Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 13 Ноября 2018, 12:06, K1NEWS.RU

    Генерал-майор Казьмин: не светите гаджетами на улицах «разбитых фонарей»

    Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел наш коллега, корреспондент "Народной газеты", побеседовал с начальником УМВД России по Костромской области генерал-майором полиции Вадимом Казьминым о результатах работы, специфике преступлений в нашем регионе, перспективах на будущее и многом другом.

    Фото:

    Громкие дела 

    - Вадим Викторович, чем вам запомнился этот год, чего удалось достичь?

    - Год еще не закончился, но уже сейчас нами проведен целый ряд успешных реализаций. Так, в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Костромской области совместно с коллегами из соседних регионов пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на совершении краж престижных автомобилей.

    Как нам удалось установить, двое мужчин 1969 и 1975 г.р. объезжали близлежащие регионы в поисках подходящих машин. С помощью специальных технических средств обходили охранные системы и отгоняли иномарки в гаражи, где вносили изменения в идентификационные номера узлов и агрегатов, после чего выставляли их на продажу.

    В ходе обысков полицейские обнаружили у подозреваемых четыре похищенных автомобиля, а также изъяли различные технические приспособления, в том числе системы подавления радиосигналов, сканеры и грабберы.

    Успешно велась работа и по преступлениям категории «прошлых лет».

    Так, мы разыскали и задержали подозреваемого в убийстве 15-летней девочки, совершенном в Мантурово еще в мае 2015 года. Наши сотрудники совместно с ГУУР МВД России и ОУР ОМВД России по г. Воркуте установили причастность к убийству 36-летнего водителя-дальнобойщика из Республики Коми, ранее судимого за тяжкие преступления. В ходе допроса мужчина дал признательные показания. Во многом успешному раскрытию преступления способствовала кропотливая работа экспертов-криминалистов, которые доказали, что образец ДНК, изъятый на месте преступления, принадлежит именно подозреваемому.

    Был задержан и 50-летний житель области, который шесть лет находился в федеральном розыске. Мужчина вместе с соучастницей похитил 17-летнюю девочку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Злоумышленница была задержана по горячим следам, и в феврале 2013 года суд приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. А ее подельник уничтожил свои документы и все это время перебивался случайными заработками в одном из городов Московской области. 

    - Большой резонанс имело и так называемое «дело мажора». Речь о дорожно-транспортном происшествии в Костроме, в котором под колесами дорогой иномарки погибла студентка.

    - Для нас было принципиально важно в кратчайшие сроки провести расследование. Тем более что некоторыми костромичами высказывались определенные сомнения о реализации в данном случае принципа неотвратимости наказания.

    Наши следователи собрали необходимые доказательства, предъявили обвинение и направили дело в суд, которому теперь и предстоит принять законное решение. Главное, чтобы справедливость восторжествовала. 

    - В этом году была пресечена деятельность запрещенной секты, расскажите и об этом поподробнее.

    - Это сложное многоэпизодное дело, которое в настоящее время расследует следственный комитет. Могу только сказать, что в ходе реализации комплекса специальных мероприятий были выявлены факты осуществления в Костромской области деятельности запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Главными фигурантами по делу выступила семейная пара. При обыске у адептов сотрудники полиции обнаружили и изъяли книги, брошюры, электронные накопители, содержащие религиозные проповеди. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. 

    - Какие преступления чаще всего совершаются?

    - Наиболее распространёнными по-прежнему остаются хищения чужого имущества. Кражи составляют примерно треть всех преступлений в области, еще порядка десяти процентов приходится на мошенничество. К сожалению, остаются актуальными преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Именно на этих направлениях деятельности мы и сосредоточили свои усилия. Причём не только на пресечении противоправных деяний, но и на их профилактике.

    Еще Екатерина II говорила: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать»… С этой целью мы постоянно проводим целевые акции и мероприятия, стараемся информировать граждан. Так, активно ведется работа по противодействию мошенничествам с использованием сотовых телефонов и сети Интернет, где жертвами становятся не только пенсионеры, но и молодые костромичи, которые, казалось бы, должны были быть осведомлены о подобных преступлениях.

    - Вадим Викторович, правда ли, что в последнее время выросло число краж сотовых телефонов?

