Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Движение без опасности_август 2020_1
Движение без опасности_август 2020_2

Об итогах работы в минувшем году и планах на 2017 год редакции портала К1NEWS.RU рассказал руководитель костромского банка ВТБ Александр Пустотин.

— Александр Геннадьевич, как ваше подразделение сработало в минувшем году? С какими результатами вы вошли в 2017 год?

— Наш коллектив хорошо потрудился. Об этом говорят цифры. Так кредитный портфель костромского ВТБ на начало года составил почти 3 млрд рублей, гарантийный – около 400 млн, увеличившись за последний 12 месяцев в 1,5 раза. Для сравнения, по данным ЦБ за 2016 год, объем задолженности предприятий Костромской области уменьшился на 11,9% до 28 млрд рублей по рублевым кредитам, и на 30,8% до 8,87 млрд рублей по валютным кредитам в рублевом эквиваленте.
Что касается привлеченных ресурсов, то на отчетную дату в срочные депозиты было размещено более 2,8 млрд рублей. В сравнении с показателями начала прошлого года положительная динамика по данному показателю — 34%. Ресурсы, привлеченные до востребования, составили 1,4 млрд рублей – вдвое больше, чем на начало прошлого года.

— Какую роль вы отводите среднему бизнесу в своем портфеле?

— Основную. Именно компании категории «средний бизнес» — наши основные клиенты. Последние несколько лет наблюдается положительный тренд в нашей стране — появление представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) как вполне сформировавшегося класса потребителей банковских услуг. Конечно, это не может не радовать.

— Минувший год был непростым для экономики страны, но сектор среднего бизнеса все же развивался. За счет чего?

— Мне кажется, было достаточно много причин, послуживших толчком к развитию компаний из сферы малого и среднего предпринимательства. Это и новые программы господдержки, и увеличение количества льготных тендеров для малого бизнеса со стороны крупных закупщиков и госкомпаний, и российские контрсанкции, которые освободили рынки для наших производителей…

— Назовите госпрограмму кредитования малых и средних предприятий в России, наиболее выгодную, с вашей точки зрения?

— «Программа 6,5%» — льготное кредитование субъектов МСП -. Кстати, ВТБ стал первым банком в Костромской области, реализовавшим сделки по льготному финансированию в рамках программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. «Костромскому ювелирному заводу» были предоставлены средства на закупку драгоценных металлов, вставок и расходных материалов, используемых в производстве ювелирных изделий, предприятию «Аист» — на приобретение материалов и фурнитуры для производства швейных изделий. «Программа 6,5%» показала свою высокую эффективность именно потому, что она четко попала в свой целевой сегмент — малый и средний бизнес.

— Какие планы у ВТБ в отношении малого и среднего бизнеса на 2017 год?

— Наш банк продолжит кредитование предпринимателей по «Программе 6,5%». Спрос у бизнеса на нее большой. Также в этом году мы намерены увеличить свою долю по общему кредитованию малого и среднего бизнеса. Мы строим дальнейшие планы на рост бизнеса группы ВТБ в костромской области благодаря внедрению новой модели бизнес-продаж, охватывающей более широкий круг региональных компаний, скорости принятия решений, гибкой системе ценообразования, а также традиционному индивидуальному подходу к каждому клиенту. Банк ВТБ занимает ответственную позицию в отношениях со своими клиентами, удовлетворяя потребности компаний региона в банковском обслуживании и финансировании.

Котлетарь
Центр ЭКО
ГЛАВСНАБ_август 15%
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...