Коронавирус
Заражения: 11401, за сутки +139
Выздоровления: 8337
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Опасное воскресенье

В нашем регионе в 2018 году зарегистрировано 107 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. Для сравнения, 2017 год – 121. Вроде бы, прогресс. Но до сих пор в «пьяных» ДТП гибнут ни в чем не повинные люди: за 2018 год 27 человек погибли и 136 получили ранения. А в Красносельском районе наблюдается даже рост числа «пьяных» ДТП. Так, если в 2017-м произошло всего четыре таких дорожно-транспортных происшествия, то в прошлом году – уже девять. Выросло количество ДТП по вине пьяных водителей в Галичском (с 5 до 9) и Мантуровском районах (с 8 до 10).

— В областном центре, благодаря принятым мерам, удалось стабилизировать обстановку, но в Костроме есть другие проблемы,- подчеркнул Михаил Чумак.

Все эти случаи изучаются, систематизируются, чтобы понять и по возможности предотвратить в дальнейшем. Например, замечено, что львиная доля ДТП с участием водителей в состоянии опьянения совершается в воскресенье (31%), практически поровну разделились такие происшествия в субботу (14%), пятницу и понедельник (13%). По времени суток основная масса подобных дорожно-транспортных происшествий случается в вечернее время в период с 19.00 до 20.00 (8%), с 20.00 до 21.00 и с 23.00 до полуночи (7%). Однако немало ДТП зарегистрировано и в дневное время — с 11.00 до 12.00 (8%).

 

Иду на таран

В какие же неприятности попадают пьяные водители? Вот, о чем говорят цифры прошлого года:

— 39 ДТП (практически каждое четвертое) — это столкновение в другим транспортным средством. 13 человек погибли и 61 ранен.


—   27 ДТП — пьяные водители наехали на различные препятствия. 4 человека погибли и 29 ранены.


— 24 ДТП — опрокидывание авто, за рулем которых находятся пьяные «рулевые». 7 человек погибли, ранения получили 29.


— 9 ДТП — наезд на пешеходов. 3 пешехода погибли, а всего пострадало 9 человек.

Выезд на «встречку» — не главное

Основная масса нарушений ПДД, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, связана с нарушением правил расположения авто на проезжей части (16 ДТП), несоблюдением очередности проезда (12%, 4 человека погибли), неправильным выбором дистанции (11%,), выездом на полосу встречного движения, характеризующимся наибольшим числом погибших в ДТП (в 10 ДТП 8 человек погибли) и несоответствием скорости конкретным условиям движения (9%). Среди сопутствующих нарушений ПДД выделяются управление транспортом лицом, не имеющим права управления (27%, 29 ДТП, 5 человек погибли) либо лишенным такого права (29%, в 31 ДТП 9 человек погибли). В шести ДТП (6%) водители находились в состоянии наркотического (токсического) опьянения.

Бывает, что водители, изрядно принявшие на грудь, с места происшествия трусливо сбегают. Это произошло в шести ДТП, где два человека погибли.

В городах — чаще, за городом — опаснее

Большая часть (61%) ДТП с участием водителей в состоянии опьянения происходит в населенных пунктах. Так, в 65 ДТП семь человек погибли и 83 ранены. Наибольшее их количество совершено на территории Костромы (в 35 ДТП пять человек погибли и 45 ранены). Несмотря на то что 39% случаев имели место вне населенных пунктах, именно данные ДТП характеризуются наивысшей тяжестью последствий, в 42 (2017 – 47) ДТП погибли 20 (14) человек, ранения получили 53 (70) человека. Наибольшее их количество пришлось на Костромской район (31%, в 13 ДТП 2 человека погибли), Шарьинский район (14%, в 6 ДТП 8 погибли), Островский район (12%, в 5 ДТП 3 погибли). В Красносельском районе зарегистрировано пять ДТП, в которых два человека погибли.

