Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Конкурс «Мясной Гурман»
  • Вернуться назад / 16 Марта 2016, 13:36, K1NEWS.RU

    Александр ПУСТОТИН: Бизнес знает, что делать в кризис и как его пройти

    2015-ый год многие эксперты называют «дном» продолжающегося экономического кризиса. Как этот сложный период пережил один из крупнейших игроков на кредитно-финансовом рынке Костромской области – банк ВТБ? Удалось ли достичь положительных результатов? Об это и не только рассказывает руководитель дирекции ВТБ по Костромской области Александр Пустотин.

    Фото:

    2015-ый год многие эксперты называют «дном» продолжающегося экономического кризиса. Как этот сложный период пережил один из крупнейших игроков на кредитно-финансовом рынке Костромской области – банк ВТБ? Удалось ли достичь положительных результатов? Об это и не только рассказывает руководитель дирекции ВТБ по Костромской области Александр Пустотин.

    – Получилось ли в 2015 году адаптироваться к новым условиям и сработать в плюс?

    – 2015 год был для нас, в целом, успешным. Мы, действительно, добились выполнения плановых показателей и остались на высоких позициях на карте ВТБ в России. На данный момент в экономику Костромской области вложено более 3 млрд рублей. Банк сумел нарастить кредитный портфель, открыв несколько крупных кредитных линий предприятиям реального сектора.

    Традиционно быстрее и лучше других к периодам нестабильности адаптируется средний бизнес: мы почувствовали рост спроса компаний среднего сегмента как на финансирование оборотных средств, так и на инвестиции в развитие. Именно в этом сегменте у нас во втором полугодии появились новые заёмщики, представляющие различные отрасли. Это лёгкая промышленность, машиностроение, металлообработка, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

    То есть сейчас можно говорить об активизации кредитования в регионе? 

    – Мы все помним, каким было начало 2015 года, когда ключевая ставка ЦБ была на уровне 17%. Что уж скрывать, очередей за кредитами не наблюдалось. ЦБ провел за полгода около 8 совещаний. Ключевая ставка снижалась и была доведена к августу 2015 года до 11% годовых, и мы, в свою очередь, также скорректировали свои ставки вслед за ключевой. Со второго полугодия мы увидели заметное оживление в части кредитования. Ресурсы стали доступнее, ситуация на рынках и спрос – более прогнозируемы. Реальный сектор экономики адаптировался к новым условиям. Наметилась положительная тенденция в части инвестиционного кредитования. В среднем срок наших кредитов сегодня – это полтора-два года, а инвестиционных – 5 лет.

    Насколько высок сегодня уровень ставок по кредитам?

    – С каждым нашим клиентом ставки обсуждаются индивидуально и зависят от цели и сроков кредитования, уровня риска, – здесь нет никакого массового подхода. Но часто есть способы сделать её ниже. Недавно в России была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), и банк ВТБ первым среди российских банков приступил к выдаче льготных кредитов, предлагаемых в рамках государственной программы стимулирования кредитования этой корпорацией совместно с Банком России.

    В чем суть этой программы?

    – В предоставлении дешевых денег, которых так не хватает бизнесу для развития. Это новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, строительство, химическое производство, фармацевтика и других. Уникальность данной программы состоит в ограничении процентной ставки по кредитам до уровня не более 10% годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 11% – для малого. Также в рамках программы существует возможность получения гарантий Корпорации МСП, что помогает получить кредит в банке.

    Насколько активно внедряется программа? Много ли заемщиков, которым удалось получить столь доступные кредиты?

    – В минувшем году именно банк ВТБ стал первым, кто выдал кредит в рамках государственной поддержки МСП, и на сегодняшний день – мы единственные, кто по этой программе уже начал работать. Программа требует активного участия финансирующего банка в получении заемщиком льготной ставки. Убеждён, что в 2016 году в рамках этой федеральной программы нами будут профинансированы и костромские проекты. Желающие есть, мы видим рабочие бизнес-проекты в приоритетных отраслях. Сейчас активно прорабатываем заявки этих клиентов, консультируем бизнес.

    – А что в минувшем году происходило в банке в части привлечения денежных средств?

