Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Вернуться назад / 20 Февраля 2018, 15:48, K1NEWS.RU

    Надежда ТОРЛОПОВА: Рот и герб России не заклеишь

    На разговор с Надеждой Торлоповой, серебряным призером Лондонской олимпиады, чемпионкой мира и Европы, каюсь, чуть припоздал. Не мог оторваться от хоккейных баталий в Корее. А вот у Нади по-прежнему строго расписана каждая минута. Однако свои мысли о сегодняшнем большом спорте самая титулованная российская боксерка лимитировать не стала.

    Фото:

    Время, куда?


    - Надежда, недавно в программе «Время» тебе дали слово прокомментировать ситуацию на всю страну. Сильно. 

    - Это была поддержка костромских олимпийцев нашей сборной, которую снимали на Сусанинской площади журналисты Первого канала. Такая акция проводилась по всей стране. Я, Алевтина Олюнина и Саша Голубев зажгли факел... 


    - В итоге, на камеру «зажгла» ты. 

      - (Гордо.) Я сказала свое мнение! Если совсем честно, в душе я не поддерживаю тех спортсменов, которые отправились на Олимпиаду. Лично я бы не поехала. Это такое унижение... Всегда очень важна кульминация победы. Когда  звучит гимн твоей страны, поднимается флаг. От этого у меня до сих пор мурашки по коже. Сейчас, получается, страну раскололи на два лагеря. Кто-то поддерживает олимпийцев, кто-то осуждает за участие. Конечно, я болею за них, очень переживаю. Многие шли к этому всю жизнь. Но зачем допускать, чтобы над тобой так издевались?! Волнение перед стартами и так огромное. А тебе еще надо пережить стресс с допуском. Антон Шипулин до последнего наматывал круги на лыжах, тренируясь и не выпуская из рук телефон. Ждал заветного звонка-приглашения. Ну разве это нормально?! И он ли должен с головой погружаться в эти административные козни?! 

    - Один наш областной депутат бросил клич тем, кто собрался болеть в Южной Корее: вместо запрещенного российского триколора размахивать на трибунах похожим сербским флагом. 

    - Да вроде претензий к россиянам насчет флагов нет. Просто западное телевидение не показывает это. Зато себя они показали во всей красе. Все понимаю: конкуренция в экономике, политике. Но спорт всегда оставался неприкосновенным! В древности во время олимпиад даже останавливались войны. Первый звонок прозвенел, когда начались чистки в ФИФА. Видно, задумали лишить нас чемпионата мира по футболу. И вот сейчас... На минуточку напомню: Международный олимпийский комитет - организация общественная. Но откажись наши атлеты ехать, на это уже был заготовлен административный ответ: саботаж. И как следствие - пропуск Россией летней олимпиады. А вот если бы все спортсмены мира проявили солидарность, уверена, спортивные чиновники задумались бы. 


    На трибунах становится громче


    - Зато болельщики, что отправились вслед за командой, едины. 

    - Да! Причем не только они поддерживают Россию. А наши на трибунах, это вообще что-то! Все объединились, сплотились, стали одной командой! Девочки-хоккеистки, разгромив швейцарок, тут же отправились переживать за мужскую российскую хоккейную сборную. Как бы она сегодня ни называлась. И те не ударили об лед лицом, всухую обыграв американцев. Очень любопытно наблюдать за северокорейскими болельщицами. Да, все отрепетировано заранее. Никаких интервью. Шаг влево - вправо не сделаешь: всюду крепкие ребята из госбезопасности. Но четкая слаженность в каждом действии завораживает. Они такие. Это их право. 

    - Смотришь сама?

    - Урывками. Когда увидела эти обезличенные серые костюмы наших... Флаг белый... Если где-то на чем-то проглядывалась российская символика, требовали заклеить. Когда мы отправлялись в Лондон, нас заставляли заклеивать надписи "Адидас". Потому что эта фирма не являлась спонсором той Олимпиады. Так это коммерция. 

    - За отсутствием сильнейших, игры теряют не только зрелищность, но и весомость. Награды становятся как бы легковесней. 

    - Именно! Помнишь, как потирали ладошки те, кому присудили сочинские награды наших олимпийцев? У россиян отобрали, им отдали. Когда же все встало на свои места, радость конкурентов сменилась гневом. А, вспомни, как расплакавшихся канадских фигуристов на одной из зимних олимпиад утешили вторичными золотыми медалями. У России золото и у Канады тоже. Только не рыдайте. Где это видано вообще?! На днях фигуристки Женя Медведева и Алина Загитова набрали феноменальное количество очков. Нет бы поздравить, так их заокеанские коллеги, сидя на диване, ворчат. Но такой негатив - скорее исключение. Настоящий спортсмен никогда себе не позволит опуститься до подобного. Я это говорю как человек, который не раз выступал на больших аренах. 

