Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 23 Июня 2015, 13:05, K1NEWS.RU

    Эмиляно ОЧАГАВИЯ: «Чтобы быть благородным человеком, не обязательно быть испанцем»

    Известный костромской артист, любимец публики и невероятно интересный собеседник недавно отметил семидесятилетие. Эмиль Очагавия, народный артист России, дал интервью нашей газете.

    Фото:

    Известный костромской артист, любимец публики и невероятно интересный собеседник недавно отметил семидесятилетие. Эмиль Очагавия, народный артист России, дал интервью нашей газете.

    Светлая вера в добро

    - Эмиляно Лоренсович, считаете ли вы себя примером для подражания и почему?

    - Я не считаю себя примером для подражания и могу сказать, почему. Потому что каждый человек – это личность! Тем более в театре актер должен быть личностью. Подражать кому-то – это бессмысленно!

    - Говорят, что многое в карьере артиста зависит и от режиссера?

    - Мне везло на хороших режиссеров. Это и Владимир Феликсович Шиманский, который очень много сделал для нашего театра. В Астрахани я работал с очень интересным режиссером Нелли Эшба. Это романтик, она поставила «Снегурочку» и многие другие спектакли, которые были навеяны удивительным романтизмом и какой-то светлой верой в добро. Мне кажется, это очень важно в театре, если театр не несет в себе миссию добра и терпимости, совестливости, взаимного уважения, то тогда мы скатываемся до кровавых разборок. Типа ментовских войн на телевидении, где с самого начала все ясно. Зло будет наказано, а добро восторжествует, но это все клише. После посещения театра зритель обязательно должен думать, а не просто посмеялся и ушел пустой, как и пришел.

    - Есть у вас любимые роли?

    - Конечно, Воланд. Безусловно, «Полет над гнездом кукушки». Это отнюдь не проходные роли. И много других! Я сыграл ролей сто, и в каждой находил что-то интересное, за что можно было зацепиться, чтобы потом не было стыдно…

    - Помните ли свою первую роль?

    - Это было так давно. Но начал я работать всерьез в Астрахани. Роль Дона Карлоса. Потом Лукаша, Мизгиря. Были и неудачи. Например, с Макбетом. Я просто по возрасту не мог постичь Макбета и его поступки. Если бы я играл Макбета в другое время, все было бы совершенно иначе!

    - Чем вас привлекают роли классического репертуара?

    - Классика – это хорошая драматургия. Это – не пьесы-однодневки, которые шумно прошли и все о них забыли, поскольку завтра – уже другое время. Вот пьесы Островского, казалось бы, когда это было! Но как они актуальны сегодня. Хотя бы «На всякого мудреца довольно простоты»…

    - Когда попали в Кострому?

    - В 1976 году меня сюда пригласил Владимир Феликсович Шиманский, с тех пор я здесь и нисколько не жалею! Мне интересна моя работа.


    Извечная актерская судьба

    - Вам хватает смелости, чтобы экспериментировать на сцене?

    - Если этот эксперимент ведет к какому-то результату, и без этого никак нельзя. Но все зависит, к какому результату мы идем (вздыхает).

    - Вы блистали в роли Робинзона, буквально «переиграли» главных персонажей. Как вы над ней работали?

    - Мне во многом помог Сергей Юрьевич Кузьмич, режиссер-постановщик. Мы все построили на том, что это извечная актерская судьба: безденежье, унижения, могут и в перьях вывалять. Но все равно он остается человеком! Хотя, казалось бы, чтобы называться человеком, надо что-то иметь. А у него ничего нет. Рядом с ним другие, о которых он потом может сказать: «О варвары, о разбойники!» Хотя он от них полностью зависит. Эта тема у Островского и в других пьесах. Помните, Счастливцев и Несчастливцев. Так вот, Робинзон – это Счастливцев! Никому не нужный и заброшенный…

    - Эмиляно Лоренсович, сейчас у актеров другая судьба?

    - Конечно, сейчас другие времена! Но все равно актер зависим от режиссера, от репертуара. Многое строится на взаимном понимании режиссера и актера. Они находят общий язык, потому что без этого ничего не сделать.

    - Вы блестяще сыграли в «Дядюшкином сне» Достоевского.

    - Мне безумно нравится эта работа! Интересная драматургия. Я играю человека, про которого говорят: это же идиот. «Его же похоронить забыли, так его надо женить на молоденькой, сколько он протянет? Год? Да, Господи, месяца два, и ты, Зиночка, сможешь спасти молодого человека, которого любила» (с невыразимой болью произносит слова роли Очагавия).

    - И девушка ведь соглашается на это?

    - Соглашается! Однако в финале говорит: «Вас, немощного, облапошили». И он ей отвечает, что она одна – добродетель, благородная девушка…

    - Наверное, ваше необычное происхождение, ваши испанские корни придают какое-то благородство вашим ролям?

    - Я не думаю об этом! Должен вам сказать, что в театре очень много молодых актеров сейчас. Не испанцев (смеется). Но это – благородные и достойные люди. Во всяком случае, это поколение несет основную репертуарную нагрузку, и делает это очень достойно. Это приятно…

    Время собирать камни

    - И все же читателям интересно узнать более подробно о ваших испанских корнях.

    - Мой отец родился не в Испании, а на Филиппинских островах. Его мать – филиппинка, очень жесткая женщина, которая держала всех в узде. Было пять сыновей и одна дочь. Мой отец Лоренс в 15 лет сбежал из дома. Помню, он мне рассказывал: «Понимаешь, этот маленький остров, на котором я живу. А где-то там есть Россия, и Америка, и Африка! И я никогда это не увижу?!»