    - Нет, это не так. На данный момент подобные преступления в регионе особой «погоды» не делают – из общего числа краж они составляют 17%. Гораздо чаще предметом посягательства становятся различные товары – 30% и деньги – 23,5%. Но это вовсе не значит, что можно оставлять свои гаджеты без присмотра или «светить» ими в темноте на безлюдных улицах.

    - А как обстоят дела с квартирными кражами?

    - Согласно все той же статистике, по сравнению с предыдущим годом число подобных преступлений сократилось с 623 до 542. При этом необходимо отметить, что более половины из них совершены людьми, знакомыми с хозяевами и оказавшимися у них в гостях на законном основании.

    Что касается преступлений, совершенных с незаконным проникновением в квартиру, то здесь также наблюдается снижение. Их доля в общем числе краж составила менее 10%. 

    Тысячи изделий из золота с оттисками фальшивых клейм 

    - В чем преступная специфика именно нашей области по сравнению с другими субъектами ЦФО?

    - По основным критериям мы мало чем отличаемся от коллег из других регионов, но географическое расположение и структура промышленности, конечно, вносит специфику в работу. Так, у нас сосредоточены значительные запасы леса, отсюда и преступления, связанные с незаконными рубками лесных насаждений и сопутствующими злоупотреблениями. В этой сфере выявлено 23 преступления, из которых 15 имели коррупционную составляющую.

    Не менее важное направление – ювелирная промышленность, которая также является бюджетообразующей отраслью.

    Так, в поселке Красное-на-Волге полицейские выявили подпольную мастерскую по производству ювелирных изделий. В противоправной деятельности подозревается 58-летний мужчина, организовавший бизнес по месту своего жительства. При обыске в квартире фигуранта были обнаружены три поддельных государственных пробирных клейма, два именника, несколько тысяч золотых украшений общим весом порядка 6 килограмм и стоимостью 11 миллионов рублей, а также документы, печати и ярлыки с реквизитами несуществующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В настоящее время все изъятое направлено на исследование экспертам-криминалистам и специалистам Верхневолжской государственной инспекции пробирного надзора.

    Весной этого года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области совместно с коллегами из МВД России и ФСБ России при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержана жительница города Костромы, которая пыталась сбыть 2,5 килограмма золота на общую сумму более 6,5 миллиона рублей. По имеющейся информации, подозреваемая занималась незаконной реализацией золота в банковских слитках и гранулах. Ее клиентами являлись владельцы частных ювелирных мастерских в Костроме и Москве. Уголовное дело по ст. 191 УК РФ нами окончено и направлено в суд. 

    Пятьдесят тысяч «фунфыриков» 

    - Продолжается ли борьба с «оборотнями» в погонах?

    - Она ведется постоянно, это одно из направлений деятельности нашего подразделения собственной безопасности, которое активно контролирует состояние законности среди личного состава. Жесткая оценка дается не только оступившимся сотрудникам, но и их непосредственным руководителям, которые допустили или не увидели, что их подчиненные нарушили закон. 

    - Хотелось бы конкретные примеры…

    - В этом году в Галиче сотрудник помогал за денежное вознаграждение получать водительские права. Это выявила наша служба безопасности. 

    - Борьба с «левым» алкоголем продолжается столь же успешно, как раньше?

    - Я считаю, что это задача государственной важности. Спиртное подрывает здоровье, а значит, и будущее нации. Кроме того, в нашем регионе велика доля преступлений и правонарушений, совершаемых именно в состоянии алкогольного опьянения.

    В текущем году в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками подразделений УМВД России по Костромской области выявлено 23 преступления.

    Изъято более 8,5 тысячи литров нелицензированного или фальсифицированного товара.

    Так, сотрудники управления экономической безопасности добыли неопровержимые доказательства причастности  безработного костромича 1961 г.р. к организации поставок в регион нелегального алкоголя.

    В одном из боксов он установил стеллажи и приступил к оптовым продажам элитных марок спиртного. В результате проведения обыска полицейские изъяли более 320 литров товара. В настоящее время вся продукция направлена на экспертизу.

