— Сергей Александрович, может ли в настоящее время простой гражданин, не искушенный в юриспруденции и владеющий компьютером только на бытовом уровне, получить дистанционно доступ к правосудию?

— Да, считаю, что такая возможность уже существует. С 01.07.2010 вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Этот закон является программным документом, регулирующим основные принципы и способы обеспечения возможности получения гражданами информации  о судебной системе и конкретных делах. Сегодня уже в штатном режиме работает государственная автоматизированная система «Правосудие», на базе которой функционируют все сайты судов общей юрисдикции в сети «Интернет». В каждом суде определен специалист, отвечающий за эту работу, на федеральном уровне создано государственное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие», подразделения которого есть во всех краях и областях России. Большое внимание этой работе уделяет Верховный суд РФ, неоднократно рассматривающий данный вопрос на заседаниях Пленума.

 

— Какие конкретно возможности для граждан обеспечены в настоящее время?

— Для начала необходимо обратиться к нужному ресурсу. Пользователь Интернета, указав в поисковике наименование конкретного суда, видит ссылку на сайт суда. Перейдя по ссылке, в первую очередь, пользователь должен убедиться, что обратился именно туда, куда нужно. Все сайты судов оформлены в едином стиле с изображением государственной символики, указан почтовый адрес, адрес электронной почты, телефоны, график работы, географическое расположение на карте, а также границы территории, на которую распространяется юрисдикция суда. Можно ознакомиться с историей суда, его персональным составом, законодательством о судебной системе, ведомственными и локальными нормативными актами, множеством другой полезной информации. Ну, а, переходя к практической плоскости – в разделе «Судебное производство» можно узнать, какие дела в конкретный день рассматривались или будут рассматриваться судом. Если дело уже рассмотрено – то можно узнать результаты его рассмотрения, и даже ознакомиться с судебным актом. Необходимо только учитывать, что существуют сроки размещения судебных постановлений на сайте: для решений по гражданским делам и делам об административных правонарушениях  месяц после их принятия, а тексты приговоров – в течение месяца после вступления в законную силу.  В этом разделе можно также узнать о движении дел – когда оно поступило в суд, когда состоялись или назначены судебные заседания, кто является участниками процесса, категория дела. Немаловажно, что в случае обжалования состоявшегося судебного решения в графе соответствующего дела появляется отметка об этом, а по рассмотрению дела вышестоящим судом – результат обжалования.

 

— В Интернете размещаются все без исключения решения и приговоры?

— Есть ограничения. Не подлежат размещению тексты судебных актов по делам об усыновлении, непосредственно затрагивающим права несовершеннолетних, об установлении юридических фактов, о безопасности государства. Остальные публикуются, причем из них не исключаются фамилии, имена и отчества осужденных, лиц, участвующих в гражданских и административных делах, делах об административных правонарушениях. Не подлежат исключению и сведения о размерах взысканных сумм, наименованиях и месте нахождения юридических лиц. Однако, другие персональные данные физических лиц, такие как дата и место рождения, реквизиты паспортов, номера телефонов разглашаться не должны.

 

— А от недовольных граждан, например, осужденных за совершение преступлений, не поступало жалоб на то, что они указываются в общедоступном сайте как преступники?

— На моей памяти только один такой случай, когда гражданин, уже отбывающий наказание в колонии, обратился письменно с просьбой объяснить публикацию  на сайте в новостной ленте статьи об обстоятельствах совершения им преступления. Но тут необходимо различать – если приговор в законную силу не вступил, то на сайте суда не публикуются персональные данные гражданина. В новостях же о самом вынесении приговора, особенно по резонансным делам, может быть указано. А уж если приговор вступил в законную силу, то тогда в сети размещается судебный акт с указанием фамилии преступника. Это полностью соответствует закону. Да и понятию справедливости тоже – общество вправе знать, кто и как нарушил закон, какое наказание за это ему назначил суд. Это относится и к гражданским делам, решения по ним суд вправе опубликовать и до вступления в законную силу. И это тоже оправданно – сам уже слышал от своих знакомых, что с помощью поиска по гражданским делам, делам об административных правонарушениях на сайте судов люди выясняют, например, добросовестность застройщика, с которым планируют заключить договор долевого участия в строительстве жилья, или предпринимателей, оказывающих те или иные услуги. Это оперативно, удобно и предпочтительней, чем верить слухам и сплетням.

