Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Конкурс «Мясной Гурман»
  • Вернуться назад / 07 Июня 2016, 14:03, K1NEWS.RU

    Миротворец Михаил ЛЕТЯГИН: Мы спасли беженцев из пустыни, а они погибли в океане

    <i>Есть такая служба...<.i>

    Фото:

    Недавно  отмечался Международный день миротворцев ООН. Ее миссии в различных уголках нашей планеты поддерживают международный мир, безопасность и стабильность.

    О службе в составе миротворческих миссий ООН мы говорили с Михаилом Летягиным, координатором Международной ассоциации миротворцев ООН «Солдаты Мира» в Центральной Федеральном округе РФ. 

    Все решил случай

    - Я родился в Ленинграде, школьные годы провел в Выборге. Уже тогда интересовался иностранными языками. Кроме школы, дополнительно занимался с переводчиками «Интуриста».

    С детства мечтал быть военным, но поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Все решил случай. В институте у нас была военная кафедра. И когда мы выпускались, приехали представители Министерства обороны и сказали: «Нам нужны такие специалисты». А мы были железнодорожниками, инженерами-механиками… И нас отправили в Кострому. Здесь с 1984 года  формировались новые полки и разворачивался боевой железнодорожный ракетный комплекс.

    - Так вы служили на БЖРК?

    - Я водил этот комплекс. Несколько лет был машинистом. Практически до 1991 года, когда Горбачевым был подписан договор СНВ-2 «О нераспространении ядерного оружия». А до этого мы несли дежурство в европейской части СССР, доезжали до Саратова. Дежурство проходило 28 дней, как автономное плавание.

    - Наверное, вас окружала атмосфера повышенной секретности?

    - Когда комплекс шел по маршруту, посторонних на станции не пускали, только наблюдали начальники станций, представители госбезопасности, воинских частей.  Как-то мы приехали на одну станцию в Ленинградской области, вышли на обслуживание комплекса,  смотрим, в лесу гуляют грибники в спортивных костюмах с корзинками. «Откуда? Когда в округе нет ни одной деревни?» А это нас так охраняли…

    - Михаил Валерьевич, а  как вы попали в ряды миротворцев?

    - К концу 90-х годов в Кострому стали приезжать американские наблюдатели по соблюдению договора о сокращении ядерного оружия. От наших военных частей назначался внутренний эскорт, я работал в его составе. Однажды в 2002 году меня вызвал начальник отдела кадров: «Пришла телеграмма –  нужно отбирать кандидатов для службы в сложных климатических условиях».  Чтобы стать военным наблюдателем миссии ООН, надо было водить автомобиль, иметь хорошую физподготовку, здоровье, знать компьютер и английский язык. Согласование шло несколько лет.

    DSC_0847.JPG

    - И сразу за рубеж?

    - Нет. В 2004 году я поехал на двухмесячные курсы, где обучали военных миротворцев. Тяжело было! Обучение и общение шло на английском языке, поэтому его пришлось подтягивать. Нас учили разбираться в военной технике, радиосвязи, снаряжении, изучали устройство вооружения, самолета, вертолета. Второй месяц мы занимались вместе с иностранцами. Это было необходимо для преодоления языкового барьера, чтобы лучше понимать на слух.

     После окончания меня готовили к отъезду в  Кот д’Ивуар. В марте 2005 года я приехал на прививки: от желтой лихорадки, столбняка, гепатита. И тут мне сказали, что миссию в этой стране закрывают, и меня направили в Западную Сахару.  Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре была организована в 1991 году в соответствии с «предложениями по урегулированию», на которые дали свое согласие Марокко и Народный фронт освобождения.

    План урегулирования предусматривает переходный период, во время которого специальный представитель генерального секретаря несет полную ответственность за все вопросы, связанные с референдумом, на котором народу Западной Сахары предстоит выбрать между независимостью и вхождением в состав Марокко. Ему и помогали миротворцы.

    Западная Сахара мне  теперь снится

    - В чем заключалась ваша работа?

    - Мы контролировали войска противоборствующих сторон, посещали их воинские части, пересчитывали оружие и технику, отслеживали их перемещение. Много работы было по разминированию зон боев и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также мы посещали местное население сахарви (бедуины) и лагеря беженцев. Это обычно несколько палаток, рядом стада пасутся. Спрашивали об их проблемах, о питании.  Если нужны были врачи – привозили. Мужчин в таких лагерях практически не было, они все мобилизованы.

    - Как к миротворцам относится местное население?

