Председатель партии «Справедливая Россия», глава думской фракции «СР» Сергей МИРОНОВ уверен, что без опоры на рабочего человека невозможно развитие отечественной экономики.
Сырьевая модель развития для России исчерпана. Нынешний обвал цен на нефть, а с ним и падение рубля еще более обнажают истину, которая всем трезвомыслящим людям и так была ясна давным-давно. Мы подошли к такому порогу, когда России нужна новая индустриализация. Понятно, что для этого требуется решить огромный комплекс проблем. Однако все усилия в этом направлении не будут иметь смысла, если не получат подкрепления в виде кардинальных изменений в системе подготовки и использования трудовых ресурсов.
Сегодня предприниматели жалуются: легче купить завод, чем найти бригаду квалифицированных монтажников! Дефицит токарей, слесарей, наладчиков станков доходит до 40 процентов. Не хватает также первоклассных фрезеровщиков, сварщиков, каменщиков, машинистов кранов и т.д. При этом получается: где-то пусто, а где-то густо. Сколько лет уже говорится о том, что число выпускаемых вузами юристов, экономистов и разного рода менеджеров превышает все разумные пределы! В то же время сохраняется острейший дефицит инженерно-технических кадров: недобор инженеров-конструкторов составляет 22 процента, инженеров-технологов – 17 процента.
Новая индустриализация потребует от государства проведения качественно новой промышленной политики, решительного сдвига приоритетов в сторону развития реального сектора, наукоемких промышленных отраслей, и создания условий для соответствующего перетока в них трудовых ресурсов. Все это связано с решением целого комплекса сложнейших вопросов.
В первую очередь, люди не пойдут работать ни инженерами, ни рабочими, если не получат достойного уровня зарплат. Мы не добьемся существенного роста производительности, если не избавимся от факторов обесцененного труда и так называемой "работающей бедности", когда даже добросовестно трудящийся на производстве человек не в состоянии обеспечить себе и близким достойный уровень жизни.
Надо кардинально реформировать систему оплаты труда, что давно предлагает «Справедливая Россия». В том числе путем введения почасовой оплаты труда, системы современных социальных стандартов и т.д. Важно добиваться современного уровня инженерных и рабочих профессий, чтобы человек, выбирающий их, видел перспективу для профессионального роста, творческой самореализации и морального удовлетворения. Ну, а начинать, конечно, надо с выведения на качественно новый уровень отечественного инженерного и профессионально-технического образования.
Другой важнейший фактор – в обществе должно сформироваться уважительное отношение к производительному труду. К сожалению, социальные комплексы и мифы, сложившиеся в 90-е годы, прочно укоренились в сознании людей. Один из соцопросов Левада-центра показал, что к наиболее престижным профессиям россияне относят профессии банкира (49 процентов), "звезды" эстрады и чиновника (по 21 проценту). В то же время за профессию инженера проголосовали лишь 2 процента опрошенных. Квалифицированный рабочий (1 процент) вообще оказался в самом конце рейтинга.
В этом плане нам действительно о многом следовало бы вспомнить. К примеру, о том, как было принято отмечать и чествовать доблестный труд. Считаю, большая глупость была совершена в начале 90-х, когда искусственно прервали традицию награждений орденами и медалями за высокие трудовые достижения. Думали, что избавляют общество от "наследия тоталитаризма", а на деле лишили его важной моральной опоры.
В прошлом году, к счастью, справедливость восстановлена: Указом президента РФ звание Героя труда возрождено. Появились и первые награжденные, среди которых есть и простые рабочие: машинист кузбасской шахты Владимир Мельник, воронежский механизатор Юрий Коннов, токарь одного из предприятий "Росатома" Константин Чуманов.
Горжусь, что в бытность председателем Совета Федерации был причастен к решению вопроса о возрождении трудовых наград. В 2009 году в канун Первомая мы организовали прием группы Героев социалистического труда. Там эта идея и была сформулирована, в результате чего мною было направлено соответствующее обращение к руководству страны. Но сегодня, я думаю, было бы неправильно останавливаться на том, что уже сделано. Надо продолжить развитие системы трудовых наград. И осовремененный орден Трудовой славы нам бы не помешал, и возрожденная медаль "За трудовую доблесть". Для этого нет никаких препятствий, кроме надуманных постсоветских комплексов. Не о них надо думать – о деле!
В недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию впервые за долгое время прозвучал термин "рабочий класс". Уверен, что президент заговорил именно о "рабочем классе", чтобы вспомнить о чести, гордости, традициях трудового сословия, чтобы вернуть былой престиж званию рабочего. То же самое, разумеется, в полной мере относится к понятиям "инженер", "инженерный корпус". На мой взгляд, это вообще для нынешней России должна быть профессия №1.
Сложнейшие вызовы, встающие перед страной, требуют повернуться лицом к тем, кто способен своим созидательным трудом обеспечивать глубокие структурные сдвиги в нашей экономике, укреплять ее промышленно-технологический потенциал.