Коррупции – бой!

— Александр Павлович, может ли прокуратура обуздать коррупцию?

— В одиночку с коррупцией не справиться! Идет совместная работа всех правоохранительных органов. Всего в сфере борьбы с коррупцией в прошлом году прокуратурой Костромы внесено 46 представлений, 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены шестнадцать человек. Также в 2017 году активизирована исковая работа, в суд направлено 28 исковых заявлений, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2016 года.

— Громкие дела были?

— Конечно! Это уголовное дело в отношении начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Костромы. По нему уже утверждено прокурором обвинительное заключение и после продления домашнего ареста будет направлено в суд. Предварительно ему вменяется два эпизода взяток, одна из которых – сто тысяч рублей, а вторая – покушение на получение двухсот тысяч. Взятку чиновник получил за незаконное издание распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

— В основном, наверное, мелкое взяточничество?

— Да, это так, мелкой считается взятка до десяти тысяч рублей. Например, костромич настолько не хотел идти на обязательные работы, что предложил судебному приставу взятку – пять тысяч рублей. Виновного привлекли к уголовной ответственности. Всего в прошлом году было возбуждено 48 уголовных дел коррупционной направленности.

— «Борзыми щенками» нынче не берут?

— Редко такое выявляется (улыбается). Преступники довольно изобретательны, в практике встречается, что взятка – банковская карта или права на какое-то имущество. Например, доля в фирме или земельный участок. Но чаще это все-таки деньги.

— Народ предлагает ужесточить наказание коррупционерам. Как вы к этому относитесь?

— Самое главное здесь – неотвратимость наказания. Законодательство идет по пути ужесточения наказания за преступления. Увеличиваются размеры штрафов за коррупционные правонарушения. В 2017 году правоохранительные органы установили факт «отката» должностному лицу, которое заключало контракты на поставку лекарственных препаратов. Юридическое лицо, передававшее «откат», оштрафовали на пятьсот тысяч рублей. Это очень серьезный штраф. Кстати, за подобные деяния предусмотрены штрафы более миллиона рублей, и суд снизил штраф, учитывая смягчающие обстоятельства.

— Чиновники частенько преступают закон?

— В прошлом году мы выявили значительное количество нарушений законов при трудоустройстве с нарушением антикоррупционного законодательства. Сейчас государственный или муниципальный служащий, а также его новый работодатель обязаны уведомить бывшего работодателя, орган государственной власти или местного самоуправления о новом месте работы. Но нередко служащие трудоустраиваются в коммерческие организации тайно. Зачастую чиновники, готовясь к увольнению, делают немало для своего будущего работодателя. Например, заключают выгодные контракты, а потом уходят на работу в эти фирмы, получая зарплату, которая чисто теоретически может расцениваться как взятка. Поэтому и должна собираться комиссия, которая решает, нет ли препятствий для работы этого служащего в конкретной фирме. Нарушителей привлекаем к административной ответственности. В прошлом году наказали пятнадцать человек и организаций за такие факты. Общая сумма штрафов, наложенных на этих лиц, составила свыше 510 тысяч рублей. Раньше таких результатов не было.

 

Выплачено свыше двенадцати миллионов рублей

 

— Александр Павлович, правда ли, что в последнее время в прокуратуру стало поступать больше жалоб от костромичей?

— В прокуратуру Костромы в прошлом году поступило почти шесть тысяч обращений граждан, рост обращений — на 16%. Из общего количества поступивших обращений примерно половину мы направили в другие ведомства. Рост обращений граждан я расцениваю, как рост доверия к органам прокуратуры, где они могут получить защиту.

— На что чаще жалуются костромичи?

— Основная масса обращений касается оплаты труда и нарушения трудового законодательства. Так, в минувшем году мы рассмотрели 177 обращений исключительно по трудовому законодательству. В основном речь шла о несвоевременной выплате заработной платы. Хотя я бы назвал прошлый год относительно благополучным – официальная задолженность по зарплате предприятий города составила более 12 миллионов рублей (меньше, чем в 2015-2016гг.). Причем об увеличении задолженностей в организациях аффилированных с «Костромагорстрой» и в Центре профессиональной переподготовки кадров Росавтодора к нам информации не поступало.

