В этом году российские мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник, День мелиоратора, в сороковой раз. О прошлом, настоящем и будущем мелиорации рассказал директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Костромской области» Николай Солодчук.
— Николай Николаевич, давайте сначала определимся, что же такое мелиорация, и для чего она нужна?
— Мелиорация – это коренное улучшение свойств земли для целей сельхозпроизводства, изменение водного, воздушного, теплового и питательного режима почв.
Однако выражение «мелиорация» не совсем точно отражает смысл, правильнее применять этот термин во множественном числе – «мелиорации», поскольку их существует порядка 85 типов.
Люди занимались мелиорацией издревле. Например, выжигание участков леса для последующего использования освобожденной территории в земледелии — это тоже мелиорация. И одно из чудес света, всем известные висячие сады Семирамиды, также являются примером проведения мелиоративных работ.
— Но сады Семирамиды находились в древнем Вавилоне. Это и исторически, и географически далеко от нас…
— Далеко, но и для нашей страны мелиорация — вещь крайне актуальная, поскольку большая часть территории России расположена в зоне рискованного земледелия. Еще царское правительство в 1913 году издало постановление о выделении 40 миллионов золотых рублей на проведение мелиоративных работ, но этим планам помешала Первая мировая война.
А еще раньше, в конце XIX века с проектом масштабной мелиорации земель выступал генерал-лейтенант Иосиф Жилинский, возглавлявший отдел земельных улучшений при Министерстве земледелия. Со своей экспедицией Жилинский проехал полстраны, организовывал мелиоративные товарищества, проводил мелиоративные работы.
А самый существенный прорыв в мелиорации был совершен в советское время. На майском пленуме 1966 года было принято решение о широком развитии мелиорации в СССР. Тогда министром мелиорации и водного хозяйства был Евгений Алексеевский. Перед ним была поставлена задача – мелиорировать 11 млн. гектар, и она была выполнена к 1988 году. А в 1976 году Алексеевскому было присвоено звание Героя социалистического труда, и тогда же был учрежден наш профессиональный праздник – День мелиоратора, который отмечается в первое воскресенье июня.
— Насколько развитие мелиорации в СССР коснулось нашей Костромской области?
— Основные капиталовложения тогда пошли на обустройство республик Прибалтики, Украины, Белоруссии и лишь частично России. Но в 1974 году была принята программа подъема Нечерноземной зоны РСФСР, в которую входит 27 областей и союзных республик.
С этого момента началась серьезная работа — в каждой области были созданы тресты по мелиорации, которые затем были преобразованы в объединения. В ряде областей, в том числе и в нашей, были созданы базы стройиндустрии.
У нас такая база включала завод ЖБИ, автобазу на 500 автомобилей, строительную ПМК-2, Управление производственно-технологической комплектацией (УПТК) и ОРС (отдел рабочего снабжения), который позволил в каждом районе создать магазин и столовую, а также обеспечить доставку пищи для тех, кто работает в полях и на объектах. Но главное, в каждом районе были созданы строительные организации, которые занимались прежде всего строительством закрытого дренажа, отводившего избыточную влагу из почвы и обеспечивавшего доступ воздуха.
Мы имели более сотни специальных дренажных экскаваторов, порядка трехсот «Кировцев», большое число одноковшовых экскаваторов для строительства каналов. В тот период в нашей области было построено 3332 различных гидросооружений, порядка 40 мостов и 30 плотин. Плюс было мелиорировано 112 гектаров земли преимущественно закрытым дренажом.
В 1984 году было принято Постановление о дальнейшем развитии мелиорации в СССР. Однако к 1990 году в силу известных событий все работы по мелиорации были свернуты.
— Получается, что большая работа была проделана напрасно?
— Хотя сегодня о мелиорации вспоминают как о чем-то уже забытом, но закрытый дренаж полиэтиленовыми трубами имеет срок эксплуатации 50-60 лет, а гончарный – 80 лет. В землю заложен капитал. Ничего этому дренажу не будет, он может разве что заилиться (чтобы этого не случилось, нужно его промывать и периодически прочищать каналы). Поэтому можно сказать, что еще несколько правительств поменяется, пока дренаж выработает свой ресурс. Не случайно же сегодня 80 процентов всех посевных площадей расположены на мелиорированных землях.
Да, сегодня поля зарастают. Но для нас, мелиораторов, большой проблемы в том, чтобы привести их в порядок, нет. Для таких целей раньше существовали специальные машины – кусторезы, легко срезающие любой кустарник, была и техника для удаления корневищ.
