Движение без опасности_август 2020_2
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Движение без опасности_август 2020_1

Удивительное дело: он  по всем параметрам подходит на роль былинного богатыря. Мало того что обладает недюжинной силой, так и биография подходящая — он третий (младший) сын  в деревенской семье. Но в свои 29 лет Иван Иванов разве что не свернул горы. И то только потому, что родимая глубинка наша — равнинная…

Признаться, разговорить Ивана удалось не сразу. Поначалу, смущаясь, он походил на героя Михаила Евдокимова. Помните классическое: «Ну что сказать? Шел я по деревне, никого не трогал.» Но вот появился блеск в глазах и добродушная улыбка…

 

 

ИВАНОВО ДЕТСТВО

— Иван, когда вы почуяли в себе богатырскую силушку?

— Начал заниматься всерьез в девять лет. Мужчина должен быть сильным. Причем, не столько накаченным, сколько именно сильным. В родном селе Татарское, что в Нерехтском районе, со старшими братьями организовали в подвале дома небольшой спортивный зал. Оборудования, правда, не хватало. И снарядами поначалу служили тракторные катки, шестеренки. Упражнений-то восемь делал я. Интернета не было, находили упражнения в журналах, книжках.

— Родители не окликали: «Хватит железом греметь! Марш копать картошку!»

— (Поднимает брови.) Да что вы! У нас очень дружная семья. И когда нужна помощь в хозяйстве — это на первом месте.

— Было у отца три сына…

— (Смеется.) Ну да. Младший — Иван. Вы к тому, что сила есть, ума не надо? Я с этим категорически не согласен. Во-первых, своим примером пропагандирую здоровый образ жизни. Мне нравится выступать на соревнованиях, городских праздниках. Силовыми шоу  даже можно немножко зарабатывать на вечеринках.

— Например?

— Надувать грелки, чтобы они лопались, рвать толстые телефонные справочники, поднимать мизинцем пятидесятикилограммовую гирю, гнуть арматуру, подковы.

— Как все это люди воспринимают?

— Хорошо воспринимают. Даже здорово! А некоторые сразу интересуются, как записаться  в спортзал. В Интернете сразу после выступления меня найдут, засыпают вопросами. Стараюсь по мере сил всем помочь советом.

 

АРБУЗЫ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

— По мере сил… Как хоть их соизмерить? Не рановато ли со второго класса тягать железки?

— Но я же начал с небольшого веса. Конечно, читали с братьями на этот счет и медицинскую литературу. Вообще, у парней крепнет организм к шестнадцати годам. Хотя, конечно же, все индивидуально и лучше советоваться со специалистами. Но уже в двадцать лет можно всерьез заниматься силовыми упражнениями. Начинать лучше с базовых упражнений. Это у нас становая тяга — отрываешь от земли штангу весом 50 килограммов. Потом жим лежа со штангой. И приседание с грузом. Обязательно кто-то должен подстраховывать. Перед этим нужно сделать 2-3 разминочных подхода. Лично у меня в полуприсяде со штангой – 400 килограммов. Это рабочий легкий вес. А иногда это происходит просто спонтанно. Вы заметили, что в этом сезоне в магазинах были аномально-громадные арбузы? Крутится возле ящиков бабулька и не знает, который выбрать. Цена дешевая, но все по десять кило.

— И?..

— (Улыбается.) И я предлагал свои услуги. Если по пути, конечно. Доносил людям арбузы до их дома.

— Кстати, сколько бы за раз унесли из магазина арбузов?

— Поверьте, много.

 

АВТОБУС ТРОНЕТСЯ, ШОФЕР ОСТАНЕТСЯ

— Недавно прошла новость, что вы собрали чуть ли не всех жителей Нерехты для установления очередного рекорда.

— Собрались в центре люди, и я стал автобус таскать правым мизинцем. Семитонный ПАЗ.

— ???