    - Как же ваш отец оказался в России?

    - Сначала отец поступил на пароход юнгой. Плавал пять лет до Сан-Франциско из Манилы, это – столица Филиппин. Стал помощником командира корабля. Потом остался на берегу, окончил инженерную школу Форда. Поступил в подпольную коммунистическую партию. Отец говорил, что лишь пролетариат что-то делает. Остальные только кушают и получают. В России – революция, лозунг – пролетарии всех стран, соединяйтесь! И отец в 1923 году с группой инженеров-коммунистов зафрахтовали теплоход и отправились в Европу. По пути они забирали таких же коммунистов…

    - Мечты вашего отца совпали с реальностью?

    - Он получил направление в Кемерово и три года работал на химзаводе. Потом два года строил в Днепропетровске трубопрокатный завод. Многие его иностранные друзья-коммунисты были репрессированы. Его друг был расстрелян. Но он остался и работал на Сталинградском тракторном заводе вплоть до войны. Потом мы осели в Латвии.

    - Там и началась ваша творческая карьера?

    - Да, я поступил в театр Балтийского флота. До этого был токарем в авторемонтной мастерской.

    - Где учились актерскому мастерству?

    - В Ленинградском институте на курсе Георгия Александровича Товстоногова. Но со второго курса меня призвали в ряды Советской Армии. Служил три года. Хотя через месяц вышел указ – служить два года…

    Еще через пару месяцев новый указ – из театральных вузов не призывать! А я-то уже в армии, но я о службе совершенно не жалею. Все-таки каждый мужик должен пройти армию! Там видишь все: и грязь, и товарищество.

    - Как сложилась ваша жизнь после армии?

    - Вернулся в театр Балтийского флота, потому что на курс вуза не удалось вернуться – три года прошло. Потом работал в театрах Калуги, Астрахани и Кемерово. Сколько жизней я прожил на сцене! Дай Бог каждому! Это очень интересно. Моя собственная жизнь достаточно простая…

    - Эмиляно Лоренсович, у каждого человека есть настоящие друзья. Расскажите, пожалуйста, о них.

    - Сейчас друзей у меня немного. К сожалению, многие друзья ушли в небытие. Три года тому назад ушла моя жена, так что не зря говорят, есть время собирать камни, а есть – разбрасывать. Вот когда начинаешь разбрасывать, то выясняется, что настоящих-то камней не так уж много. Сколько всякого мусора собираешь по дороге. В театре у меня очень близкие отношения с Алексеем Галушко, с Гостищевым, да у меня, слава Богу, со всеми нормальные отношения. Товарищеские и доверительные. Ведь если этого нет, то работать невозможно. Но самый близкий друг – Владимир Иванович Шевцов, брат моей жены.

    - Часто ли с ним встречаетесь?

    - Каждый год я бываю у него. Ладога, рыбалка! А копченые окуни! О-о-о!

    В прошлом году я свалял дурака. Володя был на работе, а я перед отъездом коптил себе рыбу. Все сделал по правилам! Я закоптил двадцать здоровых ладожских окуней! Потом протер их чуть-чуть подсолнечным маслицем, они стали просто золотыми. Все приготовил и убрал на время в холодильник. Сажусь в поезд – звонок, Володя говорит: «Ох, как ты меня порадовал! Открываю холодильник – а там копченые окуни!» (Смеется.) Надеюсь, что он мне теперь сам привезет окуней.


    Это – состояние души

    - Что вам дает силы и вдохновляет?

    - Ну, конечно, работа! Когда есть работа, живешь в определенном ритме. Это смысл жизни. Никаких особых увлечений у меня нет, только – работа…

    - Хотелось спросить: что в вашем понимании идеальная семья?

    - Мне трудно об этом говорить, после того как ушла из жизни моя жена. После ее ухода я потерял какие-то ориентиры в жизни. У меня есть дочь, внук Андрей. Но я зову его Геббельс, потому что он рвет обои. Вот даю ему лист бумаги, но зачем ему бумага, если есть фломастеры и обои. Можно же и так рисовать. Он, правда, маленький совсем – два с половиной года. Но квартире грозит ремонт…

    - Часто ли вам приходится давать автографы?

    - Бывает, но я всегда при этом испытываю какое-то чувство неудобства. Казалось бы, моя профессия публичная. Но я не люблю тусовки и мероприятия. Какое-то повышенное внимание ко мне немножко коробит.

    - Но ведь вас, наверняка, частенько узнают зрители?

    - Да, нередко здороваются. Однажды был эпизод, когда я испытал чувство гордости. Обычно я прохожу наискосок через двор, где пацаны играют в футбол. Однажды кто-то ударил мячом так, что он попал в меня. И один мужчина сказал: что ж вы творите, вашу мать! Это же наш народный артист! Как я пошел! Маршрутка ушла, я дождался следующей, но вот этого я забыть не могу! (Улыбается.)

    А еще мне вспоминается одна встреча в Боговарове. Было время, когда театр по всей области ездил. Часов пять утра, и я иду на речку. У забора стоит старушка. Я ее не знаю, и она меня не знает, но вдруг она кланяется в пояс и говорит: «Здравствуй, андел!» Я останавливаюсь и отвечаю: «Здравствуй, душа моя».

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Интервью впервые опубликовано в «Костромской народной газете», №25 от 24 июня 2015.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.