Знаменитый путешественник Фёдор КОНЮХОВ, который 14 марта посетил Кострому, чтобы установить рекорд по продолжительности полёта на воздушном шаре, своего добился, пролетев на аэростате без дозаправки более 19 часов. Перед полетом корреспондент портала K1NEWS.RU задал ему несколько вопросов.

— Фёдор, вы рассказывали, что приехали в Кострому в основном из-за погодных условий. А город посмотрели?

— Кострому я несколько раз проезжал, но здесь никогда не летал. Город красивый. Мы надеемся его увидеть с высоты птичьего полета. Смотрел из окна машины на ваши красивые улицы, старые красивые дома, храмы. Мы долго мечтали об этом. Я считаю, необходимо почаще замахиваться на такие рекорды, российские. Это как раз и есть продвижение воздухоплавания, продвижение видов спорта в нашей стране, продвижение романтики. Чтобы дети увидели это. Вдруг, тоже кто-то захочет заниматься этим видом спорта.

После этого мероприятия, может быть, кто-нибудь захочет из Костромы приобрести воздушный шар, поучиться, может быть, открыть свой клуб, или городской клуб, или областной. У вас есть в Костроме воздушный шар? Мы за обедом сидели, и вспоминали, как хорошо нас тут встречали, и подумали, что неплохо бы здесь в Костроме даже фестиваль воздушных шаров провести. Или организовать аэроклуб.

— Готовить площадку для полета в Костроме пришлось в авральном порядке. Вам все понравилось?

— Когда мы встретились сегодня с вашей администрацией, очень понравилось, что здесь работают молодые люди, романтики. Если бы ваша администрация постарше была, не так бы было легко всё сделать за два дня. А здесь нам начали помогать даже слишком много, мы даже стали отказываться. Я давно наслышан о здешнем гостеприимстве. Служил в армии в начале 1970-х годов, а вместе со мной был ваш земляк Валера Гавриилов, который все время рассказывал про Кострому. Мнение о вашем городе всегда хорошее.

— Насколько дорого совершить такой полет? И, если все получится, на какое материальное поощрение за рекорд вы рассчитываете?

— У нас есть спонсор, который взял на себя все расходы, воздушный шар принадлежит им. Если человек говорит о деньгах, если ставит плату за свою романтику, то становится торговцем, но не путешественником. У меня больше 10 экспедиций. Какую можно взять плату, когда ты восходишь на Эверест? Ты возвращаешься только в долгах. Какую ты можешь взять плату за это?

Для меня всегда это было унизительно, если бы мне кто-то заплатил за рекорд. Если ты не в состоянии зарабатывать деньги другим путем, то значит, ты никогда не рискнешь, не решишься. Вы никогда не будете художником, ученым, поэтом, писателем, если будете рисовать или писать только ради денег.

Но этот проект не дорогой. У вас вот столько рекламы висит, половина бездарна. А наши партнёры посчитали, что лучше на воздушный шар денег дадут, чем на эту бездушную рекламу.

— Какое путешествие самое памятное?

— То, которое сейчас будет. Все, что прошли, они остаются в памяти, в сердце, но то, что предстоит, ещё интереснее. Весь мир не увидишь, жизни не хватит. Хотя бы его часть.

На земном шаре нет некрасивых мест или людей. Все созданы Господом Богом по образу и подобию. В Сомали я, к примеру, был 1993 и 2010 году – очень красивые люди, красивая природа, но политическая, экономическая система превратила людей в бандитов.

Делает ли это меня счастливым? Понятие счастья у каждого своё. Когда я был юн, я был художником. Можно ездить по миру, собирать сюжеты и ничего не написать, а можно сидеть дома и творить шедевры.

— Вы романтик?

— Я люблю небо. Кроме того, для меня это подготовка к моему дальнейшему перелету на воздушном шаре. Я, правда, тренируюсь только днем, а здесь будет ночной полет. Это опасно, но нам разрешили. Представьте ночью находиться в воздухе. Луна, небо звездное, внизу города, поселки, лес – это самое главное. Да, для нас это самое главное – романтика. Без романтики никто ничего не может сделать. Если он премьер-министр – он должен быть романтиком, если он банкир – должен быть романтиком. Воздушный шар – очень романтичный вид спорта, как парусный спорт.

Кстати, мы к вам совсем скоро вернёмся. Мы выиграли грант от Российского географического общества. Будем снимать фильм о вашем регионе с воздушного шара в рамках проекта «Наши регионы».

Мы хотим говорить о хорошем, а не о плохом. У меня был опыт, когда я писал на картинах только красивую Чукотку, а мой друг, наоборот, запечатлевал там всё самое плохое: свалка мусора, пьяные люди, бездомные собаки. И мы оба были правы. Но у нас задание сейчас: показать регионы красивыми, их надо беречь.

Беседовал Иван САРАФАНОВ.

Фото Николая Суворова