— Как же вы узнали об этой проблеме?

— В феврале нынешнего года мы выехали на прием в Центр профессиональной переподготовки кадров. Там-то и выяснилось о существенной задолженности, которая тянется с августа прошлого года. Люди написали восемь заявлений, мы в их интересах обратились в суд, взыскав задолженность по зарплате. Более того, направили материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сейчас проводится проверка. Кстати, только в 2017 году прокуратура направила в суд 1125 заявлений о взыскании заработной платы на сумму почти 24 миллиона рублей. Реально исполнено – 1055 судебных приказов на сумму более 20 миллионов рублей. Выплачено зарплаты на суммы свыше двенадцати миллионов рублей.

— Обращаться с жалобой надо лично или можно по Интернету?

— Возможны любые способы обращения граждан. Можно, не выходя из дома, зайти на сайт прокуратуры Костромской области, там есть вкладка – Интернет-приемная. Через нее можно подать обращение, которое обязательно будет рассмотрено. Можно подготовить обращение и отправить через почту. Также можно обратиться и лично в прокуратуру. Мы принимаем в рабочее время ежедневно, кроме выходных. В выходные и праздничные дни идет прием в областной прокуратуре.

 

Беспредел в ЖКХ

 

— Александр Павлович, наверное, немало жалоб и по жилищно-коммунальному хозяйству?

— Да, в прошлом году было порядка пятисот жалоб, но прокуратурой города было разрешено 282. Большое количество жалоб мы отправили в Государственную жилищную инспекцию, в администрацию и управляющие компании. Но мы всегда контролируем, чтобы недостатки устранили.

— Интересно было бы узнать основные проблемы в ЖКХ.

— Это – неправильное начисление оплаты за потребленные коммунальные услуги. Причем были завышения на 20%, а то и вовсе на 30%. Некачественные услуги. Неисполнение обязанностей по содержанию имущества, ремонту.

— Были необычные случаи, которые вам запомнились?

— Да, как-то пришлось защищать права инвалида, с которого «Костромагорводоканал» взыскал солидарно с другими гражданами, проживающими в квартире, задолженность по коммунальным услугам. Речь о 97 тысячах рублей. Так вышло, что среди должников был недееспособный мужчина, который проживал в психоневрологическом интернате. Он не мог самостоятельно защищать свои права. В квартире он не проживал и, соответственно, не потреблял жилищно-коммунальные услуги. Нельзя было их с него и взыскивать. Однако в суде данные факты не были установлены. Когда к нам поступила информация о данных нарушениях, мы провели проверку, разобрались. Выяснилось, что на основании судебного решения с инвалида удержали все 97 тысяч рублей. Плюс исполнительский сбор, государственная пошлина, и вышло больше ста тысяч рублей. У инвалида, который жил в интернате, пенсия перечислялась на расчётный счет, с него-то деньги и сняли. Когда мы разобрались и подали заявление в суд в защиту прав недееспособного костромича, в добровольном порядке эти деньги ему удалось вернуть не сразу. Но права инвалида мы защитили, вернув ему всю сумму.

 

Значительные нарушения в поликлинике

 

— Александр Павлович, жалуются ли костромичи на образование?

— На качество образования не жалуются, но иногда обращаются с жалобами на поборы в школах. Мы проводили проверки, но серьезных нарушений не выявили. Какие-то перегибы или неправильная позиция администрации образовательного учреждения иной раз встречаются. Хочется отметить, что управление образования администрации города всегда реагирует оперативно. Мы им отправляем обращения и контролируем исполнение. В 99% случаях все встает на свои места.

— Были ли жалобы на качество медицинских услуг?

