Коронавирус
Заражения: 6 992, за сутки +106
Выздоровления: 4 951
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Мы взяли интервью у самого главного Деда Мороза Костромы — заслуженного артиста Костромской области Дмитрия Рябова и очаровательной Снегурочки — актрисы Анастасии Красновой. Оба работают в драмтеатре имени А.Н. Островского.

 

Из чего борода?

 

По сколько часов в день работают артисты, играющие Дедов Морозов и Снегурочек?

Д.Р.:  Интермедия идет всего 15 минут перед спектаклем.

А.К.: Я не стала бы рассчитывать все по часам. В нашем театре  с 21 декабря по 10 января идут два детских спектакля. И мы выступаем перед ними.

— Не надоедает каждый день одно и то же?

Д.Р.: У нас же работа такая, и она любимая…

А.К.: Мы дарим детям чудо, волшебство!

— Всегда хотелось узнать: борода у Деда Мороза из ваты?

Д.Р. (смеется): Я не знаю, из чего она, наверное, конский волос.

— У вас такие красивые костюмы, они театральные?

А.К.: Их сшили в прошлом году, наконец, обновили костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Они по-настоящему сказочные!

— Как, Дмитрий,  справляетесь с тем, что в костюме Деда Мороза приходится находиться много времени, он тяжелый?

Д.Р.: Нет — достаточно легкий сделали наряд. Единственное, в нем жарко. А до этого был костюм, помнивший еще советские времена.

— За новогодние праздники в кафтане Деда Мороза  худеете?

Д.Р. (смеется): Мы худеем, работая в спектаклях на сцене. Я самый плотный артист в этом театре!

А.К.: У нас мало артистов, которые нуждаются в потере веса, поэтому мы об этом не задумываемся. И Снегурочка, и Дед Мороз всегда в хорошей форме.

Слушали «Бородино»  под елкой

Многие родители уверены, что их дети не верят в Деда Мороза, а что вы читаете в их глазах? Верят, что вы настоящий?

А.К.: Мне кажется, верят! Вообще, это зависит от семьи, от воспитания. Старшее поколение должно поддерживать эту веру, а у некоторых в семье это не заведено. А мы стараемся детей, которые верят в новогодних волшебников, не разочаровывать.

Д.Р.: Некоторые ребята и в 14 лет верят в Деда Мороза.

— А взрослые верят?

Д.Р.: Взрослые ничем не отличаются от  детей, потому что каждому хочется вернуть детство. Они также отрываются в хороводах, поют песни, читают стихи.

А.К.: Это вопрос правил игры. Все зависит от человека, если он скептик и негативно настроен к этому празднику, — его никак не растормошишь. А если человек хочет веселиться, мы помогаем и направляем его веселье в нужное русло.

 

— Есть дети, кто постоянно ходит на ваши представления?

А.К.: Наверное, есть такие, просто в лицо их не запомнишь – ребята меняются. Но знаем, что дети наших артистов постоянно, год за годом, приходят, замечаем даже, как они вырастают! Видим детей своих знакомых, которые тоже наши верные зрители.

Д.Р.: Когда выезжаем в школы на творческие встречи, к нам подходят дети, которые видели нас в сказках, а теперь приходят и на вечерние спектакли!


Дмитрий,
пытались ли вас разоблачать, срывая бороду и костюм?

Д.Р.: Было, конечно! Это никак не предугадаешь, ведь дети непредсказуемы (смеется).
Есть гиперактивные дети, которые цепляются за бороду, пытаются ее стащить, показать, что Дед Мороз не настоящий!

А.К.: А бывает, и наоборот! Дети настолько верят происходящему, что если есть отрицательный персонаж, присутствующий в интермедии, они могут его физически заставить прекратить делать пакости (смеется)! Они его откровенно бьют и затаскивают под елку… С одной стороны, это не очень приятно для артиста, а с другой стороны – это комплимент за достоверную игру!

Какие стихи рассказывают дети Дедушке Морозу?

Д.Р.: «Что растет на елке? Шишки да иголки. Разноцветные шары не растут на елке…» — читают.

