Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-1
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Мясной гурман
  • Вернуться назад / 07 Ноября 2017, 11:24, K1NEWS.RU

    Вадим КАЗЬМИН - «Служим России, служим закону!»

    10 ноября отмечают профессиональный праздник сотрудники полиции. Накануне этого события  корреспондент "Народной газеты"  встретился с Вадимом Казьминым, начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области, генералом-майором полиции. Кстати, в этом году у правоохранителей своеобразный юбилей - сто лет со дня образования органов милиции! 

    По пути сокращения кабинетных сотрудников

    - Вадим Викторович, костромичи заметили, что в последнее время усилено патрулирование на улицах, почему?

    - Помните, в начале года, когда мы с вами беседовали, я рассказал об организационно-штатных мероприятиях внутри управления? Да, некоторые изменения в этой сфере у нас действительно произошли. В свое время, чтобы увеличить плотность нарядов, я дал указание изменить структуру  патрульно-постовой службы и передать личный состав батальона в подчинение райотделам, дополнительно усилив их высвободившимися управленческими должностями. Я считаю – надо отходить от «кабинетной работы» и стараться увеличить присутствие на улицах сотрудников органов внутренних дел. Это не только поможет  профилактике правонарушений и преступлений, но и будет способствовать их раскрытию «по горячим следам».

    - Неужели ситуация на улицах настолько уж критична?

    - Я бы сказал, она находится под постоянным контролем, поскольку требует оперативного реагирования на изменение ситуации. Наша приоритетная задача – обеспечить безопасность на улицах населенных пунктов области. Хочется отметить, что для достижения этой цели мы тесно взаимодействуем с частными охранными предприятиями и общественными организациями правоохранительной направленности. То, что костромичи стали видеть полицейских на улицах, это хорошая оценка работы правоохранителей.

    Конечно, нет пока возможности наполнить каждый населенный пункт личным составом, но хотя бы знать своего участкового народ обязан.

     

    Провели «зачистку»

    - Вадим Викторович, произошли и кадровые изменения?

    - Да, были достаточно серьезные кадровые изменения, в том числе – по новым назначениям руководителей. Недавно приказом министра назначены два заместителя начальника УМВД: Дмитрий Ефремов и Сергей Хомутов. Оба офицера коренные костромичи, прошли путь от рядового сотрудника до руководителя серьезного уровня, так что коллектив у нас молодой, деятельный.

    - Как вы считаете, какие плюсы и минусы имеет именно молодой коллектив?

    - Молодежь всегда стремится к новым вершинам, отлично обучаема и амбициозна. К минусам можно отнести – недостаток опыта… Ну, не могут они пока всего знать. Надо признать, что иной раз мы учимся на своих ошибках. Даже критика помогает сделать шаг вперед в профессиональном становлении.

    - Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Есть ли результаты в борьбе с «оборотнями» в погонах?

    - Это клише, которое касается «оборотней» в погонах, конечно, меня, задевает. Но я понимаю, что поводы для этого, к сожалению, пока есть. Хочется особо подчеркнуть, что львиная доля наших сотрудников – честные люди, качественно выполняющие свою нелегкую работу. Ребята трудятся, не считаясь ни с личным временем, ни с нагрузкой, ни с условиями.  Но вот некоторые элементы, которых вы и называете «оборотнями», буквально перечеркивают  то, что сделано. Мы боремся с этим злом.

    - Результаты-то есть?

    - Безусловно! Вот хотя бы взять последнее дело, где сотрудниками подразделения собственной безопасности была проведена серьезная  работа по всем тем, кто преступил закон. В частности по фактам предоставления информации за деньги похоронным агентствам. Можно сказать, мы провели «зачистку». В итоге пять бывших сотрудников привлечены к уголовной ответственности. Работа в этом направлении продолжается. Эта позиция принципиальная. Здесь никаких двойных стандартов просто быть не может. 

     

    Тонна «левака»

    - Говорят, что количество преступлений в последнее время выросло, так ли это?

    - Тенденция, которая прослеживается в этом году, это – снижение количества зарегистрированных преступлений. Так за десять месяцев уровень преступности ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметно сократилось количество причинения тяжкого вреда здоровью. Вызывает беспокойство рост грабежей. Думаю, увеличение нарядов на улицах поможет решить и эту проблему. Идет на спад количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

    - Вадим Викторович, непримиримая борьба с «левым» алкоголем успешно продолжается?

