Коронавирус
Заражения: 6 992, за сутки +106
Выздоровления: 4 951
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

— Сергей Юрьевич, расскажите сначала о той методике, которую вы разрабатываете для Минсельхоза и почему выбор пал именно на костромскую академию?

— Это методика, которая наиболее точно выявляет скрытую инфекцию в растениях, и в частности, в землянике садовой. Наша цель — получить «чистые» от болезней растения и наладить производство оздоровленного посадочного материал. Данная методика пока отработана только в Белоруссии, а у нас в России ее нет. Сейчас мы пытаемся ее адаптировать для наших условий.

Почему выбор пал именно на нас? Я думаю, что повлиял тот факт, что в нашей академии создана комплексная лаборатория. Сегодня многие ВУЗы и компания занимаются размножением растений, но не имеют собственной системы контроля качества. Одно дело производить, другое – выдавать на это растение сертификат, который гарантирует его качество. А у нас это работает в комплексе. И самое главное – в академии есть профессиональные биотехнологии-диагносты, которых сейчас очень мало.  Такой симбиоз научных возможностей и кадров встретишь очень редко.

— А что подразумевает микроклональное размножение растений?

— Это когда чистые растения размножаются до определенного количества. То есть берется большая розетка, от которой отделяется каждое растение и помещается в отдельную баночку со стерильной питательной средой. Оно там живет, снова размножается и  таким образом, мы получаем большое количество абсолютно чистых от болезней растений. Эта система называется in vitro. Кроме земляники, мы таким способом выращиваем еще и элитный семенной картофель.

Перед клонированием каждое растение проходит несколько анализов и специальных тестов на наличие возможных вирусов, микроплазменных болезней, латентных инфекций. Соответственно если растение «грязное», то дальше оно уже не проходит. Таким образом, в поле мы высаживаем исключительно здоровые растения.

зудин2.jpg

— То есть с помощью биотехнологий решается главная задача – обеспечение населения экологически чистой продукцией?

— Да, и не только. Это еще и получение стабильно высоких урожаев. К примеру, наши семена картофеля гарантированно 5-8 лет дают хороший урожай. Если говорить в целом про биотехнологии, которые сейчас применяются в сельском хозяйстве, то они сегодня способны обеспечить рост производства продуктов питания, сократить применение химических пестицидов и сделать продукты питания более безопасными и полезными. Аграрные биотехнологии – фундамент индустриально-инновационного развития Костромского региона.

— А какими еще научными разработками в сельском хозяйстве гордится Костромская сельхозакадемия?

— Научная деятельность в академии ведется по 14 направлениям. Но все же основным направление является агропромышленный комплекс. Весь научный процесс мы начинаем с земли, с растениеводства. И в этом направлении у нас очень много разработок по улучшению качества кормовой базы нашего региона.

Кроме того учеными нашей академии разработана универсальная автоматизированная сушилка, которая может работать как в стационарных, так и в полевых условиях при любой погоде. Сейчас таких сушилок практически нигде не производят. Особенно для малых партий. Она может сушить культуры от 50 кг и выше, причем разные — зерно, рапс, горчицу, траву. Сейчас она управляется с пульта управления, но совсем скоро мы будем иметь возможность управления с телефона или компьютера и получать данные о работе агрегата в режиме онлайн. Кстати нашей сушилкой уже пользуются хозяйства региона. Экономия энергоресурсов очень значительная.

зудин1.jpg

— А в области животноводства?

— Готовы к внедрению разработки по импортозамещению производства говядины на базе ресурсосберегающих технологий. Они позволяют снизить энергоемкость отрасли, уменьшить себестоимость говядины за счет биологических ресурсов самих животных и дешевой технологии содержания. Разработаны новые подходы селекции крупного рогатого скота и  разведения овец романовской породы в условиях Нечерноземья.

На самом деле сегодня своими научными разработками мы могли бы закрыть практически все направления сельского хозяйства.

— То есть науке Вы отводите главную роль в возрождении отрасли сельского хозяйства?

— Конечно. Наши ученые работают в соответствии с потребностями региона, и все научные разработки адаптированы к нашим условиям. Плюс кадры, которые готовит сегодня академия. В случае принятия программы Нечерноземья научная и учебная база академия станет значительным фундаментом на пути создания модели успешного социально-экономического развития Костромского района.

 

 

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...