 

— По получению на сайте суда информации Вы пояснили исчерпывающе, а как-то активно участвовать в производстве по делу гражданин через сайт суда может?

— Несомненно. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ, регламентирующий применение электронных документов в деятельности органов судебной власти. Были внесены изменения во все действующие кодексы. Теперь гражданин, организация могут обратиться в суд, не приходя в него лично. Скажу больше, имеется реальная возможность, не приходя в судебные заседания, фактически сидя дома за монитором компьютера, донести до суда, других лиц, участвующих в деле, свою позицию, привести свои доводы, получить судебный акт, обжаловать его при несогласии. Это удобно и, думаю, многие это почувствовали в период ремонта моста через Волгу, обмениваясь с нашим судом, расположенным в Заволжском районе, значимой для дела информацией по электронным каналам связи.

     В гражданском судопроизводстве имеется возможность подать в суд иск в электронном виде. На сайте суда имеется специальный раздел. С установлением законодательно возможности подачи иска в электронном виде я сам, с целью проверки такой возможности, в тестовом режиме направил в суд исковое заявление. Все прошло успешно, я убедился, что это работает. Кстати, регистрация на портале «Госуслуги», необходимая для направления иска в суд, позволяет открыть для себя многие возможности, советую!

     При подаче иска, как на бумажном носителе, так и в электронном виде очень рекомендую, как гражданам, так и юридическим лицам указывать адрес электронной почты. Это позволит суду направлять участникам процесса в электронном виде извещения, а также судебные постановления, заверенные электронной цифровой подписью судьи. А участники процесса, в свою очередь, могут направлять на адрес электронной почты суда ходатайства, заявления и даже представлять письменные доказательства в виде файлов в различных форматах. Закон, правда, устанавливает для суда право потребовать представления подлинников документов, но это не всегда необходимо.

     Направляемые в электронном виде документы могут быть оперативно разосланы судом другим участникам процесса. Такой порядок обмена информацией особенно удобен для инвалидов, людей, имеющих сложности в передвижении. В уголовном судопроизводстве в настоящее время электронный документооборот используется в меньшей степени, но закон также предусматривает возможность направления в суд ходатайств, заявлений и жалоб, получения судебных постановлений. Актуальным является использование электронного контента для участников дел об административных правонарушениях, поскольку рассмотрение таких дел, как правило, осуществляется судом по месту совершения правонарушения, а место нахождения организации и место жительства гражданина может быть в другом населенном пункте, расположенном за сотни, а иногда и тысячи километров. Мы с этим столкнулись, например, при рассмотрении дел о превышении массы транспортных средств и грузов при автомобильных перевозках.

     Помимо электронного обмена информацией по конкретным делам граждане и представители юридических лиц вправе использовать сайт суда для подачи обращений на имя председателя суда. Сразу хочу предостеречь – эти обращения не должны быть связаны с несогласием с процессуальными решениями судей по конкретным делам – они подлежат обжалованию только в вышестоящий суд. Не должны также обращения содержать и просьбы о «внимательном контроле за рассмотрением дела», «учете сложившейся политической и экономической ситуации при рассмотрении дела». Такие обращения запрещены ст. 10 Федерального закона «О статусе судей» и влекут за собой обнародование факта такого обращения, доведение факта вмешательства в деятельность судьи до общественности. Вместе с тем, достаточно ознакомиться с соответствующим разделом на сайте Верховного Суда РФ, чтобы убедиться, что такие внепроцессуальные обращения не редкость. Благо, что у нас в области это не распространено. Также любые электронные обращения в адрес судьи не должны содержать оскорбительных выражений, угроз и тому подобных некорректных высказываний. Это влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной. Консультаций юридического характера суд также не дает.

 

— Какие еще возможности позволяют компьютерные технологии участникам судебных разбирательств?

— В настоящее время широко применяется и хорошо себя зарекомендовало СМС-извещение участников судебных разбирательств. Истцу при личной подаче заявления в суд в приемной дежурный помощник судьи предлагает заполнить специальную форму и выразить согласие на информирование СМС-сообщениями. Форма заявления есть и на сайте суда в разделе «Справочная информация». Секретари судебных заседаний выясняют мнение других, кроме заявителей, участников процесса о возможности такого информирования уже в ходе рассмотрения дела в суде. Очень советую высказывать такое согласие, так как получить извещение суда о времени судебного заседания, изготовлении решения и т.д. гражданину проще по СМС на телефон, чем путем выстаивания очередей в отделении почтовой связи за получением судебной корреспонденции.