    Характерно, что три года назад мы уже закрывали аналогичный бизнес-проект костромича. Тогда из незаконного оборота было изъято свыше 800 литров алкоголя. После этого предприниматель взял паузу, а затем вновь принялся за старое.

    По-прежнему находятся желающие построить бизнес и на незаконной реализации спиртосодержащих лосьонов, или так называемых «фунфыриков».

    К примеру, совсем недавно крупную партию подобного товара мы изъяли на оптовом складе по продаже бытовой химии. Как выяснилось, алкобизнес организовал 35-летний костромич. По цене 25 рублей за 100 мл он продавал жидкость, на 95 процентов состоящую из спирта, под видом косметического средства. Документов на данный товар работники торговой точки не предоставили.

    В результате осмотра сотрудниками полиции было изъято 52 тысячи флаконов общим объемом 520 литров. В настоящее время лосьоны направлены на экспертизу, в ходе которой специалисты определят их состав и степень опасности для жизни и здоровья. 

    - Проблем с кадрами сейчас у вас нет?

    - На сегодняшний день я не могу сказать, что такая проблема существует. У нас укомплектованность составляет 95 процентов. Т.е. имеет место рабочая смена личного состава. Но мы всегда рассмотрим любого достойного кандидата, который решит поступить к нам на службу и, после прохождения им комплекса серьезных исследований и проверок, обязательно предложим должность. 

    - Вадим Викторович, представителям полиции всегда предъявляют повышенные требования. Каким должен быть современный полицейский?

    - Безусловно, к тем, кто избрал для себя путь служения закону, предъявляются очень серьезные, а порой даже жёсткие требования. Современный полицейский должен быть максимально ответственным, честным, порядочным, и любить свое дело. Без сопереживания за тот участок работы, который тебе доверен, невозможно достичь высоких результатов. 

    - Тем не менее, о работе полиции многие знают в основном из сериалов, которые идут чуть ли не по всем каналам. Наверно, образ героев сериалов про ментов мало соответствует реальным полицейским. Вы смотрите подобные сериалы?

    - Честно скажу, не смотрю уже очень давно по одной простой причине – всегда начинаешь примерять кино на действительность, понимаешь, что сериал – это всего лишь художественный вымысел. Там далеко не всегда соблюдаются нормы закона и правила. Сегодня формировать мнение о работе полиции только из сериалов – явно недостаточно. Надо информировать людей о нашей работе, не замалчивая и проблемы. Надо показывать настоящих полицейских, у которых очень сложная и ответственная служба. 

    Здесь часть моей души

    - Вадим Викторович, вы очень много работаете, когда и где последний раз отдыхали?

    - В августе, без серьезного отрыва от работы отдохнул в Костроме, побывал в столице. Самое главное для меня – провел время с семьей, ну и решил накопившиеся житейские вопросы.

    - Появились ли у вас в Костроме любимые места?

    - Сыну очень нравится музей природы, были там уже несколько раз. По душе мне набережная, где можно гулять с родными и близкими. Очень притягателен исторический центр, Богоявленско-Анастасиин монастырь. Я в Костроме уже три года, и этот город стал для меня родным.

    - Вадим Викторович, что пожелаете в профессиональный праздник?

    - Хочется сказать слова благодарности всем костромским полицейским за ту работу, которая была проделана. В канун профессионального праздника мы всегда отмечаем тех, кто наиболее отличился. От души желаю всем и дальнейших успехов в нелегкой службе, качественно выполнять возложенные обязанности. Конечно, крепкого здоровья. Семьям полицейских отдельное пожелание – нам всем необходимы ваше понимание и поддержка. Передаю самые теплые поздравления всем ветеранам, которые и создали крепкий фундамент сегодняшних успехов. Мы и сейчас вместе с ними успешно решаем возникающие проблемы.

    Кроме того, хочется пожелать здоровья и успехов коллегам по правоохранительному блоку, ведь без них просто невозможно столь продуктивно работать. Им искренние слова благодарности.

     

    Блиц-опрос

    - Ваши планы на будущее?

    - Служить!

    - Всегда ли надо говорить правду?

    - Всегда.

    - Какой главный урок вам преподала жизнь?

    - Дорожить тем, что имеешь.

     

    Валентина Фадеева.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.