приобретают такие напитки, не задумываясь о своем здоровье.

    К примеру, в специализированных магазинах любую емкость с алкоголем проверяют дважды. Сначала исследуют саму бутылку, потом еще и акцизную марку, причем информация об этом направляется в федеральную налоговую службу. Кстати, любой костромич может скачать на сотовый телефон специальную программу, разработанную Росалкогольрегулированием. Данное приложение позволяет легко проверить, легальный вы приобрели товар или нет.

    - Учитывая большой спрос на крепкие спиртные напитки, а также достаточно высокую ставку акциза на алкогольную продукцию, специалисты прогнозируют увеличение числа правонарушений, связанных с хранением и реализацией суррогатной спиртосодержащей продукции, - считает Дмитрий Подкопаев. 

    Какой табак вне закона?

    Постоянно растут цены и на табак. Посему в Костромской области в последнее время появились и контрафактные сигареты.

    - Мы уже неоднократно фиксировали случаи подделки акцизных марок на пачках либо вообще продажу табачных изделий без акцизов, - рассказал Дмитрий Подкопаев.

    Нелегальный табак поступает чаще всего в наш регион из Казахстана и Белоруссии. В конце года стражам правопорядка в ходе проведенной операции удалось обнаружить подобный товар просто в огромном количестве. Несколько человек были привлечены к административной ответственности. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Кострому нелицензионный табак привозили большими партиями и складировали в специально снятых помещениях. И это далеко не единичный случай. Так, в Шарье при проверке индивидуального предпринимателя было изъято более 37 тысяч пачек контрафактного табака популярных марок.

    Буквально на прошедшей неделе костромские полицейские обнаружили сразу в нескольких ларьках областного центра пачки сигарет, маркированные акцизами другого государства. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что поставки товара в Кострому наладил 27-летний житель Ярославской области. Крупные партии контрафактной продукции он приобретал как у себя в регионе, так и на территории Белоруссии, а затем реализовывал ее мелким оптом.  Для доставки товара злоумышленник даже приобрел автомобиль.

     Стражи правопорядка задокументировали противоправную деятельность предпринимателя и задержали его в момент передачи товара очередному клиенту. В ходе спецоперации правоохранители изъяли более 5500 пачек сигарет на сумму свыше восьмисот тысяч рублей. В настоящее время все табачные изделия направлены на экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос об уголовном преследовании. 

    В тему

    Статья 171.4. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (введена Федеральным законом от 26.07.2017 №203-ФЗ).

    Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса,  наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.