Александр Юрьевич Полозов коренной костромич. Отучившись на строительном факультете автодорожного техникума, служил в группе советских войск в Германии и Чехословакии. После странствовал по всему Союзу, строил различные объекты — плотины в Чувашии, базы для геологов в Якутии. Затем вернулся в Кострому, строил дома, а поскольку супруга работала в приемном отделении психиатрической больницы в поселке Никольское, перебрался туда. В 2006 году был избран главой Никольского сельского поселения, в 2011-ом вновь с большим перевесом одержал победу на выборах главы.

— Александр Юрьевич, Никольское сельское поселение это ведь не только поселок Никольское?

— В поселение входят 27 населенных пунктов. Самые крупные, это поселки Никольское, Фанерник, Безгачево, Губачево. Общая численность жителей поселения составляет примерно 8700 человек. Наряду с Караваевским наше сельское поселение является крупнейшим в Костромской районе.

— Все ли деревни поселения на сегодняшний день газифицированы?

— За последние два года мы газифицировали все населенные пункты с численностью населения более 30 человек. Дальше планируем газифицировать деревни Дровинки, Рудаково и Филипцево. Без газа останутся лишь несколько мелких деревень, где живут одни дачники, и куда газовикам нет смысла тянуть трубу. Так что считаю, что в этой части я свою задачу, как глава, выполнил.

Когда в населенный пункт приходит газ, там начинается строительство, приезжает молодежь. Сегодня про Губачево мне говорят, что там прямо как одноэтажная Америка, про которую в свое время писал Маяковский.

Сегодня мы понимаем, что человеку нужен свой участок, свой дом. Спасибо Хрущеву, который в свое время пересилил людей в многоэтажки, дал отдельное жилье. Но сейчас подошло время, когда нам надо строить свои семейные «гнезда». Вот у меня в деревне новый сосед, купивший землю, строит дом на двух сыновей. Я его спрашиваю, а жить-то они здесь будут, он отвечает, а как же, конечно, будут.

— Вот и руководство страны с вами солидарно, президент недавно заявил о планах бесплатного выделения по гектару земли жителям Дальнего Востока.

— У меня сын живет во Владивостоке, подводник, капитан первого ранга. Думаю, он с семьей получит три гектара и найдет им хорошее применение.

У нас в России много земли. Мы этим гордимся, но земля у нас зачастую находится в плачевном состоянии, особенно в зоне Нечерноземья. Посмотришь на наши поля, в том же Караваево или в Кузьмищах, они все зарастают. И почему бы каждому гражданину России не выделить по участку? Вопрос только в коммуникациях.

— Свой дом это здорово, но не все могут себе это позволить. Некоторые рады и квартире в многоквартирном доме, поскольку живут в старом, аварийном жилье. Вы участвуете в программе переселения граждан из аварийного жилья?

— В 2014 году мы были единственные в районе, кто строил по этой программе. 16 декабря сдали дом, в нем 17 квартир шло по программе переселения и 20 — коммерческое жилье.

Сегодня вступили в программу 2015-17 годов, по которой нам осталось переселить 39 квартир. Участок для строительства уже выбран, в ближайшее время отдаем его под геологию. Но проблема заключается в том, что деньги из Фонда приходят поздно — где-то к маю.

А шестой по счету, 28-квартирный дом, планируем сделать чисто коммерческим. Но квартиры там будут стоить дешевле, поскольку они предназначены для работников психиатрической больницы из числа местных жителей.

Что касается качества строительства, то все, кто вселяется в построенные дома, довольны. И директор департамента строительства подтвердил, что наши дома по качеству одни из лучших в области.

— Дома строите, а с коммунальной инфраструктурой как складывается ситуация?

— В Никольском создано мощное жилищно-коммунальное хозяйство, включающее крупные газовые котельные. В этом году область выделила районному МУП «Коммунсервис» 11 млн. рублей на реконструкцию котельных. Руководитель «Коммунсервиса» Борис Васильевич Рыжов все здорово сделал, и котельная стала работать процентов на 30 эффективней. А вот сети-то старые, надо бы ими заняться.

Я всегда говорил, что когда идет переселение из аварийного жилья, было бы правильно, чтобы деньги выделялись не только на строительство домов, но и на замену сетей. Ведь это в наших общих, можно сказать, в государственных интересах. Причем пусть бы выделяли средства на условиях софинансирования, мы бы к федеральным деньгам добавили свою лепту. А вот чисто за свои деньги нам многого не сделать.

— Если говорить об экономике, то, наверное, главным предприятием и основным донором поселкового бюджета является птицефабрика «Костромская». Насколько успешно она работает в настоящее время?

— Производят и яйцо, и мясо, и сами выращивают корма — у них порядка 400 гектар земли. Хорошо зная руководителя птицефабрики, Бориса Викторовича Гюльбекова, могу сказать, что на этом предприятии практикуется очень тщательный подход ко всем вопросам. Поэтому птицефабрика «Костромская» является одной из лучших в области.

