Нечасто впервые избранному в областную думу депутату доверяют портфель председателя профильного комитета. Особенно редко это случается, если депутат принадлежит к оппозиционной партии.

У Вячеслава Головникова как раз такой случай: в сентябре 2015 года он впервые был избран в думу и тут же возглавил один из комитетов социального блока.

— Вячеслав Михайлович, более полугода Вы являетесь депутатом Костромской областной думы, но для многих жителей области Вы все-таки — человек новый. Расскажите о себе – кто Вы, откуда, чем занимались до того, как попали в думу?

— Родом я из города Мантурово, там родился и вырос. По окончании школы в 1998 году поступил в Костромской торгово-экономический колледж, но не завершил обучение, поскольку вынужден был пойти работать — время было сложное. Правда, позже окончил Костромской технологический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 2002 году вместе с отцом занялся строительством деревянных домов и бань в Подмосковье. Затем у меня был восьмилетний период предпринимательской деятельности в сфере лесозаготовки и переработки древесины.

— А кто у Вас супруга?

— По образованию она инженер-эколог, училась в Ивановской химико-технологической академии. Долгое время работала на разных должностях в администрации Мантуровского муниципального района. В настоящее время не работает, воспитывает детей. Их у нас двое: сыну 11 лет, а дочери на днях исполнится 4 годика.

— Ваша семья сейчас живет в Костроме или в Мантурово?

— Семья живет в Костроме, мы переехали сюда полтора года назад, то есть еще до того, как я стал депутатом областной думы.

— Хоть Вы и новичок в областной думе, коллеги доверили Вам руководство комитетом по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту. Что Вас связывает с этими направлениями?

— Так получилось, что нашей фракции достался именно этот комитет, и товарищи предложили мне занять пост председателя. Если тематика материнства и детства для меня не так близка (хотя, как отец двух детей я и здесь «в теме»), то опыт работы с молодежью у меня имеется. Я занимался этим в партии, да и сам в свое время участвовал во всех мероприятиях, был, можно сказать, активистом.

А что касается спорта, то я люблю его с детства. Занимался баскетболом, единоборствами, тяжелой атлетикой, в свое время даже выступал за Костромскую область на всероссийских соревнованиях по баскетболу в Смоленске (мы тогда уступили только дублю московского ЦСКА).

И сегодня у меня много друзей и хороших знакомых среди спортсменов, включая депутатов Государственной Думы.

— А как сейчас поддерживаете форму? И чем интересуетесь как болельщик?

— Спортом занимаюсь, хоть и не так активно, как хотелось бы. Делаю зарядку, много хожу, бегаю, плаваю. Знаете, не хочется превратиться в «настоящего депутата» – тучного и неповоротливого человека.

Как болельщик очень люблю футбол, у меня сын играет в детской команде нашего костромского «Спартака». Болею за московский «Спартак», а на мировом уровне – за мадридский «Реал». Еще люблю хоккей, с друзьями ездим болеть за ярославский «Локомотив».

— Давайте вернемся к депутатской деятельности. Что Вам удалось сделать на посту председателя комитета за прошедшие 7 месяцев, а чего — пока не удалось?

— Удалось пока немного. Нам пришлось принимать ряд перешедших от прошлого созыва законопроектов, уменьшающих меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. Например, не получилось сохранить региональную выплату при рождении третьего ребенка в прежнем объеме. Однако усилиями нашей фракции при понимании коллег из большой фракции мы все же смогли, пусть и в несколько усеченном виде, но все-таки оставить эту меру соцподдержки пока до 2017 года.

В настоящее время комитет прорабатывает изменения в областной закон, согласно которым все дети в возрасте до одного года должны обеспечиваться полноценным питанием независимо от материального положения семьи.

Также идет работа над законопроектом о предоставлении многодетным семьям, в которых воспитываются пять и более детей, пятидесятипроцентной льготы по транспортному налогу. Сейчас такую льготу уже получают семьи, в которых есть ребенок-инвалид.

Конечно, поскольку социально значимые законы требуют бюджетных расходов, а ситуация с областным бюджетом у нас сложная, все идет непросто и не так быстро, как нам бы этого хотелось.

