— Роман Александрович, рынок хлеба очень переменчив. В последнее время, появляются новые пекарни, развиваются собственные производства федеральных розничных сетей. Как удается успешно конкурировать?
— Очень хорошо, что таким благородным делом начинают заниматься много предпринимателей. Еще лучше, когда при производстве хлеба используется только натуральное сырье, а это очень важно, поскольку хлеб – пожалуй, самый потребляемый продукт у нас и каждый хлебопек должен понимать свою ответственность. Мы за добросовестную конкуренцию.
— Все-таки, в чем на Ваш взгляд секрет популярности хлеба производимого в «Нерехтахлебопродукт»?
— «Нерехтахлебопродукт» – предприятие с большими и глубокими традициями в хлебопекарском деле. Предприятие существует с 1940 года, и многие технологические приемы остались с тех времен. Мы производим хлеб как раньше, без каких-либо добавок и разрыхлителей. Очень выборочно подходим к поставщикам муки, ориентируясь только на муку высокого качества. Например, при создании «Нерехтского хлеба» с учетом того, что у нас непрерывное производство, в качестве основы для теста используем живую культуру (закваску). Она была создана много лет назад, бережно хранится и используется каждый день, поэтому можно уверенно сказать, что традиции это не просто слова – это внутри нашего хлеба, нашей души. Кстати, именно этот продукт признан лучшим в своей категории в 2016 году.
— История комбината, как вы уже сказали, берет начало с 1940 года. Советский опыт пригодился?
— В первую очередь пригодился опыт людей, которые и тогда, и сейчас трудятся на производстве. Уже несколько поколений передают свои знания и любовь к хлебу молодым специалиста. И связь эта только крепнет.
— Не вытеснят ли душевный подход современные технологии: новые мучные линии, печи?
— Конечно, мы внедряем современное оборудование. У нас на предприятие практически ежегодно обновляется парк оборудования, появляются новые технологические машины, облегчающие труд и автоматизирующие технологический процесс. Но выбору подходим внимательно и аккуратно, дабы не нарушать традиционные наработки, а только улучшить и усовершенствовать их. И конечно же без любви к процессу, который по-прежнему творческий, никак нельзя.
— Современная упаковка продукции – прежде всего товарный вид или гигиена?
— Упаковка — это требование времени. Правильно вы заметили: она решает вопросы, связанные с гигиеной во время реализации в магазине. В своем производстве мы используем упаковку с обязательной сертификацией. В ней предусмотрены технологические отверстия, позволяющие хлебу «дышать», а это очень важно для сохранности хлеба без потери качества. Вообще, если говорить в целом, в достижении отменного качества мелочей не бывает. Это длительная, тщательно продуманная цепочка. Приведу два примера. Первый – такое оборудование как влагоопределитель позволяет контролировать влагу поступающей на производство муки, таким образом эти данные позволяют нам добиться постоянства качества по этим показателям. Второй пример – «ротационные печи» позволяющие производить современные виды продукции, с определенными требованиями к корочке, пористости и так далее. Однако, настоящие, традиционные виды хлеба лучше производить в каменных печах, которые у нас по сей день успешно используются. И отказываться от них мы не собираемся.
— Можно чуть подробнее о секретах рецептуры?
— Некоторым нашим рецептурам уже много лет. Они ровесники предприятия, но есть и новые разработки, которые можно назвать эксклюзивными. Вы что — нибудь слышали о Суворовских калачах? Так вот, Александр Васильевич Суворов, когда бывал в Нерехте , любил покупать калачи, изготовленные на нашей земле. Мы решили возродить этот уникальный рецепт и в ближайшее время земляки и гости костромского края увидят их на прилавках магазинов.
— Уже сейчас ваша продукция популярна в Костроме, Нерехте, Красном-на-Волге, Волгореченске, Судиславле, Галиче. Как еще расширится география продаж?
— Да, у нас есть планы на этот счет. В каком городе в ближайшее время появится наш хлеб? Пока повременим с ответом… Но не скрываем: на предприятии очень развита логистика, ведь мы должны обеспечить наших покупателей свежей продукцией, поэтому все тщательно должны просчитать.
— От количества наград и дипломов региональных, всероссийских, международных выставок, которых удостоился комбинат, без преувеличения захватывает дух!
— Спасибо. Действительно, за много лет работы комбината, продукция и труд наших сотрудников был отмечен на всевозможных выставках и конкурсах. Начиная с местных и региональных и заканчивая общероссийскими, такими, как «Золотая осень» и «Сто лучших товаров России». На всероссийской выставке «Золотая осень» в 2016 году, наш хлеб «Нерехтский», «Купеческий» завоевал высшую оценку – Золотую медаль, а хлеб «Тостерный» — удостоился почетного серебра.
— Роман Александрович, лично Вы какой хлеб предпочитаете?
— Предпочитаю качественный хлеб, в основном от завода ООО Нерехтахлебопродукт».
— Выпекает ли ваше предприятие социально-ориентированную продукцию?
— Мне кажется, весь хлеб можно назвать социально ориентированным. Ведь его едят все, кто бы какой какой бы доход не имел. По отзывам покупателей, наш хлеб на сегодня в регионе один из самых качественных , поэтому наша цена во многом обусловлена Государственными стандартами предъявляемые к хлебобулочной продукции. С помощью нашего транспорта мы доставляем наш хлеб даже в те районы, деревни, где нет собственно и магазинов-то, но аксиому «Хлеб всему голова» никто не отменял. Она актуальна во все времена и , кто если не мы….
— Мы — это большая, сплоченная команда?
— Именно! На нашем предприятии работает более ста человек. В основном это жители Нерехты. Текучка на предприятии незначительная, практически все сотрудники дорожат своей работой, стараются приложить все силы для выполнения поставленных целей и задач. Все понимают, что результат зависит от каждого.
— В том числе и заработок?
— Что касается зарплаты, то вся она на сто процентов официальная. Мы являемся одним из самых крупных налогоплательщиков нашего района и готовы дальше развиваться.
— Кого бы конкретно отметили из ветеранов, молодежи?
Сложно выделить кого-то одного… Благодаря ветеранам мы чтим традиции комбината, бережно относимся к наработанным технологиям. Благодаря молодым специалистам, развиваемся и стремимся достичь максимальных показателей в работе. Все- молодцы! На предприятии существует система премирования сотрудников, учитывающая конкретные достижения каждого. В нашем городе существует Доска Почета, на которой отмечен наш сотрудник- пекарь Людмила Витальевна Константинова.
Накануне Нового Года хочется от души пожелать всем сотрудникам предприятия «Нерехтахлебопродукт» тепла и мира в их домах, удовольствия от работы.