Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором Костромской области Юрием Рыжковым. Он быстро убрал со стола восемь томов уголовного дела, заметив, что он их должен обязательно прочитать за вечер…
На что жалуемся?
— Юрий Михайлович, неужели прокурору приходится так много читать?
— Это приблизительно тот объем информации, которую приходится прочитывать в день. Это только те документы, которые я подписываю. Я как-то подсчитал – за девять месяцев я прочитываю до полумиллиона страниц.
— Тут без методов скорочтения явно не обойтись.
— Специальные курсы не проходил. Но когда учился в институте, то у нас для тех, кто интересовался, этому уделялось внимание. Определенные навыки скорочтения у меня есть, а иначе и невозможно освоить необходимый объем информации. Причем этот объем с каждым годом все увеличивается. Жаль, что нынешних студентов этому не учат. Наверное, и вам приходится с каждым годом больше читать?
— Нет, и скорочтением, к сожалению, не владею.
— Вот помню, когда я работал в прокуратуре района, мы поддерживали хорошие отношения с районной газетой. Ради интереса я смотрел почту, которая к ним поступала, было очень много всевозможных жалоб.
— Интересно, а с какими жалобами костромичи обращаются в прокуратуру?
— Хочется отметить, что количество жалоб растет с каждым годом. Если брать все обращения с устными приемами, то за год принято порядка двадцати тысяч жалоб. Чаще всего костромичи обращаются с жалобами на нарушения трудового законодательства, в сфере ЖКХ, законодательства об исполнительном производстве, жалуются на нарушения прав несовершеннолетних. Так, по поступившим обращениям выявлены факты невыплаты заработной платы работникам ЗАО «КосмоЭлектро», МУП ЖКХ «Караваево», ООО «Совместное предприятие «Кохлома». В результате принятых прокуратурой мер в отношении одного руководителя было возбуждено уголовное дело, задолженность по оплате труда в размере 3,6 миллиона рублей, 2,2 миллиона рублей, 10,5 миллиона рублей соответственно работодателями была погашена.
— Растет доверие к прокуратуре?
— Судя по количеству обращений, это так. Но это с одной стороны хорошо, что доверие растет. С другой стороны, большое количество таких обращений говорит о существовании проблем в обществе. Знаете, нередко костромичи заявляют, что больше некуда идти и прокуратура – последняя инстанция. К сожалению, правовой нигилизм у нас развит достаточно широко. Мы стремимся к правовому государству, а там человек должен уметь себя сам защищать.
— Как часто необходимо менять прокуроров? Одобряете ли вы систему ротации кадров?
— Федеральным законом установлено, что срок полномочий прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров составляет пять лет, при этом генеральный прокурор Российской Федерации на основании результатов аттестации может продлить их полномочия еще до пяти лет. Я сторонник ротации кадров. Это одна из мер профилактики коррупционных правонарушений, и она позволяет повысить эффективность деятельности органов прокуратуры.
Можно ли победить коррупцию?
— Юрий Михайлович, а какова ситуация с коррупцией в нашем регионе?
— Прокуратура, чтобы устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции, проводит проверки в органах исполнительной власти области, органах внутренних дел. Так, установлено более 2200 нарушений законов в этой сфере. Выявлено более трехсот незаконных правовых актов, принесено 219 протестов, отменено и изменено 189 актов. Внесено более 430 представлений, при их рассмотрении к дисциплинарной ответственности привлечено 470 должностных лиц. Привлечено к административной ответственности 63 лица. В центре внимания, безусловно, пресечение коррупционных преступлений.
— Коррупционных преступлений стало больше?
— За одиннадцать месяцев 2016 года в области зарегистрировано 195 коррупционных преступлений, что на 4,3 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Возросло число выявленных фактов взяточничества (с 79 до 90). Судами области рассмотрено 56 уголовных дел этой категории в отношении 58 лиц, в том числе с вынесением обвинительного приговора – 52. За совершение коррупционных преступлений в 2016 году осуждены 54 человека, из них к лишению свободы реально — трое, к лишению свободы условно — 17, к штрафу — 32, к лишению права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности — двое.
— Можно ли победить коррупцию?
— Уверен, с коррупцией бороться можно и нужно! При этом усилия по противодействию ей должны прилагать не только правоохранительные органы, но и простые граждане. Нетерпимость к коррупционным проявлениям в обществе способна противостоять этому злу. Только совместная борьба правоохранителей с населением делает возможной победу.
