Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 15 Июня 2018, 08:55, K1NEWS.RU

    Глаза как зеркало души…

    Если бы из основных чувств – слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения – вам предложили оставить лишь одно, какое из них вы бы выбрали? На эту тему, безусловно, можно раздумывать много и долго. Важно, однако, чтобы в результате пришло понимание: нынешний мир, подобно доисторическим временам, когда все эти чувства были жизненно необходимы, все также жесток или, как минимум, сложен. А потому сегодня быть здоровым означает быть конкурентоспособным, успешным или пусть даже просто довольным собой, счастливым человеком…

    Клиника «Хирургия глаза», возглавляемая главным врачом Михаилом Яблоковым, неустанно и профессионально стоит на страже здоровья костромичей и жителей области. И, давайте скажем честно, отвечает за наиболее важную составляющую пятерки наших чувств. Учреждение, судя по данным сайта, предоставляет, пожалуй, свыше 200 самых разнообразных услуг офтальмологического характера, связанных с диагностикой и лечением, проведением операций и вмешательств.

    Михаил Геннадьевич только что вернулся после очередной операции, но рабочий день далеко не закончен. Не будем отнимать у пациентов дорогое время высококвалифицированного специалиста и без предисловий перейдем к делу.

    – В названии вашей клиники фигурирует слово «хирургия» – область медицины, которая предполагает оперативное вмешательство, в моем понимании, крайнюю меру, тем более по отношению к такому сложному органу, как глаз. Может быть, при возможности есть смысл обойтись обычным лечением?

    – Есть разные заболевания, в том числе такие, которые можно и нужно исправить оперативным методом. Например, катаракта не рассасывается, а лечится только хирургически с помощью ультразвуковой технологии. Медицина, а в том числе и офтальмология, сделала огромный шаг вперед, благодаря, прежде всего, применению ультрасовременной техники, без которой она была бы абсолютно «пустая». Если вы не будете обновлять оборудование и техническую базу, вы не сможете лечить людей на современном, то есть – высоком уровне. Само собой, к технике надо еще приложить голову и руки, но сегодня самая светлая голова и самые умелые руки ничего не сделают без высокопроизводительных и эффективных приборов и аппаратов. Возвращаясь к вашему вопросу, да, мы называемся «Хирургия глаза», но у нас есть и отделение консервативного лечения и детское отделение, где мы также обходимся без операций…

    Как нам представляется, детское отделение клиники, выполняет не только лечебную, но и социальную функцию. Это реальный вклад в то самое будущее, о котором мы так любим говорить, но делаем не так много, как следовало бы. Мы, родители, являемся, конечно, «специалистами» по своим детям, но не по их здоровью и не по их глазам в частности…

    – Детский глаз должен правильно развиваться в физиологическом плане, – объясняет Михаил Геннадьевич, – поэтому очень важно посетить врача-офтальмолога в раннем возрасте, выявить возможную аномалию, в том числе путем проверки на нашем педиатрическом авторефрактометре. И при необходимости получить эффективное лечение, что позволит в будущем избежать хирургического вмешательства. К сожалению, для России в целом наблюдаем не очень хорошую статистику по близорукости, дальнозоркости, косоглазию, астигматизме и других заболеваниям. Это касается, безусловно, также Костромы и области.

    Мы «ведем» ребенка, отслеживаем аномалии его зрения, препятствуем их развитию. А в подростковом, 16-17-летнем возрасте, когда глаз прекратил рост, и зрение вышло на стабильные оптические параметры, берем на операцию. Если же патологии связаны с врожденным строением поверхности глаза, таких детей можем прооперировать и ранее. Главное, чтобы наши юные пациенты не боялись, ведь вмешательства выполняются без наркоза, под местной анестезией…