— Есть, но незначительное количество. Департамент здравоохранения и управление Росздравнадзора по Костромской области своевременно реагируют на все жалобы. Понимаете, федеральным законом установлено, что прокуратура не подменяет другие контролирующие организации. Часть жалоб мы оставляем себе и разбираемся в наиболее сложных случаях нарушения социальных прав, или когда необходимо защитить права инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних. Например, по труду, ЖКХ, так как это – очень социально значимые вопросы.

— Но ведь и прокуратура иногда проводит проверки по громким делам?

— Да, например, когда после прививки умер ребенок. Мы организовали проверку исполнения закона в детской поликлинике, смотрели качество оказания медицинских услуг. Выявили значительные нарушения: обнаружили просроченные медикаменты, неполный комплект противошоковых препаратов и другое. Виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако смерть ребенка не была вызвана прививкой, у него было заболевание, которое развивалось скоротечно.

— Сложно ли осуществлять прокурорский надзор за следствием?

— Мы свою работу выполняем, не обращая внимания на трудности. Но и в самом деле много жалоб поступает на органы предварительного расследования. Костромичи жалуются на решения об отказе возбуждения уголовного дела. Люди защищают свои права. Прокуратуре приходится разбираться и проводить скрупулёзные объемные проверки, опрашивая всех участников происшедшего. Вносим требования и представления руководителям следственных отделов и отделов дознания, чтобы устранить неполноту расследования и нарушения прав участников судопроизводства. Жалуются и на работу судебных приставов и небезосновательно. Мы выявляем и волокиту, и факты необоснованного прекращения производств. Сейчас активно проводится работа по правовой пропаганде, и это дает свои результаты – люди чаще стали обращаться за защитой своих прав.

 

Желание помочь людям

 

— Александр Павлович, вы являетесь прокурором города пятый год, что считаете своим главным достижением?

— То, что мы смогли добиться серьезных результатов в восстановлении нарушенных прав граждан. Отстаиваем права предпринимателей и социально незащищенных людей. Это – обжалование незаконных правовых актов в сфере арендной платы. Также мы защитили права инвалидов, связанные с неправильным начислением платы за отопление. Это когда ресурсоснабжающие предприятия начисляли за отопление больше, чем положено.

— Откуда вы сами узнаете новости?

— Самый главный источник – обращения граждан, я еженедельно сам провожу прием. Выезжаю для приема граждан совместно с главой города и начальником УМВД города. Ну и, разумеется, средства массовой информации.

— Было ли такое, что публикация в Интернете стала поводом для прокурорской проверки?

— Да, это периодически происходит, отклик общественности важен. Например, распространение через Интернет экстремистских материалов. В последнее время мы нередко выявляем сайты, на которых в нарушение закона продаются, например, дипломы. Мы все проверяем, принимаем меры к блокировке сайтов и виновных привлекаем к ответственности.

— Какие требования предъявляют к работе прокуроров?

— Обязательно есть определенный перечень требований морально-деловых качеств, которыми должен обладать прокурор. Прежде всего честность, принципиальность, добросовестность. Как сказано в присяге, «свято соблюдать Конституцию, законы…, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона…, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности…». Мы стараемся воспитать в наших кадрах скромность и желание помочь людям, ведь одна из основных наших задач – восстановление нарушенных прав. За бумагами прокурор должен видеть людей. Самое важное – желание и стремление человека выполнять служебные обязанности. Также требования закона надо выполнять не только на работе, но и в быту.

— Может, хотите что-то добавить?

— Проблемы с «долевкой», к сожалению, остались. Если сравнивать с прошлыми годами, то количество костромичей, включенных в реестр лиц, чьи права нарушены в сфере долевого строительства, возросло. Это и проблемная ООО «Чайка», и Ивановская фирма «СУ-155». Но подвижки есть — один дом на Агашкиной горе «СУ-155» ввело в эксплуатацию. В отношении руководителя ООО «Чайки» расследуется уголовное дело. Непростая ситуация с организацией «Костромагорстрой», но мы делаем все, чтобы защитить права дольщиков.

 

Валентина ФАДЕЕВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...