Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 03 Декабря 2015, 10:05, K1NEWS.RU

    Валерий КИРСАНОВ: «Мы не продаём надежду, мы реально помогаем!»

    3 декабря российские юристы отмечают профессиональный праздник. Специфика работы сильных, опытных специалистов в данной сфере такова, что они не нуждаются в рекламе или PR, клиенты их находят сами, рекомендуют друг другу и используют этот контакт исключительно в крайних случаях. Тем не менее, грамотный юрист с многолетним стажем априори не может быть неинтересным собеседником. Накануне праздника корреспондент портала K1NEWS.RU отправился на интервью с директором одного из крупнейших бюро юридических услуг Костромы Валерию КИРСАНОВУ и ещё раз в этом убедился.

    Фото:

    3 декабря российские юристы отмечают профессиональный праздник. Специфика работы сильных, опытных специалистов в данной сфере такова, что они не нуждаются в рекламе или PR, клиенты их находят сами, рекомендуют друг другу и используют этот контакт исключительно в крайних случаях. Тем не менее, грамотный юрист с многолетним стажем априори не может быть неинтересным собеседником. Накануне праздника корреспондент портала K1NEWS.RU отправился на интервью с директором одного из крупнейших бюро юридических услуг Костромы Валерию КИРСАНОВУ и ещё раз в этом убедился.

    Работать под своей фамилией не боюсь!

    Валерий, для своего бизнеса вы выбрали довольно громкий, особенно с юридической точки зрения, лозунг: «Наш клиент всегда прав и не виновен!». Это больше говорит о вашей квалификации или избирательном подходе к клиентам?

    - У нас действительно очень сильные юристы, каждый из которых имеет от пятнадцати лет стажа. И этот лозунг справедлив для них на сто процентов, но в широком смысле слова, а не так, как это, возможно, воспринимается на слух. Я запрещаю своим сотрудникам допускать мысли о виновности своего клиента. Мы уверены в том, что для нас все, кто к нам обратился, правы и невиновны, поэтому этот лозунг оправдывает себя.

    Безнадёжных случаев не бывает и не может быть в нашей стране. Такие примеры можно встретить в США, других государствах, где правосудие построено на прецедентном праве. У нас закон более лоялен, у нас есть вилки наказаний «от» и «до», у нас есть понятие внутреннего убеждения суда, в соответствии с которым, наряду с законом, выносится решение. Точно также происходит и в гражданском законодательстве, где с помощью юридических знаний и умений можно доказать практически всё, что угодно.

    Конечно, современные Раскольниковы есть и сегодня. Люди часто приходят к нам и говорят, что совершили нечто незаконное, будучи уверенным, он заслуживает самого строгого наказания. Но ведь они делают эти выводы на основании собственных знаний, и задача юриста объяснить таким людям, что они могут глубоко заблуждаться. Приди человек с точно таким же признанием к следователям или в правоохранительные органы, конечно, его не станут переубеждать, но мы же понимаем, что это не те люди, которые будут помогать смягчить наказание  лицам, признающимся в преступлении и жаждущим наказания.

    Если продолжать тему символики, то в названии вашего бюро вы не побоялись вынести свою фамилию. Смею предположить, что речь идёт о юридической династии.

    - Нет, если честно, о династии я никогда даже не задумывался. Но это, правда, говорит об открытости, прозрачности и индивидуальности нашей работы. Почему фамилия? Да потому что люди должны знать, с кого спросить, к кому идти. Мне не страшно. Это стимулирует работать ещё лучше и стараться всегда быть на порядок выше остальных и по качеству, и по срокам и даже по доступности предоставляемых нами услуг. Большинство клиентов оплачивают наши услуги в рассрочку.

    У меня за плечами опыт работы в следственных органах, и моя фамилия довольно известна в определённых кругах. Это не только Кострома. Это и, скажем, места не столь отдалённые, разбросанные по всей стране, куда я отправлял немало людей, но делал это абсолютно честно и справедливо, по совести. Не думаю, что где-то из этих мест кто-то захочет плюнуть мне в спину. Больше того, люди, которых я когда-то наказывал, как следователь, сейчас иногда приходят ко мне уже за защитой, потому что знают – можно доверять.

