Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 29 Декабря 2014, 12:51, K1NEWS.RU

    Глава городского поселения города Макарьев Сергей ИЛЬИН: «Власть всегда ругают за одно и то же»

    Как утверждает всезнающая Википедия, город Макарьев, расположенный в 186 км от Костромы на правом берегу реки Унжи, был основан в 1439 году как слобода при Макарьево-Унженском монастыре, а статус города получил в 1778 году. В настоящее время население Макарьева составляет порядка 7 тысяч человек.О том, чем живет город сегодня и с чем связаны перспективы его дальнейшего развития, рассказал глава городского поселения город Макарьев Сергей ИЛЬИН.

    Фото:

    Как утверждает всезнающая Википедия, город Макарьев, расположенный в 186 км от Костромы на правом берегу реки Унжи, был основан в 1439 году как слобода при Макарьево-Унженском монастыре, а статус города получил в 1778 году. В настоящее время население Макарьева составляет порядка 7 тысяч человек. О том, чем живет город сегодня и с чем связаны перспективы его дальнейшего развития, рассказал глава городского поселения город Макарьев Сергей ИЛЬИН.

    - Сергей Владимирович, для начала расскажите немного о себе.

    - Я родился в Макарьеве. Окончил Костромской государственный технологический университет по специальности «юриспруденция». Затем, так случилось, в апреле 2012 года пришел в администрацию Макарьева в статусе исполняющего полномочия главы городского поселения. А в октябре того же года участвовал в выборах, по итогам которых стал главой Макарьева.

    - В Костроме самыми актуальными проблемами являются дороги, ЖКХ и благоустройство. А за что чаще всего ругают власть макарьевцы?

    - Я думаю, что власть всегда ругают за одно и то же - за то, что постоянно на слуху и на виду. А это и есть дороги, благоустройство и «коммуналка». По 131-му закону данные сферы как раз и относятся к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

    Оценивать, как успешно решаются перечисленные проблемы в Макарьеве, мне сложно, наверное, правильнее спросить об этом у жителей города.

    Вместе с тем ни для кого не секрет, что и регион, и муниципальные образования сегодня существуют в сложных финансовых условиях. И то, что в настоящее время в штатном режиме функционирует ЖКХ, чистятся и ремонтируются дороги, освещаются улицы, я считаю, уже неплохо.

    - На чем базируется экономика Макарьева? Какие предприятия и отрасли являются градообразующими?

    - К большому сожалению, градообразующих предприятий назвать не могу, поскольку у нас их просто нет. В городе работают небольшие деревоперерабатывающие предприятия и индивидуальные предприниматели.

    Но Макарьев богат своей историей и архитектурой, у нас есть монастырь, есть часовенка со святым источником, есть Тихвинский собор, храм Рождества Христова, которому в следующем году исполнится 240 лет. Поэтому мы считаем, что одной из перспективных отраслей мог бы стать туризм. В этом направлении совместно с администрацией района также проводим работу.

    - Внушает ли оптимизм главный финансовый документ Макарьева на 2015 год?

    - Бюджет у нас формируется в основном за счет местных налогов, это налог на землю и налог на имущество, а также 15 процентов НДФЛ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить региональные власти за то, что не оставляют нас в финансовом плане. Я имею в виду не только получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и участие в различных программах.

    Каждый год, принимая бюджет, мы говорим, что он неутешительный, не сильно радует и т.д. На данный момент доходы следующего года сформированы в меньшем объеме, чем по факту нынешнего года, однако мы рассчитываем, что в ходе исполнения бюджета они увеличатся за счет межбюджетных трансфертов. По крайней мере, основные статьи у нас обеспечены финансированием, надеемся, что год проживем нормально, не допустим сбоев в функционировании тех или иных отраслей.

    В принципе, бюджет-2015 можно назвать бюджетом выживания, но выживания без каких-либо экстренных, чрезвычайных событий.

    - А как у вас проходит отопительный период?

    - Глобальных перебоев с теплом у нас не было. Конечно, возникают локальные проблемы - порывы, несоблюдение температурного графика. Но я считаю, что в целом в этом году мы подготовились к зиме неплохо, благодаря администрации области и района, а также фонду энергосбережения провели достаточно масштабные работы по модернизации котельных. Котельная городской бани и котельная 21-го микрорайона переведены на местные виды топлива, там установлены новые котлы. Плюс проводились текущие ремонты по остальным котлам, осуществлялось утепление теплотрасс. Думаю, с учетом такой подготовки отопительный сезон должен пройти спокойно, в штатном режиме.

    - В этом году Макарьеву исполнилось 575 лет. Как город отметил эту дату?

    - Ничего из ряда вон выходящего не было, празднования прошли достаточно традиционно. Единственное, пожалуй, чем отличался нынешний День города, это максимальное привлечение жителей к его подготовке и проведению. Кроме того в программе этого года был довольно масштабный фейерверк.

    Что касается затрат, то поскольку все праздничные мероприятия проводились отделом культуры и центром досуга, то особых дополнительных бюджетных расходов на эти мероприятия не потребовалось. Мы обошлись весьма скромной суммой в полтораста тысяч рублей.

    - Насколько Вы, как глава города, близки к макарьевцам? Можно ли сказать, что все жители знают Вас в лицо?

    - Не могу сказать, что все поголовно знают меня в лицо, но думаю, что с большинством я сталкивался еще до работы главой. А поскольку я сам являюсь коренным макарьевцем, то знаю, какой жизнью живет наш город.

    - Как у Вас, как у главы, складываются отношения с депутатами представительного органа города и с региональными властями?

    - Я считаю, что отношения с городским Советом депутатов у нас неплохие, мы всегда находим общий язык, у нас не было конфликтных ситуаций по поводу каких-либо рабочих моментов. По всем ключевым вопросам мы находим компромисс, вырабатываем общие решения, так что препятствий для нормальной деятельности администрации в этом плане нет.

    Что касается взаимоотношений с региональными властями, то администрация городского поселения напрямую с областной администрацией контактирует мало. Конечно, по реализации программ, по проведению различных мероприятий мы взаимодействуем, но чаще с профильными департаментами и органами: департаментом ТЭК и ЖКХ, департаментом строительства, областным фондом энергосбережения, жилищной инспекцией, фондом капитального ремонта. Считаю, что у администрации поселения сложились весьма неплохие, вполне рабочие отношения с этими органами.

    - Что бы Вы отнесли к успехам 2014 года в плане своей работы в должности мэра Макарьева?

    - Ряд моментов я уже отметил. Это и модернизация двух котельных. И модернизация тепловых сетей крупнейшего 23-го микрорайона. Буквально на днях мы планируем ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс реконструкции очистных сооружений. И то, что все городские службы работают в нормальном режиме, я тоже считаю важным результатом деятельности администрации города.

    - Чего ожидаете от наступающего 2015 года? Какие задачи ставите перед собой и подчиненными?

    - Мысль одна - чтобы не было хуже, в остальном планировать очень сложно. Безусловно, у нас есть планы работы и в части благоустройства, и в части содержания систем коммунальной инфраструктуры города. Не буду вдаваться в подробности, любой желающий может познакомиться с этими планами, зайдя на сайт администрации. Наша задача на 2015 год - максимально реализовать эти планы.

    - Что хотите пожелать макарьевцам в новом году?

    - Хочу пожелать всем насыщенной жизни, позитивных событий, положительных эмоций, приятных переживаний. Любви и тепла близких. Счастья, здоровья и удачи!

    Беседовал Алексей УХАНКОВ.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.