Казалось, на кладбище ничто не может отвлечь от посещения скорбного места. Но порой печальный визит превращается в угрюмую экскурсию. Вот совсем молодой офицер… Где погиб, когда? Или, Боже! — знаменитая актриса, безмолвно глядящая на тебя из-за свежей оградки. Как же так? Неужели уже никогда не порадует своей жизнерадостной улыбкой со сцены… Да, на смертном одре все равны. И тем не менее. Где находят последний приют известные земляки и о многом другом корреспондент портала K1NEWS.RU
Дмитрий Тишинков поговорил с историком, краеведом Константином Воротным.
— Константин Викторович, почему у нас нет пантеона сильных мира сего?
— Это с какой стороны посмотреть. Ведь покоится у Вечного Огня под большим камнем бывший первый секретарь Костромского обкома КПСС Игорь Скулков. Игорь Петрович возглавлял Ульяновский, Удмурдский обкомы. А в 1965 году стал первым лицом Костромской области. Умер в 1971 году достаточно молодым в возрасте 58 лет. Здесь же похоронен Григорий Симановский, помогавший ярославцам усмирять мятеж. Как он ушел из жизни, история довольно темная. Симановский предлагал стрелять по мятежникам из гаубицы. Но тогда в соседнем городе могли быть большие разрушения. А через несколько дней он погиб в Ярославле при странных обстоятельствах. Еще я помню несколько могил летчиков, погибших в начале 1950-х. Целого экипажа. То ли была какая-то катастрофа, то ли еще что. Ограды были буквально недалеко от нынешней остановки. Но, к сожалению, тайну тех захоронений не удалось раскрыть. Сегодня тех загадочных могил нет.
Покоится на этом кладбище и Герой Советского Союза генерал-майор Александр Васильевич Скворцов, который скончался в 1948 году в московском госпитале. Также тут похоронен небезызвестный революционер Алексей Подлипаев. Вообще, это кладбище на проспекте Мира появилось очень давно — в 1876 году. Потом считалось солдатским. Теперь мемориальное. Здесь не хоронят с 1944 года. По сути, вся мемориальная часть ограничивается территорией, прилегающей к Вечному Огню. Дальше — роща. А вы в курсе, что и в центре Костромы, на сковородке, была могила? Большевик Дмитрий Долматов, в честь которого тоже названа у нас улица, изначально был погребен на месте, где стоял памятник царю Михаилу и коленопреклоненному поселянину Ивану Сусанину. Похоронили Долматова со всеми почестями в 1920 году. Позже он был перезахоронен на Мемориальном кладбище на проспекте Мира, о котором говорил выше.
— Какое самое древнее кладбище в Костроме?
— Крестовоздвиженское. Оно возникло еще в 16 веке. А упразднено в 1880-е годы. Сейчас на этом месте улица Коммунаров, жилые дома, поликлиника. Многие считают очень древним Лазаревское кладбище, что в районе нынешней площади Конституции. Тут логика такая: Кострома за районом сегодняшнего универмага заканчивалась. На окраине города была тюрьма (нынешний следственный изолятор). Да и название улицы Нижняя Дебря говорит само за себя. Действительно, там были леса. Лазаревское кладбище появилось в конце 18 века и просуществовало до 30-х годов века прошлого. На нем погребены некогда известные костромские фабриканты миллионеры Чумаковы, члены их семей, которые кроме производства имели немалый доход от торговли табаком и мукой. Так же здесь нашел свой последний приют генерал-аншер Мещерский. Любопытный факт. В березовой роще, что теперь вместо кладбища, ближе к улице Советской, можно найти не только человеческие кости, но и черный камень-памятник некой актрисе Елене. К сожалению, надпись практически стерлась. Как актрисе фамилия, когда она родилась, когда умерла, могут установить только специалисты.
А вот могилу губернатора Виктора Шершунова на кладбище на улице Костромской отыскать очень легко. Она сразу за часовней. Внушительная, соответствующая чину. Там же неподалеку и кенотаф — символическая могила известного нашего генерал-майора Лебедева, начальника училища химической защиты. В 2005 году Евгений Яковлевич без вести пропал в лесу в районе Песочного, отправившись туда за грибами. Много надгробий и других уважаемых людей. Целые аллеи. Кстати, с 1972 года там захоронено около 200 тысяч костромичей.
