Ровно год назад в Костромской областной Думе впервые был создан комитет по вопросам материнства и детства, молодёжной политике и спорту. В целесообразности и эффективности нового совещательного органа, который возглавил молодой депутат от КПРФ Вячеслав ГОЛОВНИКОВ, многие сомневались – уж слишком узкое направление. Но по итогам первого же года работы стало очевидно – скептики глубоко заблуждались.
— Вячеслав Михайлович, ещё до вашего избрания депутатом и создания комитета, одним из ваших программных заявлений был поиск более эффективных механизмов решения проблемы с неуплатой алиментов. Тема не нова, но есть ли подвижки в этом вопросе?
— Да, на днях я вернулся из Совета Федерации, где обсуждался ряд ключевых инициатив в области поддержки материнства и детства. Мы рассматривали важнейшую законодательную инициативу о едином подходе к определению размера ежемесячного пособия на ребёнка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов. Сейчас каждый регион объём этой поддержки устанавливает самостоятельно. Но я и многие коллеги считают этот подход не верным. Мы убеждены, что решение столь масштабной проблемы, как дети, воспитывающиеся в неполных семьях, должна взять на себя Федерация. Это значит, что и размер пособия таким детям должен быть единым для всех субъектов страны, вне зависимости от их размера, наполняемости бюджета, дотационности и так далее.
Суть озвученных на заседании предложений сводится к созданию специального федерального фонда, который займётся выплатами детям из неполных семей ежемесячных пособий. При этом рассчитывать размер этой поддержки нужно исходя из общефедерального, а не регионального прожиточного минимума, как было закреплено в семейном кодексе ещё в 1997 году. Сейчас суммы пособий разнятся от 150 до 750 рублей в зависимости от субъекта, что, конечно, недостаточно. В нашей области это, к примеру, 172 рубля 53 копейки. Мы же хотим, чтобы пособия составляли не менее половины прожиточного минимума по стране, то есть не менее 4 500 рублей.
У этой проблемы есть ещё один аспект. На сегодняшний день два миллиона российских детей получают алименты, которые рассчитываются из минимального размера оплаты труда. Действительно ли родители столь большого количества детей получают столь скромный заработок – вопрос сомнительный. Нам рассказывали, что так поступает даже кое-кто из списка Forbs. И кому, как не государству заниматься этим вопросом. Ведь если мы на федеральном уровне не в состоянии заставить нерадивых родителей обеспечивать достойное содержание своих детей, то регионы с этим точно не справятся. А деньги, полученные от злостных неплательщиков в виде штрафов и прочих взысканий, как раз и могли бы пополнять тот самый фонд. Дискуссия была очень оживлённой, и мы рассчитываем на то, что возможная законодательная инициатива будет поддержана.
— Но это пока перспективы на будущее и общефедерального масштаба, а что вашему комитету уже удалось добиться на региональном уровне?
— Буквально 20 октября мы приняли очень важный закон, который я внёс на рассмотрение коллег, о снижении транспортного налога для семей, воспитывающих 5 и более детей. Теперь, если их среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, они смогут получать скидку по оплате транспортного налога на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил в размере 50%. Льготой смогут воспользоваться более 260 костромских семей, которые ежегодно смогут экономить около 2 100 рублей. Деньги, быть может и небольшие, но это хороший первый шаг в повышении уровня качества жизни многодетных семей, и расширении их возможностей пользования личным транспортом.
У меня есть ещё ряд аналогичных инициатив в сфере материнства и детства. В Думу уже внесён проект закона об увеличении размера выплат многодетным семьям с тройней. Сейчас у нас в регионе на эти меры поддержки заявляются всего десять семей, которые получают по 3 000 рублей на каждого ребёнка в год вплоть до достижения ими 18 лет. Я предлагаю увеличить размер до 5 000 рублей. Кроме того, мы планируем увеличить суммы выплат на лекарственное обеспечение детей, воспитывающихся в многодетных семьях. Сейчас в месяц они получают всего по 100 рублей, что, конечно же, недостаточно.
Ещё один важный момент – увеличение сроков оформления и подачи документов на получении «губернаторской» единовременной денежной выплаты на улучшении жилищных условий при рождении третьего и последующих детей. На эту проблему мне пожаловались жители Вохмы, которые утверждали, что успеть собрать все справки за год молодым родителям крайне сложно. Поэтому мы предлагаем увеличить этот срок до полутора лет. Сейчас все эти инициативы в разной степени готовности, но каждую из них считаю важной и буду убеждать в этом своих коллег в Думе и администрации области.
— Ещё одно направление деятельности вашего комитета – спорт и молодёжная политика. Есть ли предложения по совершенствованию законодательства в этих областях?
— Безусловно, мы над этим работаем. В частности, в декабре мы вновь будем широко обсуждать принятый несколько лет назад областной закон о молодёжной политике. Эффективность его реализации пока оставляет массу вопросов. Наша задача и задача молодёжной палаты областной Думы, работу которой также курирует наш комитет – это не отчёты и письма, а разработка конкретных шагов по улучшению жизни и решению проблем молодёжи. Необходимо добиться того, чтобы каждый молодой костромич гордился своей малой родиной, мог получить достойное образование, трудоустроиться, влюбиться и создать семью в нашем регионе, а не мечтал о дальних берегах. Над этим мы и будем работать.
Что касается физической культуры и спорта, мы готовим ряд своих предложений по нашумевшему антидопинговому закону, который сейчас активно обсуждается в Государственной Думе. Наш комитет разрабатывает инициативу регионального законопроекта о поощрении за высшие достижения в спорте, предполагающего предоставление выдающимся спортсменам и тренерам бесплатных земельных участков. Также мы активно ездим по всей области, посещаем спортивные объекты, способствуем их ремонту, обновлению инвентаря и занимаемся прочей текущей депутатской работой.
— Подводя итог, как вы оцениваете первый год своей деятельности?
— Пока мы в процессе становления. Работу комитета оцениваю удовлетворительно. Вопросов и проблем много. Но меня радует, что первая же моя законодательная инициатива по поддержке многодетных семей, получила положительные оценки и была поддержана, как губернатором, так и коллегами-депутатами. Несмотря на все экономические обстоятельства. Это хороший импульс для новых достижений.
Иван САРАФАНОВ.