— Как же население может помочь в борьбе с коррупцией?
— Информацией! Коррупционные преступления совершаются, как правило, один на один. Обо всех фактах коррупции гражданам следует сообщать в прокуратуру или другие правоохранительные органы. Телефон доверия прокуратуры области: 35-78-71, все поступающие сообщения тщательно проверяются. Можно обратиться и в прокуратуру по месту жительства. Кстати, Уголовным кодексом предусмотрено освобождение взяткодателя от уголовной ответственности, если он сообщил о факте дачи либо получения взятки. Ведь такие уголовные дела зачастую возбуждаются именно на основании этих сообщений.
— Говорят, суммы взяток зачастую мизерные и попадаются в основном врачи и учителя, так ли это?
— Есть и врачи, и учителя. Но в более чем половине случаев речь идет о взятках свыше десяти тысяч рублей. Кстати, самая большая в России взятка 2016 года – шесть миллионов рублей. Начальник юридического отдела администрации городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского района Московской области Сергей Климов осужден за посредничество во взяточничестве. После получения шести миллионов рублей, предназначенных для передачи главе муниципального образования за реальное исполнение судебного решения о взыскании с администрации денежных средств в размере 47,8 миллиона рублей, Климов был задержан. В отношении него уже вынесен обвинительный приговор. Наказание – штраф два миллиона рублей. В настоящее время на скамье подсудимых находится глава администрации городского поселения Сергиев Посад.
— Чаще всего взяточники отделываются штрафами?
— Не только, есть дела, где мера наказания связана с лишением свободы. Понимаете, совсем не главное – человека посадить, гораздо важнее, чтобы он этого больше не делал. Тюрьма – не самое лучшее место, где человек приобретает положительные качества. Я регулярно бываю в колониях. Безусловно, есть большой прогресс в плане условий содержания, но я бы не стал даже рекомендовать подростков туда на экскурсии водить. Хотя раньше такое и практиковалось. Некоторым и в самом деле не мешало бы посмотреть, как же там живут. Знаете, однажды крупный чиновник оказался в СИЗО. Увидев реальные условия, он заявил, что если б он только знал, то сделал бы все, чтобы все отремонтировать…
— Приходилось ли костромским правоохранителям сталкиваться с коммерческим подкупом?
— В прошедшем году к административной ответственности по постановлению прокуратуры области привлекли директора лесозаготовительного предприятия, который намеревался передать руководителю московской фирмы денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за отказ от участия в торгах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
— Характерна ли для Костромской области земельная коррупция?
— Сфера земельных правоотношений является одной из самых коррумпированных. Исключением не стал и наш регион. Сейчас на стадии расследования несколько уголовных дел о преступлениях в этой сфере.
Прокурорами принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного действиями нечистоплотных чиновников. Так, по иску прокурора Кадыйского района с бывшего заместителя главы Столпинского сельского поселения в доход бюджета муниципального образования взыскана 531 тысяча рублей. Факт незаконного выведения им из состава муниципального имущества земельного участка площадью 5 тысяч квадратных метров установлен в ходе рассмотрения судом уголовного дела, за совершенное мошенничества назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.
— Часто ли главы нарушают закон, превышая пределы своих полномочий?
— Как показала практика, это случается. В результате прокурорской проверки выявлены факты злоупотреблений главой Кадыя. Василий Грибунин, зная, что проект решения совета депутатов городского поселения «О бюджете городского поселения поселок Кадый на 2015 год» не рассматривался, в нарушение закона сам подписал решение о принятии бюджета и опубликовал его в информационном бюллетене. Кроме того, без проведения экспертиз и обследования дорог, которые должны были быть отремонтированы в порядке исполнения муниципального контракта, он подписал акт о приемке, справку о стоимости выполненных работ и затрат по муниципальному контракту. Между тем, работы были выполнены некачественно и не в полном объеме. Городскому поселению причинен ущерб на общую сумму более 520 тысяч рублей. Вина главы органа муниципального образования установлена приговором суда.
Безрезультатно обжаловал приговор суда первой инстанции глава Покровского сельского поселения Октябрьского района Николай Селезнев. В суде подтвердился факт оплаты наложенного на него штрафа за счет бюджета сельского поселения, выявленный прокуратурой.