    форум.jpg

    О любви больше говорят те, у кого ничего нет

    Кстати, семейное право и разрешение возникающих на этой почве конфликтов тоже является одной из самых сильных сторон вашей фирмы. На чём специализируетесь: дарственные, вопросы наследства, бракоразводные имущественные споры или, может быть, их противоположность – модные сейчас брачные контракты?

    - Да, семейное право в настоящий момент очень востребовано. Россия переживает кризис не столько экономический, сколько моральный, и института семьи он тоже касается, рушится система брака, рушится патриархат, наметился ряд других тенденций. Не стану приводить примеров, но скажу, что работать нам приходится с самыми разными категориями, но все они тоже люди, вне зависимости от своих моральных принципов.

    И что касается непосредственно юридических услуг по семейному праву, сейчас очень много стало имущественных споров между супругами или членами семьи. Мы оформляем брачные договоры, но вот какой парадокс – большинство подобных документов у нас заказывают семьи, в которых уже наступил разлад, и кто-то от кого-то планирует уйти. Разумеется, это те люди, которым есть что терять. Ведь как ни цинично это звучит, есть такое выражение: о любви обычно говорит тот, у кого ничего нет.

    С точки зрения юридического сопровождения брака, или, наоборот, его расторжения, мы оказываем полный спектр возможных услуг. И главным принципом этой работы для нас всегда остаётся конфиденциальность. Случаи бывают разные. Например, совсем недавно мы помогали женщине с детьми развестись и отсудить у своего мужа всё имущество. Почему всё? Во-первых, это клиент нашего бюро и его желание для нас это закон, а во-вторых, ее бывший супруг применял насилие к ней и к детям. И мы добивались не только каких-то материальных или имущественных аспектов, но и делаем всё возможное, чтобы наказать такого человека в рамках закона. Не нужно думать, что такие истории происходят только в кино или где-то далеко, это жизнь и она куда ближе, чем кажется.

    DSCN2792.JPG

    Поправьте меня, если не прав, но чем тише и спокойнее проходит процесс расторжения брака, тем лучше и качественнее сработали юристы обеих сторон?

    - Для нас это практически не важно. Понимаете, юристы, по крайней мере, мои юристы – это очень подготовленные и закалённые люди, в том числе и в бракоразводных процессах. А клиенты бывают разные. В этой связи я часто выступаю против того, чтобы они вообще участвовали в процессе. И в 99% случаев мы это правило выдерживаем. Зачем им бывать на этих заседаниях, нервничать, когда у них есть грамотный, ко всему готовый юридический представитель? Поэтому нам абсолютно не важно, что именно происходит в зале суда и сколько голов там полетит. Важно одно – защитить интересы клиента и добиться поставленных им перед нами целей, разумеется, в рамках закона.

    А сам я конфликтов абсолютно не боюсь, могу спорить и ругаться с судьёй, с прокурором с адвокатом, с кем угодно. И в этом не будет ничего личного – это работа. Вообще эмоции, которые юристы проявляют в судебных процессах, ровным счётом ничего не говорят об их отношении к тому или иному человеку. У него есть задача и он стремиться её выполнить.

    Юрист – это психолог, знающий законы

    На Западе, конечно, принято, что у каждой семьи есть психотерапевт, а у каждого психотерапевта ещё один психотерапевт. С юристами примерно также?

    - Абсолютно! И даже больше вам скажу, хороший юрист не может быть не психологом. Другое дело, готово ли к таким тесным взаимоотношениям с представителями нашей профессии российское общество. Думаю, пока нет, нам ещё многому предстоит научиться для этого и многое изменить как раз в психологии мышления, в понятии справедливости, законности и их сочетаниях.