    - Представляя в первую очередь не себя, а свою страну. 

    - Конечно! В противном случае, можно было выступать за другие государства. Не секрет, что там и платят больше, и лучше тренировочная база. Но почему-то наши ребята не рвутся за кордон. Значит, в России есть реальный патриотизм. И когда я куда-то приезжала в российской форме, то была в первую очередь не Надеждой Торлоповой, а представителем великой страны, которая доверила защищать ее честь. Так же относились и зрители, и соперники. Кто-то с огромным уважением, кто-то побаиваясь. Но никогда к нам не было пренебрежения. Понимаю, не все у нас прекрасно. Многие не согласны с политикой, видят, как живут пенсионеры... Но спорт - это совсем другое. Когда меня встречали в Костроме с серебряной олимпийской медалью, я не воспринимала ее как свою личную. Была уверена и сейчас считаю, что привезла награду городу, стране. Я за нее буквально билась. До сих пор совершенно незнакомые люди при встрече благодарят. И это дорогого стоит. 

    - Есть мнение, что спорт - это сублимированная война. И в нем атлеты, сражаясь, выясняют отношения мирным путем. 

    - А теперь зимняя Олимпиада в Пхенчане стала холодной войной. Во всех смыслах этого слова. Печально. Очень. Неужели не хватает политических арен?! Особенно обидно за легендарных спортсменов, которые хотели завершить карьеру на золотом пике. Вспомни, как не пустили в Бразилию Елену Исинбаеву. Теперь вот за бортом олимпийских игр остались Антон Шипулин, Виктор Ан. Кто дал право без объяснения причин вмешиваться в судьбы людей?! 

    TOCLPx2Ot7E.jpg

    Если бы парни всей земли...


    - Может, не бывает дыма без огня? 

    - Может, и так. Допускаю. Но тогда давайте без двойных стандартов и подходов. Ничего, что сильнейшие норвежские лыжники "астматики" и пользуются лекарствами, запрещенными в большом спорте? Правильно Путин сказал, если они такие болезненные, тогда им лучше выступать в паралимпийских играх. А когда в Бразилии американские бегуны во время эстафеты уронили палочку, и  было решено повторить забег... Зашибись! Или как там же выходила к снарядам американская чернокожая гимнастка. Само спокойствие! Будто в магазин вышла. А потом выясняется, что невероятное самообладание от того, что она работала психологом. Потом все узнают, что пила препараты какие-то непонятные. И все сошло с рук. Я тебе опять повторяю: это по-ли-ти-ка. 

    - Когда наши олимпийцы говорят, что выступают за себя и за того парня или девушку, которых не допустили, они лукавят? 

    - (Гладит угол стола.) Понимаешь, Дим, есть в этом что-то справедливое... Было такое, что у нас в боксе кого-то снимали из другой весовой категории. И я, выходя на ринг, чувствовала в себе дополнительные силы. Команда есть команда. Дух солидарности в ней давно прижился. 

    - В нашем регионе прижились массовые спортивные игры, в которых непременно участвуют чиновники. Статично стреляют по мишеням. А чтобы им не побегать, например? Тонизирует.

    - Ну, извини, не скажу, что все имитируют активность. Некоторые наши руководители постоянно участвуют в сдаче норм ГТО, часто на лыжню выходят. 

    А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? 

    - Надь, ты совсем отошла от большого спорта? 

    - Потихонечку тренирую в «АРСе». 

    - Будущих Торлоповых? 

    - (Смеется.) У меня в основном мальчишки. В мае пройдут соревнования ЦФО среди юношей. Посмотрим, чего там добьются мои. 

    - Мой племянник-старшеклассник посещает боксерскую секцию. Раньше, при встрече мы играючи боролись. На днях провокационно подтолкнул его, и он автоматически встал в угрожающую стойку. Все, думаю, игры закончились, дядя. Больше того милого мальчика нет. 

    - Да, бокс очень дисциплинирует. Я бы даже сказала - концентрирует. Тренировки - это ж не зарядка по утрам. 

    - Кстати, сама зарядку делаешь? 

    - У меня с маленькой дочей такая зарядка! Собираясь в редакцию, время рассчитывала по минутам. 

    семья.jpg

    - Мы как-то привыкли, что у стилиста Сергея Зверева есть маленький сын. А между тем наследнику уже далеко за двадцать, и он вовсю дает прикурить гламурному папе. Женился без благословения второй раз. Я к тому, что ты свою спортивную карьеру начала, приведя сына в бокс. Как он? Что он? 

    - Сын? Ему двадцать лет. Женился. Работает. Мы его как-то подталкивали в бокс, но это не его. Зачем заставлять насильно? Спорт должен доставлять радость.

    Дмитрий ТИШИНКОВ. 
    Фото из семейного архива Н. Торлоповой.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.