    - Буквально на днях нашими сотрудниками в ходе проведения оперативных мероприятий был задержан костромич, организовавший оптовый сбыт нелицензированной алкогольной продукции. С арендуемого склада сотрудники полиции изъяли свыше 2000 бутылок (одна тонна!) спиртного. В настоящее время весь товар направлен на экспертизу.
    Материалы переданы в региональный Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

    - Насколько правдоподобны слухи о том, что в Костроме орудует маньяк?

    - Слухами земля полнится (улыбается). Никаких маньяков у нас нет, не было. Кстати, мы установили тех, кто распространяет эти слухи. Так, один молодой человек это делал ради собственного пиара…

    - Поделитесь, пожалуйста,  интересным случаем из вашей практики в Костроме.

    - Например, у нас, впервые в России, было возбуждено уголовное дело по факту использования криптовалют, с последующим их обналичиванием.

    Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержали троих участников группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткойнов. Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более трехсот банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты. По версии следствия, фигуранты через счета и учетные записи в сети Интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более пятисот миллионов рублей.

    В ходе расследования полицейскими установлено и допрошено четыреста свидетелей, проведено порядка тридцати экспертиз. В ходе обысков сотрудниками полиции были изъяты компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

     

    Отсидеться не получится

    - Вадим Викторович, как, по-вашему, можно поднять престиж профессии полицейского?

    - Поднять его можно только добросовестным отношением к делу, качественным несением службы. Хотя я бы не сказал, что наша профессия не престижна. Просто у нас работать надо, отсидеться-то не получится. Меня сильно задевают перегибы в оценке деятельности сотрудников. Особенно когда незаслуженно навешивают ярлыки. Полиция призвана защищать интересы граждан, и искренне хочется, чтобы престиж профессии был соответствующий.

    - Говорят, в последнее время вы уделяете большое внимание физической форме сотрудников?

    - Надо четко понимать, что на сегодняшний день требования по физической и огневой подготовке в системе МВД обязательны! Речь идет о нашей собственной безопасности. Также необходима подготовка моральная и психологическая. Поэтому существует и система контроля, предусматривающая сдачу зачетов. Без хорошей физической и служебно-боевой подготовки сегодня я не дам разрешение на несение службы, да и в командировку не отправлю.

    - Кстати, о командировках, а чем занимаются костромские полицейские в Чечне?

     - Спектр задач строго регламентирован: ребята несут службу на стратегически важных объектах, на границе Чеченской и Дагестанской республик. Обеспечивают контрольно-пропускной режим, отслеживая запрещенные к провозу предметы, контрафактную продукцию. Кроме того, проверяют причастность граждан к участию в незаконных вооруженных формированиях. Все это и входит в зону их ответственности. Недавно я сам проверял службу и условия быта наших полицейских в Чечне. Кстати, возвращение отряда после полугодовой командировки мы ожидаем буквально на днях.

    - Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

    - Главное, с честью исполнять долг, который возложен на сотрудников полиции. Знаете, в системе внутренних дел посторонним людям не место. Нашим сотрудникам приходится работать в сложных условиях, поэтому необходимо иметь чувство долга и ответственности. Каждый понимает ту роль, которая ложится на плечи полицейских. Именно на этом сделан акцент в тексте присяги: «Служим России, служим закону». Хочется также пожелать, чтобы в семье все было в порядке, чтобы тыл всегда был крепким. Это позволит стабильно и ответственно работать.

    - Как планируете отметить этот праздник?

    - По традиции мы его отметим с коллегами, руководителями всего правоохранительного блока области, ветеранами в концертном зале «Губернского». Планируется праздничная программа. Будут поощрены наиболее отличившиеся сотрудники. По-доброму поздравим всех полицейских и членов их семей. Обязательно посетим ветеранов. Знаете, для нас этот праздник важен еще и тем, что мы находимся в преддверии трехсотлетия российской полиции. Это будет в следующем году. В этом - исполнилось сто лет со дня создания советской милиции. Поэтому отмечать будем творчески, используя элементы из истории.

    - Правда ли, что скоро вы смените место службы?

    - Сегодня все мои мысли и планы связаны с Костромой. Сюда вложена даже не часть, а вся душа. Мне интересно здесь трудиться. Работы много, будем выполнять ее вместе с коллективом единомышленников. Но как офицер скажу, если поступит приказ, то я его выполню…

     

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    «Костромская Народная газета» - №45от 8.11.2017


    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.