    Люди к нам очень часто приходят как к доктору, за какой-то поддержкой, в том числе и моральной, хотят эмоционального спокойствия. В юристах они видят грамотного опытного и, самое главное, постороннего человека, который может непредвзято рассказать и объяснить где ты прав, а где нет, и что с этим делать дальше. Резюмируя это, могу сказать, что юрист – это психолог, который знает закон.

    Но что касается западной практики, когда у каждой семьи есть свой юрист, а то и не один, пока говорить о такой практике преждевременно. Для этого не хватает не только психологического, но и материального развития общества. Такие клиенты, которые приходят к нам не с какими-то проблемами, а с целью обезопасить себя в случае их возникновения, у нас есть, но их очень мало. Так мы сотрудничаем со многими предприятиями, деятельность которых мы сопровождаем. Но бизнес – это уже другая тема.

    В связи с этим, не могу не спросить о довольно необычной услуге, которую вы предлагаете – подарочные сертификаты на оказание юридических услуг. Неужели она пользуется спросом?

    - Пользуется. Во-первых, подобного предложения я не встречал не только где-либо в Костроме, но и в России в целом. Даже в интернете такой услуги не найти, можно сказать, этакое наше ноу-хау. А во-вторых, это же очень удобно, практично и необычно. Да, обращение к юристу у нас в обществе воспринимается не слишком хорошо, будто это подарок «на чёрный день», на крайний случай. Но с другой стороны, практически каждый из нас хоть раз в жизни, но в юридической помощи или подсказке нуждается – это факт. И лучше быть готовым к этому моменту заранее.

    А потом, многие из нас постоянно задаются вопросам, что подарить человеку, у которого всё есть. Мне кажется, мы предлагаем отличный вариант такого подарка, например, для делового партнёра или руководителя. В конце концов, мы предлагаем очень широкий спектр услуг, которые пригодятся всем. Это не только уголовное и семейное право, оказываем юридическое сопровождение бизнесу и консультируем индивидуальных предпринимателей, занимаемся вопросами кадров, ЖКХ, автострахования и так далее.

    Юридический ремень безопасности

    О ваших услугах, связанных с автомобильной тематикой, хочется поговорить отдельно. В чём особенности вашего подхода к этой практике?

    - Подход у нас один – помогать людям. А то, что люди понимают под понятием «автоюриста», - это лишь одна из наших услуг, в которой мы столь же прекрасно ориентируемся, как и во всех других. Ещё раз хочу подчеркнуть, у нас нет автоюристов, у нас есть юристы с высокой квалификацией, которые, помимо прочего, способны помочь вам в любом случае, связанном с дорогами или автотранспортом.

    Что касается тенденций, то не секрет, что сейчас, в сезон ДТП, именно эти услуги пользуются повышенным спросом у населения. Да, меньше становится споров и разбирательств вокруг выплат страховых компаний, но около 70% выплат по ОСАГО всё равно происходят несправедливо. Мы эту справедливость успешно восстанавливаем. К тому же, ДТП это ведь не только ОСАГО и КАСКО, это зачастую повреждение другого имущества, причинение вреда здоровью и жизни, моральный ущерб и так далее. Мало кто знает, например, что человек вправе потребовать возмещения морального ущерба с объекта повышенной опасности, даже будучи виновником ДТП. И такие дела мы тоже выигрываем.

    Не меньше опасностей скрывает за собой и КАСКО. У нас как принято считать, если ты добровольно себя застраховал, то можно ехать как угодно и не бояться последствий. Но ведь все эти договоры, которые люди зачастую подписывают, даже не читая, составлены юристами страховой компании, которые заинтересованы в сокращении любых издержек фирмы. Там очень много подводных камней, которые всплывают, случись что на самом деле. Но договор-то уже подписан добровольно и закон в этой ситуации стоит на стороне страховщиков, которые поступают в соответствии с этим документом.

    Как же тогда правильно себя вести автолюбителям? Что, на ваш взгляд, должен представлять собой «юридический ремень безопасности»?