    – Здесь мы сработали со значительным ростом. Срочные пассивы выросли за год на 72%, а остатки на расчетных счетах увеличились на четверть. Другими словами, наши клиенты приросли в депозитах. Хорошо это или плохо? С одной стороны, деньги должны работать, активно вкладываться в бизнес. Растущие остатки на счетах говорят о том, что компании не стремятся в тот же или на следующий день направлять в свой бизнес все свободные средства. Они придерживаются осмотрительной политики и тратят деньги наверняка, только в уверенности, что потраченные средства принесут прибыль и не будут потеряны. С другой стороны, это явный признак того, что выручка продолжает активно поступать – и это хорошо.

    Важно отметить, что прирост по пассивному портфелю – это ещё и деньги тех новых клиентов, которые открывали у нас свои счета в 2015 году. В условиях непростой экономической ситуации бизнес все чаще выбирает ВТБ как банк с государственным участием, обеспечивающий надёжность, способный поддержать клиента и предоставить ему самую современную линейку банковских продуктов. 

    Стабильным спросом у предпринимателей пользуется услуга предоставления банковских гарантий. Каковы лимиты по банковским гарантиям в ВТБ?

    – Нет никаких лимитов. Суммы гарантий могут быть ограничены лишь возможностями клиента. У нас достаточно полномочий на местах, чтобы решать вопрос по выдаче гарантий оперативно. Но заемщикам важно понимать, что банк не должен работать в режиме скорой помощи. Мы настраиваем клиентов на планомерную, стабильную работу. Ключевое в этом взаимодействии – понимание экономики клиента, его возможностей, оценка рисков. В среднем на эту работу уходит около недели.

    Одним из нововведений федерального масштаба в 2015 году стали изменения в закон 275-ФЗ «О гособоронзаказе». Теперь все предприятия, работающие по госконтрактам, обязаны открывать в уполномоченных банках специальные счета. В чем суть этой системы, и какова роль банков в ней?

    – Основная цель нововведения – сделать прохождение платежей от заказчика к исполнителю прозрачным, чтобы ни один казенный рубль не был потерян либо потрачен нецелевым образом. Под гособоронзаказ открывается специальный счет, каждому контракту присваивается идентификационный номер. На банки возложена функция надзора за прохождением денег. Создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации, куда стекается вся статистика в режиме реального времени. Система работает с сентября 2015 года, и ВТБ также является уполномоченным банком по открытию и ведению таких счетов.

    Предъявляются ли какие-то особые требования к уполномоченным банкам?

    – Согласно требованиям, спецсчета по «оборонке» могут открывать только финансовые учреждения с уставным капиталом свыше 100 млрд рублей. При этом доля участия государства в этих банках должна составлять не менее 50%. Банки, которые вошли в эту программу, обслуживают специальные счета бесплатно, хотя с точки зрения сопровождения это довольно плотная работа, требующая внимания и определенной квалификации. 

    – Можете порекомендовать среднему бизнесу формулу успеха на ближайшее будущее?

    – Сам по себе успех не приходит никогда: - это  результат квалифицированного труда в складывающихся обстоятельствах. Если делать конкретные прогнозы, то сейчас, например, достаточно уверенно можно работать в сельском хозяйстве. Для этой отрасли серьёзным драйвером будет выступать рост спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей. А в целом я уверен в том, что костромской бизнес довольно хорошо знает, как ему поступать в нынешней ситуации. Наши клиенты преодолели уже не один кризис, научились адаптироваться и даже находить возможности для роста. Мы постоянно обсуждаем с действующими заемщиками и потенциальными клиентами их планы. Развитие для них стало смыслом, некой зависимостью в хорошем смысле слова. Даже если они понимают, что не смогут добиться в настоящий момент, в силу объективных обстоятельств, высокого уровня рентабельности, они уже не могут усидеть на месте. Для состоявшихся, сделавших себя людей возможность создавать, созидать является отдушиной, мотиватором для ведения бизнеса. Поэтому я глубоко убеждён, что наши клиенты не перестали и не перестанут инвестировать в свое развитие, какая бы ситуация не складывалась. И мы им в этом поможем.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.