— Часто возникает вопрос: почему люди боятся мертвых? Надо бояться живых. Кто на тех же кладбищах совершает правонарушения, а порой и откровенные преступления?
— Бомжи, которые в лучшем случае крадут свежие цветы с целью их перепродажи. А то и вырывают сумки. На бывшем Лазаревском кладбище теперь роща, но насыщенная органикой земля до сих пор дает о себе знать. Некошеные заросли иногда достигали человеческого роста. Сколько было там нападений на школьниц, шедших на учебу в 38 школу, когда запущенную траву не косили!
— Но все равно, отношение к покойникам у многих очень настороженное…
— Дело в том, что понятия жизнь и смерть неотделимы. И туда люди уходят, и обратно возвращаются. Это дорога в обе стороны. И складывается впечатление, что ушедшие в мир иной как-то влияют на сегодняшнюю жизнь. Вот тот же ремонт моста. И раньше его приводили в порядок регулярно. Может быть, не так основательно, но тем не менее. Почему такая тревога у населения? Может, чувствуют, что настало время расплачиваться за грехи предков? Пример. В октябре 1905 года в Костроме был грандиозный погром. Об этом краеведы не любят вспоминать. Вышли студенты в среду, в торговый день требовать себе свобод и послаблений. Крестьяне их сильно избили. В нападениях принимали участие и лавочники, и даже священники. В результате все это на нас до сих пор сказывается. По большому счету, Кострома осталась городом озлобленных лавочников.
Вот мы гордимся пьесами Островского. А с кого писал эти непростые, если не сказать, мутные характеры классик? С наших предков! И вероятно этот дух до сих пор витает над Костромой. Куда ему деться?! То есть люди давно умерли, а их склоки, интриги, до сих пор живы. Возьмите любого талантливого земляка. Где, как правило, проявилось заложенное? За пределами региона. Примеров море! Литературный критик Игорь Дедков, философ Зиновьев, адмирал Невельской, маршал Новиков, актер Пуговкин. Кстати, об актерах. Над областным драматическим театром словно нависло проклятье. Двое молодых артиста в расцвете сил губят свою карьеру жестокими преступлениями. Мало того, еще был костромской актер, он уехал в Иваново и тоже совершил убийство. В восьмидесятых случился пожар в нашем театре. В феврале прошлого года трагически погиб легендарный при жизни Эмиляно Очаговия. Безусловно, это какой-то рок. По большому счету, на Руси лицедейство считалось грехом. Театр появился лишь при царе Алексее Михайловиче.
Очень неоднозначно в плане энергетики и здание бывшей гауптвахты. Ходит легенда, что туда, когда не было арестантов, как-то богатый костромич упек свою строптивую загулявшую дочку. На ночь, одуматься. И на волю она вышла поседевшая. От необъяснимых шорохов, скрипов.
— Лично я ни за что бы не остался на ночь в областной библиотеке. Напольные часы, лестницы, старые книги…
— Я знаком со многими музейныи работниками и они стараются после закрытия музея не задерживаться. Старые вещи, пропитанные прежним духом, ничего хорошего в себе не содержат. Вот мой приятель надумал собирать фарфоровые антикварные статуэтки. И вместо уюта в доме получил дискомфорт. Действительно, что несут эти фигурки от прежних хозяев, которые, скорее всего, уже умерли? А как только распродал коллекцию, тут же все встало на свои места.
— А чего уж говорить о чердачной ауре красного дома? Кабинеты обустроены по-современному, а под крышей, под семью замками, до сих пылятся какие-то вещи прежних эпох.
— Не удивляюсь, что там царит загадочная атмосфера, хотя люди давно ушли в мир иной. Кстати, знаете, сколько человек захоронено на всех костромских кладбищах за долгие годы? Около двух миллионов…
Дмитрий ТИШИНКОВ.