     Достаточно часто стала применяться последнее время и аудиозапись судебных процессов секретарями судебных заседаний. Многие залы в судах для этих целей оборудованы специальными программными комплексами «Фемида». Оптический диск с аудиозаписью приобщается к материалам дела, у участников заседаний отпадает необходимость приносить замечания на письменный протокол, ведь полная запись заседания есть непосредственно в деле.

— А как насчет видеозаписи судебных процессов, он-лайн трансляции их в сети «Интернет»?

— В настоящее время в обязательном порядке он-лайн трансляция судебных заседаний в сети «Интернет» непосредственно силами суда не ведется, на соответствующее техническое оборудование залов судебных заседаний нужны серьезные финансовые средства.

     В таком режиме была организована работа отдельных судов г. Москвы. Практика покажет востребованность обществом таких трансляций. Спрос же на показ отдельных моментов судебных заседаний в средствах массовой информации, несомненно, есть. Мы это видим, практически, в каждом выпуске новостей. Этим наша российская судебная система выгодно отличается, в некоторых зарубежных странах допускаются лишь карандашные зарисовки. Добавлю, что на видеосъемку представителям СМИ необходимо получить разрешение председательствующего судьи, которое должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

 

— Сейчас достаточно часто говорят о возможности использовать в качестве доказательств в суде запись с видеорегистратора автомобиля, запись на диктофоне. Имеют суды техническую возможность просмотреть и прослушать эти записи?

— Чаще всего да, имеют. Но рекомендую заблаговременно до заседания представлять в суд носитель аудио- и видеозаписи. Во-первых, для того, чтобы лица, участвующие в деле, могли с ними ознакомиться, подготовить свой отзыв о возможности приобщения к делу в качестве доказательства. Во-вторых, председательствующий по делу судья должен убедиться, что есть техническая возможность воспроизведения, поскольку существует множество форматов записи. Хочу также разъяснить, что, представляя аудио- и видеозаписи в качестве доказательства, участник процесса должен в обязательном порядке указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

 

— А может использоваться в качестве доказательства, например, в гражданском деле, аудиозапись разговора с соседом, сделанная без его согласия, тайно?

— Интересный вопрос, тема эта достаточно дискуссионна, диссертацию можно написать. Вкратце скажу, что в определенных случаях можно. Данный вопрос был предметом рассмотрения в ходе разбирательства по конкретному делу в Верховном суде РФ в декабре 2016 года (дело № 35-КГ16-18), подобная аудиозапись была признана допустимым доказательством. В рассматриваемом деле речь шла о записи телефонного разговора между сторонами спора, о записи один из собеседников не знал. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отметила, что беседа касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами и запрета на фиксацию такой информации нет. Вместе с тем, есть общее правило о недопустимости сбора информации о частной жизни лица без его согласия, закрепленное в ст. 24 Конституции РФ. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу судебного решения. Законодательством в отдельных случаях даже установлена ответственность за негласное получение информации, например, с использованием специальных технических средств, так называемой «шпионской аппаратуры». В каждом конкретном случае о возможности приобщения записи разговора к делу в качестве доказательства будет решать суд.

     Мы немного отвлеклись от основной темы, и мне хочется также еще сказать, что в судах сейчас часто применяются системы видеоконференц-связи, позволяющие организовать участие в судебном заседании лица, проживающего в другом населенном пункте, путем видеотрансляции. Широко используются программно-аппаратные комплексы скрытия свидетелей при их допросе в ходе судебных заседаний. Читатели, интересующиеся развитием системы электронного правосудия, должны об этом знать. Стоит только сделать оговорку, что пока не во всех судах имеется техническая возможность применения всех указанных технических средств, но это вопрос времени.

 

— Что бы Вы хотели в заключение рекомендовать нашим читателям?

— Активно осваивать новые технологии, использовать их при судебной защите своих прав. Мы, в свою очередь, также стремимся соответствовать времени и прогрессу. Также, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег-юристов с профессиональным праздником – Днём юриста, который празднуется в России 3 декабря, пожелать профессиональных успехов и личных достижений. 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...