— Проводится ли в органах прокуратуры работа по предупреждению коррупции в своих рядах?
— Преступление вдвойне опаснее, если совершает его человек, который призван защищать граждан и которому они доверяют. Моя позиция в этом вопросе твердая. Таким не место в органах прокуратуры! Ежегодно в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства мы публикуем сведения о доходах наших работников, принимаем комплекс организационных и практических мер для недопущения возможной ситуации возникновения конфликта интересов, проводим разъяснительную работу, в случае необходимости служебные проверки. В установленных законом случаях проверяем достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера наших работников.
Работа очень тяжелая
— Юрий Михайлович, какова роль прокуратуры сегодня?
— Сегодня, как и 295 лет назад, основными функциями прокуратуры являются обеспечение верховенства закона на всей территории Российской Федерации, укрепление законности и правопорядка, защита прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуроры добиваются восстановления прав граждан в сферах трудовых правоотношений, здравоохранения, образования, ценообразования на товары первой необходимости и в других социально значимых областях. В центре внимания органов прокуратуры вопросы обеспечения законности при использовании бюджетных средств, при осуществлении государственных закупок, реализации государственного и муниципального имущества, в сфере ЖКХ, в том числе при расселении граждан из ветхих домов. Проводится системная работа по защите бизнеса. Координирующую роль прокуратура играет в сфере противодействия преступности.
— Вы так сильно увлечены работой, наверняка и дети пошли по вашим стопам?
— Мне до сих пор нравится моя профессия. К сожалению, и дочь пошла по моим стопам.
— Почему же тогда к сожалению?
— Работа очень тяжелая, связанная с большими психологическими нагрузками. Объем работы у всех очень большой, да и ответственность тоже. Поле деятельности – огромное. Работать приходится иной раз допоздна и по выходным.
— Не женская работа?
— Тем не менее, у прокуратуры – женское лицо. В прокуратуре Костромской области около семьдесяти процентов женщин, да и в других областях – примерно так же. Причем во многих случаях женщины справляются с работой даже лучше, чем мужчины. Они более терпеливые, более склонны к детализации.
— Однако руководят прокуратурой всегда мужчины?
— Ничего подобного! Пусть немного, но все же есть и женщины, возглавляющие прокуратуры. Например, в Пензе. Да и у нас в областном аппарате многие подразделения возглавляют женщины. Никакой дискриминации нет.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.
— Я давно увлекаюсь фотографией. Когда-то этому нас неплохо учили в институте, а сегодня уже не учат. Мы же овладели азами фотосъемки, меня это увлекло. Сейчас есть фотоработы, которые можно и показать. Часто беру с собой фотоаппарат.
— Любимые книги?
— Интересно читать произведения Вадима Кожинова, Захара Прилепина. Любой образованный человек должен любить книги. Кто не читает, многое теряет. Хотя у молодежи тяга к чтению если и не утрачена, то не очевидна. Я в основном читаю исторические книги. Читаю и электронную, и бумажную книги, но электронную не люблю.
— Вам никогда не хотелось самому написать книгу?
— Как вам сказать (улыбается). В свое время я писал небольшие рассказы. Пока для книги не созрел. Любым делом надо заниматься профессионально. Хотя не исключаю, что когда-нибудь и напишу…
— Юрий Михайлович, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
— Желаю всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, личного счастья и энергии для претворения в жизнь профессиональных планов на благо жителей нашей области и Российского государства в целом. Благодарю за службу!
Цифры в тему
= По итогам одиннадцати месяцев 2016 года в области зарегистрировано снижение уровня преступности на 3,9 процента. При этом на 7,2 процента сократилось количество особо тяжких преступлений.
= В структуре преступности традиционно преобладают преступления против собственности: кражи, мошенничества, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
= В последние годы отмечается снижение наиболее опасных криминогенных проявлений – убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, грабежей и разбоев. Так, за одиннадцать месяцев 2016 года в области совершено 29 убийств, что на 21,6 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, 25 разбоев и 176 грабежей.
= Приоритетной остается борьба с преступлениями так называемой «двойной превенции». В текущем году возбуждено 409 уголовных дел об угрозе убийством, 49 – истязания, 417 побои и причинение легкого вреда здоровью.
Валентина Фадеева » Народная газета» № 1-2 /11 января 2017