Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 15 Февраля 2019, 16:53, K1NEWS.RU

    Марина КОРОТАЕВА: «Из ЗАГСа не убегают»

    Накануне горячего свадебного сезона публикуем интервью с начальником управления органов ЗАГС Костромской области.

    Фото:

    K1NEWS.RU побеседовал с Мариной Коротаевой, начальником управления органов ЗАГС Костромской области и узнал, на что в пылу ревности способны бывшие возлюбленные, почему счастливые женихи говорят «нет» на свадьбе и зачем регистратору нужны нитка, иголка и валерьянка. Больше интересных фактов в основном тексте:

    - В какие времена года костромичи предпочитают жениться, а в какие - разводиться?

    Самые свадебные месяца – июнь, июль, август и сентябрь. Это солнце, краски, длинный световой день, тепло…Кроме этого, лето - пора отпусков и каникул у студентов, а в основном брачный возраст как раз приходится на время учебы или ее окончание. В октябре все идет на спад. Еще работают красивые даты, например, в этом году это 19.09.2019, очень модным стало 8 июля – День семьи, любви и верности, некоторые вообще считают даты по дню знакомства и звездам… Что касается разводов – они не привязаны ни к времени года, ни к сезонности. Но практика показывает, что основной пик разводов приходится на декабрь. Думаю, это из-за того, что люди верят в то, что Новый год нужно начинать с новой жизни, и бегут в ЗАГС с уже имеющимися судебными решениями.

    - Многие считают, что поздравление в ЗАГСе – это обязательно про «корабль семейной жизни» и прочие заезженные вещи. Регистраторы до сих пор поздравляют гостей в таком духе?

    Свадьба – по-настоящему огромное действо. Государственная регистрация брака - официальная часть большого семейного праздника, которая длится всего 15-20 минут. Регистратор обязан спросить жениха с невестой о том, является ли их решение добровольным, свободным и искренним, и после согласия и получения подписей вручить семейный документ. Что касается «корабля семейной жизни», то тут все вопросы к фантазии сотрудника. Они сами пишут сценарий, стараясь сделать так, чтобы это было нестандартно, захватывающе и подходило под определенную ситуацию и возрастные категории. К тебе может прийти и молодая пара 18-20 лет, и сразу следом за ними 70-летние жених и невеста. Но общие моменты все равно есть – всем традиционно желают семейного счастья, тепла, уюта и тому подобное.

    - Внештатные ситуации во время росписи – частая вещь?

    Из традиционного – молодожены часто могут забыть кольца, паспорта. На самом деле, в этой суете

    невозможно все запомнить – вроде бы бокалы и шампанское в багажник уложили, фату и туфли одели, а самое главное упустили. Причем, все по-разному на это реагируют – суеверные невесты начинают плакать, то же случается, если украшение упало во время обмена. Естественно, мы дожидаемся, пока родственники съездят за забытыми вещами, успокаиваем невест. Из забавных моментов – платья имеют свойство рваться, поэтому в ЗАГСе всегда есть иголка с ниткой.

    Конечно, в основном, волнуются молодые девушки, которым очень хотелось свадьбу, долго мечталось о рыцаре, платье, сказке. Но есть и очень волнительные мужчины – помню, был случай при неторжественной регистрации. У невесты был второй брак, у 45-летнего мужчины – первый. Так вот, он очень долго и ответственно шел к этому решению, переживал, а в момент подписания актовой записи у него так тряслись руки, что он не мог поставить подпись, пришлось подождать, когда он успокоится.

    Что-то серьезное случается редко – перепившие родственники, бывшие, которые приходят на бракосочетание экс-возлюбленных. В моей практике был случай, когда отец взрослых детей женился во второй раз, и дети на его бракосочетании зачитали стихи определенного рода…Впрочем, все закончилось без эксцессов.

    - Раз зашел разговор про суеверных невест – как люди относятся к майским бракам?

    Да, есть такое поверье, что в мае жениться – только маяться. Но после работы в ЗАГСе все мои суеверия рассеялись как дым - все наглядно показывают актовые записи. Практика такова: чаще разводятся те, кто выбрал красивую дату, а майские семьи живут вполне себе счастливо.

    - А что можете сказать про отличия свадеб в райцентрах и на селе?

    В наши дни в сельских администрациях не регистрируют браки. Для этого нужно приехать в отдел ЗАГС районного центра.

    Когда то давно я была на деревенской свадьбе – там было принято вступать в брак после сбора урожая, когда есть свой хлеб, овощи, мясо. На селе все проходит намного проще – жених с невестой могут сеть на трактор с двумя праздничными шариками и поехать на роспись в сельсовет по ямам и грязи. И никого это не смущает. Обязательно есть ряженые, гармошка, баян. Впрочем, сейчас свадьбы на селе - редкость, большинство молодежи перебралось в города, и стараются праздновать все там.

    - В последнее время очень модной стала выездная регистрация. Для костромичей эта услуга доступна?

    Да, это сейчас действительно модная вещь. Но законом РФ не предусмотрена выездная регистрация, поэтому в любом случае брак будет регистрироваться в административном здании. Уже потом фирмы по организации праздников могут обыграть этот момент второй раз в любом понравившемся молодоженам месте - чаще это бывает на природе, в ресторане или каком-нибудь историческом месте.

