Недавно в Костроме подвели итоги конкурса «Лучший народный дружинник города Костромы».

Он  прошел впервые и собрал 39 дружинников, входящих в состав общегородской народной дружины ОО «Содействие ОВД по городу Кострома». 

В течение месяца конкурсанты состязались в знаниях правовых основ и оказании помощи пострадавшим. Специальная комиссия оценила уровень физической подготовки дружинников, их индивидуальные показатели в оказании помощи полиции в охране общественного порядка. 

Лучшим народным дружинникам города Костромы по итогам работы в 2016 году признан Андрей Шурканцев. Он же стал лучшим в номинации «Лучший народный дружинник по индивидуальным показателям».


Все начиналось в студенческие времена            

 

Андрей Анатольевич Шурканцев — костромич. После окончания школы поступил в Саратовский индустриально-педагогический техникум. Это было начало 80-х, когда у власти находился Юрий Андропов. И в то время по советским городам прокатилась кампания по соблюдению трудовой дисциплины. Милицейские патрули совместно с общественниками днем в рабочее время в кинотеатрах, магазинах, кафе выявляли лиц, желающих погулять в рабочее время… 

Дружинник вспоминает: «Я несколько раз сталкивался с такими патрулями. Один раз,  когда мы сидели  в кафе, к нам подошли и спросили: «Почему не на учебе?» Мы объясняли, что у нас каникулы. Но в ответ слышали: «Все равно идите готовьтесь к занятиям. Молодые еще по кафе сидеть!» Нас не стали задерживать, и я тогда еще понял, что ко всем надо относиться с пониманием, по-человечески. Если принимаются очень жесткие меры, когда можно обойтись простым внушением, – людям непонятно, не имеет никакого воспитательного действия. Я родился и рос в простой рабочей семье. Лучшие качества людей я видел и искренне принимал их на примерах наших фильмов – «Офицеры», «Добровольцы»  и др. Я считаю — все в них честно и правдиво, люди и должны быть такими, как герои этих фильмов».

С комсомольского возраста он стал участником ДНД, дежурил на танцплощадках, молодёжных вечерах. А в свободное время ходил в спортзал, занимался боксом и самбо.

Потом была армия. Хотел связать свою жизнь с ВВС и поступил в Качинское летное училище в  Волгограде. Но когда Андрей  был на первом курсе, началась реорганизация. «Наше училище соединяли с ейским училищем, и многих просто демобилизовали, в том числе и меня».            

Андрей вернулся в Кострому, закончил пединститут. Приходилось  преподавать физкультур и  черчение, труд,  историю, географию.

В школах в начале 90-х платили мало. А была уже семья. И Андрей пришел стажером на должность участкового инспектора милиции в Октябрьское отделение милиции Свердловского ОВД. Закончил учебный центр  при УМВД РФ по Костромской области, стал участковым.

Служил начальником службы участковых в Октябрьском, Давыдовском и Ленинском районах, заместителем начальника отделений полиции Фабричного и Центрального округа  Костромы. Четыре раза был в Чечне и Дагестане, дважды — командиром сводного отряда.  

В 2009 году в звании подполковника вышел в отставку. И опять пошел на службу, работал приставом, был заместителем директора частного охранного предприятия, служил в МЧС. Сейчас – специалист  Главного бюро медико-социальной экспертизы (Минтруда России)  по Костромской области.

 

«Я не могу пройти мимо негатива»

На мой вопрос: «Вы – занятой человек, почему стали еще и дружинником?» Андрей Анатольевич отвечает уверенно: «Я воспитан так, что не могу пройти мимо хамства, жлобства, безобразия.  Есть несколько категорий людей. Одни – эгоисты, им просто не хочется тратить свое время и силы. Другие – равнодушные, им все равно. А третьи – трусы. Когда я вижу несправедливость, хамское поведение, я не могу пройти мимо. Честь и достоинство для меня также не простые слова.

Когда нарушают общественный порядок, матерятся, сорят в общественном транспорте, в присутствии женщин, детей, а люди молчат – это недопустимо! Сейчас у нас дружинников не очень много, и все они распределены по разным опорным пунктам. Недавно вышли в отставку мои сослуживцы – энергичные люди. И я добиваюсь, чтобы они тоже пришли к нам. Неравнодушных к негативу людей должно быть больше!»

Активная позиция всегда приводила мужчину в первые ряды борьбы с негативом в нашей жизни. В свободное от работы время его часто просили подежурить на концертах, различных мероприятиях. Поэтому он не удивился, когда его сослуживец  предложил ему стать дружинником: «Ты все равно нам постоянно помогаешь!»  Андрей Анатольевич согласился. И вот уже полтора года оно официально входит в состав общегородской народной дружины ООП «Содействие ОВД по городу Кострома».

      

Лучшее оружие – это свисток!

 

Андрей Анатольевич рассказывает: «Дружиннику выдается удостоверение, которое является официальным документом, дающим определённые права при охране общественного порядка. На основные рейды мы надеваем жилет со светоотражающими элементами, как у сотрудников ГИБДД. Он отличается надписью на спине – ДНД… И у нас есть лучшее «оружие» на все времена (улыбается) – свисток! Еще фонарик, блокнот и ручка». Кстати, есть у дружинников и льготы. Им положена скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг – 500 рублей в месяц. Работающим дружинникам предоставляются дополнительные дни к отпуску. От двух до пяти, в зависимости от количества рейдов.