    - В основном местные понимают, что без миротворцев невозможно остановить кровопролитие. Люди прекрасно видят, что именно миротворцы ООН обеспечивают их безопасность, защищают гражданское население, патрулируя уязвимые участки, осуществляют гуманитарную помощь, обеспечивают стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Быть миротворцем – непростая задача.

    - Где вы жили?

    - В Западной Сахаре в пустыне  находится 10 базовых лагерей наблюдателей. Их называют «тимсайт». Это небольшие лагеря, абсолютно автономные со своей электростанцией, кухней. Продукты и воду привозили вертолетами, самолетами. Питьевая вода бутилированная. Мылись мы водой из местных колодцев… Я первое время понять не мог, приезжаешь с патрулирования, идешь в душ, моешься, а вода на лице соленая. Соль приходилось смывать привозной водой.

    Арбузы, огурцы, помидоры – марокканские. Бесподобные мандарины.

    - Много русских было в миссии?

    - Около 20 человек, но все служили в разных тимсайтах. Со мной работали венгры, датчане, поляки, австрийцы, ирландцы, французы… Выходных не было – 30 дней патрулирование. За это время набегало 6 выходных. Мы уезжали в город на океан, где находился штаб миссии. Отдых заключался в том, чтобы выспаться, на людей посмотреть, в пустыне никого нет!

    - Женщины служили с вами?

    - Только в двух других тимсайтах – француженки. Врачи и другой гражданский персонал в штабе миссии.

    - Как проводили досуг в тимсайте?

    - Отмечали праздники, дни рождения, проводили вечеринки. Играли в теннис, дартц, волейбол, бадминтон. У нас были спортивные уголки с силовыми снарядами

    - А алкоголь?

    - Была определенная квота на месяц на каждого человека. Кто-то с собой привозил. У нас алкоголь не продавали, его можно было приобрести в штабе миссии. У каждого была книжечка, где отмечалось, сколько он брал.

    222_94.jpg

    Малийцы заплатили за свою смерть

    - Случались сложные ситуации?

    - Вот сейчас Европа переживает проблему беженцев из Ближнего Востока и Африки. Мы с этим столкнулись в 2005 году. Во время патрулирования в голой пустыне обнаружили группу 20-25 человек мужчин – малийцев, без воды и еды. Мы организовали им доставку еды и воды. Переписали данные из документов, сфотографировали.  Узнали, как они здесь оказались – какие-то посредники организовали трафик по доставке людей в Европу, с каждого из них взяли по несколько тысяч долларов и пообещали доставить в Испанию. Но привезли к границе Марокко,  в пустыню и сказали: «Идите!» А марокканцы не разбираются, кто идет, и встретили их пулеметной очередью. Несколько человек тогда погибло, оставшиеся побежали обратно и застряли в пустыне, у них были раненые… На двух грузовиках мы доставили их в тимсайт, потом вертолетом перевезли за 120 километров в Мавританию.  Там находился пункт для сбора беженцев. Через неделю мы приехали их навестить, но их там уже не было. Нам рассказали, что эта группа наняла баркас, отплыли, он затонул и все погибли.

    Ночью, когда после заката смотришь на океан, там видно множество огней, – это рыболовецкие суда, они ловят рыбу на свет, и такие баркасы с беженцами… Мы их спасли из пустыни, а они погибли в воде!

    - Сколько вы служили?

    - Полтора года. У русских контракт был год, потом можно было продлить, что я и сделал. Мы чувствовали ответственность не только за себя, но и за людей, технику. Чтобы они были сыты, одеты, чтобы кондиционеры работали, ведь в пустыне жить очень тяжело.

    - Скучали по Сахаре?

    - Скучал. Я собирался еще поехать. Но в армии прошло сокращение. Я поддерживаю связь с бывшими сослуживцами. Многие сейчас там находятся. Мой товарищ прошел две миссии в Западной Сахаре и Конго. 

    - Чем занимаетесь сейчас?

    - В Москве в 1998 году организована международная ассоциация миротворцев ООН. Я являюсь ее представителем в ЦФО. И сейчас создаются отделения по всей России. Контингент очень специфический и малочисленный.  За сорок лет существования миссий ООН военных наблюдателей было всего около 2000 человек. Сейчас ищем костромичей, принимавших участие в таких операциях. Мы должны объединиться.

    130467.jpg

                                                                         

                    Светлана ГАПОНЮК.

                                                                                      Фото Николая Суворова

                                                                    и из личного архива М.В. Летягина.

                                      Телефон М.В.Летягина в редакции «Голоса народа».

    Из № 23 (681) от 08.06.2016.

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.