Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Моя счастливая семья
  • Вернуться назад / 17 Мая 2018, 14:32, K1NEWS.RU

    Александра КОРОТАЕВА: супергерой наших дней

    100-летняя жительница Костромской области Александра Коротаева рассказала, каково это – пережить войну в тылу.

    Труженицу тыла, Александру Коротаеву, в поселке Шувалово знают многие. С днем рождения и 9 мая ее поздравляют местные жители, многочисленные внуки и родственники. За свою долгую жизнь женщина стала свидетельницей войны, рыла окопы под Ленинградом, занималась заготовкой леса в Архангельской области, и, наконец, учила буренок возить тяжелые грузы. Корреспондент портала K1NEWS.RU поговорил с героиней наших дней.

    Александра Кузьминична держится бодро. С удовольствием рассказывает о внуках, но, как и многие ветераны, не любит говорить о войне.

    Если есть время посмотреть – пожалуйста, полистайте альбом, его внучка сделала. Тут вся моя жизнь. Страшно сказать - у меня 10 внуков, и еще больше правнуков. А это вот сегодня полученное поздравления с 9 мая… Желаю молодым всего хорошего, только хорошего. Только бы не было того, чего мы прожили. Не я одна, а все другие, и старые, и молодые - всякие. Чтобы казни такой не было ни внукам, ни правнукам. А так - и страшно было, и легко было, и тяжело было, но я все пережила.

    После войны Александра вышла замуж, вырастила троих детей, ра­бота­ла на ль­но­ком­би­нате, в пе­кар­не и са­нитар­кой в боль­ни­це Боговарово.

    «Настоящая работа»

    Александра Коротаева - уроженка села Боговарово Костромской области. Она выросла в многодетной крестьянской семье, поэтому не боялась труда с детства - в 12 лет пошла строить дорогу, потом по собственному желанию завербовалась на заготовку леса в Архангельск.

    Работать я начала считай что с 10 лет. У нас в сельской местности свое хозяйство было. А на 12 год меня послали работать на лошадях - шло дорожное строительство, мы в Боговарово дорогу поправляли. Потом определили на лесозаготовку - я зиму на лошадке ездила, бревна из делянки возила на реку – это уж настоящая работа начиналась, тяжелая. Потом была вербовка в Архангельск – тогда от колхоза много людей на сезон брали. Осенью они уезжали, весной приезжали. Я изъявила желание поехать, пришла в сельсовет, а меня спросили – сможете ли вы у нас работать? Говорю - я целю зимку с октября бревна из делянки на реку Чабру возила. И меня взяли. Отработала сезон. Домой хотелось, но я понимала, что мне сразу опять в лес придется идти. Мама мне написала – Саня, поезжай, говорит, в Киров к дедушке. Ну, я и дернула туда. Потом домой пришлось выехать, не помню уже по какой причине. И опять на лесозаготовки, и та же лошадка мне досталась - хорошая, серая, Битюком звали, как сейчас помню. И четыре зимки я ездила на этом меринке. И вот после этого Битюка война началась, и пошла, пошла, поехала...

    0001153c_big.jpg

    Когда началась война

    Первые известия о войне застали Александру на Маслозаводе. На тот момент ей было 23 года. Три месяца, проведенные под Ленинградом, оставили в ее памяти много страшных воспоминаний.

    Война застигла меня на маслозаводе, я тогда училась на животновода. От людей и узнала, что началась она. Тут-то мне доставалось такое время, что я ни дней ни ночей, ничего не понимала – то противотанковые рвы, то окопы рыли под Ленинградом, и дальше, и ближе… Везде нас перевозили. Миленькая, я тогда так насмотрелась на эвакуированных, которых перевозили из Ленинграда! Господи! Голодные, холодные...

    da14eb3df594a0af12ccb36268f17021_XL.jpg

    Жизнь в тылу

    Понятно, что без стоического труда крестьян победа в Великой Отечественной войне была невозможна - тыл обеспечивал фронт продуктами питания, вещами, оружием и боеприпасами. Все хозяйство было перестроено на военный лад – вместо лошадей грузы перевозили деревенские буренки и быки.