В любом проекте есть такое понятие — срок окупаемости. По нашим объектам он по максимуму составлял 17 лет. Практически с 1990 года мы перестали строить новые мелиоративные объекты, но то, что было сделано в части мелиорации до этого времени, окупило себя уже дважды, а то и трижды.
— Но ведь в советское время мелиораторы занимались не только полями?
— Действительно, мы активно занимались гражданским строительством. Память о мелиораторах – это поселок Мелиораторов в Костроме. Мы построили более двух тысяч квартир и протянули все коммуникации от ТЭЦ-2, на которых сегодня построены уже три Давыдовских микрорайона с населением под 40 тысяч человек. Плюс почти в каждом районном центре строили жилье. В общей сложности нами было построено по всей области около 10 тысяч квартир и несколько детских садов (в том числе два – в Костроме).
Кроме этого в Костроме мы построили училище, которое сегодня называется дорожным колледжем, военный городок, в котором сегодня расположен ОМОН, здание, где теперь размещается служба судебных приставов (а раньше там был учебно-курсовой комбинат), проектный институт «Костромагипроводхоз».
— Иногда в адрес мелиораторов звучат упреки, мол, они вторгаются в природную среду, изменяют естественные условия, нарушают сложившийся баланс. Согласны?
— Авторитетно заявляю – мы не осушили ни одного клюквенного болота. Говорить, что мелиорация наносит какой-то ущерб природе – это детский лепет и дилетантский подход. На самом деле мы занимались осушением пашни и приведением в порядок сельхозземель.
— Николай Николаевич, о прошлом мелиорации вы рассказали очень подробно. Давайте теперь поговорим о настоящем.
— Сегодня область в силу ограниченных возможностей бюджета денег на мелиорацию не выделяет. Даже получается наоборот — мы ежегодно платим в бюджет порядка 15 млн рублей налогов.
Но в 2014 году была принята федеральная программа развития мелиорации до 2020 года. В соответствии с этой программой нам предписано ввести где-то 800 гектар. На это должно быть выделено не менее 168 млн рублей. Сейчас завершается проектирование двух объектов, готовимся передавать их на госэкспертизу в Санкт-Петербург.
В прошлом году областной департамент АПК получил 16 млн. рублей федеральных средств на проведение культуртехнических работ. Но освоить эти средства в полном объеме не удалось, освоили лишь половину. Со следующего же года средства будут выделяться на выполнение культуртехнических работ только на ранее мелиорированных землях. А значит, мы обязательно будем привлекаться к проведению этих работ.
Конечно, выделяемых денег не хватает, но это хоть что-то. И наша основная задача сегодня – это эксплуатация ранее построенных объектов мелиорации и мониторинг состояния сельхозземель.
— Сегодня наши областные власти во главе с губернатором пытаются подвигнуть федеральный центр возвратиться к программе развития Нечерноземья. Вы верите, что это возможно?
— Я считаю, что это правильное направление и всячески приветствую такую инициативу. Насколько я знаю, сегодня идет дискуссия о возрождении программы подъема Нечерноземья на межрегиональном уровне. Но реальность такова, что Москва готова выделять средства только на условиях софинансирования. Поэтому мысль хорошая, но как это будет решаться практически, пока не ясно.
Я знаю одно — будущее нашего сельского хозяйства связано с мелиорацией.
Николай Николаевич Солодчук — кандидат экономических наук, «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации», «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Награжден Орденом Почета, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФРСР», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», двумя Почетными грамотами Минсельхоза России и главной наградой Костромской области — орденом «Труд. Доблесть. Честь».
Мелиорация в цифрах: Сегодня в Костромской области в сельскохозяйственном производстве используются 192 тысяч га земли. Из 753,7 тысяч га общей площади всех имеющихся сельхозугодий 83,25 тысяч га являются заболоченными, 42,38 га — переувлажненными, 225 тысяч га требуют проведения культуртехнических работ.
Мелиоративные работы произведены на 107,1 тысяч га. Из них в настоящее время отвечают требованиям 50,429 тысяч га, нуждаются в проведении реконструкции – 18,974 тысяч га, требуют проведения культуртехнических работ – 26,66 тысяч га, требуют химической мелиорации – 11,037 тысяч га.
Поздравляю коллег – мелиораторов с праздником – Днем мелиоратора! Желаю счастья, здоровья, оптимизма, долгих лет жизни!