    Клиника располагает уникальными и эффективными, успешно применяемыми приборами. Это Амблиокор и Монобиноскоп, предназначенные для восстановления остроты зрения, диагностики и лечения ряда функциональных зрительных нарушений, отставаний развития функций зрения у детей. Еще одна любопытная новация – ортокератология или «ОК-терапия», передовой метод компенсации близорукости. Специальные ортолинзы «трудятся» ночью, когда ребенок спит, утром же он просыпается со стопроцентным зрением. Это освобождает от необходимости носить дневные контактные линзы или очки, конечным же результатом данного прогрессивного метода является приостановка развития миопии, вплоть до полной стабилизации зрительных функций. В клинике, не отказываются, впрочем, и от проверенной веками «классики». От дальнозоркости и близорукости вашему ребенку также помогут правильно подобранные, знакомые многим из нас не по картинке, «старые добрые» очки…

    – Я горжусь тем, что у нас практикуется витреоретинальная хирургия, которой нет в других центрах, – говорит Михаил Геннадьевич. – Однако, хирургия заднего отрезка глаза, то есть оперативное вмешательство на сетчатке и на стекловидном теле – это на сегодняшний момент самое высокотехнологичное, но и затратное направление, которое требует не только соответствующего оборудования, но и рук исключительно квалифицированного и опытного врача. Именно такой специалист – один из ведущих российских хирургов по отслойкам сетчатки, научный сотрудник московского МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук Павел Владимирович Лыскин у нас и оперирует. Причем, отмечу, в условиях дневного стационара, то бишь амбулаторно, благодаря чему пациент уходит домой своими ногами, а не лежит в стационаре по 7-10 дней, как это практикуется в других офтальмологических учреждениях…

    Подобные операции ввиду их сложности и уникальности, вероятно, достаточно дороги? А с другой стороны, гарантированная возможность сохранить зрение едва ли не бесценна. Да и делаешь такую операцию, слава Богу, не каждый год, а единожды…

    – Должен сказать, что по сравнению с общероссийскими наши цены, в общем-то, невелики. Но к нам за помощью обращаются разные люди, в том числе и такие, которые хотели бы сделать все бесплатно. В наше время медицина бесплатной и даже дешевой быть уже не может по той простой причине, что она современная, инновационная, а потому очень затратная. Медицина – наука объемная, а офтальмология – маленькая, но очень важная и ответственная ее отрасль. Поскольку слепота, к сожалению, означает инвалидность, а незрячий человек – это, увы, обуза для общества. В том числе и поэтому нужно правильно и качественно лечить наших людей. Что мы, собственно, и делаем.

    – То есть, если разобраться, вы, в конечном счете, осуществляете государственную функцию, пусть и не бесплатно. И наличие клиник, подобных вашей, в любом случае есть благо…

    – По этому поводу могу еще и еще раз повторить простую и очевидную мысль – человек вправе выбирать, в каком медицинском учреждении ему лечиться…

    Клиника «Хирургия глаза», на наш взгляд, очень отличается от себе подобных «лица необщим выраженьем». А именно: частым проведением акций с предоставлением значительных скидок, отличной справочной поддержкой своей деятельности, включающей информативный сайт, из которого можно почерпнуть сведения об услугах, графике работы и приема, о правах пациентов, о бесплатном лечении с помощью полиса ОМС, и многом другом. Помимо этого имеется возможность получения онлайн-консультации, а также, что немаловажно, для удобства жителей нашей и других областей предусмотрен бесплатный федеральный номер. Его, полагаем, не вредно бы и записать, вот он: 8-800-770-71-31.

    нуж.JPG           

    – В текущем феврале вашему детищу – «Хирургии глаза» – исполнилось четыре года. Можно констатировать, что сделать удалось много, вы уверенно вошли в пул ведущих медицинских учреждений Костромы и региона, нашли и заняли свою нишу. И вдруг узнаем, что вами открыт филиал в Ярославле. Мы – ваши нынешние и потенциальные пациенты – беспокоимся, не станет ли это таким себе началом плавного «перетекания» клиники в соседний областной центр, не оставите ли нас?