    - Процедура на самом деле проста. Людям следует доверять только в том случае, если у вас с ним единые цели. В противном случае, лучше перестраховаться и быть спокойным. Что мешает человеку взять в страховой компании предварительный договор ОСАГО, КАСКО или любой другой и принести его нам, получить консультацию? Да, это тоже будет стоить денег, но мы его обезопасим, разъясним всё так, что человек будет понимать, что именно он подписывает, и к чему должен будет быть готовым в той или иной ситуации. В большинстве своём действующие российские законы на автотематику направлены, действительно, на помощь гражданам. Но есть и исключения, которых мы помогаем избегать.

    Придти к нам можно и постфактум. Даже в этой ситуации мы сможем быть полезными. Например, человеку после ДТП присуждается компенсация ущерба, но он может выбрать либо ремонт за счёт страховой компании, либо денежная выплата на эти цели. И я в этом случае всегда рекомендую брать деньги. Да, это дольше, вам предстоит потратить своё время и силы, но в этом случае вас не смогут обмануть, вы точно будете уверены, в качестве ремонта. Ведь любой страховщик обратится именно в ту мастерскую, с которой ему удобно, и будет думать о том, как меньше потратить, а не о том, как лучше отремонтировать ваш автомобиль.

    Диплом не делает юристом

    Если в целом оценивать сегодняшние реалии вашей работы – с какими ещё проблемами к вам чаще всего обращаются?

    - Проблем и вопросов очень много, зачастую настолько, что ими просто не следует заниматься. Я не скрываю того, что с некоторыми вопросами ЖКХ, потребительского права, то есть приобретения каких-то некачественных и не самых дорогих товаров и услуг, лучше не связываться. Я не говорю, что мы за это дело не возьмёмся, потому что уровень не наш. Нет, возьмёмся, и выиграем, вот только на оплату услуг юриста вы, скорее всего, потратите больше, чем получите в качестве возмещения причинённого вам вреда. Не тратьте своего времени и нервов.

    Многие вопросы, с которыми к нам обращаются люди, должны решаться и решаются Роспотребнадзором абсолютно бесплатно. Эта и аналогичные государственные структуры как раз и созданы для того, чтобы оказывать населению подобную помощь. И если к нам поступают сигналы о нарушении прав потребителей или других мелочей, мы ни в коем случае не отправляем человека в кассу на оплату и не заставляем заключить с нами договор оказания юридических услуг, а рекомендуем обратиться сначала туда, где могут помочь бесплатно, даже телефон подсказываем.

    Да, мы можем бороться за возмещение морального вреда, практически всегда выигрывая подобные дела, но эти суммы в России пока непомерно малы, и дать гарантии, что это покроет все ваши издержки, мы не сможем. Мы не продаём своим клиентам надежду и не заставляем человека потратить десять тысяч рублей, чтобы вернуть семь, будучи даже тысячу раз правым. Мы так не работаем, мы стремимся действительно помочь.

    И в заключение хочется поздравить вас с профессиональным праздником, а также предложить вам поздравить своих коллег.

    - Начну, пожалуй, с того, что для меня человек, который получил юридическое образование, ещё не является юристом. Для меня даже человек с трёхлетним юридическим стажем – это начинающий специалист. Бывали случаи, когда ко мне приходили устраиваться люди с красными дипломами юристов, которых я просил купить несуществующий в природе кодекс, и они уходили его покупать. Больше, естественно, не возвращались. В другой работе, в другой профессии это, может быть, простительно, но в юриспруденции это может губить жизни, а, значит, недопустимо. В России нет и не может быть кадрового голода с юристами, а вот с хорошими есть, но не в нашей компании.

    Юристов я хочу поздравить с профессиональным праздником! А пожелание у меня к ним только одно – не надо продавать надежду. Как только юристы в нашей стране перестанут это делать и начнут реально помогать людям, очень многое изменится, и недостатка в клиентах не будет, и жить станет проще и лучше. Искренне желаю этого всем своим коллегам!

    Логотип вар.1 2.jpg

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.