Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 10 Июля 2018, 14:33, K1NEWS.RU

    Владимир ЛИПИН : Не работа, а мечта пенсионера…

    Пенсионный возраст власти планируют увеличить, а насколько реально сегодня людям пенсионного возраста найти в Костроме работу? Об этом и многом другом состоялся наш разговоров с Владимиром ЛИПИНЫМ, директором областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения по Костроме и Костромскому району».

    Фото:

    Тенденция к снижению

    - Владимир Юрьевич, интересно узнать, сколько сегодня в областном центре безработных?

    - На 26 июня в Костроме зарегистрировано 489 безработных гражданина, а в Костромском районе – всего шестьдесят семь. Причем с каждым годом мы наблюдаем тенденцию к снижению количества безработных. Чем это обусловлено, сложно сказать, существуют разные мнения. Также различен и возраст безработных – от молодежи до людей предпенсионного возраста. Тут многое зависит от самого человека и его жизненной позиции. Иногда есть пенсионеры, которые продолжают активно искать работу и успешно трудятся. Бывает, что молодым трудно подыскать работу.

    - Сколько времени человек может иметь статус безработного?

    - Период времени не ограничен, ограничены периоды выплаты пособия по безработице. Так, при наличии 26 недель оплачиваемой работы в течение года на момент обращения в службу занятости, человеку будет назначено пособие по безработице в процентном соотношении на двенадцать месяцев. Если человек трудился менее полугода перед обращением в службу занятости, у него будет минимальное пособие - 850 рублей, сроком на шесть месяцев. Далее следует неоплачиваемый период – шесть месяцев, затем вновь назначается пособие по безработице в минимальном размере на двенадцать и шесть месяцев соответственно. Кстати, максимальный размер пособия – 4900 рублей, он не менялся с 2009 года.  

    - Правда, что безработным нередко требуется психологическая помощь?

    - Да, в штате центра занятости есть квалифицированные психологи, которые оказывают такую помощь человеку, находящемуся в тяжелой жизненной ситуации, а безработица – это именно такая ситуация…

     

     

     

    Вакансий больше, чем безработных

    - Владимир Юрьевич, а сколько на сегодняшний день имеется вакансий?

    - По городу Костроме – 3177 вакансий, это гораздо больше, чем безработных. Напряжённость на рынке труда города составляет 0,34 незанятых граждан на 1 вакансию. По Костромскому району есть информация о 361 вакансий.

    - Какие самые востребованные специальности сегодня?

    - Швеи, повара, врачи, медицинские сестры, на ювелирное производство требуются монтировщики, полировщики.

    - Хотелось бы узнать, какие профессии самые высокооплачиваемые?

    - Это на сегодняшний день – программист и системный администратор. Естественно, с опытом работы. Пишущие программисты в Костроме – просто нарасхват! Причем уровень заработной платы доходит и до ста тысяч рублей. Я знаю программистов, у которых заработная плата составляет семьдесят тысяч рублей, и они ищут работу с более высокой зарплатой, понимая, что есть спрос на их специальность. Также высокие зарплаты в банковской сфере, в ювелирном производстве, в сфере энергетики.

    - На какие рабочие профессии сегодня есть спрос?

    - Начиная с весны, заметно активизировалось строительство, посему востребованы строительные профессии. Без проблем могут найти работу бетонщики и арматурщики. Вот только зарплаты оставляют желать лучшего. Как правило, предлагают не более двадцати, двадцати пяти тысяч рублей.

    - Могут ли безработные, благодаря центру занятости, пройти переобучение, получить востребованную профессию?

    - При отсутствии вариантов для трудоустройства с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда центр занятости оказывает услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Так, например, в 2018 году прошли обучение 82 безработных гражданина по следующим профессиям: электрогазосварщик, водитель погрузчика, тракторист, штукатур, маляр, охранник, портной, повар. Все они востребованы на рынке труда.

    Перечень профессий для обучения безработных граждан основывается на потребности рынка труда, изучение требований работодателей к качеству персонала.

    Также центр занятости оказывает услуги по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и стремящимся возобновить трудовую деятельность пенсионерам по старости.

    - Что посоветуете людям, которые ищут работу?

    - Не отчаиваться и не опускать руки! Не тратить время на бессмысленное рассуждение о том, что все могло быть не так, если бы… Под лежачий камень вода не течет. Оценить свой опыт и постараться понять, в каких еще сферах можно найти применение опыту и знаниям. Рассматривать весь спектр предложений, не отказываться от собеседований. Отслеживать ситуацию на рынке и, соответственно, корректировать свои амбиции и ожидания по заработной плате. Каждый день заниматься поиском работы. Ведь поиск работы – это тоже работа.

    На портале «Работа в России» вы можете не только просматривать варианты работы, но и разместить свое резюме для получения отклика со стороны работодателя. Ну и, конечно, обратиться в центр занятости, где специалисты сделают все возможное для вашего успешного трудоустройства.

     

    Почему молодым трудно найти работу?

    - Владимир Юрьевич, есть ли работа для выпускников вузов и техникумов?

    - Работа, конечно же, есть, и мы делаем все возможное для трудоустройства выпускников по полученной профессии. Другое дело - готов ли сам выпускник работать. Многие из них имеют чересчур завышенные требования по заработной плате. Но ведь зарплату нужно заработать! Необходим не только определенный багаж знаний, но и опыт, а также время для работодателя, чтобы он смог оценить бывшего студента как профессионала.