— Водитель вышел. Я взялся мизинцем за тесьму и протащил автобус три метра. А потом в него  уселись дети, и я его таскал уже руками, развлекая и веселя детишек. Рекорд Костромской области засчитали. Доказательства — диплом и фотографии у меня есть. Затем успешно выступил в «Пале». Но автобус же туда не затащишь. Поэтому поднимал мизинцем тридцатикилограммовую гирю, рвал два каталога в 1300 страниц. Успех был большой.

— На пляже, вероятно, пользуетесь немалым успехом?

— Да особо летом не было времени выходить на пляж. Работа, занятия. Но когда надеваю футболку, вижу, как девушки обращают внимание: идет спортивный здоровый парень. Конечно, приятно. Но если вы к тому: есть ли у меня вторая половинка, отвечаю: на данный момент нет. Успею еще.

— Короче, весь в спорте. Дорогое удовольствие?

— Достаточно дорогое. Хорошие снаряды, тренажеры стоят немало. Плюс — спортивное питание. Обязательно ем каши, овощи, фрукты, мясо, молоко, витамины. Для силы же это обязательно.

— А анаболики?

— Это категорически нет! А вот биодобавки с протеином принимаю. Немаловажен и крепкий здоровый сон. Если не надо на работу, встаю часов в десять. Затем пятичасовые тренировки через день.

— Вы работаете охранником на заводе. Спорт в этом деле большое подспорье?

— (Потирает запястья.) В конфликтных ситуациях физическую силу применять не приходилось. Обходился силой слова и, видимо, внушительным видом.

 

ПАРАТОВ ОТДЫХАЕТ

 

— Какие рекорды в планах?

— Хочу переднюю часть трактора «Беларусь» оторвать от земли на несколько сантиметриков. Помните фильм «Жестокий романс», когда Никита Михалков вытащил из лужи коляску, в которой сидела Лариса Гузеева? Все восхитились силой барина. Но трактор потяжелей будет. Там тонна с чем-то вроде… Хочу еще вагоны, поезд потаскать. Но для этого нужно разрешение сотрудников железной дороги. Скорей всего такой рекордик попробую сделать на День железнодорожника.

— А вообще до какого возраста можно «играться» с железом?

— Организм сам подскажет, когда надо стать аккуратней. Регулярно проверяю сердце, делаю ЭКГ. Сейчас вот немножко плечо поднадорвал. Наверное, автобусом. Но пользы все равно больше. Да и друзья уважают.

— У вас, судя по фотографиям, любимый герой — Владимир Турчинский, он же «Динамит».

— Как же его не уважать?! Столько рекордов поставил! Сдвинул с места самый большой транспортный самолет «Руслан» весом 260 тонн. Поднял слона на платформе общим весом в две с половиной тонны. Протащил джип и несколько микроавтобусов, сцепленных между собой. Цепочка эта потянула на 25 тонн! Левой рукой протянул на сто метров огромный двухэтажный автобус, за что был отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

— И умер в 46 лет…

— (Вздыхает.) Тут, по-моему, причина в том, что Владимир ушел в кино, в шоу-бизнес, в рекламу, забыв о строгом поддержании физической формы. А сердце  привыкло к большим нагрузкам. Лучше их или постепенно сбавлять или поддерживать. Очень жаль Турчинского. Очень.

— Британец Пэдди Дойл, не обладающий внушительными бицепсами, мог за час отжаться почти 2 тысячи раз.  Арнольд же Шварценегер предпочитал совмещать рекорды с внушительной мышечной массой. В лучшие годы объем его руки доходил до 57 сантиметров. А у вас?

— У меня на 10 сантиметров меньше. Так что есть над чем работать.

Дмитрий ТИШИНКОВ.

Фото Николая Суворова и из архива Ивана Иванова.

 

«Народная газета» №48  от 30.11.2016

Котлетарь
Центр ЭКО
ГЛАВСНАБ_август 15%
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...