    - Много ли на вашей памяти было пар, которые разводились и женились по нескольку раз?

    Такое бывает, но не часто. Большая часть людей приходят к нам уже с судебным решением, и тут остается зарегистрировать состоявшийся факт, и все. Если в семье есть совершеннолетние дети, или их вообще нет - тут мы можем попытаться переубедить людей, но не более. Есть вообще такая категория людей, которым нравится регистрироваться. Был у нас один мужчина – один раз пришел поженился, пришел с другой, приходит с третьей… Я спрашиваю – не будете торопиться, проверите чувства? Нет, говорит, я так не могу, только официальный брак…

    - Какие самые необычные основания для развода костромичи приводят в документах?

    В анкетах, которые мы предлагаем заполнить, нас никогда не посвящают в семейные тайны, и это правильно. Пускать административных людей в свою жизнь вовсе не обязательно. Некоторые пары пишут очень просто: не сошлись характерами. Чаще всего фигурируют вредные привычки супруга – пьянство, игромания, наркомания, измена, материальные проблемы…

    - Регистраторы смотрят на главные события в жизни людей с позиции наблюдателя. Вот вы можете с первого взгляда определить, будет ли крепкой семья?

    Знаете, мы не экстрасенсы. То, какой будет семья, зависит только от молодоженов. Как правило, тревожным звоночком может послужить то, что они ругаются прямо на регистрации, не чувствуется какого-то уважения друг к другу, или невеста сидит и капризничает постоянно, упрекает в чем-то жениха, а он со своей стороны ведет себя не совсем вежливо.

    - Можете рассказать про самый возрастной брак на вашей памяти?

    Жениху было где-то 75 лет, невесте – 69. Очень трогательно все было, очень волнительно - с колечками, с цветами, на свадьбе были дети, внуки, правнуки. Как правило, старшее поколение старается соблюдать все традиции. Такие браки сближают всю семью, вместе собираются как минимум 4 поколения. Как правило, родственники относятся к такой любви положительно. Молодые 17-летние невесты у меня тоже были - как правило, брачный возраст снижают из-за беременности и других уважительных причин.

    - Женихи и невесты, сбегающие с регистрации – это миф?

    Если кто-то передумал, обычно не затягивают и до дня регистрации сообщают в ЗАГС, кто-то просто не приходят в назначенное время. Но как в фильмах - выбежала, прыгнула в такси – такого не бывает. Из ЗАГСа не убегают. На регистрации иногда говорят «нет» – но это в основном женихи-шутники, которые хотят пощекотать нервы присутствующим.

    - Скандалы при разводе – частое дело?

    Женщины любят принимать решения в спешке – впадают в истерику, могут порвать свидетельство о браке у тебя на глазах… Таких мы успокаиваем, и уговариваем не принимать решения за один шаг. В конце-концов, развод – крайняя мера, пугать мужчину этим бесполезно. Но, к сожалению, большой процент таких пар все равно через какое-то время возвращается. А так, в основном все проходит тихо. Люди умеют вести себя в таких ситуациях. Плачут в основном женщины, но бывает, нервы сдают и у мужчин.

    - Многие не видят смысла в официальном оформлении отношений. Как думаете, это здравая позиция?

    Я только за официальный брак. Это дает определенные гарантии, правовые обязательства друг перед другом – в браке не должно быть неограниченной свободы, иначе любая ссора может привести к окончательному разрыву. Кроме этого, у детей всегда должны быть мама и папа. Официальное оформление отношений помогает защитить себя - после развода люди доводят себя спорами о совместно нажитом имуществе, идут суды.

    - Почему в ЗАГСе работает мало мужчин?

    Зарплаты работников ЗАГСа невелики. У нас в управлении работают два мужчины, но они не регистрируют браки. А так, мужчины очень хорошо смотрятся в роли регистраторов – у них это отлично получается.

    - Через регистраторов проходят свадьбы, смерти, огромное количество данных. С трудом верится, что человек способен на такую многозадачность.

    Нам и самим иногда не верится. Но, прежде всего, специалист должен уметь общаться с людьми. С утра до вечера мы говорим с ними, у всех разные характеры, разные жизненные ситуации. Многие считают, что наша работа – это свадьбы, шампанское и цветы. Это заблуждение, потому что регистрация брака –всего лишь небольшая часть нашей работы… И во всех случаях мы должны быть доброжелательными, корректными и внимательными.

    - Работа обязывает сотрудников ЗАГСа быть «при параде». Внешний вид при регистрации как-то регламентируется?

    Да, конечно. Основная рекомендация – он должен быть официальным и опрятным, ни в коем случае костюм не должен быть черным или белым, слишком открытым, чтобы не затмевать невесту, не соперничать с гостями, переключая внимание на себя. В общем, все должно быть скромно, без декольте, мини и открытых плеч. Кроме этого, нужна укладка, неброский макияж. Жаль, у нас нет личных визажистов. В конце концов, в каждой семье ты останешься на фотографиях – это нас и заставляет быть в тонусе.

    - Есть ли в личной жизни регистраторов место празднику?

    Для нас работа – праздник других людей. Это никак не сказывается на желании отдыхать с близкими. Когда в напряженные дни через тебя проходит до 25 браков в день, после такого напряженного дня всегда хочется отдохнуть в кругу близких людей.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.