А.К.: Нам один второклассник как-то прочитал все стихотворение Лермонтова «Бородино»! Хотя у нас в программе не запланировано много времени на индивидуальное общение с детьми. Но если родители просят выслушать, ребенок хочет показать свой талант, мы не имеем права отказать, разочаровать ребенка. Ребенок старался, готовился. И в этот раз мы все вытерпели с достоинством (смеется)! Мы же несем сказку!

— Дмитрий, Анастасия, как получилось, что вас выбрали играть Деда Мороза и Снегурочку?

Д.Р. (смеется): Фактура – не дура! Опыт, я в Дедах Морозах с 2003 года.

А.К. (улыбается): Мы – красивые, ответственные, талантливые… Это ведь испытание – общение с детьми.

За столько лет на ваших глазах выросло несколько поколений детей. Они изменились?

Д.Р.: Дети разительно поменялись. Помню, когда приехал  в этот театр, были такие инциденты жутчайшие, когда дети кидали на сцену монеты, не слушали, не смотрели спектакль… Маловоспитанные дети были! А сейчас, могу сказать абсолютно точно, дети поменялись в лучшую сторону. Они слушают, сопереживают, любят ходить в театр, им интересно участвовать в процессе!

А.К.: Согласна. Дети сейчас интересующиеся, несмотря на то, что все они сидят в Интернете. Да, у каждого ребенка есть телефон с фотокамерой. Они нас фотографируют, и это делают для того, чтобы запомнить праздник, поделиться впечатлениями с друзьями, пусть даже если это будет в социальной сети. Такое сейчас время. Они рассказывают, что были на елке, видели Деда Мороза и Снегурочку, попели, потанцевали. И это им интересно, потому что много обыденного в нашей жизни.

Бывали курьезные случаи во время выступлений?

А.К.: Как правило – это технические моменты. Например, кто-то забыл включить гирлянду на елке. Когда мы кричим с детьми: «Елочка зажгись!»

Д.Р.: Или кто-нибудь из участников интермедии споткнулся, запутавшись в своем костюме. Или у кого-то штаны по швам поехали. Но с Дедом Морозом и Снегурочкой ничего не случалось.

Единственный друг — Змей-Горыныч

— Быть морозными волшебниками тяжело?

А.К.: Раньше нам погода помогала, а в этом году что-то не очень (улыбается). Мы за два месяца начинаем готовиться. Репетируем новую новогоднюю сказку, помогаем украшать помещения, чтобы создать праздничную атмосферу, наряжаем елку в Мраморном зале.

— Сказочным героям дети делают подарки?

А.К.: Конфетками делятся, но письма нам не пишут (улыбается).
Много благодарностей от родителей в социальных сетях в Интернете. Родители выкладывают фотографии с нашими персонажами.  В этом году в театре идет новая сказка «Молодильные яблоки». И один зритель – мальчик считает теперь своим другом … Змея-Горыныча. У них целая история развивается. Мальчик перестал бояться хулиганов в школе, потому что верит, что Змей-Горыныч придет и его защитит! Они и по Интернету теперь переписываются. А однажды мама с сыном попросили о личной встрече со сказочным героем. И она произошла. Мальчик сам сделал поделку – фигурку Змея-Горынича и подарил персонажу. Ребенок принес торт, они пили чай со Змеем. И сейчас эта дружба продолжается… Такие беседы детей и сказочных героев, в которых они верят, могут, как утверждают родители, решить многие детские проблемы.

А как вы сами будете встречать Новый год?

Д.Р.: Вечером веду концерт в филармонии, а потом домой.

А.К.: А я хочу поехать на лыжах кататься… Но все зависит от погоды.

— Что пожелаете  нашим читателям?

Д.Р.: Счастья, здоровья, снега, зимы хорошей, лыж, коньков. Отличного настроения. Чтобы в семье, дома было все хорошо!

А.К.: Верьте в чудо!

                                                                         Светлана ГАПОНЮК.

                                                                          Фото Николая Суворова.

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...