    Один случай про корову помню. Тогда в колхозе послали меня работать животноводом, учиться на курсах. Пришла в колхоз, на ферме лошадей нелишку было, в армию всех забирали. Быков, коров тогда обучали, чтобы они могли помогать в работе. Быки такие силачи были, что если что-то тяжелое надо было вывезти – мы за этим их и брали из колхоза. Как-то помню, поехали в сельсовет на совещание обсуждать, кто как выполнил работы. Там нам сказали – к следующему совещанию обучить корову и приехать на ней. А от Боговарово и до фермы около 12 километров. Мне в помощь тогда дали девушку-комсомолку, Лену. Обучали-обучали коровушку, потом в зимние сани запрягли, и она пошла. Вперед она доехала, я в колхозе ее показала - поехали обратно, а потом Лена домой забежала. Из Боговарово я выехала, а там путь в горку. Я одна осталась, моя коровушка легла, больше не может идти. Выпрягла ее, сена подложила. Ночью ее нельзя было оставлять – уведут вместе с санями. Сани я повезла на себе и пристроила до ближайшего первого домика, корову потом все-таки домой увела. Помню, потом Лешка, парень деревенский, два года на ней молоко в Боговарово возил. А так - трудно было, когда государство требовало нормы. Если зерно появилось, или картошка, колхозу обязательство преподносили план. Все трудности приходилось переживать так, что сам не ешь, а молока 180 литров с хозяйства в год сдать надо. Так и тянулись, но теперь все забылось.

    558_2028415590_big.jpg

    «Вся мука прошла»

    После 1945 жизнь фермеров начала приходить в обычное русло – были отменены сверхурочные работы, упразднена карточная система, установились единые цены на продукты питания и промышленные товары. В это относительно спокойное время Александра Кузьминична обрела семью – мужа и троих детей.

    Жизнь моя начиналась, когда вся мука войны прошла. И мука, и радость - все вместе было, все переживала - и холод, и голод. Хорошо, жива-здорова осталась, операций никаких не было. Потом мы из старого дома переехали на соседний починок - у старой избы крыша протекала. Переехали к семье трактористов, они богато, хлебно жили. И стали мне вторыми родителями. Тут я и встретила своего мужа- Александра Егоровича. Он еще до войны был призван на службу, и раненый пришел из армии. Мы с ним с детства друг друга знали, они в нашу деревню зерно молотить ездили. Тут уж мы познакомились по-настоящему. Александр работал секретарем в боговаровском сельсовете, и все смущал меня разговорами о женитьбе. У нас с ним были уговоры, разговоры, но ничего кроме этого. А потом я как-то по делам зашла в сельсовет, а Александр Егорович тут сидит, журнал у него лежит на столе. Он разверну его в обратную сторону – смотрю, а там свидетельство о браке его рукой заполнено – у меня аж слезы выкатились. Но он сказал - давай без слез. Обидно мне было, что так сразу, с бухты-барахты. Потом мы на свадьбу собрались – провели вечер, посидели, поговорили, почти не отмечали даже. Вот и начали жить помаленьку, родили трех детей. Всегда он был уважительным, за 60 лет совместной жизни мне о нем плохого сказать нечего. Потом работала в пекарне, больнице, воспитывала детей. Жизнь так и прошла.

    image (1).jpg

    Депутат облдумы Андрей Бычков поздравляет Александру Кузьминичну со 100-летием

    «В чужой век залезаю»

    На вопрос о секрете долголетия Александра Кузьминичну смеется – она вовсе не планировала «залезать в чужой век». Тем не менее, бабушка считает, что жизнь становится лучше, если ни на кого не обижаться и работать.

    Желаю всего хорошего, только хорошего. Только бы не было того, чего мы прожили. Не я одна, а все другие, и старые, и молодые - всякие. Чтобы казни такой не было ни внукам, ни правнукам. А так - и страшно было, и легко было, и тяжело было, но я все пережила. Только дожить осталось, а то в чужой век залезаю. В моей жизни радоваться много было нечему, да и обижаться не на что. Я не обижалась работы, со всякими людьми общалась, но плохих слов ни от кого не слыхала. Говорить с людьми надо по-доброму, по-человечески, вот что.

    f9c0c2dc593ae4e8652a2c265ffd6ef9.jpg

    Наталья ДИЕВА

    Фото из открытых источников и с сайта думы Костромской области.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.