— А по спортивному направлению над чем работает сегодня комитет?

— Разрабатываем предложения правительству, касающиеся применения допинга. Обсудив этот вопрос на одном из недавних заседаний комитета, мы пришли к выводу, что на уровне страны нужно защитить спортсменов от претензий, которые подчас являются политически мотивированными. Необходимо четко определить правила игры, чтобы не возникало ситуаций, подобных истории с милдронатом.

Кроме того, мы разрабатываем предложения о составлении на федеральном уровне перечня разрешенных видов спортивного питания и БАДов. Сегодня оборот таких товаров никем не контролируется, и порой их употребление не только не дает желаемого эффекта, но и наносит вред организму спортсмена. В настоящее время, когда спортивный образ жизни входит в моду, данная проблема приобретает особую остроту. И здесь тоже нужно наводить порядок.

— В областную думу Вы попали по спискам КПРФ, входите во фракцию КПРФ и при рассмотрении различных вопросов выступаете с партийных позиций. А что Вас привело в ряды этой партии, ведь Вы же в силу возраста не застали советские времена?

Что касается моего личного опыта жизни в советский период, то я был последним пионером в своей школе. Для меня это событие стало чем-то большим, чем награда, оно воспринималось как ключ во взрослый мир.

Хотя я отношусь к поколению детей перестроечного периода, но представление о социалистическом строе у меня сложилось и на основе того, что я помню сам, и из прочитанных книг, и из рассказов родителей и старших товарищей. По крайней мере, сравнить, что было тогда, и что есть сейчас мне несложно.

— Тогда вопрос к Вам, как к коммунисту. В этом году 1 мая Вы что отмечали – солидарность трудящихся или Воскрешение Господне?

— 1 мая я отмечал и День солидарности трудящихся, и праздник светлой Пасхи. Считаю, что народ нельзя лишать духовности и веры. К тому же если обратиться к истории, то можно вспомнить, что в период становления советской власти за идеологическую составляющую отвечал господин-товарищ Троцкий. Отсюда и те перегибы, которые были допущены по отношению к церкви. Да, в трудах Ленина тоже содержалась критика церкви, но там не было призывов взрывать храмы и выжигать веру каленым железом.

— Как молодой депутат Вы еще не подавали сведений о доходах и имуществе за прошлый год. Поэтому поверим на слово – расскажите, каковы нынче условия жизни костромских коммунистов. В каком доме Вы живете? На какой машине ездите? Есть ли у Вас яхта, снегоход, вертолет?

— Из транспортных средств у меня есть только машина, правда, машина хорошая — джип-внедорожник. Но и автомобиль, и достаточно просторная квартира остались у меня от той прошлой жизни, в которой я занимался предпринимательской деятельностью. Причем я приобрел это имущество за счет заемных средств — автокредита и ипотеки, и как многие граждане нашей страны стал заложником капиталистической системы, рабом современных ростовщиков. Кстати, в виду последних событий мы с коллегами готовим законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов на территории Костромской области. Подобный закон разрабатывается в Татарстане и уже работает в Кемеровской области.

— О любви к спорту Вы уже сказали. А кроме спорта какие-то еще мужские хобби у Вас есть?

— Люблю гулять по лесу совершенно один. Во время таких прогулок питаюсь энергией космоса, наслаждаюсь тишиной, поскольку в жизни все расписано по минутам и отдохнуть, отвлечься от суеты получается нечасто.

Люблю рыбалку, но на нее просто не хватает времени, очень редко выбираемся с сыном на речку. А вот охоту я не приемлю, рука не поднимается убивать животных.

— Поскольку наш разговор происходит накануне Дня Победы, не могу не спросить, как Вы относитесь к акции «Бессмертный полк»?

— 9 мая – праздник вне политики, праздник народа нашей многонациональной страны, призванный продемонстрировать единение, патриотизм и память о героях.

В прошлом году наша партия приняла участие во всех праздничных мероприятиях, включая акцию «Бессмертный полк», то же самое будет и в этом году.

Насчет личного участия в акции «Бессмертный
полк» могу сказать, что у меня дед по материнской линии прошел финскую войну,