    - Одно время много говорили о том, что в нашем городе явный переизбыток бухгалтеров и юристов. Как обстоят дела сейчас?

    - А как ему не быть, если бухгалтеров и юристов выпускают учебные заведения среднего звена? Трудоустроить юриста или бухгалтера без высшего образования по специальности крайне сложно.

    Многое зависит от самого человека

    - Владимир Юрьевич, есть ли работа для людей пенсионного и предпенсионного возраста?

    - Актуальный вопрос, ведь сейчас предусматривают повышение пенсионного возраста. Как мы будем трудоустраивать людей пенсионного и предпенсионного возраста? У нас даже по закону о занятости за два года до предполагаемой пенсии люди выделены в отдельную категорию, испытывающих трудности в поиске работы. Не скрою, существует такая проблема. Однако хочу подчеркнуть, что все же многое зависит от самого человека.

    - Какие-то вакансии, наверное, все же есть и для пенсионеров?

    - Конечно, есть вакансии, но нет такого, что вот эта вакансия – только для пенсионера. Конституцией запрещена дискриминация по возрасту. Однако работодатель зачастую отдает явное предпочтение молодым соискателям. Но все зависит от человека! Нередко пенсионер оказывается наиболее конкурентоспособным в сравнении с молодыми соискателями за счет своей трудовой мотивации, сложившегося опыта и отсутствия социальных ограничений.

    - О какой профессии мечтают костромские пенсионеры?

    - Пенсионеры, как и все, хотят работать по имеющейся профессии, согласно опыту работы. Большинство пенсионеров – адекватные люди, понимающие, что в силу возраста им тяжело заниматься каким-либо напряженным трудом, они трезво оценивают свои реальные возможности и снижают планку поиска работы. Например, ищут вакансии вахтера, охранника, контролера. Ничего зазорного в этом нет, даже для человека с высшим образованием. Так, например, одна из востребованных профессий у пенсионеров – музейный смотритель. Работа музейным смотрителем по душе пенсионерам: посидеть в тишине, полюбоваться и послушать искусствоведов. Есть возможность общения с посетителями музея, опытный смотритель знает иной раз не меньше экскурсовода.

     

    Из безработных - в бизнесмены!

    - Владимир Юрьевич, есть ли работа на часы, например, уборщицей?

    - Конечно, есть и на полный рабочий день, и на часы, и с гибким графиком работы. Заработная плата от минимальной оплаты труда - 11163 рублей. Вакансии с заработной платой ниже установленного минимума не принимаем в работу.

    - Что может предложить центр занятости людям, у которых нет образования и профессии?

    - Неквалифицированный труд также имеется в нашем банке вакансий. Это и подсобные рабочие, и уборщики территорий и, конечно, можно пройти профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда.

    - Есть ли шанс трудоустроиться у инвалидов?

    - Безусловно, есть, с этого года предусмотрена квота для инвалидов не только на предприятиях с численностью свыше ста человек (3%), но и в организациях, с численностью от 35 сотрудников (2%). С начала года центром занятости было трудоустроено более пятидесяти граждан, имеющих группу инвалидности, в 2017 году - 118 человек.

    - Насколько популярна у костромских безработных работа вахтовым методом?

    - Да, некоторые отправляются на заработки в районы крайнего севера. Есть вахты в Москву и другие крупные города России. Люди трудоустраиваются водителями, строителями, разнорабочими. График, как правило, гибкий – от двух недель до полутора месяцев.

    - Владимир Юрьевич, действует ли сейчас государственная программа по содействию самозанятости безработных?

    - Да, центр занятости способствует продвижению идеи собственного бизнеса, помогает в написании бизнес-плана, который оценивают специалисты. Комиссия принимает решение о целесообразности выделения субсидии на открытие собственного дела (58800 рублей). В этом году открыли собственное дело уже пять безработных гражданина. Это организация производства кухонной мебели, изготовление резиновых травмобезопасных плит-покрытий, оказание бухгалтерских, аудиторских и образовательных услуг. Кроме того, одна женщина занялась туристическим бизнесом. Оказывается, вполне возможно проделать путь от безработного к бизнесмену.

    В тему

    На сайте департамента по труду и социальной защите населения Костромской области немало интересной информации.

    Так, по состоянию на 15 июня численность безработных граждан – 2187 человек.
    Уровень безработицы – 0,67%.
    Коэффициент напряженности – 0,5 незанятых граждан на 1 вакансию.
    Количество заявленных вакансий – 6264.
    Под риском увольнения находится всего 2079 человек,
         в том числе:
         в режиме неполного рабочего времени – 593 человек.
        К увольнению предполагается – 1486 человек.

    Рейтинг наиболее популярных рабочих профессий на рынке труда Костромской области на 1 июня 2018 года:

    швея, водитель, стрелок, тракторист, повар, проводник пассажирского вагона, оператор машинного доения, дояр, оператор связи, монтер пути, радиотелеграфист, станочник. Требуются и служащие, это – врачи, медицинские сестры, фельдшеры, учителя, инженеры, воспитатели, механики на производство.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

       


    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.