Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 15 Июня 2018, 14:26, K1NEWS.RU

    Исторический диалог без купюр: Станислав Говорухин Кострому любил и уважал

    Публикуем интервью костромского журналиста с известным режиссером.

    Чемпионат Мира по футболу и даже сумасшедшая победа нашей сборной над Саудовской Аравией не затмили трагическую весть - ушел из жизни знаменитый режиссер Станислав Говорухин. В Костроме киноклассик фильмов не снимал, но относился к нашему краю с интересом и любовью, побывав здесь трижды. Корреспонденту портала K1NEWS.RU Дмитрию Тишинкову в 1999 году даже удалось эксклюзивно пообщаться с мэтром.

    Было это во время массовых торжеств Дней Москвы в Костроме. Тогдашний мэр столицы приехал к нам с огромной свитой известных политиков и деятелей культуры. Во время посещения Ипатьевского монастыря пишущая братия ринулась за гостями, Говорухин же отстал, чтобы раскурить свою знаменитую трубку. Но, конечно же, не остался незамеченным. Теперь уже исторический диалог на фоне колокольного звона сохранила диктофонная кассета. Не только с колокольными переливами, но и с сиюминутными нотками того непростого времени. Мы решили оставить все без купюр.

    - Станислав Сергеевич, что Вы ждете от приезда в наш город?

    - Кострома сыграла большую роль в истории российского государства, в культуре, русской словесности. У меня приподнятое настроение. Поскольку я приехал не в какой-то «Кислодрищенск», а в старинный прекрасный замечательный город. Поэтому здесь жду праздника. В два часа состоится премьера моего фильма. Я поприсутствую, посмотрю, как примут картину.

    - Вы здесь в первый раз?

    - Нет, я бывал в Костроме однажды. В Ипатьевском монастыре, конечно, был. Вижу изменения. Стали проводить регулярные службы. Кстати, до перестройки здесь что было?

    - Краеведческий музей.

    - Ага... То есть как монастырь он не функционировал?

    - Функционировал. Но монашеская община старалась не пересекаться с туристами. Вы приехали к нам не только на праздник, но и поддержать Юрия Лужкова?

    - Знаете, у политического деятеля такого масштаба, который всегда ездил в регионы, строил больницу в Буденовске, жилые дома в Севастополе, трудно понять, что работа, а что предвыборная кампания. Не разберешь. Вообще-то говоря, хорошая работа это, и есть хорошая предвыборная кампания. Четкости и решительности ему не занимать. Я, может быть, еще более четкий и решительный в этом плане. Но возможностей у меня нет таких. Может, нет такой головы, такого сердца. Или я не такой крутой, как говорит современная молодежь.

    - Кстати, как вы относитесь к современной молодежи?

    - По-разному. Есть хорошие. Работяги. Есть стремящиеся к знаниям. А есть такие - в глаза бы не смотрели. Наркоманы, например.

    - Наша промышленность сможет подняться?

    - Если она будет такой, как сегодня, то постепенно погибнет. К сожалению, есть  люди, которые не заинтересованы в развитии отечественного производства. Мы сейчас куда?

    - В музей деревянного зодчества. Тут недалеко.

    - Тогда зачем нам машина? Пойдем пешком? Я очень хочу побывать в усадьбе Островского...

    В следующий раз Станислав Сергеевич Говорухин был в Костроме вместе с президентом, когда в 2004 году в зале Дворянского собрания проводился Госсовет по культуре.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.