Мне казалось, что такие люди перестали появляться. «Я с детства мечтала помогать другим. И изначально видела себя в форме и при погонах». Ну, кто сейчас откажется от отдыха на море лишь потому, что даже в дни отпуска нужен на работе? Есть такой человек – Анна Иванова, возглавляющая отдел по делам несовершеннолетних в полиции Костромского района.

Мечты надо осуществлять

Ей всего 28. Красный галстук, повязанный не по-пионерски – концами назад. Выглядит эффектно. Это теперь атрибут новой формы инспектора (всем хороша, да только из синтетики). На погонах три звездочки – старший лейтенант. Взгляд открытый, внимательный. И вся такая ладная, стройная, собранная – похожа на спортсменку. Так и есть. Анна – чемпионка России по летнему полиатлону и бронзовый призер – по зимнему. «Я поступала на факультет физвоспитания педуниверситета, но не хватило двух баллов по ЕГЭ. Училась в сельхозакадемии на агрономическом. Ничуть не жалею. Там я добилась больших результатов в спорте. Стрельба, силовая гимнастика, лыжные гонки – люблю полиатлон!». Из агрономов в полицейские? Вот именно, потому что мечты надо осуществлять, пусть и не по прямой линии. А откуда это – «хочу помогать людям»? «Из нашей многодетной семьи, от мамы. Нас у родителей было четверо. Детство пришлось на девяностые. Сами понимаете, как всем жилось. Но родители никогда не падали духом. Папа – строитель и такой хозяйственный – все-все умеет. Даже свитера нам вязал. Мама много кем работала в нашем Караваеве – соцработником, почтальоном, воспитателем детсада. Мы видели, как к ней тянулись люди, – она любого могла выслушать, что-то подсказать. Старались ей помогать — в свободное время почту разносили, навещали ее подопечных бабушек. Мама никогда не повышала голос, и тем не менее, все сказанное ею было для нас законом. Ушла из жизни очень рано, в пятьдесят два года. Сейчас своим подросткам я объясняю, что мама – единственный человек, который всегда поймет и в любой ситуации будет защищать своего ребенка». Спрашиваю, а как же пьяницы, которым и дела нет до своих отпрысков. А в ответ слышу про то, что дети, выросшие среди пьянства и неблагополучия, больше тянутся к своей непутевой родительнице, чем ребята, живущие в материальном достатке. Чем объяснить парадокс? В бедности ценится редкий подарок и запоминается каждое доброе слово, а если всех благ в изобилии, то это воспринимается как само собой разумеющееся.


Злые и грубые они только в толпе

Начинала Анна Иванова с патрульно-постовой службы (полтора года отработала), а потом перевелась в подразделение по делам несовершеннолетних, где наконец-то получилась вакансия. «В ППС опасней – улица есть улица, а здесь сложней. Потому что каждому ребенку нужен индивидуальный подход». Сейчас она уже начальник отдела, но кабинетным работником не может быть по определению – сама заберется в любой подвал и будет по бурелому бычихинского леса мчаться за пацанами, сбежавшими из местного спецучилища. Вот где выручает спортивная подготовка. Побеги малолетних правонарушителей случаются нередко. Кто-то в знак протеста против неволи, у других – конфликт с руководством, третьи соскучились по дому или за компанию. Удивительно, но и с этими пацанами она умеет выстраивать доверительные отношения. Просто всегда держит слово, если обещала помочь – поможет, а еще в каждом видит то хорошее, что спрятано за бравадой, дерзостью и пофигизмом. «Я могу посмотреть ребенку в глаза и увидеть, что ему в жизни не хватает. Злые и грубые они в толпе, а когда общаешься один на один, то открывается совсем другой человек. В каждом надо видеть личность и то хорошее, что в нем есть. Никогда нельзя говорить ребенку: ты пропащий и все равно сядешь в тюрьму. Верьте в него, и он поверит в себя. Им не хватает похвалы, той малости, которая способна творить с ребенком чудеса».

Вместе со старшим лейтенантом Ивановой, представителями опеки и администрации мы побывали в рейде в Саметь и Петрилово. К слову, работают эти люди всегда в связке – заботы-то одни, да по-другому и нельзя. Своей техники на колесах у службы опеки нет, выручает инспекция по делам несовершеннолетних: на все выезды Анна Алексеевна Иванова отправляется за рулем собственного авто. На этот раз надо было обследовать обстановку в неблагополучных семьях и определиться, стоит ли отпускать туда детей на каникулы из спецучилища и реабилитационного центра. В первом случае нас встретила открытая, но пустая квартира. В другом – был сложный разговор с молодой особой из коммунальной квартиры. Двое сыновей-школьников из-за пристрастия матери к спиртному были определены в детские специальные учреждения. Женщина полгода как закодировалась, нашла работу и готова выполнять свои материнские обязанности. Но по отношению к одному сыну. Нет, к другому она тоже хорошо относится, но над ним собиралась брать опекунство ее мать, то есть бабушка сына. «А бабушка у вас попивает, да изрядно, и опекунство ей не разрешат». – «А вы ее не знаете, не знаете ее характера!» И плетутся кружева из невнятных аргументов. Женщина, не сумев объяснить, почему не может взять обоих сыновей, начинает плакать. В руках ее швабра, которой она наводила чистоту в ожидании младшенького. Наконец решено, что будет еще одна встреча – в присутствии бабушки.