Лидирует молодежь

Наибольшее количество ДТП в состоянии опьянения совершено молодыми людьми в возрасте от 32 до 39 лет (48% или 51 ДТП), на втором месте – в возрасте от 25 до 32 (44% или 47 ДТП), на третьем – с 39 до 46 (31% или 33 ДТП). По социальным характеристикам основная масса ДТП в нетрезвом состоянии приходится на официально неработающих (47%, 50 ДТП), работников рабочей специальности непроизводственной сферы (37%, 40 ДТП) и работников рабочей специальности производственной сферы (23%, 25 ДТП).

В последнее время заметно увеличилось количество ДТП с пьяными водителями на федеральных дорогах. Хотя там и дороги, как правило, находятся в более хорошем состоянии, да и скорость разрешена чуть выше.

— Если проанализировать дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей, то в течение двух недель 2019 года уже зарегистрировано три ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период прошлого года таких ДТП было 20. Значительное снижение произошло благодаря принятым мерам, которые заметно повлияли на правосознание граждан, — подчеркнул Михаил Чумак.

Хроника «пьяных» ДТП 2018 года

 

+ В ДТП на а/д Кострома – Шарья – Киров – Пермь на 369-м км пострадали сразу три человека. В Рождество минувшего года 46-летний водитель «жигулей» при выезде с АЗС не уступил дорогу иномарке под управлением 34-летнего мужчины. В результате ДТП пассажиры авто отечественного автопрома — 62-летняя женщина и 32-летний мужчина, а также 32-летняя пассажирка иномарки получили ранения.

+ Вечером в Международный женский день пьют за прекрасных дам и мужчины. Некоторые в таком состоянии еще и за руль садятся, итог, как правило, весьма плачевен. Так, на ул. Октябрьской поселка Зебляки Шарьинского района
23-летний «рулевой» «ИЖ» наехал на стоящего на правой обочине по ходу движения авто десятилетнего пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия мальчик получил ранения. Причем горе-водитель управлял транспортным средством, не имея права управления.

+ Днем 20 мая прошлого года на 5-м км а/д Поддубное — Минское — Козловы горы Костромского района 60-летний пенсионер, управляя а/м ВАЗ-21103 в состоянии опьянения, съехал в правый по ходу движения кювет. Там-то авто и опрокинулось, наехав на дорожный знак. В результате ДТП 62-летний пассажир получил травмы.

+ Жуткая трагедия случилась 18 июня минувшего года. Тогда 58-летний водитель на «Ладе» в состоянии опьянения, двигаясь по ад подъезд к г. Шарья (северный) 1 км, при повороте направо на автомобильную дорогу подъезд к ООО «Кроностар» не предоставил преимущество в движении 78-летней пенсионерке. Она переходила проезжую часть дороги, на которую поворачивал пьяный водила. Он совершил наезд на старушку. В результате ДТП она скончалась прямо в автомобиле «скорой помощи».

+ Днем 8 августа 2018 года на пл. Конституции областного центра 22-летний молодой человек на «КИА СПЕКТРА» в состоянии опьянения выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с «ФОРД ФЬЮЖЕН» под управлением 65-летнего водителя. В результате ДТП оба водителя получили телесные повреждения.

+ Поздним вечером 12 августа прошлого года пьяный водитель и вовсе ухитрился заснуть за рулем. Это случилось на 4м километре автодороги Кострома – Шарья – Киров – Пермь Судиславского района Костромской области. В результате чего авто так сильно занесло, что избежать опрокидывания никак не удалось. В результате ДТП пассажирки (30-летняя женщина и 5-месячная девочка) получили травмы и были доставлены на автомашине «скорой помощи» в Судиславскую районную больницу. Затем пострадавших срочно направили в областную клиническую больницу. Самое невероятное – за рулем авто находился отец этого крошечного ребенка, который так безответственно отнесся к безопасности малышки.

+ В конце октября в поселке Красное-на-Волге молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил занос своего транспортного средства и выехал на тротуар. Именно там он и наехал на 29-летнюю женщину, двигавшуюся в попутном направлении. От полученных травм она погибла на месте ДТП, без матери остались двое несовершеннолетних детей. Суд рассмотрел это дело и вынес приговор — 2 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Валентина ФАДЕЕВА.

Фото Николая Суворова.

 

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...