Ученик Александра Васильева поделился, чем его удивил стиль костромичек, раскритиковал  «индейский макияж» и рассказал, почему женщинам за 50 лучше называть себя не бабушками, а леди.

Анатоль Вовк посетил в Костроме мероприятие по случаю дня рождения одного известного бутика. Историк моды прочитал лекцию о трендах сезона, а затем ответил на вопросы корреспондента портала K1NEWS.RU.

— Анатоль, вы как историк моды, что можете сказать о стиле  костромских женщин?

— Скажу честно, женщины в Костроме разбираются в том, что надевают. Они яркие, с безупречным внешним видом. Самое главное, они стремятся к моде и пониманию модных тенденций. Их горящие глаза на моих выступлениях тому подтверждение.

— Что удивило в имидже костромских леди?

— Стремление быть неотразимой в любом возрасте. Порадовало то, что костромички счастливые женщины. Улыбки не сходят с их лиц. Хорошо подобранные фасоны и цвета добавляют утонченности и шика. У меня сложилось впечатление, что у вас в школах преподают искусство быть самой привлекательной. Это так?

— Неужели наши девушки настолько идеальны? Может все-таки есть над чем поработать?

— Я заметил, что  у  многих костромичек макияж настоящих леди. Хотя мне на глаза и попалась девушка с боевым раскрасом индейского племени. Огромные фальшивые ресницы, губы на пол-лица и невообразимые тени. Я бы посоветовал этой девушке более сдержанный мэйкап. Но, я уверен, что дело тут не в Костроме. Подобные исключения могут встретиться в любом городе.

— Чем вам запомнится наш город кроме «индейского раскраса»?

— Организаторы моего приезда смогли показать мне ваш город, выстроенный в стиле ампир. Торговые ряды отправили меня на несколько столетий назад. Приятным моментом стала поездка к местам, где снимали фильм «Жестокий романс». И, конечно же, запомнился Ипатьевский монастырь с его величием. Невозможно передать нахлынувшие чувства от осознания важности этого монастыря в жизни Российской Империи и семьи Романовых. Мне кажется, там до сих пор царит атмосфера той эпохи.

— Я знаю, что вы учились в Ницце и сейчас в  Санкт-Петербурге работаете над имиджем женщин за 50. Не трудно работать с взрослыми дамами, ведь вы достаточно молод?

— Ко мне приходят женщины, которые хотят в себе что-то изменить. Это очень важно, ведь если женщина не желает измениться сама, то сколько бы вещей ей ни купили, она все равно будет ходить в старом платье. По поводу переубеждения, то тут мне приходится в прямом смысле потрудиться над их мироощущением и словарным запасом. Никаких слов как:  «старая»  и «бабушка» я им не позволяю. Бабушки они дома, а в социуме — леди.

Научить дам самим выбирать себе наряды, правильно сочетать цвета и фасоны — вот моя задача. Процесс нелегкий, но итог радует всех. Преображение очевидно и обратно возвращаться к старым вещам из гардероба мои ученицы уже не хотят.

Как вы считаете, на кого из знаменитостей сейчас могут ориентироваться зрелые женщины в плане стиля?

— В нашей стране иконой стиля является Надежда Бабкина, знающая толк в моде. Она достойно сочетает свои образы с невероятными украшениями, которые всегда актуально дополняют образ. А если говорить об иконах стиля за рубежом, то это, безусловно, Айрис Апфель. Ее внешний вид является примером для подражания для всех возрастов.

— Не могу не спросить у вас, что же будет в моде этой весной?

— В этом году главенствуют два цвета: розовый кварц и серенити. В этом сезоне в моде 90-е. Все геометрические принты, включая горох, гусиную лапку, полоски, абстракцию весьма актуальны. Не стоит забывать про нео-гранж и футуристический тренд: насыщенный блеск фольги, ткани космической тематики. До подиумов добралась мода на экологию, поэтому стоит добавить в гардероб зеленые оттенки.

— Где костромички могут подсмотреть ваши рекомендации по стилю?

— За советом костромички могут обратиться ко мне на лекциях и мастер-классах, которые я даю в разных регионах России. Мне понравилась Кострома с ее знающими толк в стиле женщинами и такой архитектурой, которую невозможно забыть.

Екатерина ПУГОВКИНА.

Фото Анна Выстороп,Ольга Лочехина