Работать на опережение

Лет десять назад инспектора по делам несовершеннолетних били тревогу по поводу захлестнувшей подростковую среду токсикомании. Эта зараза, к счастью, схлынула. Но появилась другая, более коварная, – спайсы, курительные смеси, сдобренные синтетическими наркотическими веществами. Привыкание – быстрое, лечение трудное. Что может сделать инспекция по делам несовершеннолетних? Работать на опережение. Профилактика и еще раз профилактика. «Рассказываем, показываем фильмы о вреде спайсов, убеждаем». Результат вдохновляет: спайсы не стали для Костромского района бичом. Остальные же проблемы такие, что были вчера и будут завтра: баловство алкоголем, кражи, побеги из дома, родительские побои. Главное – работать с этим. Дети уходили из дома во все времена. Не удерживает и материальный достаток. «Убегают оттуда, где нет внимания к ребенку, его внутреннему миру. На учете у нас состоят ребята из вполне респектабельных семей. Просто в погоне за финансовым благополучием взрослые откупаются от детей дорогими подарками, а потом удивляются: «Чего ему еще не хватало?!»

Не счесть судеб, вошедших в жизнь офицера полиции Анны Ивановы. Каждый шаг к исправлению – лучшая для нее награда. Всем женщинам, махнувшим на себя рукой, приводит в пример Ольгу, мать двоих ребятишек. Пила, нигде не работала, в общем, катилась по наклонной со страшной силой. Детей забирали в реабилитационный центр, впереди маячило лишение родительских прав. То ли работа инспекторов возымела действие, то ли судьба сжалилась, но женщина взялась за ум, закодировалась, и вот уже несколько лет никаких на нее нареканий. Все силы, которые раньше уходили на жалость к себе из-за неустроенной личной жизни, теперь отданы детям. «На базе одной из школ района мы проводили мероприятие по профилактике правонарушений среди подростков (были и соревнования, и маршрутная игра), так эта женщина приехала из другого села, чтоб поддержать своего ребенка. Она даже выглядеть по-другому стала – помолодевшая, хорошо одета».


Приезжайте, у мамы запой!

Нечасто коллеги говорят друг о друге с таким неподдельным пиететом: «Костромскому району просто повезло, что работу с трудными подростками возглавляет Анна Алексеевна. Это уже призвание! В школах ее все знают в лицо. По каждой семье, состоящей на учете, мгновенно даст четкую исчерпывающую информацию – сколько детей, как зовут, какие пособия получают, словом, от и до. Подростки ей доверяют как никому. «Приезжайте, у мамы опять запой». И она, не откладывая, мчится. Да что там! Сами женщины, бывает, звонят: «Извините, Анна Алексеевна, но я запила. Спасайте!» Самые сильные черты ее характера – доброта и отзывчивость. За помощью к ней обращаются в любое время суток, даже ночью. Отдежурив сутки, никогда не отправится домой отсыпаться и в восемь утра – уже на рабочем месте. Приветливая и энергичная». Все это я услышала от Натальи Сорокиной, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Костромского района.

Гореть на работе здорово, но должна же быть личная жизнь. Анна Иванова улыбается: «Наверное, еще не встретился человек, который бы принял меня вместе с беспокойной моей профессией. Я же была уже замужем, и пришлось сделать выбор в пользу работы». Что же кроме нелегкой службы любит эта молодая женщина? Племянников, которых семеро. Цветы, особенно хризантемы, сама их разводит — как-никак училась на агронома. Иногда вышивает крестиком. И, конечно, спорт! Гордится тем, что и подразделение у нее спортивное. Игорь Фролов (единственный мужчина в коллективе инспекторов), гимнаст, мастер спорта, Любовь Ловыгина – призер областных соревнований по легкой атлетике. «Спорт дает человеку устойчивость, выдержку, упертость – без этих качеств в нашей профессии делать ничего». Говорит, что в своем коллективе уверена на все сто процентов. «Таких инспекторов еще поискать. Штучные люди. Есть и опытные, и молодые. Но всем интересно дело, которым сообща занимаемся. Наталья Соловьева у нас начинающий инспектор, а до чего настойчива, готова работать без выходных». Еще бы! При таком-то энтузиасте-руководителе, не позволяющей себе даже столь привычного для многих отдыха – с телевизионным пультом на диване. «Меня бы совесть замучила, ведь в это время я могла бы помочь кому-нибудь из ребят».

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Текст впервые опубликован в газете «Голос народа», №22 от 3 июня 2015 года.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...