Сегодня дела у них идут неплохо. Да, подорожали корма, но и яйцо подорожало, если у нас оно стоит 50 рублей, то в Москве — вдвое дороже. Разветвленная сеть сбыта позволяет им выгодно реализовывать продукцию по всей России. А успех предприятия отражается и на бюджете поселения, ведь налоги они платят здесь, у нас. Мы на эти деньги асфальтируем дороги, проводим воду, строим жилье.

— Поселенческий уровень полномочий — это решение вопросов местного значения. Какие из них для вас, как главы, являются самыми сложными?

— Как я уже отметил, с ЖКХ у меня особых проблем нет, все работает стабильно. Но коммунальные проблемы есть у района — он задолжал газовикам больше 30 млн. рублей. Собираемость платежей с населения у нас достаточно большая, порядка 90 процентов, но есть такие должники, с которыми ни суды, ни судебные приставы совладать не могут. Я понимаю, что нам жалко людей, но когда у кого-то долги достигают 200-300 тысяч, то от этого страдают добросовестные плательщики.

А если говорить о проблемах, то это, прежде всего, завал бумаг и нескончаемые проверки — прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор. При этом весь штат администрации у меня 5 человек на 9 тысяч населения. Нет ни юриста, ни архитектора, хотя сегодня, исходя из имеющихся полномочий, они мне ох как требуются.

— «Поселкообразующим» учреждением для Никольского является Костромская областная психиатрическая больница. Как сегодня обстоят дела у этого учреждения?

— Сегодня и у больниц, наверное, та же беда, что и у нас, это отчетность и проверки. Ведь психиатрическая больница это не просто учреждение, а целый комплекс, в котором ведется и лечебная, и научная работа, и большая хозяйственная деятельность.

Персонал там очень квалифицированный. После войны больница работала как военный госпиталь, в котором лечились те, кто получил контузии, и у кого были задеты нервные центры. Медперсонал в то время обращался с пациентами нежно и ласково, буквально кормили с ложечки. И до сих пор у нынешних сотрудников такое же внимательное, деликатное отношение к больным осталось. Впрочем, поскольку нашей больнице уже более века, думаю, что такое отношение было и до войны, недаром же подобные заведения в России раньше называли лечебницами для душевно больных. Только вдумайтесь — лечебница…

— Про строительство, ЖКХ, бюджет, больницу поговорили. А как у вас с культурной и спортивной жизнью?

— На базе центра культуры и спорта «Талисман» у нас создан хор ветеранов. Работает хорошая секция дзюдо — мы приспособили для занятий старую школьную котельную, там занимаются порядка 40 ребят, которые постоянно ездят на соревнования в другие регионы.

10 января мы проводили гонки на собачьих упряжках «Серебряная ладья». Это уже стало традицией, мы проводим такое мероприятие в третий раз. Приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. У нас есть планы объединиться с нейским клубом, где занимаются выращиванием хасок.

Хорошо развит в поселке и футбол. Наша команда «Ника» — единственная поселенческая команда, которая играет в чемпионате Костромы, причем выступает достаточно успешно. В феврале будем проводить традиционный турнир по зимнему футболу на кубок главы Никольского сельского поселения. Этому турниру больше десятка лет, на него к нам всегда приезжает порядка восьми команд.

В прошлом году начали строительство площадки для мини-футбола с искусственным покрытием, депутат Алексей Ситников выделил на это свой депутатский миллион. Думаю, к 9 мая откроем.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Планы — строить, строить и строить.

Плюс, поскольку год выборный, надо готовиться к выборам главы.

К тому же по новому законодательству главы поселений будут входить в состав районного собрания депутатов. Это здорово, потому что теперь мы, главы, сможем какие-то свои предложения озвучивать напрямую и влиять на принимаемые решения.

— А не получится, что каждый глава будет «тянуть одеяло на себя»?

— Я считаю, что сегодня нам наоборот надо объединяться. Русь ведь всегда объединялась, понимая, что «врастопырку» жить нельзя. Была пора, когда поселениям давали возможность жить самостоятельно в экономическом плане. Мы в районе научились этому, теперь нас всех надо объединить, чтобы мы не просто смотрели в свой кошелек, но видели и соседа. А то один глава шикует, а у другого жители дороги нормальной не видели, это неправильно. В этом случае нужно организовать перераспределение ресурсов.

— Но тогда вы-то как раз и потеряете, как финансово обеспеченное поселение.

— А я всегда смотрел на это спокойно. Одно время детские садики и школы были частично на финансировании поселений. И мы вкладывали в них миллионы, ремонтировали все — от фундамента до крыши. Но я понимал, что если мы свои садики отремонтируем, то район направит средства туда, где у поселений на это денег нет.

— Александр Юрьевич, вы сказали про выборы главы района в наступившем году. А сами на выборы главы поселения в 2016-ом планируете идти?

— Нет, оставшиеся два года отработаю и больше выдвигаться на главу не буду, усталость сказывается. Я иногда смотрю на Путина и думаю, как же он такую тягу неимоверную несет. Вот я, вроде сильный мужик, а порой бывает так тяжело…

                                                                                                                                               Беседовал  Алексей Уханков

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...