Обычно дружинники участвуют в рейдах два раза в месяц. Но Андрей Шурканцев «ходит в дозор» и чаще, когда выдается свободное время.            17 декабря Андрей Анатольевич дежурил на предпраздничном мероприятия в ДК «Губернский»: «Вдруг вижу, бежит парень, а за ним — полицейский. Я как бывший сотрудник понимаю, что, возможно, понадобится моя помощь! Подошел ближе, а парень заскочил в мужскую уборную в ДК. При задержании он пытался избавиться от пакета с наркотиками и, видимо, до задержания занимался их распространением. Очень важно, когда имеется доказательная база, свидетели, — это не позволяет нарушителям и преступникам уйти от ответственности».

Дружинник Шурканцев ходит в рейды вместе с участковыми инспекторами ОПП-4 Виктором Евстигнеевичем Петровым и Александром Николаевичем  Батаевым: «С ними мы облазали все местные «загашники» в районе улиц Свердлова, Сусанина, Шагова и др.». 

Оказывается, напротив  роддома на улице есть дома, которые скоро пойдут под снос, их готовят к расселению. До сих пор здесь живут бомжи, потому что есть отопление. И это несмотря на то, что вокруг развалины.  «Я не представлял раньше, что люди там могут жить. И 4 января мы здесь проверяли места концентрации асоциальных элементов. В этих домах есть жилые квартиры, к хозяевам которых приходят приятели. Вот и в это раз мы составили протоколы по статьям КоАП РФ на пятерых человек, находящихся в нетрезвом состоянии и нарушавших антитабачное законодательство. Вызвали патрульные экипажи для доставки в дежурную часть тех, в отношении кого требовалась более тщательная проверка.

Рейд продолжился в деревянных домах около Шаговского пруда. Почему проверяем их? Здесь живут нормальные семьи, а рядом – пьяницы и тунеядцы. Поэтому надо ситуацию держать под контролем». За прошлый год при содействии дружинника полицейскими было составлено 180 протоколов по различным статья Административного кодекса РФ. 253 гражданина обратились к нему за помощью.

 

Дебоширов бояться не стоит

 

Андрея Анатольевича многие знают и в микрорайоне, где он живет. «А кто поможет тем же бабушкам и всем остальным?» — улыбается он. По его мнению, в Черноречье, раньше считавшимся хорошим престижным районом, все больше появляется негатива. Квартиры старые, очень много их сдается, люди уезжают жить в более комфортабельные дома. И здесь появляются чужие. Мужчина говорит: «Приходится помогать соседям: составлять заявления в полицию, объяснять, куда обратиться, а где и напрямую встречаться с нарушителем. Да что в своем доме, даже в саду ко мне подошла как-то соседка, говорит: «Меня обокрали!» Помог ей связаться с местным  участковым и оперативниками. Иногда приходится и посодействовать, чтобы побыстрее решили вопросы по их заявлениям и жалобам. И, конечно, приятно, когда приходят и говорят: «Поймали воришку». У меня осталось много друзей в правоохранительных органах. И когда ты знаешь, как надо поступать в том или ином случае и к кому обратится, – это помогает.

Как-то ко мне обратилась женщина, она живет где-то на перекрестке улиц Космонавтов и Родниковой. Там произошла кража и она сказала: «Я видела машину у того дома. Но боюсь идти к участковому». Я взял ее за руку и отвел ее к нему. Женщина рассказала, что видела транспорт, видела, что грузили… После этого  и автомобиль, и вора нашли».

Однажды мужчина помогал ремонтировать квартиру своему знакомому. В это время в подъезде один из жильцов устроил пьяный дебош. Соседи были в ужасе, не знали, что делать. Дружинник Шуклецов вызвал наряд полиции. Был грамотно составлен протокол, и хулигана забрали в отделение полиции. После этого люди благодарили: «Как хорошо, что его не будет, а то просто жить невозможно – каждую ночь песни горланит! Мы так его боимся». Андрей Анатольевич вспоминает: «Дебошира  тогда посадили на пятнадцать суток. И я объяснил соседям, что бояться нечего. Если он опять начнет хулиганить, надо звонить в полицию. Я оставил людям номера телефонов участкового, опорного пункта. И соседи все поняли».

 

Борьба с фунфыриками         

 

Особая тема в правоохранительной деятельности Андрея Шурканцева – фунфырики: «Еще когда я работал в частном охранном предприятии, у меня был такой случай. На прилавке в торговом центре были разложены продукты: сыр, куски колбасы, сливочное масло. Смотрю, мимо по залу идет мужичок из категории опустившихся, в руке пакет, где лежат эти фунфырики. Подошел к прилавку, распахнул полы куртки, а там, на животе, висит сумка. И он так незаметно смахнул в нее пару кусков колбасы, сыр. Его можно было бы пожалеть, но когда видишь, что человек не голодный, у него не беда, а нужна лишь закуска, чтобы выпить непонятно что, это возмущает. Пришлось передать участковому. Страшно, что таких любителей фунфыриков немало. Идешь вечером, видишь, что в подъезде собираются такие личности – курят, пьют на подоконнике, на лестничной площадке. Выходишь – все загажено… И кто будет убирать? И мало того, что грязь. Люди приходят домой после работы, чтобы отдохнуть, а тут пьяные драки, ор, песни! Когда я чувствую, что могу заставить их прекратить нарушать порядок, справится с ними сам, я это делаю, разъясняю нормы законодательства, иногда применяю физическую силу. Если силы не равны,  я всегда такие компании предупреждаю, что вызову наряд. И все уже это знают».

Очень важно, что мужчину в его общественной работе поддерживает семья. «И жена, и сын знают, что если бы я не состоял в дружине, то был бы внештатным сотрудником правоохранительных органов. Я иначе не могу. Кто-то ведь должен помогать людям жить нормально».

 

Материал  размещен  в №11 «Народной  газеты» от  15  марта 2017  года.

 

                                                                   Светлана ГАПОНЮК.

                                                                    Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...