    – Нет, конечно! – улыбается Михаил Геннадьевич. – Филиал, что на проспекте Октября, 28-а, открытый два месяца тому назад, представляет собой приемный, диагностический кабинет, оттуда ярославцев, нуждающихся в нашей помощи, направляют к нам, на Осыпную, 26. Этот кабинет создан для того, чтобы помочь людям получить доступ к самым современным технологиям хирургии. В Ярославле функционируют четыре или пять офтальмологических центров, но ни в одном из них нет такого хирургического оборудования, которым сегодня располагаем мы, и технологий, которые у нас широко уже применяются. Возьмем, к примеру, самое распространенное хирургическое вмешательство – лазерную коррекцию зрения. Так вот я горжусь тем, что наша клиника имеет, да, дорогой, зато самый лучший, новейший прибор – фемтосекундный лазер, благодаря которому мы делаем идеально точные, безболезненные и комфортные, гарантирующие результат и отсутствие осложнений операции. В регионе, включающем Костромскую сопредельные с ней области, или, скажем так, к востоку от Москвы подобного аппарата вы не найдете. Фемтолазер, помимо нашей клиники, сейчас имеется лишь в столице, в Питере и Нижнем Новгороде, такой вот «разброс».

     – С Костромской и Ярославской областью все уже понятно. А какие еще регионы удалось «охватить»?

    – К нам едут не только из областей, краев и республик России, но даже из других стран, хотя это в основном наши прежние соотечественники. Сегодня, например, оперировал своего однофамильца, который уже 15 лет живет в Ирландии. Из Германии, Испании, Америки приезжают бывшие пациенты или их родственники. Девушки из Иваново привозят своих мужей-иностранцев. Кстати, Ивановская область и Московский регион – это также наши важные «поставщики»…

    – Вы являетесь одним из учеников знаменитого академика С.Н.Федорова, а есть ли ученики у вас, кто перенимает ваш опыт?

    – Коллеги, которых можно считать моими последователями, сегодня трудятся рядом со мной в нашей клинике. Так, врач Наталья Николаевна Зудова, которую я научил делать операции лазерные операции по коррекции зрения, практикует уже десять лет. Но самый главный ученик, и не только в профессии, но и в жизни – это мой сын Максим, витреоретинальный хирург. Он сейчас работает в тамбовском филиале федоровской клиники. Максим, между прочим, врач уже в третьем поколении, ведь мой отец – известный хирург Геннадий Иванович Яблоков – в 70-х годах организовал и руководил отделением микрохирургии глаза в Костромской областной клинической больнице. Такая вот связь времен и поколений…

    Сведения о династии хирургов Яблоковых были бы неполными, если бы мы не рассказали о нашем собеседнике. Михаил Геннадьевич – уроженец Костромы, выпускник Ивановской государственной медицинской академии. Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории со стажем, превышающим четверть века, в его послужном списке десятки тысяч успешно проведенных операций. Известный отечественный специалист в области рефракционной хирургии, он усовершенствовал технологию лазерной коррекции зрения и стал автором запатентованной методики «M-LASIK». По окончании вуза М.Г.Яблоков трудился в тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», затем – главным врачом Костромского офтальмологического лазерного центра. А в 2014 году Михаил Геннадьевич создал и возглавил офтальмологическую клинику «Хирургия глаза», о благородной и благодарной миссии которой нам было интересно узнать и рассказать вам, уважаемые наши читатели.

    В преддверие замечательного праздника – Дня медицинского работника – хотелось бы поздравить главу и сотрудников клиники, а также поблагодарить их за то, что они делают нашу жизнь еще более светлой, яркой и красочной!

     

    Адрес: г. Кострома, ул. Осыпная, д. 26

    Тел. +7(4942) 496-800

    Сайт: https://eyeapple.ru/

     

    Номер лицензии: №ЛО-44-01-000802 от 11.12.2015.

    Предоставлен Департаментом здравоохранения Костромской области

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

     

    Олег ДЕ-РИБАС

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.